du 2 juin 2005 |
ACHATS |
Plaisir et santé Les petits farcis, les confits et compotées de légumes du soleil, les tapenades et caviars de légume - sans oublier l'incontournable ratatouille - sont les recettes de base de la cuisine méditerranéenne. Leur préparation est longue à réaliser. Elles vous sont aujourd'hui proposées prêtes à être remises en température, prêtes à servir.
BERNADETTE GUTEL
Tendance Méditerranée
Garnitures provençales
LES GARNITURES DE LÉGUMES CUISINÉES MONOPORTIONS
SURGELÉS DAVIGEL
EN ENTRÉE OU EN ACCOMPAGNEMENT, LES
PETITS FARCIS PROVENÇAUX
Très tendance, les Petits farcis provençaux Davigel.
Monoportions Les 3 Petits farcis provençaux proposés par Davigel s'inspirent de la recette traditionnelle des petits farcis niçois. Ce sont des demi-tomates, demi-courgettes et des poivrons verts farcis façon provençale à base de viande de dinde et d'agneau, de courgettes, d'aubergines et de poivrons rouges parfumés aux épices et aromates. Ces 3 légumes constituent un plat à servir éventuellement avec du riz et un coulis de tomates. Chaque légume peut également servir d'accompagnement original et qualitatif.
SURGELÉS CUISINE SOLUTION
À GRATINER, LE CONFIT D'AUBERGINE
Monoportions Une recette composée
d'aubergines, de fenouil, de courgettes, d'oignons, de poivrons rouges et d'huile d'olive,
qui se réchauffe au four, hors de son moule, agrémenté d'un peu de parmesan râpé ou
en lamelles et d'un filet d'huile d'olive.
FRAIS SOUS VIDE LOEUL ET PIRIOT
À GRATINER, LA COMPOTÉE DE
LÉGUMES À LA PROVENÇALES
Très parfumée, la Compotée
de légumes à la provençale Loeul et Piriot.
Monoportions Une recette à gratiner composée de courgettes en rondelles, cuisinée avec des poivrons rouges en lanières et des tomates en cubes, accompagnées d'une sauce type basquaise. DLC : 14 jours à 0/4 °C.
SURGELÉS DAVIGEL
TRADITION ET INNOVATION AVEC LA
TATIN ARLÉSIENNE À LA TOMATE CONFITE
Tradition et modernité pour la
Tatin arlésienne Davigel.
Monoportions Cette spécialité individuelle s'inspire de la célèbre tarte des soeurs Tatin. Elle se compose d'un fond de tartelette garni d'une préparation provençale (à base de tomates, brunoise de courgettes et oignons frits, le tout assaisonné d'herbes de Provence). Une abaisse de pâte feuilletée est ensuite déposée puis le tout est cuit au four. À servir en entrée froide ou chaude, agrémentée de filets d'anchois ou sur une salade verte assaisonnée. Elle peut également être utilisée en garniture centrale de 3 filets de rouget grillés, accompagnés de gressins italiens ou en garniture classique de volaille ou de viande grillée comme alternative à la tomate provençale.
SPÉCIAL SNACKING SURGELÉS BONDUELLE
Tomate-olive, Tomate-poivron-aubergine et Aubergine-paprika : voici 3 préparations aux légumes proposées par Bonduelle Food Service pour rehausser le goût de vos sandwiches. Ces bases ont été élaborées pour substituer le beurre ou la mayonnaise, et apportent les légumes nécessaires à une bonne alimentation. 100 % végétales et sans matières grasses animales, ces 3 recettes sont préparées à partir de légumes frais, émincés et cuisinés. Pratiques et légères, elles se conservent au frais et peuvent être tartinées dès leur sortie du réfrigérateur. |
SURGELÉS DAVIGEL
FROIDE OU CHAUDE, LA DARIOLE DE
CAVIAR D'AUBERGINE ET DE TOMATES CONFITES
À déguster froide ou
chaude, la Dariole de caviar d'aubergine et de tomates confites Davigel.
Monoportions Préparation cuite de légumes composée pour moitié d'un caviar d'aubergine cuisiné à base de chair et marquants d'aubergine grillée, et pour moitié de concassée de tomates et tomates confites cuisinées à l'huile d'olive et basilic. L'ensemble est lié à l'oeuf et à la crème fraîche. Présentation en timbales operculées de 80 g. À servir froide en entrée, accompagnée de salade et d'un trait de sauce pesto, ou chaude en garniture, voire en entrée, accompagnée d'une concassée de tomates.
SURGELÉS CUISINE SOLUTION
POUR LES VÉGÉTARIENS, LES LASAGNES
AUX LÉGUMES MÉDITERRANÉENS
Idéales pour les
végétariens, les Lasagnes aux légumes méditerranéens Cuisine Solution.
Monoportions Voila une recette qui ravira vos clients végétariens. Ces lasagnes sont préparées avec du coulis de tomates, des oignons, des aubergines, du fenouil, des courgettes, des poivrons rouges, et sont parfumées à l'huile d'olive, à l'origan, au basilic et au piment d'Espelette. Pour les remettre en température au micro-ondes ou au four traditionnel, il suffit de les badigeonner d'huile d'olive et de les saupoudrer de parmesan râpé.
FRAIS DAVIGEL
PLEINES DE FRAÎCHEUR, LES
GARNITURES DE LÉGUMES ASSAISONNÉES
Très fraîche, la
Garni'provençale Davigel.
Davigel propose une nouvelle génération de salades : des garnitures polyvalentes à servir en ingrédients ou directement sur assiette, sur des buffets ou à l'intérieur de sandwiches. Au choix : la Garni'Tartare de légumes et mozzarella composée de dés de tomates et de courgettes, de mozzarella, d'oignons et de sauce à la pulpe de tomates confites au basilic, ou la Garni'provençale aux légumes, à base de courgettes grillées, d'aubergines, de poivrons, de tomates confites, le tout assaisonné d'une sauce vinaigrette à l'huile d'olive, herbes de Provence et basilic.
L'INCONTOURNABLE RATATOUILLE
EN APPERTISÉS
Jean
Martin prépare une
ratatouille réalisée dans les règles de l'art, parfaitement confite. Jean Martin
propose également de la Riste d'aubergines, une recette familiale du pays d'Arles
élaborée avec des aubergines frites et des tomates aromatisées, du Caviar d'aubergine
préparé avec de la purée d'olives noires des Baux-de-Provence, du gaspacho, et en
septembre, de la Tapenade noire. En doypacks de 1,8 kg - et de 1 kg pour la tapenade.
Traditionnelle, La
Ratatouille Jean Martin.
Le Cabanon, premier sur le marché de la ratatouille avec 8 000 tonnes produites par an, décline sa recette traditionnelle et propose 3 nouvelles recettes pour donner de la diversité et de l'originalité à cette spécialité provençale. À découvrir : la Ratatouille aux olives noires ; la Ratatouille aux fruits secs (raisins, dattes ), inspirée des treize desserts ; et pour finir, la Ratatouille aux lardons à consommer en plat principal de part sa consistance. En boîtes 4/4 et 5/1.
Originales et parfumées, les Ratatouilles Le Cabanon.
EN SURGELÉS
Bonduelle,
Paysan Breton, Davigel
proposent une Ratatouille fabriquée à partir de
légumes de base cuits séparément pour permettre un temps de préparation juste et une
cuisson globale homogène. Les légumes sont soit enrobés de sauce, soit ajoutés en
pastilles (Davigel).
CUITS VAPEUR ET PASTEURISÉS
Cuits à la vapeur et
emballés sous vide, les Légumes pour ratatouille Végétable.
Végétable propose les Légumes pour ratatouille cuits à la vapeur et
emballés sous vide, prêts à être remis en température avec une pointe d'huile d'olive
et quelques herbes de Provence.
Les Légumes pour couscous sont prêts à rejoindre
un bouillon de viande avant d'être servis avec une semoule ou un tajine. En sacs de 1 kg
et 2,5 kg. DLUO : 3 mois à 0/4 °C.
FRAIS
SOUS VIDE
La société Tarditi fabrique exclusivement, et dans la
pure tradition, des plats cuisinés de la région et du bassin méditerranéens. Sous la
marque commerciale La Table du Papet, Tarditi propose de la Ratatouille niçoise mais
aussi des Aubergines à la parmigiana, du Tian de courgettes, des Artichauts à la
barigoule et des Farcis niçois (12/14 par kilo). Notez que Tarditi propose désormais des
bouchées de Mini petits farcis végétariens (tomates, courgettes, carottes, pommes de
terre), idéals pour buffets, en amuse-bouche
En barquettes de 1 kg (farcis) et de
1,8 kg. DLC de 30 jours.
LES LÉGUMES CONFITS
CONFITS SUD'N'SOL
LÉGUMES CONFITS ET
TAPENA'DE'LÉGUMES
Riches en goût, les Tomates
confites Sud'n'Sol.
Autrefois
utilisés dans un simple souci de conservation, les légumes étaient coupés, salés,
séchés sur les terrasses, puis mélangés à des huiles.
Ainsi préparés, les légumes pouvaient être
conservés toute l'année en attendant la nouvelle récolte. C'est en gardant les bonnes
choses de cette tradition que Sud'n'Sol propose aujourd'hui des légumes frais préparés
et confits dans une huile finement aromatisée. Travaillant des variétés de légumes
traditionnelles plus goûteuses, Sud'n'Sol veille à ôter l'eau qu'ils contiennent par
des procédés respectueux des produits. Que ce soit par séchage, grillage ou autres, il
réserve toujours le meilleur traitement à chaque légume afin d'en restituer la saveur
et la couleur. Par exemple, il faut plus de 5 kg de tomates fraîches pour obtenir 1 kg de
tomates Sud'n'Sol. Les légumes sont ensuite mélangés à des huiles et herbes
aromatiques, pour des saveurs
méditerranéennes. Sud'n'Sol propose ces légumes entiers dans sa gamme Légumes confits,
ou bien écrasés dans Tapena'de'légumes. Les Légumes confits comprend Tomates confites,
Poivrons rouges et jaunes confits, Artichauts confits, Légumes du soleil confits
(mélange de tomates, de poivron jaune, de courgette et d'aubergine), Aubergines confites,
Courgettes confites, Champignons confits et Ail confit. Tapena'de'légumes se compose de
Tapena'de'Tomate, Tapena'de'Tomate avec câpres et olives, Tapena'de'Poivron,
Tapena'de'Courgette, Tapena'de'Carotte, Tapena'd'Artichaut, Tapena'd'Artichauts et de
tomate, Tapena'd'Aubergine. Ces légumes confits répondent aux nouvelles tendances de
consommation : repas déstructurés, tapas, apéritifs dînatoires, snacking,
antipasti
Ils apportent également des touches de couleur et de saveurs aux entrées
ou aux plats chauds ou froids.
Légumes confits : en barquettes thermoformés sous
atmosphère protectrice de 1 kg et 400 g. DLC de 21 à 30 jours à 4 °C.
Tapena'de'légumes : en pots de 1 kg et 500 g. DLC de 45 jours à 4 °C. zzz44h
LÉGUMES PRATIQUES SURGELÉS PAYSAN BRETON
Poivrons rouges, verts et jaunes coupés en lanières à utiliser chauds pour agrémenter une garniture une fois poêlés ou cuits à l'eau bouillante salée, ou bien à utiliser froids après une simple décongélation pour agrémenter une salade. Ce trio de poivrons vient compléter le Duo de poivrons rouges et verts. SURGELÉS PAYSAN BRETON
Pour vous permettre de réaliser très facilement des tajines, Paysan Breton propose un mélange de légumes et fruits secs pour tajines accompagné de son sachet d'épices. Ce mélange comprend des courgettes, carottes, pommes de terre, abricots, raisins, amandes, olives. Pour la préparation, il suffit de verser dans un wok ou une tajine le contenu du sachet (750 g), 30 cl d'eau, les épices et de la viande (poulet, dinde, agneau), et laisser cuire à couvert pendant 20 mn. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2927 Magazine 2 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE