Actualités

 
du 7 au 13 septembre 2005

-----------    Mardi 13 septembre 2005   -----------

Robuchon aux States
Joël Robuchon vient d’inaugurer deux restaurants à Las Vegas, un Atelier et un établissement gastronomique, dans l’hôtel MGM Grand. Pierre-Yves Rochon à la déco et aux fourneaux, son équipe composée de Eric Lecerf, Philippe Braun, Antoine Hernandez et Eric Bouchenoire. Il s’attaquera ensuite à la côte Est, où avec le soutien du magnat Ty Warner, il inaugurera au printemps un nouvel Atelier Joël Robuchon, cette fois, dans le cadre du Four Seasons New York. Et on l’annonce déjà à Hong Kong… zzz22v

Le changement de majorité allemande serait bénéfique au dossier TVA
Pour jacques Borel, président fondateur du club TVA, le changement de majorité gouvernemental qui devrait se profiler à la suite des élections législatives en Allemagne devrait être bénéfique pour le dossier de la baisse de TVA en restauration. En effet, le 17 septembre prochain les Allemands vont aller devant les urnes pour élire leur nouveau chancelier et selon les sondages, la grande gagnante devrait être Angela Markel. Paul Kirchhof, professeur de droit fiscal de 62 ans, ancien juge à la cour constitutionnelle, pressenti comme futur ministre des Finances de la candidate à la Chancellerie, a déclaré, lors d’une conférence de presse à Berlin, qu’en matière de TVA, il était favorable à la liberté de fixation des taux de TVA par chaque Etat-membre de la communauté européenne. zzz66f

Les Délices Carte d’Or
Les deux nouvelles spécialités individuelles proposées par Carte d’Or, le Délice aux Trois chocolats et le Délice aux Fruits, allient tous les avantages de la glace à la qualité de l’entremets. Pour les gourmands, le Délice aux trois chocolats mêle la force du chocolat noir à l’onctuosité de la glace au chocolat blanc, au craquant du cookie et au moelleux de la génoise au chocolat. Il se marie parfaitement avec l’amertume de l’orange ou du pamplemousse qui fait ressortir la force du goût chocolat. Les amateurs de fraîcheur et de légèreté apprécieront le Délice aux fruits, un mélange de sorbet citron, de glace à la fraise avec des morceaux de fraise et un coulis de fraise, le tout sur une fine couche de génoise. Accompagnez-le de fraises ou framboises fraîches et/ou d’un coulis de fruits rouges. Présentées dans un packaging innovant - une coque plastique qui s’ouvre par le milieu -, ces spécialités individuelles sont faciles à démouler et à dresser sur assiette. Elle vous offrent une rentabilité maximale en vous permettant de réaliser un dessert gourmand pour un coût matière première de 1,30 euro et un dessert festif pour 1,50 euro maxi. Conditionnement : par carton de 18 pièces. Carte d’Or : Tél. : 01 41 96 58 00 - Fax : 01 41 96 58 01 - www.unilever.com zzz22v

En route pour la Chine
Le CRT Paris Ile-de-France, présidé par Henriette Zoughebi, a formé une délégation francilienne composée de professionnels de tourisme et qui se rendra en Chine dans quelques jours pour les cérémonies de clôture de l’année de la France en Chine. Parmi eux, 3 restaurateurs et 1 hôtelier. zzz70

Meilleur Apprenti d’Europe : un gars, deux filles
Disputée lundi à l’école professionnelle de Montreux (Suisse), la finale du Concours du Meilleur Apprenti d’Europe a vu la victoire du Luxembourgeois Égide Mannon devant la Française Stéphanie Stisy et la Suissesse Marina Palermo.
Créée par les Maîtres Cuisiniers de France, cette compétition était organisée avec la section suisse des Jeunes Restaurateurs d’Europe et réunissait huit candidats de huit pays qui devaient réaliser deux plats imposés (rouget sauce genevoise quenelle de légumes oubliés et carré de porc poêlé Judic) et un dessert libre (à base de chocolat et de fruits rouges). zzz22v

Service soins de beauté et coiffure au Warwick Genève
Depuis le 1er septembre, les clients de l’hôtel Warwick à Genève bénéficient à la demande d’un service soins de beauté et coiffure 7 jours sur 7, de 7 h 30 à 21 h 30. Une fois le RDV fixé avec le concierge, les clients recevront la visite dans leur chambre d’un masseur diplômé, d’une esthéticienne ou encore d’un coiffeur.
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Poser son sac au restaurant
Les clientes du restaurant Le Meurice, dans l’hôtel éponyme à Paris, peuvent désormais poser leur sac sur un tabouret disposé par le maître d’hôtel juste à côté de leur chaise. Le tabouret est signé Hermès. zzz36v

Forum de l’emploi et de la formation au Cap d’Agde
Il aura lieu le mardi 27 septembre, de 9 h 30 à 17 h, au Palais des congrès du Cap d’Adge, dans l’Hérault. La Maison du travail saisonnier, en partenariat avec l’ANPE, proposeront des offres d’emploi dans les stations de sports d’hiver (Alpes et Pyrénées), des formations et des contacts utiles pour prolonger une activité saisonnière et valider votre expérience professionnelle.
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Prix : + 0,4% en août
Les prix à la consommation en France ont augmenté de 0,4 % en août par rapport à juillet, vient d’indiquer l’Insee. Une hausse limitée par la baisse saisonnière des produits frais. Sur un an, les prix ont grimpé de 1,8 %. zzz22v

Solidarité avec les victimes de Katrina
Les hôtels situés à proximité des zones inondées et dévastées par l’ouragan Katrina au Sud des Etats-Unis ont bien sûr recueilli de nombreux réfugiés. Souvent, ils leur ont accordé un tarif réduit jusqu’à 50 %, voire la gratuité dans certains cas. Les groupes ont aussi mis la main à la poche. Hilton Hotels Corp a fait un don de 250 000 dollars et Conrad Hilton Foundation d’un million de dollars à la Croix Rouge. Starwood propose à ses clients inscrits à son programme de fidélisation Starwood Preferred Guest de gagner 500 starpoints pour ceux qui effectuent un don d’au moins 50 dollars à la Croix Rouge ou au Fonds de soutien aux victimes de l’ouragan qu’il vient de mettre en place. Les initiatives se multiplient. zzz36v

Départ de Franck Corr
Pendant près de 30 ans, Franck Corr a assumé avec brio les fonctions de rédacteur en chef de notre homologue irlandais, le magazine Hotel & Catering Review. Il vient de céder la place à Sarah Grennan mais sans quitter tout à fait le journal puisqu’il y conserve notamment une rubrique consacrée au tourisme. zzz70

Loi Evin : DNF édite un guide pratique
Pour une fois, c’est l’association Droit des Non Fumeurs (DNF) qui vient à la rescousse des restaurateurs et des cafetiers qui veulent être en conformité avec la loi Evin, mais qui ont bien du mal à la mettre en oeuvre dans leur établissement. Elle édite une brochure de conseils pratiques. Cet ouvrage est disponible sur internet http://dnf.asso.fr/fichiers/353 ou gratuitement auprès de l’association en téléphonant au 01 42 77 06 56. Il a été réalisé en partenariat avec le ministère de la Santé.
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Les salaires en discussion le 23 septembre 2005
La prochaine commission mixte paritaire qui réunit autour de la table des négociations collectives les syndicats de salariés et d’employeurs, le 23 septembre 2005, aura pour thème la revalorisation de la grille des salaires minimaux dans la profession. Un sujet sous les feux des projecteurs depuis qu’en juin 2005, le ministre délégué à l'Emploi, Gérard Larcher, a enjoint les CHR de relever la grille des salaires minimaux sous peine de suppression des aides publiques. zzz56

Les créations d’entreprises ralentissent… les défaillances aussi
Les CHR restent un secteur d’activité où les créations d’entreprises sont nombreuses. Selon les derniers chiffres de l’Insee, elles s’élevaient à 31 367 entre juillet 2004 et juillet 2005, ce qui représente 9,98 % de l'ensemble des créations d'entreprises (contre 10,32 % en 2004, soit 0,30 point de moins). En juillet 2005, la progression semble ralentir : - 4 % avec 2 365 créations comptabilisées en juillet 2005, alors que l’année dernière, elle était à la hausse (+ 4 %).
Quant aux défaillances, leur progression annuelle a légèrement ralenti : - 1,8 point. (9,4 % en mars 2004 contre 7,6 % en mars 2005). En outre, contrairement à l’année dernière, le secteur des CHR n’est plus en tête de ceux qui connaissent le plus de défaillances, car il s’est fait dépassé par le commerce de détail (+ 12,2 %). Ce taux reste malgré tout largement au-dessus de la moyenne qui tous secteurs confondus s'élève en mars 2005 à 3,3 %. (Sources Insee IR 17 août 2005 n° 243 et 23 août 2005 n° 247). zzz22 zzz24 zzz36

Une journée sur le thème des vendanges en Médoc
Quatre vigneronnes du Médoc, Châteaux Loudenne, Taillan Médoc, Paloumey et La Tour de Bessan, proposent, entre le 13 septembre et le 15 octobre, de découvrir leur propriété lors des vendanges. Journée type : initiation à la dégustation des baies de raisins à la vigne ; participation aux travaux des vendanges ; découverte des chais et de la vinification, dégustation de vins. Le déjeuner se déroule dans le restaurant bien connu de Jean-Paul Barbier : Au Lion d'Or. Ce produit est commercialisé par la toute nouvelle agence réceptive bordelaise Vitivinotours dont le nom commercial est "Les Acabailles". http://www.lesacabailles.fr zzz46v

Le Synhorcat reçu à l’Elysée
Après avoir rencontré les ministres Gérard Larcher et Léon Bertrand et avant de se rendre à Matignon et à Bercy le mercredi 14 septembre, Didier Chenet, président du Synhorcat et son vice-président Jean Luc Binet, ont été reçus à l’Elysée vendredi dernier afin d’aborder des "problèmes concrets touchant le secteur de l’hôtellerie-restauration et d’exprimer les inquiétudes de la profession". À l’issue de cet entretien, Didier Chenet a annoncé qu’un "travail commun avec le gouvernement dans l’unité de la profession" avait été décidé. zzz74v

-----------    Lundi 12 septembre 2005   -----------

Trophée Gosset Célébris
La 11e édition du Trophée Gosset Célébris de la meilleure carte des vins de Champagne a couronné pour les tables étoilées Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à Valence et pour les tables non étoilées, Le jardin Gourmand, tenu par Nathalie Beauvais, à Lorient, dans le Morbihan. zzz46v zzz22v

