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du 24 novembre 2005
CAMPUS

EN BREF

Une rentrée 2005 "fantastique"
L'Institut de formation par alternance à l'hôtellerie et à la restauration (Ifhor), basé sur le campus de Ker-Lann à Bruz près de Rennes (35), effectue une rentrée "fantastique, dixit son directeur, Jean-Michel Sébillet. L'an dernier, à la même période, nous avions près de 100 jeunes de moins. Aujourd'hui, nous en accueillons 532." Et ce, quels que soient les niveaux et les filières. "Cette année, la cuisine l'emporte vraiment sur la salle." Pour ce qui est des mentions complémentaires, elles font également le plein, 17 jeunes en barman, 18 en cuisinier desserts de restaurant et
15 en sommellerie ! En hôtellerie, l'Ifhor accueille une cinquantaine de jeunes en CQP réceptionniste d'hôtel et assistant d'exploitation. Une filière en pleine croissance.
"Cette année, nous allons nous ouvrir à tous les secteurs de la restauration, explique Jean-Michel Sébillet. À thème, bistro, restauration rapide, de chaîne… Une partie de nos jeunes en CQP assistant d'exploitation travaille en restauration traditionnelle, une autre en restauration collective, en chaîne chez Courtepaille…" L'Ifhor a d'ailleurs fait un pas en direction du SNRTC. "La Faculté des métiers les intéresse et l'on travaille avec eux afin d'ajuster notre collaboration, notamment sur les CQP. Nous souhaitons démarrer un groupe CQP spécifique pour ces métiers. Le processus sera accéléré en 2006 avec une bonne vingtaine de parcours de formation pour les assistants d'exploitation pour la restauration à thème." Mais bien entendu, "nous n'oublions pas pour autant le traditionnel !".

Toujours au plus près des professionnels, "nous n'avons jamais consacré autant de temps et d'argent aux visites en entreprises !", l'Ifhor suit assidûment l'évolution du métier. Un dernier exemple ? L'ouverture prochaine d'un module sur le savoir-faire du vin en bar.
O. M.
zzz68

Le Lycée Alexandre Dumas accueille une délégation d'étudiants japonais
Dans le cadre des manifestations qui marquent le rapprochement Europe-Japon, le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch (68) ont accueilli, du 3 au 10 novembre, une délégation d'étudiants japonais d'une école hôtelière, accompagnés par 3 professeurs de cuisine et le directeur de leur école. Leur emploi du temps se partage entre visites des institutions européennes et travaux pratiques de cuisine au lycée, en binômes avec les élèves de l'établissement. Tous ensemble, ils ont organisé un repas japonais au restaurant pédagogique. zzz68v

Le lycée Jean Monnet recherche ses anciens élèves...
Ouvert en septembre 1988, le lycée des métiers Jean Monnet de Limoges (87) a formé depuis lors plusieurs milliers d'élèves et étudiants. Il procède actuellement à un grand recensement de ses anciens élèves et les invite à prendre contact sur www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr ou au 05 55 35 06 82. zzz74v

... et signe un partenariat avec la Roumanie
Michèle Caine, proviseur du lycée des métiers Jean Monnet de Limoges, et Ovidiu Cojocaru, directeur du Colegiul Economic Ion Ghica de Bacau, en Roumanie, ont signé un accord de partenariat entre les 2 établissements de formation : il porte sur la formation professionnelle des jeunes, le perfectionnement linguistique et professionnel des professeurs et des élèves, la participation aux programmes européens (Comenius, Leonardo…), l'échange d'expériences concernant le système éducatif, la pédagogie, les pratiques d'enseignement, et bien sûr, la découverte de la culture des 2 pays. zzz68v

Jacotte Brazier au lycée Hélène Boucher
Les élèves et professeurs de terminale bac professionnel restauration du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69) ont eu la visite de Jacotte Brazier, venue leur parler de la vie de sa grand-mère Eugénie (2 fois 3 étoiles au guide Michelin de 1933 à 1938), des restaurants de la rue Royale
à Lyon et du col de la Luère ainsi que de la restauration actuelle. Les élèves et les professeurs l'ont chaleureusement remerciée de sa gentillesse, de sa compétence et de ses précieux conseils.
zzz74v

Du nouveau à l'Institut Paul Bocuse
3 nouveautés ont été annoncées : la création d'une 3e année obligatoire dans le programme arts culinaires et management de la restauration, l'ouverture d'un mastère en administration des affaires en partenariat avec l'IAE de l'université Lyon III et l'alliance entre 6 universités formant aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, situées aux États-Unis, au Canada, Brésil, Mexique et Pérou, soucieuses d'être officiellement liées à l'Institut Paul Bocuse pour un partenariat pédagogique. zzz67v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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