Restos du Cur
Les chefs adhérents du Club
des restaurateurs du bassin rennais s'activent dans les cuisines toutes neuves de l'Ifhor,
Institut de formation hôtelière de la CCI de Rennes. Ces "enfoirés de chefs"
comme ils se sont baptisés ont préparé ainsi, pour la cinquième année consécutive,
le repas du réveillon de Noël des Restos du Cur de Rennes. Au menu ? Petits fours
apéritif, Crème du Barry, Huîtres de Cancale (fournies en direct par les
ostréiculteurs de Cancale), Terrine de gibier, Blanquette de volaille à l'ancienne,
pommes boulangères, Bûchette de Noël. Le tout accompagné d'un verre de sangria non
alcoolisée et d'un verre de bordeaux.
"Chaque année, ce repas concocté par les restaurateurs enchante les
bénéficiaires. C'est toujours trop copieux", sourit Bernard Poulain, président
des Restos du Cur de Rennes depuis 2 ans. Sur les 150 personnes invitées à ce
réveillon, les Restos ont choisi cette année de donner la priorité "aux parents
avec enfants et aux gens seuls. C'est la coutume des Restos. Nous refusons beaucoup de
monde ce soir-là, mais nous ne pouvons faire davantage pour des raisons de sécurité et
de capacité de la salle qui nous est prêtée par la municipalité", remarque B.
Poulain. Le soir du réveillon, l'équipe des Restos est renforcée par 15 étudiants de
l'université de Rennes II, "assurant l'animation, le service". Le chef
de La Terrasse à Rennes s'occupe quant à lui bénévolement de la cuisine (mises en
place, réchauffage...).
Le bonheur de partager
"Comme tous les ans, tous les chefs du club ont participé à l'élaboration du
repas", souligne Loïc Pasco, chef de La Tourniole et président du Club des
restaurateurs du bassin rennais depuis 1999. "Nous nous réunissons dans l'année
pour élaborer le menu et savoir qui contacte qui... Cela se fait rapidement, maintenant
on a l'habitude." Les matières premières sont fournies gracieusement par les
partenaires et les chefs prêtent leurs bras. "C'est en fait le bonheur de
partager quelque chose, indique encore Loïc Pasco. Nous formons un club convivial
et sommes heureux de nous retrouver afin de faire plaisir à des gens." Cette
convivialité, on la mesure aisément en les voyant débarquer avec leurs plats au local
des Restos. Les bénévoles les attendent et les saluent chaleureusement. Cette année en
plus, certains restaurateurs ont amené avec eux des vêtements et des jouets pour les
enfants. "Nous souhaitons donner un message d'exemple, conclut Loïc Pasco. L'an
dernier, nous avions lancé un appel aux clubs de restaurateurs de l'Hexagone afin qu'ils
suivent notre mouvement. Nous allons voir si nous avons été suivis cette année. Et
franchement, nous l'espérons de tout cur !" L'an dernier, les Restos du
Cur de Rennes ont servi 535 000 repas.
O. Marie
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L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000