du 22 décembre 2005 |
RESTAURATION |
1ER MÉDAILLÉ OLYMPIQUE DE LA CUISINE
David Devel en route pour la gloire
David Devel a remporté la médaille de bronze catégorie cuisine aux dernières Olympiades des Métiers à Helsinki. Ce jeune homme entre dans l'histoire de la cuisine française (rien que ça !) puisqu'il s'agit d'une première.
David Devel : "Je rapporte le bronze sans aucune amertume." |
David Devel restera dans l'histoire de la cuisine. Il est en effet le premier médaillé français, section cuisine, des Olympiades des Métiers. Les mauvaises langues mégoteront sur le bronze de la médaille. Pourtant, elle a le goût et la saveur de l'or. "Au départ j'y allais pour voir, mais après les entraînements et le coaching, je visais l'or, c'est clair ! Finalement, je rapporte le bronze sans aucune amertume", avoue celui qui fait partie des 5 médaillés français, toutes catégories confondues. À Helsinki, où s'est déroulée la finale internationale des XXVIIIe Olympiades, ce jeune Mayennais de 20 ans a concouru, durant 4 jours, face à 21 candidats et concocté 11 plats, 7 imposés et 4 libres ! "C'est un gros investissement et les 2 MOF présents avec nous ont été surpris du niveau des épreuves demandées pour des gens de notre âge." La différence avec l'or et l'argent s'est faite "sur la perception des goûts. Techniquement, on se valait, bien que le candidat Allemand soit nettement devant. Nous, nous avons opté pour des choses très terroir, axées sur le produit, sans artifice. Les autres ont peut-être mis plus d'exotisme". Quoi qu'il en soit, 2005 restera comme une année faste dans la vie de David qui remporte sa médaille (avec une note de 17,5 contre 18,5 pour l'or) tout en décrochant son BTS au lycée hôtelier Sadi Carnot de Saumur.
Il a intégré la brigade de Guy Savoy comme commis
Mais c'est bel et bien au lycée Robert Buron de Laval que
l'histoire a débuté. "J'y ai obtenu mon BEP et bac pro cuisine. Et c'est Francis
Bequin qui m'a entraîné et conseillé pour les Olympiades", sans oublier
l'expert, Jean-Louis Steffen. "J'en ai passé des week-ends à plancher dans les
salles de cuisine !"
À Helsinki, certains professionnels l'avaient déjà approché, mais David a pris son
temps, sereinement, pour dénicher son premier emploi. Aujourd'hui, après une réflexion
d'un mois, il vient d'intégrer la brigade de Guy Savoy dans le XVIIe arrondissement
de Paris, en qualité de commis. "J'ai reçu une trentaine de propositions suite
à l'envoi de CV, et j'ai choisi celle qui me paraît la plus intéressante. Tout se
déroule parfaitement, c'est merveilleux, j'évolue avec des personnes de qualité. Je
n'ai aucun regret." Bon vent à ce jeune professionnel, désormais inscrit au
Larousse de la cuisine.
Olivier Marie zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 2956 Hebdo 22 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE