L'Hôtellerie Restauration No 3422 - page 27

27
6ˆ Œ VW^MUJZM
Œ
œ
Ces accidents du travail surviennent bien trop souvent en restauration traditionnelle. Voici des pistes d’action pour les éviter.
E
n tant qu’employeur, vous êtes
responsable de la sécurité de vos
salariés et, depuis 2002, vous
devez répertorier dans un document
unique les risques auxquels ils sont
exposés dans votre établissement et
les moyens de les éviter.
Parmi ceux-ci figure le risque
de chutes et de glissades de
plain-pied. Ce sont en effet les
accidents les plus fréquents
en hôtellerie et restauration
traditionnelles (29% et 30%).
L’importance de ce risque varie
d’un restaurant à l’autre en fonction
de sa configuration et de son
équipement. En cas d’accident
du travail, l’employeur pourrait
même être poursuivi pour faute
inexcusable s’il n’a pas pris les
mesures appropriées.
Pour prévenir les chutes et glissades
de vos collaborateurs, le tableau ci-
dessous vous propose des pistes de
réflexion qui vous aideront à trouver
des solutions pratiques adaptées à
votre situation.
Document unique :
chutes et glissades de plain-pied
Une question ?
Blog des Experts
‘Santé et sécurité
au travail en CHR :
constituer votre
document unique
(+ modèles)’ sur
CAROLE
GAYET
POUR VOUS AIDER
eìS )7ì,)9687Aì+0-77%()7ì)8ì%986)7ì4)6896&%8-327ì
(9ì139:)1)28ì%9ì86%:%-0TìBìì
;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^
ì
39ìç%7,)>ì')ì
ì'3()
eìS %ì6)78%96%8-32ì86%(-8-322)00)@ì 6™:)28-32ìì
()7ì6-759)7ì463*)77-322)07TìBìì
;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^
ì
39ìç%7,)>ì')ì
ì'3()
Â
Petit rappel
du code du travail
2ì'%7ì()ì239:)00)ì'327869'8-32ì39ì
(T%1™2%+)1)28Aì0)ì46346-™8%-6)ì()7ì03'%9<ì(3-8ì
'32'):3-6ì()7ì0-)9<ì3¬ì0)7ì40%2',)67ì2)ì7328ì4%7ì
+0-77%287ìI%68@ì @
O J@
T)1403=)96ì(3-8ì™8%&0-6ì92ì(3'91)28ì92-59)ì
(T™:%09%8-32ì()7ì6-759)7ì4396ì0%ì7™'96-8™ì)8ì
0%ì7%28™ì()ì7)7ì7%0%6-™7@ì %ì1-7)ì•ì.396ì)78ì
)ï)'89™)ì%9ì13-27ì92)ì*3-7ì4%6ì%2Aì)8ì',%59)ì
*3-7ì59T)78ì46-7)ì92)ì(™'-7-32ì(T%1™2%+)1)28ì
-14368%28)ì13(-æ%28ì0)7ì'32(-8-327ì(T,=+-œ2)ì
)8ì()ì7™'96-8™ì39ì0)7ì'32(-8-327ì()ì86%:%-0Aì7-ì92)ì
-2*361%8-32ì'32')62%28ì0T™:%09%8-32ì(T92ì6-759)ì
)78ì6)'9)-00-)ì•ì')88)ì3''%7-32@
)ì1%259)1)28ì•ì')88)ì3&0-+%8-32ì)78ì
7%2'8-322™ì()49-7ì23:)1&6)ì
ì4%6ì92)ì
%1)2()ì()ì
)
ì'0%77)ìI ì
ì½ì%9ì4097J@ì
)ì(3'91)28ì92-59)ì(3-8ìš86)ì*%'-0)1)28ì)8ì
0-&6)1)28ì'327908%&0)ì4%6ì0)7ì86%:%-00)967ì(9ì
'31-8™ì(T,=+-œ2)Aì()ì7™'96-8™ì)8ì()7ì'32(-8-327ì
()ì86%:%-0ìI
JAì0)7ì(™0™+9™7ì(9ì4)67322)0Aì
0)ì1™()'-2ì(9ì86%:%-0Aì0T-274)'8-32ì(9ì86%:%-0Aì0)7ì
