Actualités

 
du 5 au 11 octobre 2005

-----------    Mardi 11 octobre 2005   -----------

Talents du Goût
La 16e Semaine du goût a décerné ses premiers Talents du goût. Dans la catégorie : "chefs cuisiniers de collectivités" : Dominique Vasseur, en poste à l'hôpital de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime). Catégorie "chefs de la Semaine du goût" : Colette Caron, du restaurant La Table d'Antan à Bon-Encontre (Lot-et-Garonne). zzz22v

McCain sur internet
McCain France vient de lancer son site internet. Vous y trouverez une rubrique dédiée aux restaurateurs : tous les produits réservés à la restauration, les innovations, des idées recettes et des solutions de gestion et d’organisation adaptées et avantageuses. McCain vous donne des "solutions-produits" articulées autour de 4 grandes problématiques : Comment faciliter votre organisation en cuisine ? Comment améliorer votre rentabilité ? Comment améliorer la satisfaction de vos clients ? Ou Comment animer votre restaurant ? À découvrir sur www.mccain.fr zzz44h

Relance de l'association des anciens du lycée Storck
L'association des anciens élèves du lycée Storck de Guebwiller (Haut-Rhin) invite tous les anciens à participer à l'assemblée générale suivie d'un dîner le lundi 7 novembre à partir de 17 h au lycée. Merci de réserver votre place en téléphonant à Martial Bohn, chef de travaux au 03 89 74 99 53. www.lycee-storck.org zzz74v

La CGPME réitère son soutien à la baisse de la TVA
Lors de sa commission juridique et fiscale, la CGPME a confirmé sa position en faveur d’un taux de TVA à 5,5 % dans la restauration et son "appui à une telle mesure auprès de la représentation française permanente à Bruxelles et aux instances européennes en charge de la fiscalité". "Les pouvoirs publics doivent enfin tenir leurs engagements en matière de TVA sous peine d’entraîner une vive désillusion dans l’esprit des chefs d’entreprise !" insiste la CGPME. zzz22v

Accor : satisfaction des banques
BNP Paribas, la Caisse des Dépôts et la Société Générale, membres du conseil de surveillance d'Accor, ont salué le nouveau tandem à la tête du groupe Accor : Gilles Pélisson, Serge Weinberg. "La Caisse des Dépôts se réjouit des décisions prises hier soir par le conseil de surveillance d'Accor. Elles traduisent un profond changement dans l'équilibre de la gouvernance du groupe avec sa transformation en une société à conseil d'administration et la mise en place d'un tandem président et directeur général", a déclaré la Caisse des Dépôts dans un communiqué.
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Paul Dubrule au prochain conseil d’administration
Paul Dubrule sera candidat au prochain conseil d’administration qui sera créé en janvier 2006. "Comme nous avons renoncé à être vice-présidents, cela ne devrait pas créer de problème", a déclaré Paul Dubrule à l’AFP. Gérard Pélisson serait également candidat. zzz36v

Sens Paris by La Compagnie des Comptoirs
Sous le nom "Sens Paris by La Compagnie des Comptoirs", c’est bien la 7e Compagnie des Comptoirs des frères Pourcel qui ouvrent ses portes dans la capitale le 20 octobre prochain (en lieu et place du Tnajia). La direction, confiée à Philippe Sanchez table sur 130 à 150 couverts/jour en semaine, 200 le week-end. Ticket moyen entre 20 et 25 euros le midi, 50 euros le soir. zzz22v

Pierre-Yves Cainjo au Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
Pierre-Yves Cainjo, formateur en vin de Champagne à travers l’association "Slow Food" et créateur d’une société de vente sur internet exclusivement consacrée au Champagne, a remporté la finale française du premier "Concours européen des Ambassadeurs du Champagne", organisé par le CIVC (Comité interprofessionnel des vins de champagne) à l’hôtel "Le Royal Champagne" à Champillon. Il représentera donc la France, face aux 7 autres finalistes européens (Allemagne, Belgique, Espagne, Grande-Bretagne, Italie, Pays-Bas, Suisse) lors de la finale européenne, du 21 au 24 novembre prochain. On connaît l’un de ses futurs concurrents. L’Allemagne a sélectionné Reinhart Austen, professeur à l’école hôtelière de Hannovre. www.lesambassadeursduchampagne.com zzz46a

Bruno Paillard, président de la communication du CIVC et Pierre Yves Cainjo.

Quels dédommagements pour les professionnels corses ?
Roland Dominici, président de la Coordination des industries touristiques de la Corse, dans un courrier adressé au préfet de Région, demande quelles sont les mesures que l’Etat compte mettre en oeuvre pour dédommager la profession. Avant le conflit avec la SNCM, la saison 2005 avait débuté en avril par une grève des transports… "Malgré de nombreuses annulations de TO, nous étions par nos efforts parvenus après un démarrage difficile à redresser la barre, avec les meilleures prévisions depuis longtemps pour l’arrière-saison", indique Roland Dominici, soulignant que le mois d’octobre aurait dû "facilement" enregistrer une hausse de 20 % par rapport à l’an dernier. zzz36v

Concentration ? Fusion ?
À l’heure où le groupe Flo est en vente et où celui des frères Blanc se dit ouvert à toutes propositions (augmentation de capital, prise de participation minoritaire, vente…), les spéculations vont bon train. Les rumeurs vont jusqu’à imaginer une fusion des deux groupes. zzz22v

Course des garçons de café à Lille
Pour la 3e année consécutive la course des serveuses et garçons de café s'est déroulée en centre-ville. 34 candidats étaient inscrits. Parmi eux, 5 candidates. C'est Sandrine Laisne pour l'établissement l'Orange Bleue qui est arrivée en tête pour les femmes et Jérémy Evrard du Flore pour les hommes. Leur effort a été récompensé par un chèque de 500 euros à chacun. Le prix de l'élégance a été attribué à Maryline Notter de la Petite Voûte et à Eric Mortreux du café tabac de la Bourse. zzzz24

André Daguin à l’Institut Paul Bocuse
La cérémonie de remise des diplômes de la dernière promotion de l’Institut Paul Bocuse à Ecully (69), aura lieu le 27 octobre prochain à l’Auditorium de Lyon. Ils seront 96 jeunes, de 22 nationalités, à recevoir leur diplôme des mains de leur parrain André Daguin, de Gérard Pélisson et de Paul Dubrule, devant 800 invités. zzz68v

Accor : Gilles Pélisson et Serge Weinberg
Le conseil de surveillance a finalement nommé hier soir Gilles Pélisson, p.-d.g. de Bouygues Telecom, à la présidence du directoire. Il succèdera à Jean-Marc Espalioux le 16 janvier 2006. Serge Weinberg, ancien président du directoire de PPR et président de Weinberg Capital, remplacera, quant à lui, Gérard Pélisson à la présidence du conseil de surveillance à partir du 3 janvier. zzz36v

Menu fées signé Piège au Crillon
Oeuf magique à la poussière de fées, Variation croustillante de jambon et de cèpes, Cromesquis de brandade de morue, Bonbon, beurre de truffe noire à tartiner, Merveille de homard bleu, spaghetti carbonara, Volaille du Comté de Bresse, sauce Albufera, c’est le menu concocté par Jean-François Piège au Crillon en collaboration avec Christine Ferber et sa Féerie des douceurs en desserts. Un menu inspiré par le premier album sur le monde des fées Disney ("Poussière de fées et l’oeuf magique", de Gail Carson Levine) dont Hachette célébrait la sortie. zzz22v

Fooding 2005
Du 28 novembre au 5 décembre, c’est la semaine du Fooding. Michel Roth, du Ritz, Jean-François Piège, Crillon, Yannick Alléno, Meurice ou encore Eric Fréchon du Bristol dirigeront, chacun leur tour, les cuisines du restaurant éphémère La Vianderie installé au Village Saint-Paul (5-29 rue Saint-Paul) à Paris. Une semaine qui fermera ses portes sur l’annonce de son palmarès 2005 : Fooding du meilleur bistrot, de la meilleure cantine, du meilleur décor, du meilleur sandwich… www.lefooding.com
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Les élèves accueillis au château Montvillargenne de Gouvieux
En ce début d’année scolaire, les élèves de première année BEP et Bac Technologique du lycée hôtelier Sainte-Geneviève de Meaux ont réalisé leur premier pas dans le monde de l’hôtellerie au sein du Château du Montvillargenne à Gouvieux (60), dirigé par M. Salas et Mme Cocciollo. Durant cette journée, les jeunes ont visité les différents locaux de l’hôtel, accompagnés par des chefs de service largement impliqués. Lors d’un long échange, ces derniers ont pu faire partager leur expérience et leur parcours professionnel tout en insistant sur les exigences des métiers hôteliers. zzz68v

-----------    Lundi 10 octobre 2005   -----------

Champérard 2006
Le guide Champérard, qui sera en librairie dans quelques jours (20 octobre), couronne cette année Didier Elena, Château Les Crayères à Reims qui passe à 4 points. Autres promotions : La Fourchette des Ducs à Obernai, Saint-James à Bouliac, Jacques Décoret à Vichy, Auberge de la Grenouillère à Montreuil, Moulin de Mougins à Mougins et le restaurant Nouvelle à Saint-Etienne et la Bastide de Capelongue à Bonnieux. zzz22v

René Le Pape réélu à la présidence de la Confédération des débitants de tabac de France
La Confédération des débitants de tabac de France, qui s’est réunie en congrès à La Défense, a réélu à sa tête et pour un mandat de trois ans René Le Pape. À noter également la réélection de Jean-Jacques Rousseau pour la région Paris-centre et l’entrée au conseil d’administration de Dominique Arnaud (présidente de la chambre syndicale des Hautes-Alpes) et Jean-Jacques Teulet (président de la chambre syndicale de Dordogne). Le gouvernement a fait savoir à cette occasion qu’il allait renforcer le dispositif d’aides aux buralistes frontaliers. De son côté, le ministre des PME, Renault Dutreil, a indiqué qu’il apporterait son soutien au projet de coopérative des buralistes.
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Les chefs au grand coeur
Les membres du club des restaurateurs du bassin rennais viennent de reconduire leur généreuse opération en faveur des enfants malades du service onco-hématologie-pédiatrique de l’hôpital sud de Rennes. Les professionnels ont en effet vendu de nombreuses réductions salées-sucrées sur le marché des Lices de Rennes à 1 euro l’assiette. L’an dernier, les 900 euros récoltés avaient permis d’acheter des jouets en bois (les années précédentes, les chefs avaient offert des lecteurs DVD et des consoles PS2). "Cette année, nous ne savons pas encore ce que nous allons acheter", souligne Thierry Laurent, président du Club. Mais nul doute que les enfants se réjouiront de ces nouveaux cadeaux offerts pour Noël. Le Club concocte par ailleurs le repas de Noël des restos du Coeur. zzz22v

Colloque sur le thème La dépendance au tabac : la nécessité d’une nouvelle loi
Yves Bur, député du Bas-Rhin et vice-président de l’Assemblée nationale, organise le mercredi 2 novembre à l’Assemblée nationale à Paris un colloque sur le thème La dépendance au tabac : la nécessité d’une nouvelle loi. Trois tables rondes sont prévues. Parmi les intervenants, citons le président de l’Umih, André Daguin. Le dépôt d’une proposition de loi clôturera la journée. Inscription auprès de Agora Europe, 3 rue des Caves du Roi, 92310 Sèvres (Tél. : 01 41 14 99 00). Date limite d’inscription le 26 octobre. zzz32

Au bord du désespoir !
Les restaurateurs d’Ille-et-Vilaine, membres de l’Umih, semblent au bord de la crise de nerf. Qui écoute encore leurs revendications à propos de la TVA ? Leur conférence de presse annonçant l’opération Banderoles n’a rassemblé que 2 journalistes sur une vingtaine d’invitations ! "Il y a confusion, les gens ont l’impression que les restaurateurs ont obtenu la baisse de la TVA", regrette Jean-Yves Vilboux, président de l’Umih 35. Quant aux politiques, "ils ne sont réellement pas à notre écoute et nous prennent pour des guignols. J’ai questionné à ce sujet un homme politique régional de renom et influent. Il m’a tout simplement dit qu’il ne fallait pas compter sur la TVA en 2006 !, regrette Rachel Gesbert, président des restaurateurs à l’Umih 35. Qu’ils fassent attention, certains professionnels sont au bord du désespoir." zzz22v

Jacques David, Patrick Perrier, Jean-Yves Vilboux, Rachel Gesbert et Hervé Jamin.

Foie gras chez Campanile
Délice de foie gras, c’est le nom de l’assiette proposée par les hôtels-restaurants Campanile, du 10 au 21 octobre, pour 9 euros : une tranche de foie gras Rougié sur du pain grillé accompagnée d’une confiture, de fleur de sel et de baies. Pour une assiette achetée, une assiette offerte.
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Coup d’envoi de la Semaine du goût
Lancée en 1990 avec le soutien de Jean-Luc Petitrenaud, la Journée du Goût est devenue la Semaine du goût. Cette 16e édition, dont le coup d’envoi est donné aujourd’hui, s’achèvera le 16 octobre. Sur le thème "(R)éveillez-vous au goût !", plusieurs centaines de chefs ont concocté des menus spéciaux et iront dans les classes donner aux plus jeunes des leçons de goût et de savoir-faire.
www.legout.com
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Week-end oenologique en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Hébergement dans un château du XVIIIe, siècle, repas gastronomiques, visites de châteaux viticoles, découverte de Bastides, randonnées dans les vignes, et initiation à l'oenologie avant de visiter les chais et appréhender les secrets de la vinification ; tel est le programme d'un week-end oenologique de 2 jours et une nuit (356 euros par personne), proposé de novembre à mars 2006 par l'Office du Tourisme de l'Entre-deux-Mers.
www.premierescotesdebordeaux.com zzz46a

Pour l’interdiction totale de fumer
Dans un sondage Ifop pour le Journal du Dimanche, 73 % des Français se déclarent en faveur de l’interdiction totale de fumer dans les restaurants et brasseries. 60 % dans les discothèques et bars d’ambiance. 59 % dans les cafés et bars-tabacs. zzz32

Léon Bertrand à l’Ecole de Management de Normandie
Le ministre du Tourisme inaugurera officiellement le nouveau master in tourism Management de l’Ecole de Management de Normandie et de l’Université de Brighton, le jeudi 13 octobre. Il rencontrera la première promotion de ce programme anglophone composée de 12 élèves français et étrangers, titulaires d’un diplôme Bac + 4/5. www.ecole-management-normandie.fr zzz68v

32e domaine pour Bernard Magrez
Avec l’acquisition, à Couffoulens, à deux pas des remparts de la célèbre cité Carcassonne, du Mas de la Tranquillité, d’une superficie de 30 hectares, Bernard Magrez, porte à 32 au total sa palette de vignobles. Le Mas de la Tranquillité, classé vin de pays d’Oc, a une production moyenne de 8 000 caisses. Encépagement : grenache, cabernet-sauvignon, merlot, carignan, syrah. zzz46a

Rencontre des femmes de goûts à Evian Royal Palace
Les 7es rencontres des femmes de goûts, qui se dérouleront du 4 au 6 novembre à l’Evian Royal Palace, seront à l’heure italienne. Les femmes d’exception invitées cette année pour présenter leurs secrets et astuces aux clients sont des pros de la gastronomie et de l’art de recevoir. On notera la participation du chef Anna Bini, restaurant Casa Bini à Paris. zzz22v

Groupe Flo à vendre
Le groupe Flo (enseignes Bistro Romain, Hippopotamus et les Brasseries Flo) est à vendre. Selon La Tribune, la famille Bucher, qui détient 50,1 % du capital de Financière Flo, a confié un mandat de cession à la banque HSBC. Le premier tour de remise des offres est prévu pour la 17 octobre. De plus, selon Les Echos, Butler Capital Partners, autre actionnaire de Financière Flo, aurait également mis sa participation en vente. zzz22v

Les frères Pourcel ouvrent leur cuisine
Montpellier (34) - Après avoir reçu des cuisiniers hollandais, Jacques et Laurent Pourcel avaient confirmé leur volonté de renouveler ce type d’opération mais avec des confrères issus d’un autre pays de l’Union européenne. C’est ce qui va se passer le 28 octobre prochain. Ce soir-là, les célèbres jumeaux ouvriront leur cuisine au chef italien étoilé, Alfonso Iaccarino du restaurant Don Alfonso 1890 à Sant'Agata Sui Due Golfi, près de Naples. Puis, le dimanche 30 octobre, c’est Jean-Pierre Cazals, chef du restaurant étoilé "Le Carré des Gourmets" à Port-Camargue (Gard) qui viendra avec pour mission de dévoiler aux Montpelliérains quelques-uns des charmes gourmands du département voisin.
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Marseille s’enfonce dans les grèves
Paralysie du Port Autonome, grève des transports, débordements en tout genre : Marseille s’enfonce dans les conflits sociaux. L’économie est touchée et les professionnels de l’hôtellerie-restauration sont très inquiets pour l’avenir. Pour Paul Alfonsi, président général de la FIF 13 : "L’image de Marseille est laminée. C’est la seule ville d’Europe à subir de telles crises. Le destin de Marseille est étroitement lié au port. Quand on touche au port, c’est toute l’activité économique qui souffre." Il ajoute : "Il est inadmissible qu’une poignée de gens bloque une ville et empêche les entreprises de travailler. Je demande que le droit soit respecté." zzz36v

Le grand projet de Beaugrenelle
Le permis de construire du nouveau centre commercial de Beaugrenelle, dans le XVe arrondissement de Paris, doit être déposé dans les jours qui viennent par les investisseurs, Apsys et Gecina. Avec 45 000 m2, ce serait le 3e centre commercial de la capitale avec plus d’une centaine de boutiques. L’ouverture est espérée d’ici à trois ans. Le centre devrait accueillir 12 millions de visiteurs par an. Quelles enseignes de restauration va-t-on y retrouver ? À suivre.
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-----------    Vendredi 7 octobre 2005   -----------

Une coopérative pour les buralistes
Dans le cadre du congrès de la Confédération des débitants de tabac, son président René Le Pape a présenté aujourd’hui la coopérative d’achat qui vient d’être créée et qui devrait rassembler d’ici fin novembre quelque 3 000 buralistes. Cette coopérative devrait aider au développement de nouveaux services et à négocier des prix intéressants pour les débitants de tabac qui comptent diversifier leur activité. zzz32

Kannari d’Or

La Corporation des Cuisiniers & Pâtissiers de la Martinique organise la 1ère édition du "Kannari d'Or" challenge culinaire des chefs de la Caraïbe le 21 au 23 octobre 2005. Pas moins de 10 pays de l'état de la Caraïbe vont s'affronter devant les fourneaux au Palais des Congrès de Madiana (Schoelcher, Martinique). La Commission restauration & gastronomie de Guadeloupe que préside Joël Kichenin, au Comité du Tourisme des Iles de Guadeloupe, a sélectionné pour représenter le département, le jeune chef de cuisine Jimmy Onestas. zzz22v

Palmarès du Grand Prix de l'Ingénierie touristique d'ODIT France
La 1re édition du Grand Prix de l'Ingénierie touristique aux couleurs d'ODIT France récompense des réalisations et des projets dans ces deux domaines stratégiques : aménagement et réhabilitation.
Parmi les 42 dossiers reçus le choix du jury* s'est porté sur :
- trois collectivités locales maîtres d'ouvrage le Grand Prix de l'Ingénierie touristique spécial Aménagement :
2e mention : Les Demeures de Thiérache, Pays de Thiérache (02)
1re mention : le projet de station 2003-2008 Orcières-Merlette(05)
Grand Prix : le projet de station Châtelaillon-Plage (17)
- et pour le Prix spécial Réhabilitation :
2e mention : l'hôtel 3 étoiles Guillaume d'Orange à Saint-Guilhem-le-Désert (34)
1re mention : Aquensis à Bagnères-de-Bigorre (65)
Prix de la Réhabilitation : le Château fort de Sedan (08). zzz70

Inauguration du Best Hotel Rouen Ouest
Le réseau Best Hotel (15 établissements) a inauguré aujourd’hui son premier établissement en construction neuve. Le Best Hotel Rouen Ouest, implanté à l’intersection des autoroutes A13 et A28, dispose de 20 chambres "éco" et 36 chambres "confort" niveau 2 étoiles. Le réseau vient également de mettre en ligne une nouvelle version de son site internet : www.besthotel.fr
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Ça roule toujours pour les Toques Blanches cyclistes

Guy Legay, président du Club cycliste des toques blanches, a fait encore le plein avec la 12ème édition du Championnat de France des métiers de la gastronomie, qui avait lieu une nouvelle fois sur le circuit routier du Min de Rungis. Une manifestation, parrainée par Raphaël Geminiani et Raymond Poulidor, qui s’est terminée autour d’un repas convivial préparé par quelques toques réputées.

Les podiums :

18-39 ans :
1er Bressolis Laurent
(Arcadi à Rodez)
2. Houanard Steeve
(Galichon à Clichy)
3. Pamard Frédéric
(Sannois)

40-59 ans :
1er Multon Frédéric
(Dallay à Tours)
2. Verdier Patrick
(Rungis)
3. Delage Patrick
(Domérat)

60 ans et plus :
1er Michenaud Daniel
(Saint-Brévin)
2. Colas Jacques
(Magny-les-Hameaux)
3. Gladine Jean
(Paris)

Féminines :
1ère Michenaud Monique
(St-Brévin)
2. Scotto Thérèse
(Hyères)
3. Guilbert Bernadette
(Châtellerault) zzz22v

Premier hôtel aux Etats-Unis pour Shangri-La
Shangri-La Hotels & Resorts a signé un contrat de management avec la société Waterview LLC en charge du projet et exploitera un hôtel de luxe implanté au sein de la nouvelle Waterview Tower de Chicago : 200 chambres, du 12ème au 27ème étage (sur 90). L’ouverture du Shangri-La Hotel Chicago est prévue début 2009. zzz36v

La chocolaterie Thil se lance dans le bio
Basée à Saulcy-sur-Meurthe, dans le département des Vosges, la chocolaterie artisanale Thil est la première en Lorraine à avoir obtenu le label AB qui garantit l’origine des ingrédients utilisés dans certaines de ses spécialités. C’est le cas du tout nouveau chocolat bio élaboré par la petite entreprise vosgienne avec le concours de l’IUP Ingénierie Santé spécialisé en nutrition et diététique de Nancy. Pour produire ses plaisirs cacaotés, la chocolaterie a dû se plier aux exigences des normes de production biologique avec des investissements à hauteur de 70 000 € et une embauche. Les dirigeants tablent sur un marché en pleine expansion et espèrent réaliser 10 % de leur chiffre d’affaires dans ce créneau haut de gamme dans les deux ans à venir.
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La Semaine du goût signée Pourcel
Laurent Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier, proposera le 13 octobre, dans le cadre de la Semaine du goût, un "menu sain et de qualité" concocté par les élèves de l’école hôtelière La Colline et les cuisines centrales de Fabrègues à plus de 25 000 élèves des collèges de Fabrègues, Simone de Beauvoir et les 2 pins à Frontignan, Louis Germain à St Jean de Védas, les salins à Villeneuve les Maguelone, Victor Hugo à Sète, le collège de Paulan et Lou Battière à Agde.
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Nouvel épisode pour la succession de Jean-Marc Espalioux
Alors qu'un conseil de surveillance du groupe Accor a été convoqué lundi 10 octobre prochain à 20 h 30 afin d'entériner – selon différentes sources concordantes – la nomination de Gilles Pélisson à la présidence du directoire de l'entreprise, la Caisse des Dépôts et Consignations (CDC qui détient 7,6 % du capital de Accor), BNP-Paribas et la Société Générale ont hier rendu public dans un communiqué commun leur retrait du processus "considérant que les conditions prévues pour son bon fonctionnement n'étaient pas réunies"
Jérôme Seydoux, président du comité de rémunérations et des nominations du conseil de surveillance de Accor a indiqué son "étonnement" quant à ce retrait et précisé qu'une "divergence d'opinion est effectivement apparue entre les administrateurs Baudouin Prot de la BNP, Francis Mayer de la CDC et Philippe Citerne de la Société Générale, et les 5 autres sur le choix du futur président du directoire". Et de poursuivre, "cette divergence n'invalide en aucun cas la rigueur du processus conduit depuis deux mois et décidé au nom d'un principe de bonne gouvernance."
La succession de Jean-Marc Espalioux devrait donc se régler au plus tard lundi soir prochain, dans une ambiance délicate. Si les actionnaires ne sont pas tous d'accord sur le nom de l'heureux élu, une chose est acquise. "Gilles Pélisson est attendu les bras ouverts par le terrain", selon nos informations.
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Les brasseries des frères Blanc en vente ?
Pierre et Jacques Blanc auraient mandaté la banque Rothchild pour recevoir les offres de rachat de leurs brasseries parisiennes (Procope, Charlot, Pied de Cochon…) et de la chaîne Chez Clément (12 unités à Paris). Selon le Figaro, "la valorisation de l'empire (hors immobilier) serait un peu inférieure à 150 millions d'euros". Les sociétés de capital-investissement Advent International et Barclays Private Equity seraient sur les rangs.
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Après les déclarations de Dominique de Villepin
L'Umih trouve les objectifs annoncés par le Premier ministre, Dominique de Villepin, pour la fin de l'année, "acceptables à condition que la TVA à 5,5% soit comme prévu et promis au rendez-vous".
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L'Hôtel de Guise à Nancy
L'Hôtel de Guise à Nancy, dirigé par Jean-Claude Migeot, vient d'être labellisé "Logis de France sans restaurant", dans la catégorie 2 cheminées. Il est le troisième en Lorraine à bénéficier du thème "Logis de caractère", caractérisant les demeures de style ou les hôtels présentant des originalités architecturales. Situé au coeur de la Ville Vieille, l'établissement certifié Hotelcert propose 48 chambres entièrement rénovées, dont 6 junior/suites.
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"Auvergne Vintage Road"
Le Comité Régional du Tourisme d'Auvergne lancera à partir du printemps 2006 "la Vintage Road", une formule de circuits touristiques de 3 à 6 jours à déguster, en liberté, à bord d'une Traction-Avant Citroën des années cinquante. En groupe de 6 à 8 tractions, les voyageurs, dont le seul guide est un road-book (carnet de route précis et étoffé d'informations), est invités à sillonner la région ; des haltes sont programmées : sites remarquables, étapes gastronomiques, hébergements de charme. À l'instar de l'Auvergne, d'autres régions françaises pourraient commercialiser le concept. La Normandie, la Touraine, le Val de Loire, la Bourgogne, le Périgord et le Bordelais sont sur les rangs.
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Synhorcat : "La présidence britannique donne un nouvel espoir aux restaurateurs"
Afin que les Etats membres aboutissent à un accord sur le taux réduit de la TVA, les Britanniques ont proposé un compromis que le Synhorcat qualifie d'avancée à quelques semaines du prochain conseil Ecofin.
"Londres encourage vivement les Etats membres à faire preuve de flexibilité et de prendre en compte le souhait de certains pays d'appliquer, en vertu du principe de subsidiarité, des taux réduits de TVA, qui n'empêcheraient ni le bon fonctionnement du marché intérieur, ni ne gêneraient les dispositions nationales des pays qui ne souhaitent pas les appliquer. Dès lors, le synhorcat affirme son soutien à cette proposition qui permettrait à la France de placer les restaurants dans un mécanisme souple avec le maintien d'un taux réduit de TVA à 5.5 % pendant dix ans, soit jusqu' au 31 décembre 2015".
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Ouverture du troisième "Fast Good" à Madrid
La chaîne de restauration "Fast Good" ouvrira son troisième point de vente à Madrid en novembre prochain. Développé par le groupe hôtelier NH Hoteles en collaboration avec Ferran Adria, ce concept innovant permet aux clients de repartir chez eux avec les ingrédients des plats qu'ils viennent de déguster. Ils peuvent alors s'essayer à la cuisine en suivant les recommandations du chef d'El Bulli.
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"Cuisine en Loir-et-Cher" s'ancre dans le Val de Loire
C'est dans une ferme isolée de la région d'Onzain que l'association "Cuisine en Loir-et-Cher" a choisi de présenter son nouveau guide tiré à 35 000 exemplaires. Pour cette 10e édition, l'association que préside Christian Garanger, patron du "Médicis" à Blois, a regroupé 27 restaurateurs de métier dont 6 nouveaux, essentiellement des jeunes. Rassemblant de petites auberges rurales et urbaines mais aussi des références gastronomiques comme "le Relais de Bracieux" où Bernard Robin a consolidé ses deux étoiles Michelin, l'association est désormais reconnue comme un partenaire incontournable. www.cuisine-en-loir-et-cher.fr
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CEFRAL de Dunkerque : départ d'Hélène Métenier

C'est une figure de la formation à la restauration nordiste qui vient de quitter la direction du CFA des métiers de bouche de Dunkerque, le CEFRAL, encore dénommé Institut Jean-Pierre Delbé, du nom du chef double étoilé de La Meunerie, très tôt disparu. Cette provençale d'origine a fait toute sa carrière dans la formation à Dunkerque, sous l'égide de la CCI locale. Elle a participé pour le compte de la CCI à la création d'un CFA de la restauration collective en 1982, en devient directrice en 1985. Après des années de travail intense avec Jean-Pierre Delbé et les présidents de la Chambre de Métiers et de Commerce, et surtout le soutien du maire de la ville au Conseil régional, la Région investit près de 8 millions d'euros dans ce qui est sans doute l'un des plus beaux et les mieux équipés des CFA de France. Hélène Métenier a ouvert et dirigé dix ans durant le CEFRAL, dédié à la restauration et à la pâtisserie. Elle cède la place à Pierre Crespi, un chevronné de la formation qui fut longtemps son collaborateur. zzz68v

-----------    Jeudi 6 octobre 2005   -----------

Vente de Buffalo Grill
La cession des titres Buffalo Grill détenus par Christian Picart et sa famille (75 % du capital et 84 % des droits de vote) aux fonds Colony Capital et Colyzéo a été finalisée aujourd'hui, jeudi 6 octobre pour un montant de 340 millions d'euros. Christian Picart a conservé une action du groupe "dans le cadre de ses fonctions au conseil de surveillance". zzz22v

Kyriad s'implante à Perpignan
L'enseigne du groupe Envergure a pris possession du bâtiment occupé par l'ancien hôtel Windsor fermé depuis plusieurs années. Ouvert le 15 août dernier à l'issue d'un important programme de rénovation, l'hôtel propose 49 chambres dont 11 suites. L'établissement est dirigé par Xavier Derbois.
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Le Méridien en chinois
Le Méridien vient de lancer la version chinoise de son site Internet : www.lemeridien.com.cn. Ce nouveau site accompagne l'ouverture en novembre du Méridien She Shan Shanghai, premier hôtel Le Méridien en Chine continentale et celle du Royal Méridien Shanghai au premier semestre 2006. Le site Le Méridien est déjà décliné en français, anglais, allemand et japonais. Au niveau mondial, les réservations via ces sites Le Méridien ont augmenté de 49 % par rapport à l'année dernière.
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La Meuse fière de sa truffe
Comme la madeleine, la truffe fait partie du patrimoine gastronomique de la Meuse. Si la renommée de la première n'est plus à faire, la truffe, elle, est encore trop mal connue. Mais cela pourrait changer sous l'impulsion de la Communauté de communes du Pays de Commercy (Codecom) qui a décidé de la valoriser. Pour cela, la Codecom vient de se porter acquéreur de la truffière expérimentale de Boncourt et envisage de créer une "maison de la truffe".
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Pause Déjeuner reporté en novembre 2006
Le salon Pause Déjeuner qui devait se tenir du 23 au 26 octobre 2005 à Paris-Expo porte de Versailles, est reporté en 2006 à la même période qu'Equip'Hôtel du 5 au 9 novembre. Plus d'infos : info@pausedejeuner.fr
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Alain Passard publie un livre de recettes pour enfants
Destiné aux enfants, le premier livre de recettes d'Alain Passard comprend 32 recettes inédites destinées à inciter les petits à "oser les mélanges les plus inattendus". Un livre illustré par Antoon Krings, dont les livres font un tabac auprès des jeunes enfants. Les recettes des drôles de petites bêtes. Editions Gallimard Jeunesse. Prix : 12 euros.
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La saucisse de Morteau (la vraie !)
L'Institut national des appellations d'origine (INAO) a décidé d'accorder la reconnaissance en indication géographique protégée (IGP) à la saucisse et au Jésus de Morteau. Tous les fabricants de la région Franche-Comté, respectueux du cahier des charges, seront désormais en droit d'utiliser l'appellation "de Morteau". Le demande d'IGP doit désormais être étudiée par la Commission européenne mais les producteurs demandent une dérogation afin qu'elle entre en vigueur dès septembre 2006. Dans le cahier des charges, l'INAO précise notamment que la viande de porc utilisée pour confectionner les saucisses et Jésus de Morteau devra être exclusivement régionale (en incluant la Bresse de l'Ain et de Saône-et-Loire) dans un délai de 5 ans. Enfin, l'IGP est associée à un Label Rouge qui sera accordé aux fabricants qui ont recours à des tuyés (grandes cheminées utilisées pour le séchage) disposant d'une ventilation naturelle.
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Maintien du taux de TVA réduit pour les hôteliers suisses
Le Conseil fédéral suisse s'est déclaré favorable au maintien du taux réduit de TVA fixé à 3,6 % dont bénéficie l'hôtellerie helvétique jusqu'en 2010.
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Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Senderens à Paris, L'Océanide à Nantes (44), Yugaraj à Paris, J'Go à Paris, Le Bis du Severo à Paris, Mathi's à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Goupil à Paris, Les Olivades à Paris, L'Ambassade d'Auvergne à Paris.
Dans L'Express : Le Comptoir du Relais Saint-Germain à Paris, De Bouche à Oreille à Paris.
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Demain : les banderoles "moins de TVA=plus d'emplois"
C'est demain, vendredi 7 octobre, que les restaurateurs pourront accrocher à leur devanture la banderole "moins de TVA = plus d'emplois", initiative de l'Umih pour appuyer la demande de baisse de la TVA et afficher leur détermination "en attendant d'autres actions". "Le gouvernement ne peut pas se permettre de 'casser' le 4e employeur de France, d'encourager le travail dissimulé, de créer du chômage dans le secteur du tourisme, de provoquer la faillite des établissements et de faire voler en éclats les accords de juillet 2004 qui constituent une avancée sociale considérable pour les salariés. C'est le 'champs de ruine' qui risque d'apparaître si la TVA ne baisse pas, objectif qui est en bonne voie d'acceptation par les pays européens", déclare l'Umih dans un communiqué.
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Lancement de la campagne Alimentation & Equilibre par Tickets Restaurants et l'Umih
Accor Services, par l'intermédiaire de son produit Ticket Restaurants (110 000 restaurants affiliés), et l'Umih ont donné officiellement ce matin le départ du programme Alimentation & Equilibre. Cette opération, dont "l'ambition est d'aider les Français à manger plus équilibré et varié", s'adresse aux restaurants, cafés, brasseries qui acceptent les Tickets Restaurants et aux consommateurs qui en sont bénéficiaires. La charte proposée aux restaurateurs consiste dans l'élaboration d'entrées, plats ou desserts en adéquation avec certains principes diététiques. Ces plats feront l'objet sur les cartes d'un label "Gustino". Petit personnage souriant, symbole de la campagne. Dès janvier 2006 une campagne sera lancée auprès des utilisateurs des titres. Pour le président de l'Umih, André Daguin, qui souhaite "rallier un maximum d'établissements", cette campagne est le moyen de dire que "c'est au restaurant qu'on mange équilibré" et non pas "en vitesse sur un banc public". Un site associé est désormais à disposition des professionnels comme du grand public : www.alimentationetequilibre.com
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Michael Page lance Michael Page Hôtellerie & Restauration
Afin de faire face à la demande croissante de ses clients sur les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, Michael Page International a décidé de créer une offre spécifique à travers Michael Page Hôtellerie & Restauration. Avec cette 18e division spécialisée, Michael Page se concentre sur le recrutement de cadres évoluant sur les marchés de l'hôtellerie indépendante ou de chaîne, nationale ou internationale, d'affaire ou de luxe ainsi que sur ceux de la restauration commerciale et collective.
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Château La Gomerie, vainqueur de la Coupe des grands Crus Classés de Saint-Emilion 2005
92 châteaux en appellation Saint-Emilion Grand Crus (hors crus classés) ont participé à cette compétition biennale organisée à Saint-Emilion. Le jury composé d'une cinquantaine de personnes, viticulteurs, courtier, cavistes, sommeliers, oenologues, etc., ont distingué, après une dégustation à l'aveugle, le Château La Gomerie, le plus régulier sur l'ensemble des millésimes 2001-2002-2003. Cette propriété de 2,50 ha située à Saint-Emilion appartient à Dominique Becot.
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Bon premier semestre pour Flo
Le résultat net du Groupe Flo s'élève à 4,1 millions d'euros au premier semestre 2005, en hausse de 5,1 % par rapport au premier semestre 2004. Le chiffre d'affaires est en progression de 5,2 % à périmètre comparable, à 150,7 millions d'euros. "(…) Les résultats sont en avance sur l'ordre de marche et nos perspectives de développement sont très favorables", a commenté Dominique Giraudier, président du directoire du Groupe Flo.
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Deux nouveaux Hippopotamus
Deux restaurants "Côte à Côte", repris par le groupe Flo à Chartres et Orléans, seront transformés en Hippopotamus respectivement en décembre et en janvier prochains.
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Le greffe du tribunal de commerce de Paris informe les chefs d'entreprises
Si vous avez créé votre entreprise depuis moins d'un an à Paris, les petits-déjeuners organisés par le greffe du tribunal de commerce de Paris peuvent vous intéresser. En effet, il organise chaque mois de 8 h 30 à 10 h des rencontres au cours desquelles vous avez la possibilité d'interroger les juristes du greffe, d'obtenir de nombreuses informations pratiques sur le certificat électronique permettant d'accéder aux services en ligne (formalités au RCS, TéléTva, Télédéclarations sociales…), le traitement des dossiers déposés au RCS, les commandes des documents officiels. L'accès à ces petits-déjeuners est gratuit mais nécessite une pré-inscription. Tél. : 01 44 41 54 71 ou 01 44 41 54 40 ou accueil@greffe-tc-paris.fr. Prochains rendez-vous : 7, 11, 14, 18, 21 octobre 2005.
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Gironde : Week-end "Portes Ouvertes" dans les Graves
Voici une appellation, les Graves, qui se met en quatre pour valoriser la traditionnelle opération "Portes Ouvertes", les 22 et 23 octobre, initiée par le syndicat viticole. Le document édité pour l'occasion informe sur les châteaux viticoles qui ouvrent largement leurs chais et leurs bouteilles liste les animations, nombreuses, et les initiations à la dégustation, et présente les prestataires incontournables pour organiser son séjour. À l'honneur, sept restaurants partenaires qui ont concocté un menu spécial "Au coeur du terroir". Maison des vins de Graves à Podensac. Tél. : 05 56 27 09 25.
www.vins-graves.com
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-----------    Mercredi 5 octobre 2005   -----------

Emploi : nouveau partenariat Accor-Anpe
Christian Charpy, directeur général de l'Anpe, et Cathy Kopp, DRH du Groupe Accor ont signé aujourd'hui 5 octobre 2005 leur troisième convention nationale de partenariat. Parmi les objectifs de ce partenariat conclu pour 3 ans : développer l'utilisation de la méthode de recrutement par simulation pour recruter des candidats à partir de leurs aptitudes et non plus uniquement en fonction de leur expérience ou de leur diplôme, amplifier l'utilisation des dispositifs de professionnalisation (contrat de professionnalisation, contrat jeunes en entreprise...), favoriser l'intégration de demandeurs d'emploi handicapés dans les établissements, mettre en place des dispositifs destinés à lutter contre les difficultés de recrutement dans l'hôtellerie-restauration, notamment des prestations d'évaluation en milieu de travail (EMT). "À partir du 1er janvier 2006, les équipes professionnelles spécialisées dans l'hôtellerie–restauration, seront amenées, dans le cadre du suivi mensuel, à gérer des portefeuilles de demandeurs d'emploi et d'entreprises sur ces secteurs", précise à cette occasion le directeur de l'Anpe.
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Yvan reprend les cuisines du Montecristo à Paris
Le chef Yvan, qui a fermé en juin l'établissement de la rue Jean Mermoz, à Paris, va reprendre les cuisines du Montechristo, sur les Champs-Elysées. Une association avec Samir Bouzidi : cuisine française et du monde, un vaste espace confortablement aménagé et un club au sous-sol. Gourmandise, fête et luxe devraient faire bon ménage. Le concept va ouvrir le 1er décembre prochain.
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A la découverte des crus satellites de Saint-Émilion
Pour la 13e année consécutive, les vignerons des appellations Montagne Saint-Émilion, Lussac Saint-Émilion, et Puisseguin Saint-Émilion fêteront le goût et les saveurs à l'occasion des Portes Ouvertes, les 15 et 16 octobre dans le village de Montagne. Dégustations gratuites, parcours exposition à l'écomusée du Libournais, marché gourmand, ateliers "goût et savoir-faire" afin d'apprendre l'art de la dégustation des vins, mais aussi la découpe du canard gras, la découverte à l'aveugle des différents affinages du fromage de brebis… Après cette mise en bouche, l'on pourra visiter les propriétés en pleine vinification du millésime 2005.
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In Situ : le réceptif des Châteaux dans le Bordelais
Où s'adresser pour trouver une salle de conférence, de séminaire, de réception ou de travail dans un château prestigieux du vignoble Girondin ? La société "In Situ" créée à Margaux, dans le Médoc, par Vincent Rey et Emmanuel Frouté apporte une réponse. Leurs clients sont au nombre de seize à ce jour, neuf Châteaux en Médoc, trois dans la région de Saint-Emilion, deux en Côte de Bourg et un dans le Sauternais. In Situ se charge de la promotion, de la commercialisation et de la gestion des salles de réception ; propose un service de restauration (assuré par un traiteur) voire l'hébergement sur place, si le château dispose de chambres. L'offre comprend quelques crus classés prestigieux : Brane-Cantenac, (Margaux), Léoville Poyferré, (Saint-Julien), Battailley, (Pauillac), Lynch-Moussas, (Pauillac).zzz36v

Bonnes performances pour Louvre Hôtels en Pologne
À la tête d'un parc de 9 établissements au pays de Chopin, Louvre Hôtels a réalisé de jolies performances au cours du premier semestre 2005. À fin juin, le taux d'occupation cumulé s'est ainsi élevé à 65,16 % contre 60,33 % l'année précédente (à périmètre comparable). S'agissant du revenu par chambre disponible (RevPar), il a bondi de 4,5 euros atteignant 32,12 euros. Au final, le volume d'affaires a progressé de 50 % à 8,5 millions d'euros. zzz36v

Sale temps pour la restauration commerciale indépendante en août
Selon le baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la fréquentation a chuté de 5 % entre juillet et août 2005. Dans le même temps, la recette moyenne par couvert a également régressé de 1,2 %. Résultat : le chiffre d'affaires s'affiche à la baisse de 6,2 %. Un mouvement baissier qui touche plus particulièrement la région parisienne (- 9,5 %) alors que l'Est et le Sud de la France limitent les dégâts à - 2,8 % et - 3,3 %. zzz22v

