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du 8 mars 2007
VINS

DEPUIS QUATRE GÉNÉRATIONS

Maison Gratien, de père en fils


Nicolas Jaeger succède à son père Jean-Pierre comme chef de cave. C'est ainsi que depuis quatre générations le style Gratien perdure.

Elles sont rares, les maisons champenoises qui vinifient 100 % en fûts de chêne, et dont le résultat se confirme dans la durée, élégant, subtil, très expressif et d'une persistante fraîcheur. Ainsi, la maison Gratien à Épernay (51) perpétue cet 'amour du bois' avec une stricte exigence sur les approvisionnements en raisins, un relationnel privilégié avec les vignerons associés au devenir de leurs apports, et une audience internationale impressionnante (90 % à l'export).
Mais loin de négliger le marché des CHR en France, la maison Gratien (près de 300 000 bouteilles par an) compte bien gagner du terrain, forte de flacons au style bien défini, toujours portés par la finesse, sans lourdeur et d'un bel équilibre.
La dégustation révèle des millésimes 97 et surtout 96 fins, structurés et matures, un BSA et
une cuvée Paradis dans la finesse et la minéralité. Sachant que les champagnes Alfred Gratien, comme le confirme le chef de cave, "sont faits pour durer. Notre objectif est de privilégier le produit tout en étant différents des autres".
Très rare en Champagne : depuis quatre générations, les chefs de cave de la famille Jaeger perpétuent le style de la maison Alfred Gratien. C'est ainsi que Jean-Pierre, dans la maison depuis 1966, vient de remettre son tablier… à son fils Nicolas, lui-même depuis 1990 chez Gratien. Cette maison restera encore fidèle à la vinification sous bois, l'absence de fermentation malolactique et aux tonneaux d'une moyenne de 15 ans d'âge.
Reprise par le groupe Henkell et Söhnlein, la maison Gratien emploie 6 salariés. Flacons cités : entre 27,95 et 59,95 E prix public.
Thierry Perardelle zzz46f

www.alfredgratien.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 3019 Hebdo 8 mars 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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