Actualités

Formation
___________

Concours international du Jeune Professionnel du café

Une organisation de plus en plus structurée

Le concours international du Jeune Professionnel du café, institué depuis six ans par les Cafés Malongo, prend de l'ampleur. Cette année, la finale aura lieu au lycée hôtelier Paul Augier de Nice, sous la présidence d'Alain Ducasse.

Les sélections régionales de la sixième édition du concours international du Jeune Professionnel du café, organisé par Malongo auront lieu le 16 mars prochain. Les élèves pourront concourir dans trois catégories : CAP/BEP (hors finale), Bac et BTS. Ces sélections régionales porteront sur deux heures d'épreuves théoriques écrites organisées dans dix villes françaises : Avesnes-sur-Helpe, Bastia, Menton, Metz ou Nancy, Nantes, Nérac, Sisteron, Tain- l'Hermitage, Toulouse, et Paris (VIIe). Le premier de chacun des niveaux Bac et BTS se verra sélectionné pour disputer la finale, ainsi que les trois meilleurs seconds de chaque niveau. C'est au lycée hôtelier Paul Augier de Nice que se jouera l'ultime sélection le 6 avril prochain. Au programme, épreuve écrite sur un sujet commercial, reconnaissance de trois crus en dégustation, analyse sensorielle d'un autre cru, reconnaissance olfactive de six arômes, tirage, présentation et service du café, et enfin, présentation d'une carte des cafés, argumentation, conseils, et explications, devant un jury dont chaque membre posera une question. Cette année, le jury sera présidé par Alain Ducasse, deux fois 3 étoiles au guide Michelin. Jean-Pierre Blanc, directeur général des Cafés Malongo, avait posé dès 1992 le problème de l'absence d'une formation café dans les lycées hôteliers. Depuis deux ans, le ministère de l'Education nationale a pris cette question en main en demandant au SNICC de dépêcher des professionnels du café pour former des professeurs spécialisés qui œuvrent déjà dans la plupart des grands lycées hôteliers.


Michel Prosperi, proviseur du lycée Paul Augier de Nice.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2651 Hebdo 3 Février 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration