Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 10 novembre 2005
CONCOURS

Finale L’accord Parfait des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac

Lauréat : Raymond Serres, le restaurant La Feuilleraie (31)

La finale du grand concours de gastronomie, l’Accord Parfait des premières côtes de bordeaux et cadillac se déroulait le 14 avril, au lycée hôtelier de Talence. Il a été remporté par Raymond Serres, chef du restaurant La Feuillerais à Aucamville (Tarn et Garonne) et par la jeune apprentie Alice Valentin qui a magnifiquement exécuté un plat intitulé Spirales de pigeon pané au citron et sésame, papeton d’aubergine, jus court Cadillac grains nobles. Le second lauréat est Jean Jacques Barbot du restaurant L’Alambic à Vichy, dont la recette : Pigeons rôtis aux épices douces et au Cadillac, caviar d’aubergine et citrons confits aux senteurs exotiques, fut réalisée par Delphine Brousse.

Le troisième sur la marche est un candidat Aquitain ; Guillaume Applaincourt, du Parc Victoria à Saint-Jean-de-Luz avec un Suprêmes de pigeon rôti, flan d’aubergines au piment d’Espelette, chips de chorizo, sauce citron aux grains nobles, un plat mitonné par Aurélien Chapeau.

Pour la 7e édition, ce concours devenu national, a reçu près de 1 000 recettes portant sur le thème choisi par le lauréat 2004, Jérôme Héraud du restaurant l’Iguane à Mérignac : Pigeon, aubergine et citron. Cinquante recettes ont été sélectionnées pour au final, dix de retenues.

Le jury composé principalement de journalistes spécialisées et de restaurateurs, dont Jean-Paul Faure, de l’Académie Culinaire de France et de Jean-Yves Homo, Délégué Régional de l’Académie de Cuisine, était présidé par Laurent Gapenne, Président du Syndicat des premières côtes de bordeaux et cadillac, par Michel Girotti, président de la commission promotion du Syndicat et par Franck Putelat, chef de l’Hôtel de la Cité à Carcassonne (Bocuse d’argent), ainsi que par les lauréats des éditions précédentes.
Brigitte Ducasse 950g30

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie n° 2950 Hebdo 10 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration