du 3 avril 2008 |
RESTAURATION |
Une Villa Médicis de l'art culinaire en Touraine ?
Jardin
de la France, la Touraine veut devenir un carrefour reconnu de la gastronomie française.
C'est pourquoi la chambre de commerce et d'industrie envisage la création d'une
'Villa Médicis de l'art culinaire'.
À l'image de l'institution de Rome, elle
aurait pour mission de valoriser l'ensemble des métiers de la filière,
de "stimuler l'innovation en abritant sous un même toit l'ensemble des
acteurs de la filière économique et ceux de la création culinaire".
Elle devrait aussi avoir pour rôle de favoriser la rencontre entre les professionnels,
les universitaires et les chercheurs "afin de (…) développer certains
pans ou certaines niches encore inexplorés".
La
villa regrouperait ainsi un centre de recherche pour les universitaires, un centre
de formation pour des chefs en devenir et de jeunes talents - certains accueillis
en résidence -, et un conservatoire des arts et techniques culinaires.
La création de cette maison est aussi appuyée
par le Comité économique et social régional, auteur du rapport intitulé
Le Centre : une région à croquer du paysage à l'assiette.
Les filières agroalimentaires (fromages, fruits, vins) et les universitaires
de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation de Tours
seraient également partenaires. Il reste maintenant à affiner le projet
et surtout à trouver des financements.
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Jean-Jacques Talpin zzz16 zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE