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Découvrir le plaisir
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Depuis plusieurs années maintenant, partout en France, les cuisiniers consacrent quelques heures de leur temps, pourtant fort précieux, pour aller rencontrer les enfants dans les écoles et leur parler de ce qu'ils mangent. Parce que l'enfance est la saison des découvertes et des émerveillements,
ces rencontres sont toujours de grands moments de complicité entre les chefs et les enfants. Quoi de plus extraordinaire que de les aider à découvrir de nouvelles sensations, de les étonner avec des odeurs, avec des histoires, avec des goûts. Une invitation à la gourmandise, au plaisir et à la découverte d'un monde qui fascine toujours ces enfants curieux de tout. Une opération dont on mesurera certainement l'intelligence et l'utilité dans quelques dizaines d'années, quand ces enfants devenus adultes, et donc libres de choisir leur mode d'alimentation, seront alors plus exigeants envers ce qu'ils trouveront tant dans les restaurants que dans les cantines scolaires ou dans les rayons des supermarchés. Apprendre dès l'enfance aux gens qu'il est essentiel de prendre du plaisir à manger parce que les aliments ont du goût, une texture, une couleur, une odeur, est primordial, c'est restituer l'aliment au cœur de la vie, c'est apprendre à le respecter, à le valoriser. Ce n'est qu'à travers cette culture du plaisir que la gastronomie pourra survivre et s'enrichir. Ce n'est qu'en initiant les enfants dès leur plus jeune âge au goût des choses que demain certains d'entre eux seront tentés d'aller plus loin, et voudront se lancer, eux aussi, dans l'histoire fantastique et passionnante de la magie des goûts, et s'investiront dans l'apprentissage de la cuisine. Ces métiers, qui sont des métiers de passion, sont aussi et surtout des métiers qui font appel à des souvenirs d'enfance, à des odeurs, à des goûts, à des bruits. On ne peut cuisiner sans ces références, on ne peut donner une âme à sa cuisine que si l'émotion est réelle. Les cuisiniers qui se contentent d'appliquer à la lettre une recette ne sont que des techniciens dont la cuisine n'a pas d'âme, et ils ne peuvent trouver de réel plaisir à ces manipulations quotidiennes, dénuées de tout hédonisme. Apprendre aux enfants le plus vite possible que ce qu'ils mangent est important, que les produits ont une histoire, un goût propre à chacun, c'est leur ouvrir les portes de plaisirs sans cesse renouvelés dont ils seront toute leur vie imprégnés.

PAF


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L'HÔTELLERIE n° 2687 Hebdo 12 Octobre 2000


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