du 6 septembre 2007 |
SOLUTIONS CUISINE |
LE 12 OCTOBRE, BELLEY
Les 21e Entretiens de Belley
Chaque
année, les Entretiens de Belley réunissent les meilleurs experts et spécialistes
pour nous inviter à réfléchir et à enrichir nos connaissances
sur un thème alimentaire. Celui de cette 21e édition sera le
poisson. Aujourd'hui, le poisson fait très souvent la une de l'actualité,
car bien des espèces surpêchées ou mal pêchées sont en
voie de disparition, et les pêcheurs, montrés du doigt. Les quotas imposés
par l'Union européenne sont-ils vraiment nécessaires ? L'élevage
du poisson est-il la solution de demain pour préserver les espèces et
nourrir les consommateurs du monde entier, de plus en plus amateurs de ce type de
protéines ? Comment assurer la nourriture des poissons d'élevage ? Peut-on
implanter des fermes de pisciculture n'importe où
? Quel est leur impact sur l'environnement ? Des spécialistes de l'Ifremer,
de l'Inra, de l'Institut français de la biodiversité, de l'Association
pour le développement de l'aquaculture et de la pêche, de l'Association
de promotion des poissons des étangs de la Dombes… viendront présenter
leurs travaux de recherche sur 2 thèmes : 'Comment l'Europe, les États,
les professionnels de la filière piscicole et de l'aquaculture et ceux des
métiers de bouche, mais aussi les consommateurs, contribuent ou peuvent contribuer
à la préservation des ressources ?' et 'Qualité et diversité
: comment choisir le bon poisson ?'.
Lors de cette journée, la gastronomie sera également
au rendez-vous. Georges Blanc, Alain Bechis, ancien chef-propriétaire du Restaurant
Le Pirate (Ferney-Voltaire), Bernard Rambaud, chef du restaurant Le Pressoir (Saint-Avé),
Pierre Marin, chef de l'Auberge Lamartine (Le Bourget-du-Lac), Vincent Liegeois,
chef du restaurant La Bicyclette Bleue (Dombes), Christophe Marguin, chef du restaurant
Marguin (Les Échets) et président des Toques Blanches lyonnaises, ainsi
que Laurent Petit, chef du restaurant Le Clos des Sens (Annecy-le-Vieux) viendront
présenter leurs nouvelles recettes de poissons. La région du Morbihan,
avec ses huîtres et ses poissons, son muscadet, son andouille, ses crêpes
et cidres bretons… sera également à l'honneur pendant cette journée,
et lors du grand buffet convivial qui réunit chaque année plus de 1 500
personnes.
La participation aux conférences est gratuite. La participation
au grand buffet est de 15 E. zzz12
Pour en savoir plus :
Direction de la communication de Belley
Tél. : 04 79 42 23 35
communication-culture@belley.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3045 Hebdo 6 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE