du 5 juin 2008 |
37 HERVÉ CHARDONNEAU ET THOMAS LEGENDRE - LES LINOTTES GOURMANDES - TOURS
Duo pour une 'cuisine inspirée'
Hervé Chardonneau et Thomas Legendre. |
Ils
sont tous deux sortis du lycée hôtelier de Blois, affichent le même
âge - 34 ans - et se partagent les rênes des Linottes Gourmandes dans
le centre historique de Tours. En salle, Thomas Legendre a officié aux Antilles
pendant sept ans puis à Paris. Quant à Hervé Chardonneau, le
cuisinier, il a travaillé entre Paris, Tours, chez Jean Bardet, et Nantes.
En 2003, ils s'associent pour reprendre un ancien restaurant : "On voulait créer
un bistrot soigné et se faire plaisir dans un cadre convivial." La salle
surplombe ainsi une cave voûtée du XVIIe siècle, qui
accueille notamment les groupes. Le bouche à oreille a vite fonctionné
avec la clientèle
des halles ou des professions libérales. Hervé Chardonneau élabore
sa carte sur ardoise : "Cela autorise une grande souplesse et la possibilité
de renouveler les plats en fonction des arrivages. La priorité est d'offrir des produits frais et de saison et
de faire bénéficier les clients de nos coups de coeur." Tout cela au service
d'une cuisine 'inspirée' et emprunte d'influences asiatiques : "Nous avons
la passion de l'Asie mais sans être exclusifs, nous pouvons ainsi proposer
des sushis comme de la tête de veau ou de la joue de porc." Cinq ans après
ce lancement, le duo s'estime heureux de ce Bib qui va permettre de "consolider
et d'améliorer toujours plus". n
Jean-Jacques
Talpin zzz22i
Les Linottes Gourmandes
22 rue Georges Courteline
37000 Tours
Tél. : 02 47 38 34 82
leslinottesgourmandes@hotmail.fr
CA
2007 :
350
000 E TTC Ticket moyen : 33 E Nbre de couverts/jour : 50 Effectif : 5 personnes Fermeture annuelle : du 25 décembre au 1er janvier, une semaine lors des vacances de Pâques, du 24 juillet au 15 août |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE