Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 septembre 2007
SOLUTIONS CUISINE

LE 12 OCTOBRE, BELLEY

Les 21e Entretiens de Belley

Chaque année, les Entretiens de Belley réunissent les meilleurs experts et spécialistes pour nous inviter à réfléchir et à enrichir nos connaissances sur un thème alimentaire. Celui de cette 21e édition sera le poisson. Aujourd'hui, le poisson fait très souvent la une de l'actualité, car bien des espèces surpêchées ou mal pêchées sont en voie de disparition, et les pêcheurs, montrés du doigt. Les quotas imposés par l'Union européenne sont-ils vraiment nécessaires ? L'élevage du poisson est-il la solution de demain pour préserver les espèces et nourrir les consommateurs du monde entier, de plus en plus amateurs de ce type de protéines ? Comment assurer la nourriture des poissons d'élevage ? Peut-on implanter des fermes de pisciculture n'importe où ? Quel est leur impact sur l'environnement ? Des spécialistes de l'Ifremer, de l'Inra, de l'Institut français de la biodiversité, de l'Association pour le développement de l'aquaculture et de la pêche, de l'Association de promotion des poissons des étangs de la Dombes… viendront présenter leurs travaux de recherche sur 2 thèmes : 'Comment l'Europe, les États, les professionnels de la filière piscicole et de l'aquaculture et ceux des métiers de bouche, mais aussi les consommateurs, contribuent ou peuvent contribuer à la préservation des ressources ?' et 'Qualité et diversité : comment choisir le bon poisson ?'.
Lors de cette journée, la gastronomie sera également au rendez-vous. Georges Blanc, Alain Bechis, ancien chef-propriétaire du Restaurant Le Pirate (Ferney-Voltaire), Bernard Rambaud, chef du restaurant Le Pressoir (Saint-Avé), Pierre Marin, chef de l'Auberge Lamartine (Le Bourget-du-Lac), Vincent Liegeois, chef du restaurant La Bicyclette Bleue (Dombes), Christophe Marguin, chef du restaurant Marguin (Les Échets) et président des Toques Blanches lyonnaises, ainsi que Laurent Petit, chef du restaurant Le Clos des Sens (Annecy-le-Vieux) viendront présenter leurs nouvelles recettes de poissons. La région du Morbihan, avec ses huîtres et ses poissons, son muscadet, son andouille, ses crêpes et cidres bretons… sera également à l'honneur pendant cette journée, et lors du grand buffet convivial qui réunit chaque année plus de 1 500 personnes.
La participation aux conférences est gratuite. La participation au grand buffet est de 15 E. zzz12

Pour en savoir plus :
Direction de la communication de Belley
Tél. : 04 79 42 23 35
communication-culture@belley.fr

Retour


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration