du 2 novembre 2007 |
CAMPUS |
POUR PROMOUVOIR LA TRADITION CULINAIRE
Le lycée hôtelier de Marseille signe deux livres de cuisine
Il manquait à l'établissement une présence dans le monde des livres. C'est chose faite. Alain et Jean-Louis Ivaldi et une équipe d'enseignants signent deux ouvrages aux Éditions Saint-Honoré.
De gauche à droite : Jean-Noël
Boulbon, Jean-Paul Droin, Claude Bertrand, Denis Royère, Anne Corbillon, Jean
Bosso, Alain Ivaldi, Yvon Gary et Jean-Louis Ivaldi. Absents sur la photo : Jacques
Billat, Henri Di Nola, Hélène Mattei, Anne Robert et Claudette Occelli-Sadaillan.
Le
Tour de France des traditions culinaires françaises des Éditions Saint-Honoré
vient de s'arrêter dans le Sud-Est. L'éditeur publie Provence Méditerranée
et Comté de Nice ; La Provence des Alpes ne devrait pas tarder
à sortir. Pour l'occasion, il en a confié la rédaction aux frères
Ivaldi. Alain est professeur d'organisation et production culinaire aux lycée
et CFA de Marseille Bonneveine. Jean-Louis est chef de travaux dans le même
établissement, dirigé par Guy Corbi. Après dix ans de labeur
pour des professionnels "plus à l'aise devant un piano que devant une
feuille blanche" selon leur expression, et la collaboration de l'équipe
enseignante du lycée, les ouvrages sont disponibles dans les offices de tourisme,
les bonnes librairies, etc. On notera que les droits d'auteur
sont
reversés intégralement au lycée. Il s'agit d'une manière élégante
de promouvoir le patrimoine gastronomique régional et un lycée qui va
fêter ses 25 ans au printemps.
Au menu des deux (bientôt trois) livres
: les aspects authentiques de la pratique culinaire, les produits du terroir - poissons,
vins et herbes en particulier -, les recettes traditionnelles expliquées de
manière très pédagogique et bien illustrées, les lieux de gastronomie
et quelques recettes revisitées par les meilleurs chefs de la région.
Dominique
Fonsèque-Nathan
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Provence Méditerranée et Comté de Nice par Alain et Jean-Louis Ivaldi. Éditions Saint-Honoré. Collection Tradition culinaire des régions.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Hebdo 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE