Bordeaux de Malesan 1998
Avec 7 millions de cols vendus chaque année, une progression des ventes de 18 %
l'an dernier, Malesan s'inscrit parmi les marques les plus dynamiques du marché
bordelais. Parmi les cuvées créées récemment, voici "Le Bordeaux de Malesan,
réserve de la famille Magrez, mis en bouteille à la main". "Pour chaque
barrique, commente-t-on, le maître de chai définit la période idéale de
vieillissement sous bois. De chacun de ces fûts, 200 bouteilles environ sont extraites,
remplies à la main comme autrefois, pour respecter le repos du vin." Etonnant et
intéressant. 59,95 F environ la bouteille départ cave pour le millésime 1998.
Fiche pratique
Dégustation : robe rouge grenat, beaucoup de petits fruits rouges et noirs au nez.
Charpente tannique en bouche qui s'exprime avec ampleur et harmonie. Quelques mois de
vieillissement en bouteille conseillés. A servir entre 16 et 18° sur des gibiers et
viandes en sauce.
Producteur :
William Pitters
3, rue Banlin, BP 6
33305 Lormont CEDEX
Tél. : 05 57 80 99 99
Internet : www.williampitters.com zzz46f
La Grande Dame rosé, millésime 1990
Doit-on encore présenter la Grande Dame de Veuve Clicquot ? Un vin racé, de
grande lignée, que les amateurs situent parmi les plus beaux champagnes. La cuvée
rosée, millésime 1990, ne dément pas l'enthousiasme. Un assemblage de 61 % de pinot
noir et de 39 % de chardonnay. Ce champagne est obtenu avec 15 % de vin rouge entièrement
élaboré à partir de pinot noir de la commune de Bouzy, précise la maison. Une robe de
couleur chaude, or rouge. Une effervescence persistante et fine. Un nez intense, une
bouche élégante, des arômes enrobés et crémeux... Magnifique, avec un prix à la
hauteur du vin. La bouteille est vendue autour de 1 250 F chez les cavistes. La beauté
n'a pas de prix ! zzz46a
Cuisine de tous les jours
Ce n'est pas parce que l'on manque souvent de temps pour mitonner des petits plats
que l'on n'aime pas pour autant faire la cuisine. Pour ceux et celles qui ont envie de
préparer des plats simples, voici une manne d'idées simples et diverses. On trouve dans
cet ouvrage 550 recettes faciles à réaliser : le format et la présentation par double
page permettent d'illustrer chaque recette. Le chapitre "Chez le primeur"
présente des recettes à base de fruits et légumes, reposant souvent sur des
combinaisons simples d'aliments comme les Avocats aux agrumes ou la Compote d'abricots au
citron, tandis que le chapitre "Chez le poissonnier" propose des plats faciles
à réaliser et peu coûteux comme la Salade de moules au basilic, les Crevettes froides
au curry ou encore la sole meunière. Autant de recettes simples bien souvent absentes des
guides qui les jugent trop évidentes et connues de tous, ce qui, de fait, n'est pas le
cas. Nathalie est connue pour ses ouvrages culinaires. C'est elle qui a déjà signé chez
Hachette de nombreux livres de cuisine facile et pratique dont Gourmande et futée
ou Gourmande et fauchée !
Cuisine de tous les jours, Nathalie, Ed. Hachette pratique, 149 F. zzz82
Pommes de terre prêtes à cuisiner
Finie la corvée d'éplucher et de découper les pommes de terre. Nature Frais
propose des pommes de terres toutes épluchées, crues, conditionnées sous vide. Elles
sont proposées entières : grosses triées ou grenailles ou bien coupées en dés,
lamelles ou frites. Avec, vous pourrez réaliser purées, soupes, gratins, chips, salades,
frites, pommes de terre sautées... La gamme comporte 8 références de pommes de terre.
Notez celle-ci : Pommes de terre entières 30 à 50 g, variété Charlotte, conditionnées
en sac de cuisson de 2 kg. Ce sac permet de cuire directement les pommes de terre soit au
four vapeur, soit à l'eau sans ouvrir le sac (cuisson à 110 °C pendant 1 heure). Les
pommes de terre ainsi cuites sont excellentes sautées ou à la vapeur.
DLC : 6 jours à réception - Conditionnement pour les autres références : sac de 5 kg,
à déconditionner en cuisine - DLC : 8 à 10 jours départ usine.
Nature frais propose aussi carottes, navets et courgettes tournées.
Nature Frais :
BP 18 - 80135 Saint-Riquier
Tél. : 03 22 28 68 82
Fax : 03 22 28 80 15 zzz44h
Absente, la jumelle de l'absinthe
Les Distilleries et Domaines de Provence ont sorti une version contemporaine - et
autorisée ! - de l'absinthe. Son nom : Absente. Lancée l'an dernier à New York, la
boisson a très vite séduit les bars branchés des côtes Est et Ouest. Elaborée avec
des absinthes dont les molécules toxiques ont été éliminées, Absente débarque en
France en bouteille de 70 cl accompagnée d'un verre et d'une cuillère spécifique.
E-mail : distilleries.domaines@wanadoo.fr
Verre Schweppes
Un verre aux allures "ultradynamiques", au design fuselé, "prêt à
laisser s'échapper les bulles du soft-drink". Un look signé Radi-Designers.
D'une contenance de 20 cl, ce verre est vendu chez Bô :
8, rue Saint-Merri
75004 Paris
ou disponible au
08 92 68 58 00 (120 F les 6 verres prix grand public). Prix CHR non comuniqué.
Les Givrés d'Orangina
Lancée l'an dernier en GMS, la gamme les Givrés d'Orangina se décline en trois
variétés : exotique, citron vert et pamplemousse rose. Comme le rappelle la société
Orangina, malgré un lancement tardif dans la saison et une présence de 50 % dans le
réseau, 2,7 millions de litres ont été vendus en 1999. Cette année, les Givrés
s'attaquent au circuit hors domicile avec la boîte 33 cl : le graphisme des étiquettes a
été repris : fond métallisé et pixels de couleurs.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 à 8 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
660 g de Poireaux primeurs nantais - 250 g de saumon - 250 g de poisson blanc.
Vinaigrette : 2 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisin - 2 cuillerées à soupe
d'huile d'olive - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre du moulin -
Huile d'olive - 1 citron vert - Quelques baies de poivre rose.
Préparation
- Nettoyer les poireaux, retirer la base et quelques feuilles extérieures si
besoin. Les découper en petits tronçons de 1 cm. Les laver puis les faire cuire à l'eau
bouillante salée 4 à 5 minutes à peine, de façon à ce que les poireaux restent
légèrement croquants.
-Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant tous les
ingrédients. Emincer finement les poissons en lamelles. Les disposer en rosace sur 4
assiettes en alternant les 2 sortes de poissons et en laissant le centre de chaque
assiette libre. Arroser le carpaccio de poissons d'un filet d'huile d'olive et de jus de
citron. Parsemer de baies de poivre rose légèrement concassées, de sel et de fines
herbes ciselées. Réserver au frais.
-Lorsque les poireaux sont cuits, les passer rapidement sous l'eau froide
pour stopper la cuisson. Les égoutter puis les arroser de vinaigrette ; mélanger et
répartir au centre des 4 assiettes.
Servir aussitôt.
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L'HÔTELLERIE n° 2681 Hebdo 31 Août 2000