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du 17 novembre 2005
RESTAURATION

À DOMICILE

Jean-Claude Aiguier invite les gens chez eux

Saint-Étienne-lès-Remiremont (88) À 64 ans, le célèbre chef vosgien Jean-Claude Aiguier poursuit sa quête du goût et chausse la toque de cuisinier à domicile.

Neuf ans déjà que le restaurant Les Abbesses d'Épinal, alors étoilé au Michelin, a fermé. Pour autant, Jean-Claude Aiguier, le célèbre chef vosgien, n'a pas tourné le dos à sa passion. À 64 ans, celui qui fait figure de référence dans le monde gastronomique lorrain s'est lancé un nouveau défi. "J'invite les gens chez eux", résume-t-il joliment. Comprenez que Jean-Claude Aiguier exerce désormais ses talents comme chef à domicile. "C'est un nouveau métier qui s'avère passionnant à bien des égards", assure ce grand amoureux des forêts vosgiennes. Le chef se met également au service des entreprises de la région pour leur repas d'affaires : "Après la fermeture des Abbesses, beaucoup de patrons ont regretté ne plus pouvoir manger chez moi. C'est comme ça que tout est parti".
En près 40 ans de carrière, l'autodidacte Jean-Claude Aiguier a accumulé les expériences. Sa cuisine originale imaginée avec "des produits qu'on trouve seulement en Lorraine" a séduit Bernard Blier, Charles Pasqua, Romy Schneider et même Jacques Chirac. Toute sa conception de la gastronomie est d'ailleurs résumée dans son livre La cuisine lorraine de Jean-Claude Aiguier (Gérard Louis Éditeur, 1998). Les amoureux de la bonne table y découvriront la recette du Sandre en écailles et ses andouilles du Val d'Ajol ou les Cannellonis et leur confit de canard et cèpes. Des Vosges bien sûr.
JT/JBP
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SARL Aiguier
30 route de Seux
Saint-Etienne-lès-Remiremont
88200 Remiremont
Tél. : 03 29 23 96 87

Un chef vosgien invente les cours de cuisine à domicile

Mirecourt (88) Francis Montandrau, un chef vosgien de 57 ans, a eu une idée originale : donner des cours de cuisine à domicile.

"Au départ, mon idée était de travailler dans un restaurant. Mais si je pense être un bon chef, je ne suis pas un grand nom de la gastronomie." Après 16 ans dans les cuisines de l'armée et une traversée du désert consécutive à la faillite de son propre restaurant en 1990, "j'étais un bien piètre homme d'affaires", confesse-t-il. Francis Montandrau a remis le pied à l'étrier. D'une drôle de manière.
Ce Vosgien de 57 ans a en effet imaginé un concept original qu'il a baptisé 'Un cuisinier à votre service.' Le principe est d'une simplicité diabolique et pourtant totalement novateur. "En tant que cuisinier indépendant déclaré, je propose mes services à des particuliers", résume Francis. Là où le chef vosgien va plus loin que ses collègues, c'est qu'il propose un véritable cours de cuisine à ses hôtes : "Il y a une phase de démonstration où je donne mes tuyaux pour réussir de bons petits plats. Le but du jeu, c'est que les invités me regardent travailler puis se joignent à moi." Après cette partie didactique vient logiquement le moment de la dégustation. Terrine de lapin aux mirabelles, aiguillettes de canard aux baies roses et poires, feuilleté de saumon aux petits légumes ou magret de canard en feuilletés aux morilles et foie gras : les spécialités du chef sont nombreuses. "Je ne fais pas payer l'hôte de la maison, c'est ma façon de le remercier de m'avoir fait confiance. Pour les invités, la soirée revient entre 25 et 35 E par personne selon le menu." Plutôt abordable pour un cours de cuisine et un dîner…
JT/JBP

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L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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