du 12 juin 2008 |
VINS |
34 MILLIONS DE BOUTEILLES EN 2007
Robert Skalli vise le créneau de la gastronomie
Montpellier (34) Présent sur le marché de la grande distribution et de la restauration, la société languedocienne a présenté ses meilleurs vins.
Laurent et Jacques Pourcel vont soutenir les efforts de Robert Skalli. |
Robert
Skalli est depuis plus de quarante ans, l'un des grands acteurs du vin en Languedoc-Roussillon.
Une position qui lui vaut également d'être très présent sur
les marchés internationaux à l'image de la Chine où, de 400 000
bouteilles en 2007, ses ventes devraient dépasser le million dès cette
année. "Notre ambition est de devenir le nom de référence des
quatre grands bassins viticoles de la Méditerranée et d'apporter ainsi
le sud de la France dans les 70 pays où nous sommes présents."
Inspiré, il a cru le premier aux vins de
cépages ainsi qu'à une politique de marque, la plus connue étant
sans doute Fortant de France. Mais s'il brasse de gros volumes - de l'ordre de 34
millions de bouteilles en 2007 issues de propriétés propres ou bien de
partenariats établis avec des vignerons -, Robert Skalli affiche une farouche
volonté de trouver sa place sur le marché de la gastronomie.
Une montée en gamme évidente
Une politique qu'il axe
d'abord autour de deux autres marques en phase de développement. Sous l'étiquette
'Robert Skalli' et 'Famille Skalli', la montée en gamme est évidente. Phénomène accentué avec
les vins du Domaine de Silène (coteaux du languedoc), Clos Poggiale (Corse),
Maison Bouachon (chateauneuf-du-pape). "Depuis 2005, nous affirmons nos
domaines avec des vins produits en plus petites quantités, explique Céline
Livera, responsable des marques grands vins du groupe. Alain Passard
ou Gordon Ramsay en ont choisi certains prouvant qu'ils ont bien leur place sur les plus belles tables."
Démarche qui va encore s'accentuer dans le
cadre d'un partenariat établi avec les frères Pourcel. Leurs restaurants
en France, mais aussi en Asie et au Maroc, serviront de vitrine aux vins du groupe
Skalli à partir de l'automne.
J.-B. zzz46f
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3085 Hebdo 12 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE