du 31 mars 2005 |
DÉCOR |
La Baule (44) Lieu select et branché, Le Café Bouillu a fait l'objet d'un pari osé, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, orchestré par Flahault Design & Associés. Résultat : une architecture volontaire et intemporelle.
CÉCILE JUNOD
Architecture audacieuse
Un espace très ouvert, structuré par un immense escalier en colimaçon. | Mélange des matières et teintes chatoyantes pour créer une ambiance chaleureuse. |
Avec son nom volontairement provocateur, Le Café
Bouillu veut interpeller et bousculer les habitudes. Désormais, il offre au coeur de La
Baule un nouveau concept de bar, avec restauration à tout moment de la journée. "Ce
n'est plus tout à fait un bar, mais pas tout à fait non plus un restaurant. À toute
heure, il est possible de se rafraîchir, de consommer vins ou alcools ou de se restaurer",
précisent de concert Brigitte et Georges Kersulec, les propriétaires.
À l'intérieur, 120 places sont réparties sur 2
niveaux dans un espace très ouvert. Les consommateurs peuvent ainsi se déplacer
aisément vers les différents bars : le bar à sushis animé par un maître de la
spécialité qui oeuvre devant les clients, le bar à cocktails où les différents
breuvages sont préparés à la vue de tous sur une grande table, et enfin le bar à vins,
incontestablement un des attraits du Café Bouillu avec ses 800 bouteilles dont des grands
crus sélectionnés par le sommelier.
Une immense cave à vins semble suspendue à l'aplomb du bar. |
Une
cave à vins suspendue
Des deux chalets d'origine n'ont
été conservés que les murs porteurs et les rampants de la toiture. Les façades
remaniées à l'identique ont été recolorées. Une extension de verre, jouxtant l'ancien
bâtiment et s'ouvrant sur une terrasse arrière plantée de magnolias, a permis la
création de perspectives intéressantes. Désormais, Le Café Bouillu dispose d'une
surface globale couverte de 350 m2 et de 210 m2 de terrasse.
Élément structurant impressionnant, l'escalier en
forme de copeau est accroché à la mezzanine. En U, celle-ci a été créée dans une
volonté de transparence (garde-corps en verre) afin de mettre en scène le mobilier et la
cave à vins. Suspendue et réalisée en inox poli miroir, cette cave à vins est
éclairée par des fibres optiques. Résultat décoratif garanti.
À l'aplomb de la cave, un grand bar monocorps de 9 mètres de long et son arrière-bar
aux tons lumineux modulables soulignent avec force le fond de la salle derrière laquelle
sont implantées les cuisines. Un sushi bar s'articule entre l'extension et la terrasse. Des salons cosy ainsi que
des vitrines et des niches de présentation s'inscrivent entre les colonnes de bois
précieux.
Le mélange dosé de l'éclairage, des matériaux
tels que l'ébène de Macassar, le granit noir de Chine, des patines dorées et rouges
orangées sur les murs et plafonds, les inox brillants, le verre, le plancher en wengé et
le cuir coloré des sièges confèrent aux espaces une âme et une ambiance chaleureuse.
L'architecture exceptionnelle du Café Bouillu se
prête fort bien aux spectacles. Brigitte et Georges Kersulec y organisent de vraies
soirées-concerts. Tous les jeudis et un samedi sur deux, Le Café Bouillu anime les
soirées de La Baule avec un show complet de grande qualité artistique. < zzz40d zzz22v
LE CAFÉ BOUILLU
Villa les Aulnes
31 place du Maréchal Leclerc
44500 La Baule
Tél. : 02 40 60 73 00
FLAHAULT DESIGN & ASSOCIÉS
1 quai des Antilles
Hangar 21
44200 Nantes
Tél. : 02 40 89 01 02
www.o-flahault.com
LE CABINET D'ARCHITECTURE ET DE DESIGN
Depuis 25 ans,
Olivier Flahault a pour seul objectif le bien-être de l'homme et non l'art pour l'art :
"En matière de création, le plus difficile est d'atteindre la simplicité. Qu'il
s'agisse d'architecture ou de design, il est capital de se souvenir que la fonction est au
service de la forme, et que l'homme doit rester au centre de toutes nos créations." |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2918 Magazine 31 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE