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Le Relais du Soleil d'Or en Périgord

Une gestion environnementale

A quelques kilomètres de la grotte de Lascaux, Le Relais du Soleil d'Or a déjà fait la preuve de
son approche environnementale en mettant en place un tri sélectif des déchets, et en investissant des sommes importantes dans des systèmes d'économie d'énergie. Un effort qui en fait aujourd'hui un établissement pilote.

Si le management environnemental est en plein développement aujourd'hui dans des secteurs comme la chimie, l'automobile ou l'électronique, les activités de service semblent se sentir beaucoup moins concernées. Partant de ce constat, l'assemblée des CCI françaises, en partenariat avec l'Ademe et plusieurs ministères, a décidé de lancer une opération pilote pour faciliter l'intégration du management environnemental dans les pratiques des entreprises. Près de 1 500 entreprises ont été étudiées, et finalement, une vingtaine a été sélectionnée pour bénéficier d'un accompagnement individualisé et être subventionnée. Un seul hôtel a été retenu. Il s'agit du Relais du Soleil d'Or de Montignac Lascaux. "J'ai repris l'hôtel en 1996, et pendant 4 ans, j'ai investi 3 millions de francs pour remettre l'établissement aux normes en intégrant, à chaque fois, l'environnement dans ma réflexion. Nous avons été choisis car notre établissement avait déjà montré qu'il était sensible à ces questions", explique Marcel Brenner, directeur du Relais.

Economie d'énergie
Cette SARL qui compte 32 chambres en 3 étoiles, un restaurant gastronomique et un bistrot au sein d'un parc classé, a fait notamment d'importants efforts au niveau de la consommation d'énergie. "Nous avons réétudié tout ce qui touche à l'électricité. Nous avons installé des ampoules à basse consommation, un système permettant d'éviter que les lampes restent allumées indéfiniment dans les chambres..." La consommation d'eau est également surveillée. Les toilettes sont toutes équipées d'un système à
deux vitesses, le personnel est également sensibilisé pour réduire au plus juste la consommation au moment des lessives ou de la plonge.
A l'extérieur, une pompe a été installée pour récupérer l'eau de pluie et l'utiliser pour arroser le parc. "Nous allons poursuivre nos efforts pendant 2 ans en étant cette fois soutenus et accompagnés par les CCI.
A partir de septembre et jusqu'en janvier prochain, l'établissement sera audité par un cabinet spécialisé en environnement. Ensuite nous ferons un bilan avec les 20 autres sociétés participant à l'opération pilote avant de mettre en place de nouvelles améliorations qui nous conduirons à terme à la certification ISO 14001"
, explique le directeur qui travaille avec 26 salariés.
Pour le moment, le Relais du Soleil d'Or ne tire aucun bénéfice commercial de sa distinction, mais Marcel Brenner sait que les normes seront de plus en plus strictes. En poursuivant ses efforts, son établissement pourrait bien alors compter un temps d'avance sur la concurrence.
En attendant, c'est grâce à sa table qu'il consolide sa réputation. "Nous avons une petite toque au Michelin, et pas mal de bons papiers ailleurs, mais nous ne recherchons pas les macarons. Nous avons deux chefs en cuisine, formés par l'ancienne direction, maîtrisant parfaitement leur métier : Pierre Tocheport (43 ans) et François Delmas (36 ans)."
Avec une adaptation des mets périgourdins rafraîchis par des recettes provençales, le restaurant gastronomique sert environ 100 repas/jour avec un ticket moyen de 220 F. Le bistrot le jouxtant assure une trentaine de repas à environ 95 F. "Notre CA est de 7,5 MF, notre TO arrive à 67 % en moyenne sur l'année, avec presque 6 de creux", ajoute Marcel Brenner, qui devra avoir terminé la mise en place de son système de management environnemental au plus tard à la fin 2002. zzz22t zzz22v


"Nous avons été choisis car notre établissement avait déjà montré qu'il était sensible à ces questions", explique Marcel Brenner, directeur du Relais.

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L'Hôtellerie n° 2733 Hebdo 30 Août 2001

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