du 2 août 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
À L'OCCASION DE LA LABELLISATION D'UN 17E ÉTABLISSEMENT
LES BISTROTS DE PAYS FLEURISSENT EN DRÔME PROVENÇALE
Montjoux-La Paillette (26) Largement soutenue par la Région et la chambre de commerce et d'industrie, l'opération mobilise de plus en plus de professionnels dans les petites communes rurales. Une démarche qui inspire les professionnels.
Danielle Garavel a misé sur le label Bistrot de Pays pour asseoir l'activité de son établissement. |
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Avec ses 310 habitants, Montjoux-La
Paillette est une commune rurale tranquille du sud de la Drôme. Un village
qui compte deux commerces, une boulangerie et un café, tous les deux propriété
de la municipalité. Si le premier a vite trouvé son rythme de croisière,
le second a été plus long à mettre sur les rails. Cependant, après
une liquidation qui les a obligés à racheter le droit au bail auprès
du liquidateur, les élus espèrent avoir trouver le bon exploitant.
Avec une vingtaine d'années d'expérience
dans les métiers de la restauration et du café, Danielle Garavel pensait,
il y a un peu plus d'un an, que l'heure était venue de travailler pour elle.
Elle a donc posé sa candidature à la reprise du café fermé
depuis quelques mois déjà. Et le 1er août 2006, Chez
Dany ouvrait ses portes. "Onze mois plus tard, avoue-t-elle, je m'en sors
bien. Mais avec mon frère Jean-Marc qui est en cuisine, on y passe beaucoup
de temps. On peut penser que nous sommes très à l'écart, mais à
chaque saison correspond une clientèle finalement importante. Après les
chasseurs, ce sont les cyclistes, puis les randonneurs et enfin les touristes…"
Danielle Garavel a cependant voulu
se donner un maximum d'atouts en sollicitant le label Bistrot de Pays.
Un frein à la désertification
"Dans ce département,
les premiers labellisés ont vu le jour il y a quatre ans, explique Jean-Marie
Busseuil, président de la chambre de commerce et d'industrie de la Drôme.
Les Bistrots de Pays ont pour but, à travers un réseau local d'animation,
de contribuer à la conservation du tissu économique en milieu rural,
par le maintien du café de village multiservice de proximité. Les bistrots
concourent donc au maintien du lien social et constituent, de ce fait, un frein
à la désertification des zones
rurales sensibles." La CCI, avec la nomination d'une animatrice en charge du montage
des dossiers, de la sélection des établissements et de la promotion, apporte
un soutien important aux Bistrots de Pays financièrement soutenus par la Région
à hauteur de 22 000 E cette année.
"Un café est essentiel à la vie
communale, souligne de son côté Alain Courbis, maire de Montjoux-La
Paillette, mais tous les habitants n'en ont pas assez conscience au point de
nous reprocher d'intervenir financièrement pour conserver ces commerces."
Hôtelier-restaurateur à
Saint-Paul-Trois-Châteaux et président de l'espace consulaire Drôme
provençale-Nyons, Claude Paulin a profité de cette manifestation pour
rappeler les efforts promotionnels réalisés à tous les échelons,
du national avec un site internet (bistrotdepays.com ), au local avec la réalisation
d'un guide présentant les établissements drômois et, pour la première
fois, d'un set de table qui est un objet
avec
lequel les visiteurs peuvent partir afin de connaître tous les Bistrots de
Pays du sud de ce département. "Mais la CCI est également un acteur
de la formation destinée aux propriétaires d'établissements. Nous
avons déjà travaillé sur la cuisson sous vide, mais aussi sur les
accords mets et vins. D'autres thèmes seront abordés au cours de l'hiver",
a-t-il conclu.
Une saison que Danielle Garavel abordera avec
moins d'appréhension. "Je suis persuadée que ce label est un élément
qui va nous aider à bien asseoir notre activité", avoue-t-elle en
désignant le panneau qui fait de son café-restaurant un lieu différent.
Jean
Bernard zzz24 zzz76v
L'Ardèche
suit l'exemple En Ardèche, l'idée de créer un réseau de Bistrots de Pays suit son chemin. Une première opération de recensement des établissements intéressés a été initiée par le pays de l'Ardèche méridionale qui regroupe 172 communes. Une trentaine de propriétaires ont fait acte de candidature et 18 ont été retenus. "Nous entrons désormais dans une phase de formation pour présenter la philosophie de l'opération ainsi que tous les aspects de la réglementation. Nous espérons attribuer les premiers labels au printemps 2008", explique Katia Chabal, chargée de mission. Vaucluse : l'Umih a pris les choses en main Dans le Vaucluse,
département voisin de la Drôme, c'est l'Umih qui a lancé le
premier label des petits cafés de pays.
"Le label Cafés de Traditions et de Charme va permettre
aux établissements de petite capacité proposant une restauration simple
d'obtenir une reconnaissance de qualité, s'inscrivant ainsi dans l'esprit du
cahier des charges de Qualité Tourisme de la charte de qualité des cafés-brasserie,
unique label national reconnu par le ministère du Tourisme, destiné quant
à lui à des établissements de moyennes et grandes capacités",
expliquent ses instigateurs. L'initiative de l'Umih 84 a été étudiée
pour tous les cafés de village de moins de 2 000 habitants répondant aux
critères demandés dans la convention qui a été établie,
tels que les règles de service, les règles d'hygiène, les aspects
intérieurs et extérieurs, les règles de sécurité. Un accent
particulier a été mis sur l'accueil, le décor et l'information au
public. |
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La charte des Bistrots de Pays
Pour obtenir le label Bistrot de Pays, il
faut : |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3040 Hebdo 2 août 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE