Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 1er mars 2007
TALENT

Collioure (66) En plus de 6 ans d'expérience professionnelle dans l'Hexagone, Masashi Iijima, chef formé à Tokyo, a su inventer dans son établissement - au 5ème Péché - une cuisine qui marie avec brio terroir catalan et influences asiatiques.
Francis Matéo

Cuisine française-fusion

Au 5eme Péché de Masashi Iijima


Une nouvelle porte ouverte sur la gourmandise au 5ème Péché, à Collioure.

Le village de Collioure, dans les Pyrénées-Orientales, est connu pour avoir été le berceau du Fauvisme. Il faut dire que la lumière de la côte Vermeille est propice à l'imagination des peintres. À écouter Masashi Iijima, qui a inauguré ici son premier restaurant, Collioure serait également stimulante pour la création culinaire. Car plus de 6 ans après son arrivée en France, le jeune chef japonais âgé de 30 ans fait déjà parler de lui dans ce fief du Roussillon. Formé au lycée hôtelier français de Tokyo, Masashi Iijima a d'abord exercé dans les meilleurs établissements de la capitale nippone (Winds, Bistrot Kakiyasu, Tatou Tokyo, Au Petit Comptoir, Prime Square). Une manière de parfaire sa spécialité : la cuisine française. Mais pour le jeune chef, le passage par la France était une étape incontournable… Il quitte donc Tokyo en 2000 pour Montpellier, où il travaillera au restaurant Les Vignes, puis à La Maison de la Lozère, avant de joindre les frères Pourcel au Jardin des Sens. Le jeune homme tente ensuite de satisfaire une curiosité insatiable auprès de Michel Bras, à Laguiole, puis au Grand Vefour, avant d'obtenir son premier poste de chef de cuisine à La Lozérette, à Cocures.

Faire plaisir et se faire plaisir
Et c'est le 1er avril 2006 que Masashi Iijima fait le grand saut en inaugurant Le 5ème Péché à Collioure pour y proposer sa cuisine : "Je me sens chez moi ici, entre mer et montagne, avec des produits locaux très variés qui vont me permettre d'exprimer ce que j'appelle une cuisine française-fusion, notamment à partir de poissons et de légumes du terroir." La base n'est autre que la cuisine catalane, mais avec des accents asiatiques liés aux épices, au mode de cuisson au wok ou aux assaisonnements (huile de soja ou de sésame, par exemple). Avec toute l'inventivité du jeune chef, nécessaire pour proposer des plats tels que Sardines marinées accompagnées d'une rouelle de pied de porc en anchoïade ou Beignets de gambas en tempura, crème de châtaigne et croustillant de pomme. Dans la salle de 18 couverts, Masashi Iijima n'affiche d'autre prétention que celle de satisfaire aux règles de ce fameux 5ème péché : faire plaisir… en se faisant plaisir. C'est souvent la meilleure méthode pour aller loin ! n zzz22v

Le 5ème Péché
18 rue de la Fraternité
66190 Collioure
Tél. : 04 68 98 09 76
contact@le5peche.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3018 Magazine 1er mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration