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du 26 avril 2007
L'ÉVÉNEMENT

EN BREF

World's 50 Best Restaurants 2007
La revue britannique Restaurant, en association avec Le Figaro, a publié son palmarès des 50 Meilleurs restaurants du monde. Un classement réalisé grâce aux votes de 651 professionnels, dont la moitié de chefs et restaurateurs, britanniques sans doute… À vous de juger !
1. El Bulli, Roses, Espagne
2. The Fat Duck à Bray, Berkshire, Grande-Bretagne
3. Pierre Gagnaire à Paris, France
4. French Laundry à Yountville, États-Unis
5. Tetsuya, à Sydney, Australie
6. Bras, à Laguiole, France
7. Mugaritz, à San Sebastian, Espagne
8. Restaurant Le Louis XV à Monaco
9. Per Se, à New York, États-Unis
10. Restaurant Arzak à San Sebastian, Espagne.

Les Français dans le reste du classement :
13. L'Atelier de Joël Robuchon à Paris
20. Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris
21. L'Astrance à Paris
23. L'Ambroisie à Paris
25. La Maison Troisgros à Roanne
29. Le Cinq à Paris
43. L'Arpège à Paris
48. Taillevent à Paris
49. Bocuse à Collonges-Au-Mont-d'Or
50. Les Ambassadeurs à Paris.

Conseils et reportages sur le Royaume-Uni : cliquez ici

Complément d'article 3026p2
Pour retrouver l'intégralité du classement World's 50 Best Restaurants 2007 : cliquez ici

Sofitel peaufine son état-major
Dans le cadre du repositionnement de Sofitel et de son développement, la chaîne haut de gamme d'Accor vient de nommer Marc Bréchignac au poste de directeur du développement Sofitel Monde. Celui-ci a rejoint le groupe en 1985, et était depuis 1997 directeur général Hotellerie Cône Sud basé en Argentine. Il exercera ses responsabilités au sein du pôle d'expertise de la direction générale du développement hôtelier animé par Christian Karaoglanian. Sa mission vise à organiser la croissance de Sofitel dans la déclinaison de ses offres Sofitel, So et Collection.
Parallèlement, James Glover (ancien collaborateur de chez Hilton, InterContinental, Disneyland Paris et Méridien) se voit confier les responsabilités de la restauration Sofitel Monde. Quant à Dale Wielgus, il va prendre les fonctions de directeur des Ressources humaines pour Sofitel Monde. zzz36v zzz99

Ouvertures : Rennes intensifie son hôtellerie
Le volet hôtellerie de la charte d'urbanisme commercial de Rennes Métropole 2007/2011 officialise un vieux serpent de mer. "Nous avons en effet décidé la création d'un hôtel de luxe dans le centre-ville de Rennes, dixit Marilyne Daunis, élue rennaise en charge de l'hôtellerie. Cette construction se fera en lieu et place de la Faculté des Sciences située à proximité du pont Pasteur et en face du palais Saint-Georges." Ce dernier, abritant aujourd'hui une caserne de pompiers, va bientôt accueillir un centre des congrès. "Quant à la catégorie choisie pour cet hôtel, cela dépendra de l'opérateur, ce sera un 3 étoiles plus ou un 4 étoiles d'environ 80 chambres." Pour l'instant, seules des chaînes "d'origine française" se seraient manifestées. Mais Rennes Métropole "veut aller vite sur ce sujet !" Dans le même temps, la ville a acté la création d'un 3 étoiles de 60 à 80 chambres "au niveau de la porte de Nantes". Un hôtel 2 étoiles d'environ 60 chambres devrait également voir le jour à Saint-Jacques, sur la Courrouze, et un hôtel de catégorie économique ouvrira sur le parc d'activité des Touches à Pacé (arrivée prochaine d'un Ikéa). "Nous souhaitons accompagner, par de l'hôtellerie, le dynamisme du développement économique." D'ici à 2011 enfin, le parc hôtelier de Rennes Métropole devrait augmenter de 300 à 350 chambres.
Enfin, information intéressante, "même si nous n'avons aucune maîtrise sur son développement et qu'il existe en la matière un vide juridique, nous considérons, et nous l'avons signalé dans la charte, que le nombre de meublés est pour nous largement suffisant !"
O. M. zzz36v

McDo : un bon 1er trimestre
McDonald's affiche, pour le 1er trimestre 2007, un bénéfice net en hausse de 21,9 % par rapport à l'année précédente, à 762,4 millions de dollars. Le chiffre d'affaires s'élève à 5,46 milliards, en hausse de 11 %. À nombre de restaurants et à changes constants, le chiffre d'affaires ressort en hausse de 6,3 % avec une hausse en Europe et aux États-Unis notamment. Le groupe a également annoncé qu'il allait céder quelque 1 600 restaurants d'Amérique latine et des Caraïbes à Woods Staton, un de ses gros franchisés latino-américains. Une opération qui devrait lui rapporter 700 millions de dollars. zzz22v

Exposition de photos gastronomiques à Reims
Les photos gastronomiques réalisées par Ragnar Fridriksson autour des chefs étoilés de la Champagne et leur livre sont exposées à l'office de tourisme de Reims jusqu'au 6 mai. L'ouvrage, Chefs, Saveurs, Champagne, qui met en valeur la région, ses chefs (90 recettes) et ses vins, a été récompensé par le prix spécial du jury lors de la cérémonie du prix international des Livres gastronomiques au Gourmand World Cookbook Awards qui s'est tenu à Pékin le 7 avril. Une version anglaise vient de sortir : Chefs & Champagne 'à la carte', wine and dine with the chefs of Champagne. Chefs, Saveurs, Champagne est une publication de Passionfood et des Éditions du Coq à l'Âne réalisée par Ragnar Fridriksson et Éric Poindron. zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 Avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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