du 20 octobre 2005 |
CARRIÈRE |
Complément d'article 2947p38
Témoignages
Sébastien
Rondier, 30 ans, Sous-chef au restaurant Alain Ducasse à The Essex House : Un
fonceur à New-York
Depuis un an, Sébastien Rondier, 30 ans, est sous-chef du restaurant Alain Ducasse situé
dans les murs du luxueux hôtel The Essex House (à Central Park Suc et la 6èmeet
la 7ème avenue). Le jeune-homme, titulaire dun Cap de cuisine obtenu au
CFA de Dax (40), a pris la décision de senvoler pour New-York en une nuit
lorsquil travaillait comme chef de partie au Louis XV à Monaco. "Un jour,
Franck Cerruti a réuni la brigade, et nous a annoncé quil y avait quelques places
à prendre à NYC. Il fallait foncer sans trop se poser de question. Dès le
lendemain jai postulé. Je menvolais pour New-York dans le mois qui suivait
avec un visa E2 valable 3 ans renouvelable". Il commence en qualité de commis,
sans vraiment savoir parler anglais, et à force de travail, il récupère rapidement son
grade de chef de partie, puis il est promu sous-chef du restaurant. Il seconde
aujourdhui lexécutif chef Tony Esnault, un autre jeune français. Ensemble,
ils dirigent une brigade dune quinzaine de personnes de nationalités
différentes : français, américains, japonais
"New-York dégage une
énergie extrêmement dynamisante. Je conseille à tous ceux qui en ont
lopportunité de la saisir, et aussi de saccrocher, car il faut bien un an
pour sadapter et regagner confiance en soi".
Maud
Ruscitto
Sortie de lécole hôtelière de La Rochelle avec un BTS en poche, Maud a profité
en 1996 dun recrutement exceptionnel de plusieurs jeunes français organisé à
linitiative Didier Le Calvez alors directeur de The Pierre hotel de New-York, pour
tenter laventure de lAmérique. Elle commence gouvernante détage avec
un visa J-1. "Javais notamment en charge lorganisation des plannings
hebdomadaires et journaliers des femmes de chambres et hommes dentretien,
lélaboration de linventaire pour les 20 étages de létablissements,
ainsi que la formation des employés de mon équipe, ce qui nétait une mince
affaire en raison de leur appartenance au syndicat de salarié très puissant, The
Union " se souvient la jeune-femme. Deux ans plus tard, elle est recrutée
comme assistante au Sherry Netherland , un autre hôtel de luxe à quelques mètres de The
Pierre. " Là, jai débuté comme gouvernante détage, puis très
rapidement on ma nommé assistante de la gouvernante " raconte-t-elle.
Maud Ruscitto aujourdhui mariée à un américain et mère de deux enfants fait une
pause dans sa carrière professionnelle. Selon les avantages de travailler et vivre à
New-York : " varier les expériences de fonctions, découvrir une
nouvelle méthode de travail et apprendre à négocier avec les syndicats (The Unions),
lévolution qui est souvent plus rapide quen France, et bien sûr
lacquisition de la maîtrise de langlais ".
Quant aux inconvénients : "le prix du logement, les salaires plutôt maigres
en hébergement eu égard au niveau de vie, les horaires de travail, la disparition des 5
semaines de congés- payés ".
Droit du Travail Le B-A.ba à savoir avant de partir : - La durée de travail est, selon la législation fédérale, limitée à 40 heures par semaine, avec 2 jours de repos hebdomadaires. Au-delà, les heures travaillées sont majorées (1,5 fois le taux horaire habituel). En pratique, il est difficile de compter ses heures sauf si vous faites partie dun syndicat (The Unions qui sont très puissants). - Le salaire minimum est actuellement fixé à NYC à 5,15 USD de lheure. Ce minimum sapplique en cuisine et dans les postes dhébergement, mais pas aux emplois de serveurs qui sont rémunérés aux pourboires. En moyenne un jeune français qui débute sa carrière en cuisine à New-York peut espérer percevoir 400 USD par semaine. Pour les serveurs cela varie énormément en fonction du type détablissement. Globalement ceux qui travaillent en salle ont un salaire supérieur à celui des cuisiniers, grâce à la pratique des pourboires (10% de la note selon lusage). - Le salaire est traditionnellement versé chaque semaine ou quinzaine par chèque ou virement. Il saccompagne du bulletin de salaire correspondant. - Après une année complète de travail dans la même entreprise, les salariés ont droit à deux semaines de congés-payés. Certaines entreprises accordent 4 semaines au bout de 10 ans dancienneté. - Une année civile comporte 10 jours fériés légaux. Mais eux-ci peuvent être inclus dans les 2 semaines de congés payés. - Sachez enfin que le salaire versé par l'employeur est net d'impôt sur le revenu car celui-ci est prélevé à la source (environ 33% à New-York). - Le contrat de travail peut souvent être rompu du jour au lendemain par lune ou lautre des parties sans motif (sans cause réelle et sérieuse). Seuls les salariés qui adhérent à un syndicat (The Unions), peut exiger le respect dune procédure spéciale de licenciement. - La protection sociale américaine est très faible et le coût dune intervention médicale très élevé. Vérifiez avant de partir que vous êtes en possession dune assurance couvrant les frais dune intervention médicale aux Etats-Unis. |
Les différents types de visa Il existe de nombreuses sortes de visas, qui exigent chacune des conditions différentes. Il est donc impossible den dresser une liste exhaustive. Nous vous proposons dons une présentation succincte de ceux qui sont le plus souvent utilisés par les expatriés français du secteur de lhôtellerie-restauration : - Le visa J-1 : généralement valable de 1 à 18 mois, il est destiné aux jeunes stagiaires, et il est assez souvent pratiqué pour une première expérience à New-York. - Le visa H1B : accordé sur quota annuel et pour certains emplois spécialisés comme cest le cas de lhôtellerie-restauration, ce visa exige un diplôme supérieur au bac et peut être accordé pour une 3 ans renouvelable. Il facilite par la suite la demande de carte verte. - Le visa H3 : peut être accordé pour les personnes âgées de moins de 35 ans, pour une durée maximale de 18 mois. Il concerne notamment les emplois obtenus dans le cadre daccords de stages professionnels. - Le visa E2 : Il peut être accordé aux personnes créant une entreprise aux Etats-Unis ou participant au démarrage dune nouvelle activité économique (dirigeants, cadres et personnels techniques). - Le visa L1 : Ce visa est conçu pour permettre la mobilité professionnelle de cadres haut placé dune entreprise implantée à la fois aux Etats-Unis et à létranger, et valable 3 ans renouvelable une fois. Il facilite par la suite la demande de carte verte. |
Avant de partir, renseignez-vous à la Maison des Français de l'étranger Pour bien préparer votre départ, nous vous conseillons de bien vous renseigner sur les conséquences sociales (Sécurité sociale, assurance chômage et retraite) et fiscales. Vous trouverez un bon nombre d'informations sur www.lhotellerie.com dans la rubrique 'Emploi à International'. Pour aller plus loin, vous récolterez aussi des informations très complètes sur le site de la Maison des Français de l'étranger* (MFE). Ce service du ministère des Affaires étrangères a pour mission d'informer tous les Français envisageant de partir vivre ou travailler à l'étranger. Il propose un service d'accueil et d'informations et organise régulièrement des consultations individuelles avec des experts en protection sociale, des conseillers fiscaux, et des inspecteurs des douanes. Il édite également un certain nombre de guides pratiques par pays ou des documents plus |
Coordonnées des organismes utiles
EEI (Espace Emploi International)LEEI a des antennes réparties sur toute la France. Pour trouver celle qui se situe à proximité de chez vous : www.emploi-international.org
Agences spécialisées pour les demandes de visas
Association for international practical training (AIPT)
www.aipt.org
CDS International
www.cdsintl.or
MFE (Maison des Français de létranger)
30 34 rue La Pérouse
75116 Paris
Tél. : 01 43 17 60 79
Fax : 01 43 17 70 03
www.mfe.org
Ambassade des Etats-Unis en France
Service des visas
2 r Saint Florentin 75001 Paris
0 810 26 46 26
Web : www.amb-usa.fr
Standard
2 av Gabriel 75008 Paris
01 43 12 22 22
Web : www.amb-usa.fr
Sites américains sur limmigration et les visas
http://uscis.gov
www.travel.state.gov
Consulat de France à New-York
934 5th avenue
New-York, NY 10021
www.consulfrance-newyork.org
Ambassade de France aux Etats-Unis
4101 Reservoir Road, NW
Washington, DC 20007
www.ambafrance-us.org
French-American Chamber of Commerce (Facc)
122 East 42nd Street
Suite 2015
New York, NY 10168
Tel: (212) 867-0123
www.faccnyc.org
Union des chambres de commerce et dIndustrie
Françaises à lEtranger (UCCIFE)
2 rue de Viarmes
75001 Paris
Tél. : 01 55 65 39 21
www.uccife.org
Pour trouver un logement et des infos sur New-York (site créé par des français) : www.entrenewyork.com
Pour rester en contact avec des français :
www.frenchtuesdays.com
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration
n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE