Actualités

A vos agendas
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Foire gastronomique de Dijon
Afin de renforcer sa vocation gastronomique, la 70e foire de Dijon, qui se déroulera du 1er au 12 novembre 2000, consacre une place de plus en plus importante aux événements valorisant le savoir-faire des professionnels des métiers de bouche, le patrimoine culinaire et l'art de vivre. Lancées avec succès en 1998, les Rencontres gourmandes de Lucullus se développent chaque année, et s'enrichissent de concours culinaires, de démonstrations par des chefs, d'expositions gourmandes, de dégustations... A ne pas manquer : les expositions Tables en beauté, Pains décorés et Desserts (organisées par l'Association nationale des MOF des métiers du dessert), les 5e Rencontres féminines hôtelières de Côte d'Or, le 10e concours interrégional des Jeunes espoirs ouvert aux jeunes cuisiniers professionnels de 20 à 26 ans, le concours interdépartemental des Apprentis cuisiniers réservé aux apprentis de 2e année...
Pour en savoir plus :
Tél. : 03 80 77 39 00
Fax : 03 80 77 39 39

Pour tout savoir sur la pomme de terre
A l'occasion du Sial 2000 (du 22 au 26 octobre au parc des expositions de Paris-Nord-Villepinte), l'espace Pomme de terre de France attend pour sa 1re édition de nombreux visiteurs français et étrangers, de la GMS et de la RHF. Là, vous pourrez découvrir toutes les variétés de pommes de terre disponibles sur le marché français, leur mode de production en agriculture raisonnée et leurs qualités nutritionnelles. De plus, Flora Mikula des Olivades à Paris, Philippe Renard du Lutétia à Paris, Emmanuel Lapporte Les Feuilles Libres à Neuilly-sur-Seine et Pascal Girotte Le Grenadin à Paris seront présents pour vous révéler leurs meilleures recettes et vous les faire déguster.

Trophée Cuisine provençale
L'Association des maîtres restaurateurs varois organise depuis 9 ans, en collaboration avec la chambre de commerce et d'industrie du Var, le trophée de la Cuisine provençale. Ce concours culinaire aura pour thème cette année le saint-pierre. Le jury, présidé par Jacques Chibois, sélectionnera 6 recettes pour la finale qui aura lieu le lundi 23 octobre prochain à Sainte-Maxime. Le lauréat remportera un prix de 10 000 F. Ce concours est ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans travaillant en France et à l'étranger. Le règlement du concours et le dossier d'inscription sont à demander à la CCI du Var, secteur Tourisme :
100, place Coullet
83700 Saint-Raphaël
Tél. : 04 98 11 41 49
Fax : 04 98 11 41 51
e-mail : ccitouri@club-internet.fr

Toques & Calots 2000
La 3e édition du salon Toques & Calots se tiendra à Lille Grand Palais le dimanche 1er, lundi 2 et mardi 3 octobre 2000. Touchant l'ensemble des professionnels des métiers de bouche des régions du Nord de la France et des régions frontalières belges, cette manifestation connaît un succès grandissant. Résultat : sa surface s'élargit à 9 000 m2.
Au programme, des animations : un concours Nouveaux produits, des démonstrations assurées notamment par des MOF, des concours professionnels (culinaires, de présentations de toasts et canapés, de pièces artistiques sur polystyrène, de pains décorés, de vitrines, etc.), une importante conférence sur la sécurité alimentaire et un programme spécial pour les femmes.
Horaires d'ouverture :
dimanche 1er octobre, de 13 h à 20 h. Lundi 2 et mardi 3 octobre, de 11 h à 19 h.
Pour toutes informations complémentaires :
Expo Conseil
8, rue du Maréchal de Lattre de Tassigny - 59800 Lille
Tél. : 03 20 57 75 78
Fax : 03 20 57 65 68

Semaines gastronomiques à Villers-Cotterêts
Du 9 au 22 octobre 2000, le syndicat d'initiative de la ville de Villers-Cotterêts propose les 8e Semaines culturelles et gastronomiques Alexandre Dumas. A cette occasion, de nombreuses festivités sont prévues : plats et menus spéciaux chez les restaurateurs, concours culinaires, démonstrations en public par des professionnels, visites de sites de production, animations sur le goût dans les écoles avec des professionnels, salon des produits du terroir, visites de la ville sur les traces d'Alexandre Dumas... Pour participer en tant que partenaire à toutes ces activités, ou s'inscrire aux concours (date limite d'inscription le 30 septembre), contacter le syndicat d'initiative de Villers-Cotterêts :
40, rue du général Leclerc
BP 80
02602 Villers-Cotterêts CEDEX
Tél. : 03 23 96 30 03
Fax : 03 23 06 24 85

Eté Girondin
Depuis le 9 juin et jusqu'au 15 septembre 2000, un menu Eté girondin est à la carte de 120 restaurateurs de la Gironde. Cette opération, née du rapprochement entre l'Umih 33 et Iddac - cheville ouvrière de l'Eté Girondin - regroupe plus de 400 spectacles, 34 festivals, 26 compagnies pour 186 scènes. Labellisés Eté Girondin, ils connaissent un succès grandissant : 300 000 spectateurs l'an dernier, dont de nombreux touristes qui affirment venir spécialement en Gironde pour suivre la programmation ! On retrouvera les incontournables 24 heures du Swing de Monségur, Bataille de Castillon, Nuits Atypiques de Langon, Festival d'Uzeste, Cinésites, etc. Et des nouveautés telles que l'Opéra Ovale, monté par Bernard Lubat et Daniel Herrero (notre plus médiatique rugbyman français). Soutenues par le conseil général, qui a accordé cette année un budget de 8 MF, ces manifestations culturelles animent les quatre coins du département. "Chaque restaurateur est libre de proposer son propre menu, indique Serge Pétoin, président de l'Umih 33. Et autour de ce menu, qui mettra en valeur la qualité d'une cuisine de terroir, nous nous engageons à promouvoir l'ensemble de la programmation Eté Girondin. Finalement c'est un plus que nous apporterons à nos clients." Guides des spectacles, supports de présentation, couvertures de menus sont mis à la disposition des restaurateurs qui ont accepté de jouer le jeu. Pour obtenir le programme, téléphoner au : 05 56 52 61 40 ou consultez le site Internet : www.tourisme-gironde.cg33.fr

Histoires, au fil du lait
Pour permettre à chacun de bien connaître d'où viennent le lait, le beurre, les fromages..., le Cidil (Centre interprofessionnel de documentation et d'informations laitières) organise jusqu'au 22 octobre 2000 une exposition intitulée Histoires au fil du lait. Cette exposition raconte l'histoire du lait et celle des hommes et retrace l'évolution des découvertes scientifiques et techniques. Une grande fresque de 9 mètres illustre l'histoire du lait, du néolithique à nos jours, à travers les civilisations. Un espace ludique, le Réfrigérateur, permet de remonter la chaîne du froid, du réfrigérateur au pis de la vache. Des ateliers permettent aux petits et aux grands de manipuler microscopes, tubes à essai et éprouvettes... afin d'observer des moisissures, visualiser les bactéries lactiques et comprendre les techniques de fabrication et de conservation des aliments. Des dégustations permettent de comparer le goût et la composition des différents types de lait (demi-écrémé, entier).
Explor@drome : Jardins d'Acclimatation, ouvert tous les jours de 10 h à 18 h.
Métro Pont de Neuilly. Entrée Neuilly du Jardin. Renseignements :
Tél. : 01 53 64 90 40

Degustha Hagenthal 2000
Le 1er Degustha en 1988 avait fait 10 000 visiteurs. En 1999, plus de 70 000 visiteurs gastronomes, des fins palais et des professionnels des métiers de bouche ont déferlé pendant 5 jours à Hagenthal. Ainsi, cette petite agglomération alsacienne, située à quelques kilomètres de la Suisse et de l'Allemagne, est devenue le rendez-vous incontournable des amoureux de la table et des terroirs. Cette année, du 25 au 29 août, plus de 800 exposants venus de toute la France, feront découvrir leurs vins, fromages et autres spécialités gustatives.

Salon du Chocolat 2000
Le Salon du Chocolat, European Chocolate Show, fête cette année sa 6e édition à Paris, à l'Espace Eiffel Branly, du 28 octobre au 1er novembre. Parmi les temps forts : le Village des artisans et les Pavillons européens ; la Galerie d'art du chocolat, sur le thème Le chocolat du IIIe millénaire ; les Awards du chocolat, pour révéler les nouveaux talents de la chocolaterie, l'espace Cacao show et des conférences, démonstrations, dégustations... par les plus grands chefs et pâtissiers européens.

