L'Hôtellerie Restauration No 3418 - page 32

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L’actualité
/
Salons
Carton plein pour
le Sial 2014
VILLEPINTE
œ
À la fermeture des portes du Salon international de
l’alimentation au parc des expositions de Paris-Nord, l’objectif
annoncé des 150 000 visiteurs en cinq jours était dépassé.
L
e Sial Paris, pour son
50
e
anniversaire, a connu une
fréquentation assidue pendant
cinq jours riches en événements et en
rencontres. Les espaces d’inspiration
et d’animation, et notamment Sial
Innovation, ont marqué l’intérêt des
visiteurs en raison de l’avalanche
d’innovations - 1 757 candidats à Sial
Innovation, quelque 20 prix et autant
de médailles décernées - qui signent le
dynamisme de cette édition.
Le salon, qui se déroulait au parc
des expositions de Paris-Nord
Villepinte (93) du 19 au 23 octobre, a
bénéficié d’une très belle couverture
médiatique nationale et internationale
(3 200 journalistes venus d’une centaine
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Carrefour des métiers de bouche de Niort :
les battles ont
rythmé la 12
e
édition
œ
Du 19 au 22 octobre derniers,
le salon a été le théâtre d’une
multitude de concours et
rencontres. Les professionnels
ont adhéré, le grand public a
adoré.
Q
uelque 30 000 visiteurs se
sont rendus à la 12
e
édition du
Carrefour des métiers de bouche,
à Niort (79). Côté professionnels,
ils étaient près de 13 000. Et côté
grand public, environ 17 000 :
“un
record”
, souligne
Claude Guignard
,
président de l’événement et des Tables
gourmandes de Poitou-Charentes.
Ce qui a le plus attiré les curieux ?
“Ce sont les nombreux concours que
nous avons proposés cette année”
,
poursuit le patron du Carrefour des
métiers de bouche. À commencer par
la présélection des meilleurs ouvriers
de France (MOF) dans la catégorie
charcutier-traiteur :
“On a vu une
vingtaine de cols bleu-blanc-rouge sur
scène face à 800 personnes fascinées par
les prouesses réalisées.”
L’édition 2016 dans les starting-
blocks
Autre temps fort : les ‘battles’ entre
des chefs du Poitou, qui ont débouché
sur la distinction de
Clément Sicard
,
coaché par
Olivier Pourpoint
de
l’hôtel-restaurant Les Saveurs de
l’abbaye, à Saintes (17). Ajoutons à ce
palmarès les trois jeunes cuisiniers
qui ont respectivement décroché les
Salières d’or (
Thomas Dupeyroux
),
d’argent (
Audrey Dutartre
) et de
bronze (
Annabelle Fontaine Peron
).
Et le concours de la meilleure baguette
de tradition française ‘signée Poitou-
Charentes’, remporté par
Julien
Mignet
, dont la boulangerie est
installée à Poitiers (86), ou encore le
concours des chefs de collectivités,
qui a récompensé
David Moreau
,
chef du collège de l’Orangerie de
la Mothe, à La Mothe-Saint-Héray
(79),
Hervé Turpin
, chef du collège
Denfert-Rochereau de Saint-Maixent
(79), et
Olivier Boutin
, chef du collège
Philippe de Commynes à Niort (79).
“Nous avons constaté un réel
engouement de la part du public pour
les concours de cuisine”,
confie Claude
Guignard. Si bien que les ‘battles’
seront encore plus nombreuses lors de
la prochaine édition, en 2016. Claude
Guignard espère ouvrir tous les stands
aux gourmets et gourmands,
“pour
jouer la carte de la transparence,
à l’image des cuisines ouvertes
aujourd’hui dans les restaurants”.
ANNE EVEILLARD
La 12
e
édition du Carrefour des métiers de bouche de Niort a accueilli la présélection des meilleurs
ouvriers de France (MOF) dans la catégorie charcutier-traiteur.
Nicolas Trentesaux
, directeur du Sial Group,
et
Christian Le Squer
,
nouveau chef du Four
Seasons George V à Paris et parrain du Sial 2014,
devant le gâteau du 50
e
anniversaire du Sial.
50 chefs étoilés réunis pour les 50 ans du Sial
Paris.
LA CPIH EN CONSEIL CONFÉDÉRAL À NIORT
La CPIH a profité du Carrefour des métiers de bouche pour y organiser son conseil
confédéral. Aumenu des débats : le Groupement national des indépendants (GNI),
dont les statuts viennent d’être signés à Évian (74) par
Gérard Guy
, président de
la CPIH,
Claude Daumas
, président de la Fagiht, et
Didier Chenet
, président du
Synhorcat. Prochaine étape : l’assemblée constitutive du GNI, le 18 novembre à
15 heures, sur le salon Equip’Hotel à Paris.
“Avec le GNI
, explique Gérard Guy,
nous
voulons être force de propositions et peser dans la balance face aux politiques.”
de pays). Avec 6 500 exposants
accueillis (+ 10%par rapport à 2012),
le Sial confirme la place majeure qu’il
occupe dans l’économie du secteur.
Grâce à des stands de très grande
qualité, un contenu et des services
enrichis, un climat 100% affaires
- excellent en termes de prises de
contacts et de commandes par les
exposants -, l’édition du cinquantenaire
a convaincu. Au-delà d’une qualité et
d’une pertinence de l’offre, Sial Paris
a accueilli près de 150 délégations
officielles et hôtes de marque.
Accompagnés de
Stéphane Le Foll
,
ministre de l’Agriculture et porte-
parole du Gouvernement, le président
de la République,
FrançoisHollande
,
et le Premier ministre,
Manuel Valls
,
ont rappelé leur intérêt pour tous les
acteurs de la filière agroalimentaire
française et internationale. Rendez-
vous pour le prochain Sial Paris du
dimanche 16 au jeudi 20 octobre 2016.
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