Gironde : journée de Rencontres Professionnelles autour du vin
Face à la réussite des trois premières éditions, la Fédération des Vignerons Indépendants d'Aquitaine reconduit les Rencontres Professionnelles destinées aux cavistes, aux restaurateurs, au négoce et aux courtiers. La journée se déroulera de 10 h à 18 h, le 17 octobre, à la Maison des Vignerons Indépendants à Artigues-près-Bordeaux. Plus de 200 vins de toutes les appellations de la région seront à découvrir et à déguster. www.vigneron-independant-aquitaine.com
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PACA : 314 000 euros pour les CFA
Dotation du Fafih en hausse de 3,5 % pour 2005. Le Fonds national d'assurance à la formation de l'industrie hôtelière vient d'accorder 313 927 euros à sept CFA de la région. Les chèques du Fafih ont été remis aux CFA de Digne, Gap, Cannes, Nice, Aix, Toulon et Avignon lors d'une manifestation à Saint-Maximin. Daniel Dorchies, délégué interrégional du Fafih a rappelé que, depuis 1995, le fonds a contribué au fonctionnement des CFA hôteliers pour un total de 2,6 millions d'euros en complément de la taxe d'apprentissage versée par les entreprises.
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M. Serra, président UPV, M. Danemark (vice-président de la Commission régionale paritaire), M. Le Ven (président de la CRP) et Daniel Dorchies, délégué régional du Fafih.

Léon de Bruxelles : une dizaine de restaurants au menu
Le chiffre d'affaires du 1er semestre 2005 est en hausse de 7,7 % à 28,5 millions d'euros. Le résultat net affiche une progression de 77 % à 0,8 million d'euros. Le groupe annonce l'ouverture d'une dizaine de restaurants en propre d'ici la fin 2007 principalement en périphérie des grandes villes et dans les centres commerciaux : Villeneuve-d'Ascq (fin 2005), Olivet-Orléans (premier trimestre 2005), Mantes-Buchelay (2e trimestre 2006). Pour l'exercice en cours, Léon de Bruxelles table sur une croissance comprise en 5 et 7 %. zzz22v

Sodexho : CA en hausse
11,672 milliards d'euros, c'est le chiffre d'affaires annuel de Sodexho pour l'exercice 2004/2005 clos le 31 août. Il est en progression de 1,5 % par rapport à l'exercice précédent. "À 4,3 %, la croissance interne du groupe a permis d'absorber, pour la première fois depuis trois ans, un effet de change négatif de – 2,4 %."
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Nouveau n° 2 chez McDonald's

Pierre-Frédéric Roulot, directeur général de McDonald's France en charge du réseau et des opérations est nommé Deputy Managing Director de McDonald's France et Chief Operating Officer, devenant ainsi le numéro deux de McDonald's France. Pierre-Frédéric Roulot, diplômé HEC, a débuté sa carrière chez McDonald's France en 1986 au sein du département opérations.

Jérôme Tafani, directeur général de McDonald's France en charge des finances, des systèmes d'information et des achats est nommé Chief Financial Officer de la Division Europe du Sud. Il continue d'assurer ses responsabilités actuelles en France et assurera en parallèle la supervision et la coordination financière des pays de la division Europe du sud. Jérôme Tafani, diplômé de l'Essec a rejoint McDonald's France en 1996 en tant que directeur financier.

Grégoire Champetier, Senior Vice-Président en charge du Marketing, de la communication et des Etudes, est nommé Chief Marketing Officer de la Division Europe du Sud. Parallèlement à ses missions actuelles, Grégoire Champetier prend en charge la supervision du marketing des pays de la division Europe du Sud. zzz22v

Médoc : le Château Lanessan pense aux enfants
Cru bourgeois, Haut Médoc, le Château Lanessan, récompensé par le trophée "Best of du Tourisme vitivinicole" ouvre ses portes aux enfants avec la mise en place de différentes animations taillées pour les petits formats. Lors de l'atelier des "goûts et des couleurs", les enfants sont invités dans le parc du château à reconnaître les plantes puis à découvrir selon le rite de la dégustation de vin, un jus de raisin - cette visite à reçu le label de la Semaine du goût. L'autre produit, baptisé "La belle Epoque" prend la forme d'un jeu et entraîne les enfants dans les superbes écuries et au musée du cheval consacré au mode de vie du début du siècle dernier. Enfin, les vendanges pédagogiques permettent de découvrir tous les aspects de la récolte, manuelle ou mécanique, les machines à vendanger ; les chères têtes blondes sont ensuite invitées à fabriquer leur propre jus de raisin.
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3e forum de l'emploi saisonnier
La Communauté des communes en Pays du Grand Briançonnais, en partenariat avec la maison des saisonniers et l'ANPE, accueillera le 3e forum de l'emploi saisonnier, le 18 octobre prochain, à la salle de la Montagne de La Salle-Les-Alpes, dans les Hautes-Alpes. Rencontres avec les employeurs qui recrutent pour la saison d'hiver 2005/2006, informations sur les possibilités de formation… Renseignements et inscriptions : 04 92 24 70 80.
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Ouvertures de St. Regis
Starwood annonce plusieurs ouvertures pour la marque St. Regis : San Francisco en novembre 2005, Fort Lauderdale en décembre 2005, Anguilla, Deer Valley, Singapour et Bali en 2007 et Bal Habour en 2008.
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14e Trophée Henri Huck
Ouvert aux cuisiniers professionnels âgés de 24 ans au moins, le Trophée Henri Huck aura lieu le 7 février prochain au lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden. Thème du concours : 1er plat - Poitrine de veau farcie et 3 garnitures ; 2e plat - un dessert sur assiette à base de patate douce et de nougatine. Les moins de 22 ans peuvent s'inscrire au Concours des jeunes espoirs régionaux (thème : mignon de veau farci et trois garnitures). Pour les deux concours : renseignements et inscriptions avant le 30 novembre 2005 auprès de : La Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche, 6 place de Bordeaux, 67080 Strasbourg Cedex. Tél. : 03 88 25 05 15.
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Dolce International en Belgique
Le groupe a signé un contrat de management pour l'ancien centre IBM de La Hulpe racheté par Banimmo Real Estate. Les travaux de réaménagement sont en cours pour une ouverture prévue en janvier 2007. L'hôtel-centre de conférences Dolce La Hulpe Brussels comptera 264 chambres, deux restaurants et 40 salles de réunions.
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