Gastronomia 2000
L'édition Grand Cru de Gastronomia 2000 qui s'adresse aux cafetiers-restaurateurs, hôteliers, pâtissiers-confiseurs..., se tiendra du samedi 4 au mercredi 8 novembre à Beaulieu-Lauzanne. A cette occasion, Gastronomia accueillera, en 1re vision internationale, l'exposition Les paysages de la vigne créée à Bordeaux dans le cadre des festivités de l'an 2000.

 

Succès de la Fête de la vigne et du vin

L'édition 2000 de la Fête de la vigne et du vin, qui s'est déroulée le 3 juin dans plus de 40 départements, a permis à quelque 400 000 promeneurs de découvrir toutes les facettes de la viticulture. 15 000 bénévoles, vignerons pour la plupart, ont apporté une note chaleureuse et didactique à cette journée sous le signe de Bacchus. C'est la ville de Blois qui cette année avait été retenue comme ville phare de l'opération. Strasbourg a d'ores et déjà annoncé sa candidature pour l'édition 2001.

Intersuc, la magie du sucre
Pour sa 46e édition, le Salon International de la Chocolaterie, Confiserie, Pâtisserie, Biscuiterie et des Produits Gourmets se teindra du 13 au 16 janvier 2001 au parc des expositions de la porte de Versailles à Paris. En partenariat avec le Cedus, Intersuc vous entraînera dans la magie du sucre.

15e édition d'Europain
Retenez dès maintenant la date du prochain Salon Europain. Il se tiendra du 20 au 24 avril 2002 au parc des expositions de Paris-Nord-Villepinte. Il accueillera comme chaque année la Coupe du Monde de la Boulangerie qui reçoit de plus en plus de demandes de participation. Un événement important mettra la pâtisserie en vedette. La formation sera valorisée et l'espace Eurotraiteur agrandi. Avec Eurotraiteur et Interglaces dans la même manifestation, Europain 2002 sera un salon complet à ne pas manquer.

Côté concours

Banyuls à Saint-Maixent
Le Logis Saint-Martin à Saint-Maixent-l'Ecole (79), lauréat 99 à Berlin du prix Jacquart (meilleur accueil, meilleure prestation chaîne des Relais du Silence), vient d'organiser une manifestation originale considérée comme une première dans la région Poitou-Charentes. En partenariat avec la Cave de l'Abbé Roux de Banyuls-sur-Mer, il a fait découvrir à sa clientèle les crus les plus exclusifs (banyuls, collioure, rivesaltes) et les plus confidentiels des Pyrénées-Orientales, associés à un menu spécial dégustation. Bertrand Heintz, patron du Logis, a souhaité mettre à disposition des amateurs de rares flacons de plus de 25 ans d'âge, introuvables ailleurs et rarement commercialisés, "afin de cultiver notre différence par une recherche permanente de produits d'exception". L'opération, qui a remporté un franc succès, a permis au Logis Saint-Martin de faire connaître sa table - et ses vins - à ceux qui avaient fait le détour pour l'occasion, mais également de faire parler de lui dans la presse régionale.

2e concours Morue salée de Norvège
Le centre des Produits de la mer de Norvège a organisé pour la 2e année consécutive, un concours de cuisine sur le thème de la Morue salée de Norvège. Ce concours est ouvert aux élèves de 2e année de BEP restauration-cuisine. Le lauréat est Pierre Lahfa (école méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie à Béziers), âgé de 18 ans et originaire de Béziers. Sa recette Turban de topinambour et klippfisk en marmelade, Bonbon croustillant de son foie fumé a impressionné le jury. Sa réussite au concours lui a permis de participer à un voyage en Norvège en mars dernier au sein d'une équipe de chefs chevronnés. La 2e place a été remportée par Sébastien Sabba du lycée de Quercy Périgord et la 3e place par Dorothée Pierret du lycée hôtelier de Soissons.
Le recueil des recettes illustrées des 8 lauréats est disponible sur simple demande auprès du Centre des Produits de la mer de Norvège.
Tél. : 01 44 29 22 40


Pierre Lahfa, vainqueur du concours de cuisine de Morue salée de Norvège, entouré des deux présidents d'honneur du jury : son excellence l'ambassadeur de Norvège Rolf Trolle Andersen à droite et Michel Roth, chef du restaurant Lasserre à gauche.


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L'HÔTELLERIE n° 2677 Hebdo 03 Août 2000


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