du 9 août 2007 |
RESTAURATION |
le tire-bouchon, le bon vivant, deux établissements pour une même réussite
Un jeune patron qui a très faim
Strasbourg (67) Déjà deux restaurants pour ce jeune gérant de 28 ans : Cédric Moulot aime aller vite et ça se voit.
Après la reprise couronnée de succès de la winstub Le Tire-Bouchon, il applique le concept 'comme à la maison' pour l'établissement voisin, Le Bon Vivant.
Le
Bon Vivant, nouvelle adresse de Cédric Moulot.
Il n'avait que 23 ans quand il a repris la winstub Le Tire-Bouchon, située dans une ruelle proche de la cathédrale de Strasbourg. Coïncidence : les travaux d'agrandissement, suite au rachat du Bon Vivant situé dans le même immeuble, se sont terminés pile pour le 5e anniversaire de "la plus petite des grandes tables". Cédric Moulot a appliqué un concept traditionnel à son premier restaurant. La carte, relookée en même temps que le décor, fait la part belle à la tradition alsacienne et française.
La Tête de veau du chef Michel Reuche, camarade du lycée hôtelier Alexandre-Dumas d'Illkirch, est saluée dans toute la capitale alsacienne. Mais l'originalité réside dans les horaires : le restaurant est ouvert 7 jours sur 7, le midi et le soir jusqu'à minuit. À Strasbourg, les établissements servant après 22 heures sont excessivement rares. Une bonne partie du chiffre se fait grâce à cette particularité. Ajoutons à cela une cave à vins qui compte 700 références et où chaque bouteille peut être achetée au détail.
15 000 E de budget publicitaire
Le concept du Bon Vivant
est un peu différent, mais les horaires sont identiques. La façade donnant
sur une rue très touristique et passante, le deuxième établissement
de Cédric Moulot souffre encore de la réputation d'attrape-touristes du
secteur. "Mais le bouche à oreille fonctionne bien. Les clients du Tire-Bouchon,
qui sont des habitués à 80 %, testent Le Bon Vivant et en parlent à
leurs connaissances", souligne le restaurateur, également adepte d'une
publicité importante (7 000 E dépensés pour le site internet du Tire-Bouchon,
15 000 E de budget publicitaire en 2006).
Le Bon Vivant, fort de son concept convivial et de sa terrasse, séduit surtout
le midi. Mais Cédric Moulot ne compte pas s'arrêter là. Après
les 100 000 E HT de travaux, il veut réunir les deux enseignes pour faire un
seul établissement de 250 couverts. "Un Tire-Bouchon qui compterait 220
places, avec plusieurs salles, deux cuisines, et une salle de détente pour
les employés, le tout sur 4 étages", décrit le jeune patron,
les yeux brillants. Le chantier est prévu pour l'année prochaine. zzz22v
Flora-Lyse
Mbella
En chiffres |
Le Tire-Bouchon |
Le Bon Vivant |
le tire-bouchon
5 rue des tailleurs-de-pierre
67000 Strasbourg
tél. : 03 88 22 16 32
le bon vivant
7 rue du maroquin
67000 Strasbourg
tél. : 03 88 32 77 81
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L'Hôtellerie Restauration n° 3041 Hebdo 9 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE