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du 13 octobre 2005
CAMPUS

PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR

UN CHÈQUE DE 314 000 EUROS POUR LES CFA DE LA RÉGION

Dotation du Fafih en hausse de 3,5 % pour 2005. Le Fonds national d'assurance à la formation de l'industrie hôtelière vient d'accorder 313 927 E à 7 CFA de la région. Il constate un regain de l'apprentissage.


De gauche à droite : M. Serra, président UPV, M. Danemark (vice-président de la commission régionale paritaire), M. Le Ven (président de la CRP) et Daniel Dorchies, délégué régional du Fafih.

Pour la 11e année consécutive, les partenaires sociaux de l'industrie hôtelière ont décidé d'accorder une subvention aux CFA possédant une section hôtellerie-restauration. Les chèques du Fafih ont été remis aux CFA de Digne, Gap, Cannes, Nice, Aix, Toulon et Avignon lors d'une manifestation à Saint-Maximin. Daniel Dorchies, délégué interrégional du Fafih a rappelé que, depuis 1995, le fonds a contribué au fonctionnement des CFA hôteliers pour un total de 2,6 ME en complément de la taxe d'apprentissage versée par les entreprises. Il a insisté : "Les subventions permettent de faire plus ou mieux. Ils peuvent financer des demi-postes qui assurent le lien entre l'entreprise et le CFA, des mises à niveau en langue, etc." Bonne nouvelle selon les nombreux participants à la manifestation. Tous les indicateurs de l'apprentissage sont verts. Il y a une forte augmentation du nombre d'apprentis dans toutes les sections. Daniel Dorchies : "C'est très significatif, à tel point que certains CFA se demandent s'ils ne vont pas créer des demi-sections supplémentaires." Il explique ce phénomène par deux facteurs.
D'une part, selon lui : "La campagne de valorisation de l'apprentissage et la promotion des métiers ont eu un bon impact auprès des jeunes. On a su leur montrer que 80 % des chefs étoilés étaient issus de l'apprentissage avec un CAP comme seul diplôme." Ensuite, il pointe le retentissement de la prime à l'embauche d'un apprenti auprès des employeurs. "Dans des métiers qui peinaient à recruter, on a su motiver les maîtres d'apprentissage et les jeunes. C'est ce qu'il fallait faire parce que, pour signer un contrat, il faut être deux."

Dominique Fonsèque-Nathan zzz70 zzz20h zzz20r

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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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