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du 1er décembre 2005
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Jean-Louis Dulau à la barre du groupe Majestic

Formé à l'école des établissements Le Méridien, Jean-Louis Dulau a pas mal voyagé avant de se poser en Espagne et d'intégrer un groupe hôtelier en phase de développement. L'acquisition toute récente de l'Hôtel Montalembert, à Paris, en est la preuve.


Avec Alfred Romagosa et Fermin Puig, Jean-Louis Dulau (au centre) sait que le restaurant Drolma est devenu un atout essentiel du Majestic.

À la table du Drolma, le restaurant étoilé Michelin de l'Hôtel Majestic placé sous la baguette de Fermin Puig, Jean-Louis Dulau évoque le futur proche d'un groupe hôtelier dont il assure la direction générale. À 52 ans, le Français évoque à quel point envisager un restaurant de luxe dans un grand hôtel constituait un pari. "Mais le savoir-faire d'un chef qui arrivait tout droit du célèbre El Bulli a fait sauter toutes les barrières. Nous touchons la clientèle d'affaires au déjeuner et celle de l'hôtel au dîner avec un ticket moyen à 150 E."
Le domaine de Jean-Louis Dulau n'est cependant pas la restauration. Formé à l'école des hôtels Le Méridien, il s'en est cependant écarté lorsqu'au début des années 1990, il a choisi l'Espagne pour sa qualité de vie. Directeur général de différents établissements du groupe Marbella, il a finalement retrouvé Méridien pour une escapade de 2 ans à l'île Maurice avant de revenir dans la péninsule Ibérique. "J'étais client du Drolma, et je connaissais les personnes de la famille Soldevila qui géraient le Majestic. Et c'est, comme cela qu'un jour de 2002, ils m'ont proposé de rejoindre leur groupe."
Groupe, le terme était encore un peu fort il y a quelques mois. Au Majestic, hôtel 5 étoiles de 303 chambres s'ajoutait alors l'Hôtel Inglaterra et ses 55 chambres en classement 3 étoiles.  


Au dernier étage de l'Hôtel Majestic, Jean-Louis Dulau a organisé l'aménagement de deux appartements de luxe.

Deux créations à Barcelone, un rachat à Paris
"Mais les héritiers de cette famille qui s'est d'abord illustrée dans l'industrie textile avant d'acheter le Majestic dans les années 1920 ont envie d'aller plus loin. Ce sont eux qui en ont fait un hôtel de luxe et qui aujourd'hui m'ont demandé de coordonner différents projets. Nous avons d'abord deux projets dans le centre de Barcelone. Un hôtel 4 étoiles de 60 chambres et un autre, 3 étoiles, de 40 chambres. Dans une ville qui figure parmi la première d'Europe en termes de congrès, il y a encore de la place pour de nouvelles créations.
Ensuite c'est vers Paris que nous nous sommes tournés et cela se traduit par le rachat de l'Hôtel Montalembert qui compte 60 chambres en 4 étoiles dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés.
Il correspond à la culture du groupe avec beaucoup de caractère et c'est ce qui nous a séduits."
Un investissement lourd sur lequel il reste cependant discret. Mais les moyens sont bien là, et le directeur général français a pu en juger lorsqu'il a proposé, peu après son arrivée, de transformer une partie des appartements que la famille Soldevila possédait au 9e étage du Majestic. Il en fait 2 appartements de luxe d'une surface totale de 300 m2 qui sont proposés à 1 600 E pour le plus 'petit' et 2 500 E pour l'autre. Coût de l'opération, près d'un million d'euros… "L'emplacement, les prestations et la qualité du service sont appréciés à Barcelone comme dans toutes les grandes villes du monde.
La meilleure preuve c'est que le taux d'occupation atteint aujourd'hui 70 %
", conclut ce Français, à l'aise dans sa mission de gestion mais aussi de développement.
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Hotel Majestic
Paseo de Gracia 68
08007 Barcelone
Tél. : 00 34 93 488 17 17

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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Magazine 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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