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Conjoncture

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - avril 2000

Relance inégale

Au mois d'avril, les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium redressent la barre. Mais si les résultats apparaissent meilleurs qu'au mois de mars, c'est encore loin d'être la panacée. Il est vrai qu'en avril 1999, les scores du secteur étaient plus qu'honorables. Avec 0,8 % de couverts en plus et une addition qui augmente de 1,6 % au cumul de janvier à avril 2000/1999, les restaurateurs peuvent donc se réjouir de leurs résultats. Ils sont d'ailleurs plutôt optimistes quant à ceux-ci, qu'il s'agisse de la fréquentation ou de l'addition : plus de la moitié d'entre eux constate une amélioration par rapport au même mois de l'année précédente. En attendant, l'hétérogénéité reste de mise, les bons scores côtoyant les indicateurs moins en forme. Ainsi, au regard des résultats selon la région, Paris tient la dragée haute. Avec 14,2 % de couverts en plus au cumul de janvier à avril 2000/1999, la capitale poursuit son envolée. Les fêtes de Pâques ont eu une incidence plutôt positive sur l'activité, en témoigne ce restaurateur parisien : "Contrairement à l'année dernière, la clientèle était au rendez-vous le week-end de Pâques." Mais il n'y a pas de roses sans épines. Pour preuve, en province et dans la couronne parisienne, les indicateurs sont au plus bas (respectivement 8,2 % et 10,3 % de couverts en moins). "Vacances et fêtes pascales ont fait fuir notre clientèle", regrette un restaurateur messin. La pluie et le froid, très présents au mois d'avril, n'ont pas facilité la tâche de nombreux professionnels et notamment ceux qui espéraient enfin ouvrir leur terrasse. En ce qui concerne les résultats selon les services, les déjeuners et les dîners sont très en forme, puisqu'ils affichent respectivement 6,5 % et 3,8 % de couverts en plus au cumul de janvier à avril 2000/1999. Au contraire, les banquets ne parviennent toujours pas à reprendre du poil de la bête et poursuivent leur chute avec 11,6 % de couverts en moins. "Nos banquets ont accusé une sérieuse déconvenue et les vacances sont loin d'avoir arrangé les choses", rapporte le responsable d'un établissement francilien. De leur côté, les prix se portent plutôt bien. Quelle que soit la région, l'addition augmente. Au déjeuner ou au dîner, les restaurateurs n'ont pas à pâlir de leurs résultats puisque les prix grimpent respectivement de 5,2 % et 3,5 % au cumul de janvier à avril 2000/1999. Finalement, après un mois de mars relativement terne, les indicateurs d'avril pourraient laisser présager d'un second trimestre plus haut en couleur. En attendant, les restaurateurs espèrent beaucoup des mois de mai et juin pour leurs baptêmes, leurs mariages et autres cérémonies initiatrices de repas de fête.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
Janvier à avril 2000/1999 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets 14,2 % 0,5 %
* Couronne Paris, avec banquets - 10,3 % 1,2 %
* Province, avec banquets - 8,2 % 3,0 %
Résultats selon les prix pratiqués
Janvier à avril 2000/1999
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi - 11,3 % - 1,1 %
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi 6,8 % - 6,5 %
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi 9,3 % 12,6 %
Résultats selon les services
Janvier à avril 2000/1999
* Déjeuners 6,5 % 5,2 %
* Dîners 3,8 % 3,5 %
* Banquets - 11,6 % - 9,2 %
* Total, hors banquets 5,5 % -
* Total, avec banquets 0,8 % 1,6 %
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert
Avril 2000
* Déjeuners 122,40 F
* Dîners 136,90 F
* Banquets 117,50 F
* Total, hors banquets 129,60 F
* Total, avec banquets 127,50 F
Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Comparaison cumulée de janvier à avril 2000/1999 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus

 

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus

 


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L'HÔTELLERIE n° 2671 Hebdo 22 Juin 2000


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