%+)287ì()7ì7)6:-')7ì()ì46™:)28-32ì()7ì %67%8@
POUR ALLER PLUS LOIN
eì T,™7-8)>ì4%7ì•ì*%-6)ì%44)0ì%9ì1™()'-2ì(9ì86%:%-0Aì%9ì7)6:-')ì46™:)28-32ì()ì:386)ì'%-77)ì6™+-32%0)ì()ì7%28™ì%9ì86%:%-0ì
39ì•ì0T 278-898ì2%8-32%0ì()ì6)',)6',)ì)8ì()ì7™'96-8™ìI
J@
eì 96ì0)ì7-8)
A
ì:397ì8639:)6)>ì0)7ì'336(322™)7ì()ì0%ì'%-77)ì6™+-32%0)ì()ì7%28™ì%9ì86%:%-0ì()ì:386)ì6™+-32@ì
Les pistes d’action
eìì 7796)>ì92ì2)883=%+)ì6™+90-)6ì4396ì*%-6)ì(-74%6%Ÿ86)ì0)7ì7%0-7796)7ì)8ì6™4%6)>ì
0)7ì>32)7ì%&Ÿ1™)7@
eì 2ì'9-7-2)Aì',3-7-77)>ì92ì730ì%28-(™6%4%28ìI'3)î'-)28ì()ì*6388)1)28ìºì A JAì
)8ì192-77)>ì:37ì'300%&36%8)967ì()ì',%97796)7ì%28-(™6%4%28)7ìI'3)î'-)28ì()ì
*6388)1)28ìºì A J@
eì )1%2()>ì•ì:386)ì %67%8ì0%ì0-78)ì()7ì7307ì')68-æ™7ì4%6ì0%ì -6)'8-32ì+™2™6%0)ì()ì
0T%0-1)28%8-32ì)8ì0%ì -6)'8-32ì()ì0%ì46™:)28-32ì()7ì6-759)7ì463*)77-322)07ì()ìì
0%ì
@
eì 278%00)>ì92ì7=78œ1)ì(T™:%'9%8-32ì()7ì)%9<Aì46™:3=)>ì()7ì398-07ì()ì2)883=%+)Aì
()7ì&%0%-7O6%'0)88)7Aì)8ì2)883=)>ì6™+90-œ6)1)28ì0)7ì7-4,327ì)8ì0)7ì'%2-:)%9<@
eì 3286¤0)>ì0T™8%8ì()7ì1%6',)7Aì4638™+)>ì0)7ì%6š8)7ì:-:)7ì%:)'ì()7ì1%8™6-%9<ì
%28-(™6%4%287ì7-ì4377-&0)Aì)8ì46™*™6)>ì92ì1328)O',%6+)@
eì 9446-1)>O0)7ì39ì7-+2%0)>O0)7ì()ì*%˜32ì:-7-&0)@
eì 278%00)>ì92ì43-28ì(T%449-ì'311)ì92)ì6%1&%6()ì39ì92)ì6%14)@
eì ™+%+)>ì0)7ì'3903-67ì()ì8398ì)2'31&6)1)28ì)2ì:)-00%28ì•ì6)74)'8)6ì92)ì0%6+)96ì
1-2-191ì()ì A ì1@
ììì
Les questions à se poser
ìì
Le sol est-il gras, mouillé,
abîmé... ?
ì
ì
Possédez-vous un système
d’évacuation des eaux de
lavage ?
ì
Les lieux de passage
(comme les couloirs) sont-ils
encombrés ?
Vos salariés doivent-ils monter
et descendre dans une cave
ou un étage les bras chargés ?
Existe-t-il des dénivelés, plans
inclinés ou obstacles séparant
deux pièces ?
ìì
Les escaliers ou plans inclinés
sont-ils équipés d’une rampe ?
Pour voir cet exemple intégrant le risque de chutes
et glissades de plain-pied :
;;;@0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6^ ^
ì39ì
ç%7,)>ì')ì
ì'3()
Attention !
Les chutes et glissades
peuvent survenir aussi
bien dans la cuisine que
dans la salle, ou encore
lors de la réception
des commandes et du
stockage. Vous devez donc
faire un tour d’horizon
des risques existants
à ces endroits et de la
conduite à y tenir.
PISTES D’ACTION
POUR ÉVITER LES GLISSADES ET LES CHUTES DE PLAIN-PIED
)7ì',98)7ì)8ì+0-77%()7ì4)9:)28ì796:)2-6ì
%977-ì&-)2ì(%27ì0%ì'9-7-2)ì59)ì(%27ì0%ì7%00)Aì39ì
)2'36)ì0367ì()ì0%ì6™')48-32ì()7ì'311%2()7ì
)8ì(9ì783'/%+)@ì
© THINKSTOCK
1...,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26 28,29,30,31,32,33,34,35,36
Powered by FlippingBook