Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 28 juin 2007
RESTAURATION

À L’AMBROSIA

Daniel Minet, jeune chef bien entouré

Pezens (11) S’il n’a pas encore 22 ans, son parcours formateur lui a permis d’engranger pas mal d’expériences. Et aujourd’hui, soutenu par ses parents, il vole de ses propres ailes.


Autour du chef, une équipe portée par l’envie de bien faire.

Il est timide, certes, mais s’appuie sur beaucoup de certitudes. Daniel Minet n’a pas encore 22 ans mais occupe déjà le poste de chef dans son propre restaurant, L’Ambrosia à Pezens, tout près de Carcassonne. Un lieu, le restaurant s’appelait alors Le Réverbère, où ses parents ont fait eux aussi leurs premières armes dans ce métier. Ils arrivaient du Nord et donnaient un nouveau sens à leur vie. De 1999 à 2001, ils ont exploité et dynamisé cet établissement avec l’aide d’un chef, avant de le céder.
Pendant ce temps, leur fils affirmait son goût pour la gastronomie. “J’ai passé 2 ans à La Barbacane avec Franck Putelat, puis je suis resté aussi longtemps au Domaine d’Auriac avant de faire une saison au Château de la Pomarède avec Gérald Garcia, et de revenir, enfin, à Auriac où mon contrat s’est achevé le 31 octobre 2006. Dès le lendemain, nous nous sommes mis au travail à Pezens.” Daniel Minet a fait l’acquisition des murs et du fonds de commerce de ce restaurant pour 240 000 E. Outre un grand nettoyage, il a réaménagé la salle et vidé entièrement la cuisine pour tout refaire et rééquiper à neuf. Travaux et achat de matériel ont ainsi nécessité un investissement de 200 000 E.

Un très bon début d’activité
Pour l’accompagner dans cette aventure, il a convaincu Nicolas Brousse, passé chez Michel Sarran et La Barbacane, de devenir son second, alors qu’Arnaud Pévère, dont il a croisé la route au Domaine d’Auriac, s’occupe de la salle. Une équipe à laquelle s’ajoutent 2 apprentis et des parents qui soutiennent et encouragent leur fils.
Outre le phénomène de curiosité, L’Ambrosia a réussi une très bonne ouverture grâce à de nombreux repas d’affaires mais aussi de groupes ainsi que le soutien des propriétaires de gîtes et chambres d’hôte qui ont désormais une adresse à conseiller dans ce village audois de 1 900 habitants. “Mon âge surprend parfois les clients, mais ce n’est pas un handicap. Surtout si nous arrivons à les étonner par l’originalité de nos plats et l’application que nous mettons à les réaliser.
Avant l’été, les 6 chambres que compte également le petit hôtel permettront certainement d’asseoir l’activité du restaurant situé au bord d’une route nationale empruntée quotidiennement par 8 000 voitures en saison.
Jean Bernard zzz22v 035l30

L’Ambrosia
RN 113
Carrefour de la Madeleine
Route de Toulouse
11170 Pezens
Tél. : 04 68 24 92 53

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration