Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 31 mai 2007
SOLUTIONS CUISINE

Interdits : les acides gras 'trans'

La guerre contre les acides gras trans a commencé à New York en décembre 2006 quand le département de la Santé et de l'Hygiène mentale a imposé aux 24 000 restaurants de la ville de ne plus utiliser et de ne plus servir de produits en contenant.


Les acides gras trans sont de plus en plus bannis des restaurants américains.


Pour permettre aux restaurateurs de préciser à leurs clients qu'ils utilisent des huiles sans acides gras trans, certains fabricants proposent stickers, chevalets, affiches …

 

Les restaurants new-yorkais devront donc à partir de juillet 2007 n'utiliser que des huiles, margarines et shortenings 'trans fat free', c'est-à-dire contenant moins de 0,5 g d'acides gras trans 'artificiels' par service (voir encadré). Á partir de juillet 2008, ils devront ne proposer sur leur carte que des plats contenant moins de 0,5 g d'acide gras trans par portion. Par ailleurs, le département de la Santé demande aux restaurateurs qui communiquent déjà l'apport calorique de leurs plats sur internet, de l'indiquer dorénavant sur leurs cartes et menus. Cela devra être mis en place à partir du 1er juillet 2007. Les restaurateurs seront contrôlés par des inspecteurs de la santé qui pourront délivrer des amendes d'un montant allant de 200 à 2 000 dollars pour non-respect de cette nouvelle loi. à ce jour, 7 autres états devraient prochainement adopter la même législation : Connecticut, Californie, Hawaii, Massachusetts, New Jersey, Tennessee et Vermont. De nombreux autres états y réfléchissent. Beaucoup de chaînes de restaurants ont d'ores et déjà banni les acides gras trans et donnent des informations nutritionnelles sur leur carte et leur site internet.

Les produits 'trans fat free' vus au NRA Show
Pour permettre aux restaurateurs d'être conformes à cette nouvelle législation, de nombreux industriels de l'agroalimentaire ont déjà éliminé les acides gras trans dans leurs produits. Les exposants au NRA Show n'ont pas manqué de le faire savoir aux visiteurs en l'affichant en très gros. Certains proposent même aux restaurateurs - pour leur permettre de bien informer leurs clients -, des autocollants, chevalets et affiches indiquant que leurs produits sont 'trans fat free'. C'est le cas par exemple de Ach Food Companies, qui garantit sans acides gras trans toutes ses huiles de fritures et shortenings commercialisées sous les marques Mazola ZT et Frymax (achzerotrans.com ).
Autres fabricants à les avoir bannis : Lamb Weston qui propose frites et autres produits frits à base de pommes de terre, Mission producteur de tortillas, tacos, chips non frits, Flavor Right fabricant de 'topping' fouetté en poche à douille garantie sans trans fat ni graisses hydrogénées. flavorright.com

Que sont les 'trans fats' et où les trouve-t-on ?

Les 'trans fats' (acides gras trans en français) se forment artificiellement lors de l'hydrogénation des huiles, technique qui consiste à fixer des molécules d'hydrogène sur les molécules d'acides gras insaturés qui composent les huiles.
Cette technique a pour objectif de donner à
ces huiles une consistance voisine de celle du beurre. Elle a également pour objectif de rendre les huiles plus résistantes à la chaleur. Le problème est que ces acides gras trans sont mal digérés et s'accumulent dans l'organisme, entraînant surpoids, obésité et maladies cardiovasculaires. Les graisses hydrogénées entrent dans la composition des margarines, shortenings, huiles de friture… En France, pratiquement toutes les huiles de friture proposées sont garanties sans acides gras trans et les margarines en sont presque dépourvues. Les Américains sont très concernés par les acides gras trans, d'abord parce qu'ils mangent plus que nous de pâtisseries et de fritures et surtout en quantités plus importantes.
Ainsi, les principales sources d'acide gras trans pour les Américains sont :
40 % dans les cakes, cookies, crakers, tartes, pains …
21 % dans les produits animaux
17 % dans les margarines
8 % dans les pommes de terre frites
5 % dans les chips, popcorn… zzz12  zzz44 AL0607

Retour


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3031 Hebdo 31 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration