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du 25 octobre 2007
CAMPUS

LYCÉE DE CHAMALIÈRES (63)

Élargir l'éventail des filières

Yves Boissel, proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, et Christian Dignat, chef des travaux, ont décidé de faire de l'année scolaire, une année de dynamisme et d'ouverture.


Yves Boissel, proviseur, Jean-Pierre Vidal, président des Toques d'Auvergne, et Christian Dignat, chef des travaux, lors de la signature d'une convention de partenariat en 2006. Le lycée de Chamalières a toujours joué l'ouverture avec les professionnels.


Le lycée des métiers, blotti dans un écrin de verdure, forme du BEP au BTS en hôtellerie-restauration.

Le projet de BTS via l'apprentissage est en bonne voie au lycée de Chamalières. Pour le diplôme supérieur, la licence, l'idée suit son cours.
Les mentions complémentaires ont fait le plein avec notamment 14 jeunes en sommellerie, qui affiche complet. Et 100 % de réussite pour l'accueil-réception. "Cela marche bien. L'emploi est juste derrière le diplôme", rappelle Yves Boissel, le proviseur.
Globalement, les effectifs sont en légère augmentation, avec trente internes de plus que l'an dernier.
De plus, le lycée est partie prenante dans la solidarité. Sept CAP d'agents polyvalents en restauration vont être remis grâce à l'action menée dans le cadre de l'unité pédagogique d'intégration dans l'enseignement technique.
L'ouverture devient aussi un des axes forts de la politique suivie par le proviseur de l'établissement. Une coopération est en cours avec la Bosnie pour le développement touristique et hôtelier de la ville de Fojnica sur des standards internationaux. Des échanges auront lieu avec Barcelone. La recherche de stages des BTS va se tourner largement vers l'étranger. "C'est important de motiver les jeunes pour qu'ils partent travailler à l'international."

Concours, partenariats et visites de chefs
Mais cela ne fait pas oublier l'environnement immédiat. "Nous allons organiser le concours de cuisine des restaurants des écoles de police, rappelle Christian Dignat, chef des travaux, et développer les rencontres avec les chefs des environs. Il y aura très certainement une soirée avec Anne-Sophie Pic. N'oublions pas que nos promotions sont constituées à parité garçons/filles." Un partenariat est en cours avec l'Adiv (Association pour le développement de l'institut de la viande). "Nous allons chercher comment apprêter les produits de 2e et 3e catégories, les abats, comment les valoriser." Il y a encore les relations avec le CHRU (centre hospitalier régional et universitaire) pour travailler sur l'alimentation en gériatrie et voir comment former les cuisiniers des maisons de retraite et des services hospitaliers tournés vers le troisième âge. Au niveau de l'accueil du public, quelques nouveautés aussi, avec un menu gastronomie express le lundi (12 E, entrée, plat, café gourmand avec ses mignardises) et vin au verre à la brasserie. "Nous nous devons d'aborder toutes les formules de restauration existantes", précise Yves Boissel.
Les locaux sont rénovés aussi avec un nouvel amphithéâtre et une salle de réunion qui va être opérationnelle sous peu. "Cela nous permettra de fonctionner dans de bonnes conditions pour tout ce qui est conférences et autres et d'accueillir des groupes de 150 personnes."
Côté Greta, cela bouge aussi avec la mise en test de module prestigieux autour de la découverte de la sommellerie et des vins. "Nous allons essayer avec le bordeaux et le champagne", souligne Yves Boissel. "Cela peut devenir des idées de cadeaux." Les classiques restent en place bien évidemment comme le travail du foie gras, bûches, mignardises et petits fours de Noël, coquillages et crustacés, petits plats mijotés d'hiver, cuisine minceur, etc. Une large panoplie commercialisée de 59 à 79 E. Les projets sont sur les rampes de lancement. L'année scolaire viendra confirmer de leur bonne mise en orbite.
Pierre Boyer
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Lycée des Métiers de Chamalières
Voie Romaine
63400 Chamalières
Tél. : 04 73 31 74 50
lyceedechamalieres.fr

Greta
Même adresse
Tél. : 04 73 19 08 01

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