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du 22 décembre 2005
HÉBERGEMENT

LORS DU CENTENAIRE DE LA JAMAGNE

Passage de témoin à Julien Jeanselme, 26 ans

Gérardmer (84)


Pour fêter son Ier siècle, la Jamagne a voulu se montrer simple et conviviale sans toutefois négliger le moindre détail

Pour son centenaire, l'Hôtel de la Jamagne n'aura rien laissé au hasard, foi de Vosgien. C'est qu'un siècle de service n'est pas récompense que connaissent nombre d'hôteliers : quand l'événement se produit, il convient donc de le célébrer avec faste et bonhomie. Un credo de la famille Jeanselme, dont 5 générations se sont succédé à la barre d'un des plus anciens établissements de la ville de Gérardmer, bourgade des montagnes
dont le charme tient autant de sa gastronomie que de l'accueil de ses hôtes. Pour fêter son Ier siècle, la Jamagne a voulu se montrer simple et conviviale sans toutefois négliger le moindre détail : ni la déco conçue comme un écho aux couleurs méditerranéennes qui règnent dans l'hôtel ; ni les costumes façon 1900, arborés par l'intégralité de l'équipe et par bon nombre d'invités qui, pour l'occasion, portent les dentelles pimpantes d'une ancêtre ; ni le champagne, cru choisi avec soin par les Turgy, viticulteurs, clients et amis de longue date, offert aux invités à leur départ en souvenir du moment.
Telle une noce, la fête chatoyante a autant permis de réunir tous les Jeanselme encore debout que la confrérie hôtelière ; pas jalouse, celle-ci est venue en nombre féliciter Bernard Jeanselme, l'heureux patron. La fête coûte son pesant d'or mais le sacrifice en vaut la chandelle : un siècle, on n'en voit qu'un seul dans son existence. L'occasion semble ainsi unique de réunir la famille tout en tendant la main à la dernière génération de Jeanselme, un passage de témoin devant une assemblée prête à prendre acte. Resserrer les liens du sang, honorer les anciens et lancer les plus jeunes, voilà la ligne de mire. Car ce centenaire voit aussi l'arrivée de Julien, fils aîné et dernier homme en âge de passer aux commandes du navire Jamagne. Une transition en douceur commençant par l'appropriation progressive des cuisines et qu'on dirigera pas à pas vers celle de la gestion de l'hôtel. Un défi à 26 ans, mais le petit a du potentiel et surtout l'humilité de demander conseil à ceux dont l'expérience
lui est profitable.
Gaëlle Girard
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Hôtel de la Jamagne
2 bd Jamagne
88400 Gérardmer
Tél. : 03 29 63 36 86
www.jamagne.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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