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du 31 mars 2005
DÉCOR

La Baule (44) Lieu select et branché, Le Café Bouillu a fait l'objet d'un pari osé, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur, orchestré par Flahault Design & Associés. Résultat : une architecture volontaire et intemporelle.
CÉCILE JUNOD

Architecture audacieuse

Un espace très ouvert, structuré par un immense escalier en colimaçon. Mélange des matières et teintes chatoyantes pour créer une ambiance chaleureuse.

 
Avec son nom volontairement provocateur, Le Café Bouillu veut interpeller et bousculer les habitudes. Désormais, il offre au coeur de La Baule un nouveau concept de bar, avec restauration à tout moment de la journée. "Ce n'est plus tout à fait un bar, mais pas tout à fait non plus un restaurant. À toute heure, il est possible de se rafraîchir, de consommer vins ou alcools ou de se restaurer", précisent de concert Brigitte et Georges Kersulec, les propriétaires.
À l'intérieur, 120 places sont réparties sur 2 niveaux dans un espace très ouvert. Les consommateurs peuvent ainsi se déplacer aisément vers les différents bars : le bar à sushis animé par un maître de la spécialité qui oeuvre devant les clients, le bar à cocktails où les différents breuvages sont préparés à la vue de tous sur une grande table, et enfin le bar à vins, incontestablement un des attraits du Café Bouillu avec ses 800 bouteilles dont des grands crus sélectionnés par le sommelier.


Une immense cave à vins semble suspendue à l'aplomb du bar.

Une cave à vins suspendue
Des deux chalets d'origine n'ont été conservés que les murs porteurs et les rampants de la toiture. Les façades remaniées à l'identique ont été recolorées. Une extension de verre, jouxtant l'ancien bâtiment et s'ouvrant sur une terrasse arrière plantée de magnolias, a permis la création de perspectives intéressantes. Désormais, Le Café Bouillu dispose d'une surface globale couverte de 350 m2 et de 210 m2 de terrasse.
Élément structurant impressionnant, l'escalier en forme de copeau est accroché à la mezzanine. En U, celle-ci a été créée dans une volonté de transparence (garde-corps en verre) afin de mettre en scène le mobilier et la cave à vins. Suspendue et réalisée en inox poli miroir, cette cave à vins est éclairée par des fibres optiques. Résultat décoratif garanti.
À l'aplomb de la cave, un grand bar monocorps de 9 mètres de long et son arrière-bar aux tons lumineux modulables soulignent avec force le fond de la salle derrière laquelle sont implantées les cuisines. Un sushi bar s'arti
cule entre l'extension et la terrasse. Des salons cosy ainsi que des vitrines et des niches de présentation s'inscrivent entre les colonnes de bois précieux.
Le mélange dosé de l'éclairage, des matériaux tels que l'ébène de Macassar, le granit noir de Chine, des patines dorées et rouges orangées sur les murs et plafonds, les inox brillants, le verre, le plancher en wengé et le cuir coloré des sièges confèrent aux espaces une âme et une ambiance chaleureuse.
L'architecture exceptionnelle du Café Bouillu se prête fort bien aux spectacles. Brigitte et Georges Kersulec y organisent de vraies soirées-concerts. Tous les jeudis et un samedi sur deux, Le Café Bouillu anime les soirées de La Baule avec un show complet de grande qualité artistique. < zzz40d zzz22v

LE CAFÉ BOUILLU
Villa les Aulnes
31 place du Maréchal Leclerc
44500 La Baule
Tél. : 02 40 60 73 00

FLAHAULT DESIGN & ASSOCIÉS
1 quai des Antilles
Hangar 21
44200 Nantes
Tél. : 02 40 89 01 02
www.o-flahault.com

LE CABINET D'ARCHITECTURE ET DE DESIGN


Un soin particulier a été porté aux toilettes.

Depuis 25 ans, Olivier Flahault a pour seul objectif le bien-être de l'homme et non l'art pour l'art : "En matière de création, le plus difficile est d'atteindre la simplicité. Qu'il s'agisse d'architecture ou de design, il est capital de se souvenir que la fonction est au service de la forme, et que l'homme doit rester au centre de toutes nos créations."
Son style, très inspiré de la mer, séduit. Flahault Design & Associés peut ainsi s'enorgueillir de nombreuses références en hôtels particuliers, maisons, bâtiments publics, bureaux, boutiques, centres commerciaux, restaurants…
L'équipe de collaborateurs s'est progressivement étoffée avec l'arrivée de nouveaux talents, animés de la même sensibilité et de la même philosophie : priorité à la fonctionnalité et à l'esthétisme. La recherche de l'espace, de la lumière et des matière, caractérise les réalisations qui portent leur signature. L'ergonomie et la beauté des lignes s'inscrivent toujours dans une logique économique pour concevoir des produits industrialisables et compétitifs.
L'imagination et la créativité de Flahault Design & Associés ont été récompensées le 14 juin 2004 par les trophées Jules Verne de l'excellence 2004 du Medef de Loire-Atlantique.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2918 Magazine 31 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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