Ladurée chez Harrods
Le mariage est signé : Ladurée sera distribué par le célèbre grand magasin londonien Harrods à partir du mois d’octobre.
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Du blanc en neige parfumé : Créa’Neige ABCD
Des boules de blanc en neige à la fois colorées et parfumées, voici ce que vous propose aujourd’hui ABCD. Ces boules de blanc en neige sont en effet à la framboise ou au citron ou à la noix de coco. Cette façon vraiment novatrice de présenter ce dessert classique vous permettra de surprendre vos clients très facilement au gré de votre imagination. Pour réaliser en un rien de temps des desserts légers et fun à la fois, associez, par exemple, dans une coupe ou une verrine, les boules Créa’Neige avec du coulis de fruits, du yaourt liquide, de la crème anglaise ou de la sauce au chocolat. Ou bien présentez-les en brochettes ou encore superposez-les. Pour composer des cafés gourmands pleins de fraîcheur, déposez une boule de chaque parfum dans de petites coupelles garnies de coulis de fruits, sauce chocolat ou crème anglaise selon les parfums. Et pour préparer des cocktails "inter mets" ou "digestifs", posez une boule de Créa’Neige au fond d’un verre à pied rempli de jus de fruits, de lait fruité ou bien d’alcool coco, liqueur d’orange ou crème de framboise. Par barquette de 12 boules mono parfum. ABCD : Tél. : 02 97 72 09 99– Fax : 02 97 72 01 92 - www.abcd-karea.com
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Roanne Table Ouverte
Pendant le mois d’octobre, la troisième édition de "Roanne Table Ouverte" est l’occasion idéale de célébrer le mariage de la cuisine et de la culture. Parfaite gourmande, la comédienne Catherine Jacob est l’ambassadrice de ce Festival : une soixantaine de restaurants de l’arrondissement de Roanne vont accueillir 150 dîners-spectacles et pour le plus grand confort des clients, un service de navettes gratuites sera mis en place pour véhiculer les convives et leur éviter les affres d’un contrôle routier souvent dissuasif. Contact : Mairie de Roanne au 04 77 23 20 10 (czappa@mairie-roanne.fr). zzz22v

Le premier Lizarran français
Implanté à Bourg-en-Bresse, il sera inauguré le 20 septembre prochain par le président de Grupo Lizarran, enseigne espagnole de tapas, et les master franchisés Rhône-Alpes, Yves Perron et Jean-Bernard Debenay. zzz22v

Permis de construire à Millau
Un permis de construire a été déposé pour la construction d’un hôtel d’une cinquantaine de chambres dans le secteur du Cap-du-Crès. Un deuxième pourrait voir le jour à proximité si les négociations de la vente du terrain aboutissent. La construction d’un hôtel, cette fois au centre-ville de Millau, est étudiée par un investisseur d’Aurillac.
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Inauguration officielle du Fairmont Monte-Carlo
Une délégation du groupe canadien Fairmont Hotels, composée de son président et chef des opérations Chris Cahill, du vice-président exécutif John Johnston, de la directrice des ressources humaines Carolyn Clark et du directeur général de l’hôtel Fairmont Monte Carlo, Jan Schöningh, a accueilli le Prince Souverain Albert II à l’occasion du 30e anniversaire de l’hôtel passé sous pavillon Fairmont. "L’acquisition du Fairmont Monte-Carlo a marqué notre arrivée en Europe et nous sommes honorés que notre premier hôtel sur le continent soit ici à Monaco. Cet hôtel, comme vous vous en souvenez certainement, avait été inauguré officiellement par la Princesse Grace", a déclaré Chris Cahill, lors de cette manifestation, sur la terrasse du restaurant Le Pistou. zzz36v

Un 4 étoiles pour Saint-Laurent du Maroni
En Guyane, la construction d’un complexe hôtelier 4 étoiles est à l’étude dans la ville de Saint-Laurent du Maroni. Le projet comprend 130 chambres, des restaurants, des bars, un casino et un centre de balnéothérapie.
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Il y a désormais 20 appellations Côtes du Rhône Villages
La famille des appellations Côtes du Rhône Villages s'agrandie. 4 nouveaux secteurs ont été officiellement reconnus : Massif d'Uchaux, Plan de Dieu et Puymeras dans le Vaucluse et Signargues dans le Gard. Les vins concernés sont uniquement des rouges et les nouveaux noms pourront être inscrits sur l'étiquette qu'à partir du millésime 2004. zzz46v

Diversification en or pour les bureaux de tabac
"La hausse des prix du tabac est en train de donner naissance à une nouvelle génération de chercheurs d’or. Pour enrayer la baisse de leur chiffre d’affaires et attirer de nouveaux clients, une petite centaine de buralistes d’Alsace et de Moselle, démarchés par la société strasbourgeoise Valeurs Précieuses et Or (VPO), s’est lancée depuis plusieurs mois dans le rachat de métaux précieux au comptoir. Ils collectent bijoux, alliances, médailles et même dents en or. (…) Sur chaque gramme collecté, le buraliste touche une commission plancher de 13%, susceptible d’augmenter en fonction du volume des achats (…)." (Libération) zzz32

"Chez Philippe" à Biarritz passe à la TV
Le restaurant "Chez Philippe" à Biarritz sera l'invité de Petitrenaud le 18 septembre dans le cadre de l'émission Carte Postale Gourmande sur France 5. Face à l'hippodrome, ce restaurant d'allure modeste, a ouvert, il y a trois ans. Philippe Lafargue et son épouse Servance ont réussi à imposer cette adresse dans une ville où la concurrence n'est pas mince. Salades du jardin et incontournables du terroir sont sur la table comme l'agneau de lait des Pyrénées, le boeuf de Chalosse, le poisson de la criée de Ciboure. Cerise sur le gâteau, les viandes sont cuisinées dans le grand four à bois qui trône au milieu de la cuisine. zzz22v

Fin de saison brutale dans l'Hérault
"Cette fois, la saison est finie." Il reste bien encore quelques clients sur la terrasse de son restaurant de plage, à Sète ; mais le patron du Spot, Matthieu Di Stefano, sait bien que les grosses intempéries qui se sont abattues sur l'Hérault risquent d'avoir un effet très dissuasif. Et encore, les professionnels du département s'en tirent sans trop de dégâts. C'est justement sur la plage de Sète que les restaurateurs ont le plus souffert. Les paillotes ont été inondées par une brusque montée de la mer, comme si les trombes de pluie ne suffisaient pas… "J'ai dû fermer le restaurant pendant trois jours pour le remettre en état", indique Matthieu Di Stefano. Un manque à gagner que déplorent d'ailleurs les professionnels dans l'ensemble du département. Que ce soit à Béziers, Agde, Lodève, Sète ou Montpellier, les débordements météorologiques ont d'abord entraîné une chute de fréquentation qui s'est ressentie pendant presque toute la semaine. En résumé, des dégâts mineurs, mais une activité très perturbée par les eaux.
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Dubrule et Pélisson sur le départ ?
C’est la question que l’on pouvait lire hier dans Le Journal du Dimanche. "Le fonds américain Colony Capital, premier actionnaire d’Accor, qui a déjà poussé vers la sortie Jean-Marc Espalioux, le patron du groupe, fait désormais pression sur les deux seniors de l’hôtellerie dont la participation est tombée à 3 %." Colony Capital a démenti formellement cette information.
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Les favoris à la succession de Jean-Marc Espalioux ?
Il s’agirait du "ticket associant André Martinez (directeur de l’hôtellerie d’Accor) à Henri Giscard d’Estaing (président du Club Med)". (JDD). zzz36v

Mérignac : Claude Colliot investit l’Iguane
Avec l'arrivée du très créatif Claude Colliot, Pierre Martin, propriétaire et directeur du restaurant l'Iguane à Mérignac a fait un pari audacieux. Car on est loin, très loin même d'une cuisine de terroir classique chère aux Bordelais. Il faut goûter son sorbet d'huîtres, gelée de verveine citronnelle, chair de citron, ce crélisse de foie gras caillé de brebis glace caramel de truffe, ou ce dessert tomates confites aux épices, basilic et mascarpone, pour comprendre qu'ici, rien n'est comme ailleurs. La carte, totalement revue tous les mois, est courte, 4 entrés, 4 plats et 4 desserts. Le menu, à 30 euros, ou 37 euros avec deux verres de vins et un café, propose tous les jours une entrée et un plat du jour différents. zzz22v

Bretagne : la profession dote les CFA
Au moment où l’Etat et le Conseil régional de Bretagne se mobilisent en faveur de l’apprentissage, la profession marque son intérêt pour cette filière en dotant les CFA de la région. Jean-Yves Vilboux, président de la commission régionale paritaire de l’emploi et de la formation de l'industrie hôtelière de Bretagne (CRPEF-IH) vient de remettre 5 chèques, pour un montant global de 131 481, aux CFA de Brest, Quimper, Bruz, Saint-Malo et Vannes. zzz68v

-----------    Vendredi 9 septembre 2005   -----------

NH Hoteles bientôt racheté ?
Le groupe hôtelier espagnol pourrait bien changer de mains. Si l’on en croit les rumeurs, le fonds de capital risque Carlyle est sur les rangs. "Cette transaction permettrait à Carlyle de réunir NH Hoteles et Occidental Hotels & Resorts, groupe hôtelier que le fonds capital risque s’apprêterait à absorber pour 900 millions d’euros", suggère le quotidien Les Echos.
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McDo : + 3,4 % en août
À périmètre comparable, les ventes de McDonald’s ont progressé de 3,4 % au mois d’août 2005 par rapport à août 2004 (+ 3,2 % aux Etats-Unis, + 3,6 % en Europe). zzz22v

Moscou : Le Rossia va disparaître
L’immense hôtel Rossia, près de 3 000 chambres à proximité de la Place Rouge, fermera définitivement ses portes le 1er janvier 2006. L’immeuble sera ensuite détruit pour faire place à un "centre multifonctionnel" qui abritera notamment quelques centaines de chambres d’hôtels, a annoncé le maire de Moscou, Iossif Ordjonikidzé.
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Destination Aquitaine 2005 à Bordeaux
Après Biarritz l'an dernier, la 13e édition du workshop "Destination Aquitaine", se déroulera à Bordeaux du 29 septembre au 2 octobre 2005. Au programme, soirée d'accueil au Café du CAPC. Le lendemain, dans la salle de la Cour Mably, 33 sociétés : hôteliers, agences réceptives, complexes touristiques, centres de thalassothérapie, centres de congrès, golfs… Et les institutionnels des cinq départements aquitains présenteront leur offre auprès de 80 visiteurs, français et étrangers, lors de rendez-vous programmés. La soirée de clôture se déroulera dans le cadre historique du Château de Cadillac. Le week-end, place au terrain avec des éductours organisés par les exposants sur Saint-Émilion, le Médoc, l'Entre-deux-Mers, le Bassin d'Arcachon, les Landes, Biarritz et Pau. zzz70

Pierre Carayon fait chevalier
Pierre Carayon, Hôtel Carayon à Saint-Sernin-sur-Rance, dans l’Aveyron, vient d’être promu au grade de chevalier dans l’Ordre du mérite agricole, pour son "engagement au service de l’agriculture et de la ruralité".
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Monaco : le bel été
La principauté de Monaco a enregistré une "excellente saison d'été" avec une croissance à deux chiffres par rapport à la même période en 2004, a annoncé Michel Bouquier, délégué général au tourisme. Tous les secteurs profitent de la hausse : + 12 % pour le tourisme d'affaires, + 18 % pour l'hôtellerie et pour le tourisme de loisirs. Septembre s'annonce "exceptionnel", notamment pour le tourisme d'affaires.
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Cours de cuisine aux Sources de Caudalie
Franck Salein, le chef des Sources de Caudalie à Martillac en Gironde, propose deux samedis matins par mois, trois heures de démonstration dans sa cuisine école suivies d’un déjeuner dégustation. L'ambition de ces cours ? Dévoiler les astuces des pros, décomposer un plat, dresser une assiette, respecter les produits nobles, réussir un menu de fête, redécouvrir le plaisir de cuisiner au quotidien ou dans les grandes occasions. Des fiches explicatives de recettes sont remises à l'issue du cours. Thèmes des prochains rendez-vous : le 17 septembre, autour du canard et du veau ; 15 octobre, le foie gras ; 29 octobre, le chocolat ; 12 novembre, les légumes d'hiver. www.sources-caudalie.com zzz36v

Jean-Louis Triaud lance la cuvée des Girondins
L'idée ne surprendra pas. À la fois propriétaire de châteaux viticoles dans le Médoc et président des Girondins de Bordeaux, Jean-Louis Triaud vient de lancer, et c'est une première, la cuvée du Club de football de Ligue 1. Clin d'oeil au club, son nom "Scapulaire" rappelle l'insigne historique porté sur les maillots, tout comme la couleur de l'étiquette, bleu. La première cuvée, 25 000 bouteilles, porte le millésime 2003 et joue dans l'appellation Bordeaux rouge. Le cépage dominant est charmeur, tout en rondeur, le merlot. Il sera largement diffusé lors d'événements du club. Et il est déjà disponible chez certains restaurateurs, dans les grandes surfaces ou encore par correspondance. Prix public, 5 euros la bouteille. zzz46v

Remise des Mariannes Girondines au Mercure Bordeaux Aéroport
La remise des "Mariannes Girondines" de l'association Saveurs de France-Saveurs d'Europe a donné lieu le 5 septembre à une soirée très chaleureuse, organisée de main de maître par Danielle Guillot. Parmi les trente primés, on notera les chefs Jean Ramet, Thierry Renou venu avec son patron Patrick Malvaës, (La Guérinière à Gujan-Mestras), Joël Latour (le Saint-Eloi à Arès) en grande forme après une superbe saison, Bruno Flagueirettes (Le Patio à Arcachon), Hervé Valverde (Le Bistrot du Sommelier à Bordeaux), Jean-Pierre Xiradakis ou même Danny Segura distingué "parce que la pizza de l'amitié est un grand plat local" ! Il y eut encore bien d'autres primés, trente au total, responsables d'hôtels, artisans de bouche, acteurs du tourisme dont l'unique ambition est la valorisation d'une identité locale, et la passion de leur métier.
www.saveursdefrance.asso.fr zzz22v

La viande fait sa promotion
Durant deux jours, le Centre d’information des viandes (CIV) va s’inviter au lycée hôtelier Raymond-Mondon de Metz pour promouvoir les grandes recettes du patrimoine culinaire. Les Lorrains pourront découvrir ces saveurs le week-end des 17 et 18 septembre.  À l’occasion de cette édition, les élèves de l’établissement réaliseront trois recettes qui seront proposées à la dégustation par le CIV et Interbev Lorraine : la joue de boeuf, le navarin d’agneau et le pâté lorrain. Côté pratique, le lycée hôtelier sera ouvert de 11 à 17 h pendant ces deux journées. Entrée libre. zzz68v

L’Enduro semble acquis
Les ministres ont dit oui. Après la vraie fausse annulation du dernier Enduro sous la pression des associations de défense de la nature, il restait à refonder cette épreuve en la mettant à l’abri de recours juridique. On ne jurerait pas que le feuilleton est bien terminé, mais en tout cas le gouvernement donne son aval au projet concocté par le maire Léonce Deprez, et son dauphin pressenti Hubert Flament, ancien propriétaire avec son frère du Westminster. Cette fameuse semaine pèse 30 à 80 % (50 % en moyenne pour faire vite) du chiffre d’affaires de l’hiver pour les professionnels. zzz36v

Signature d'un partenariat entre l’Umih, Médicis et Organic
Un accord de partenariat sera signé entre l’Umih, présidé par André Daguin, la mutuelle Médicis, présidé par Louis Grassi et la caisse Organic, présidé Jean Peyrou, le mardi 13 octobre prochain. "Les signataires s’engagent à délivrer une information de qualité sur la retraite en direction des chefs d’entreprise indépendants du secteur de l’industrie hôtelière, à apporter un conseil personnalisé et opérationnel auprès des membres de la profession", précise l’Umih. zzz74v

Grand Marnier French Touch
Voici la nouvelle bouteille collector de Grand Marnier, baptisée French Touch. Inspirée des dernières tendances du design et de la décoration, cette édition limitée - seulement 2 000 exemplaires seront commercialisés en France -  se présente dans un écrin de tissus rouge, bronze et ivoire. Elle évoque, selon ses créateurs, le "classicisme à la française au travers d'un flacon qui joue sur les nouveaux codes de la modernité". zzz46a

Les coteaux du Languedoc sous les eaux
Après les pluies torrentielles qui se sont abattues sur le Languedoc-Roussillon, les vignobles les plus touchés sont situés dans le Gard et la partie nord de l’Hérault. Ce sont les coteaux du Languedoc qui sont pour les plus "affectés", indique Christine Ontivéro, attachée de presse spécialiste de la région. "Côté Minervois, c’est variable en fonction des secteurs et des parcelles. Certains ont été grêlés. Limoux, corbières et cabardès semblent, pour l’heure, les plus épargnés. (…) Il est clair que, une fois de plus, c’est le travail en amont dans les vignes qui fera la différence", termine-t-elle. zzz46f

Lancement de Corsican Vignaroli en restauration
Les Vignerons Corsicans (nouveau nom de l'UVAL, coopérative qui regroupe une soixantaine de vignerons de l'Ile de Beauté à Borgo) viennent d'annoncer qu'ils lançaient une gamme trois vins "bi-cépages" dédiée à la restauration. Un rosé composé de sciaccarellu et de pinot noir, un blanc constitué de chardonnay et de vermentinu et un rouge issu de niellucciu et de merlot. Des vins de bonne tenue aux prix doux : entre 2 et 3 euros la bouteille HT départ cave.
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Grande dégustation des vins de l'Ile-de-France
À l'occasion de la 3e Fête du patrimoine gourmand d'Ile-de-France, qui se déroulera les 17 et 18 septembre prochains, l'association des Vignerons Franciliens Réunis propose une dégustation des vins de l'Ile-de-France au Domaine de Villarceaux, à Chaussy (95). Des associations mets et vins sont également prévues, comme le Poulet de Houdan à la moutarde de Meaux et le vin blanc de Suresnes... Si l'opération vous intéresse, rendez-vous sur le site www.vigneronsfranciliens.com
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-----------    Jeudi 8 septembre 2005   -----------

246 millions d’euros
C’est le bénéfice avant impôt réalisé au premier semestre 2005 par le groupe InterContinental, en hausse de 7,8 % par rapport au premier semestre 2004. Le chiffre d’affaires est en baisse de 3,7 % à 1,57 milliard d’euros. zzz36v

Pyrénées-Orientales : prime aux "professionnels de la profession"
Sans grand éclat, la saison écoulée confirme les tendances observées au plan régional avec un mois de juillet plutôt terne, tant sur le littoral que dans l’arrière-pays, et une première quinzaine d’août plus favorable. "Si l’activité reste stable dans l’hôtellerie, la restauration affiche un bilan plus mitigé. Les "restaurants professionnels" qui bénéficient d’un bon niveau de notoriété lié à la présence d’un chef reconnu s’en tirent mieux que les établissements saisonniers. Ces derniers entrent désormais en concurrence directe avec l’hôtellerie de plein air, les campings devenant de véritables "villages au coeur des villes" proposant une offre globale incluant commerces, bar et restauration", commente Henri Ronde, le président de l’Umih Pyrénées-Orientales. zzz74v

L'hôtel Intercontinental Paris devient le Westin Paris
"L'hôtel deviendra le Westin Paris à compter du 10 octobre 2005 et devrait répondre aux standards de la marque Westin d'ici la fin de l'année", annonce Starwood Hotels & Resorts qui a signé un accord de gestion à long terme avec une filiale de GIC Real Estate Pte Ltd.
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Diageo rachète le whiskey irlandais Bushmills
Diageo a finalisé l'acquisition de la société The "Old Bushmills" Distillery Company Limited, auparavant propriété de Pernod Ricard. En France, les ventes annuelles de Bushmills s'élèvent à 500 000 bouteilles (70 cl), pour une part de marché de 12 % des whiskey irlandais (contre 47 % pour le leader du segment, Jameson). zzz46a

Bonne saison pour l’hôtellerie espagnole
Avec une progression des nuitées de l’ordre de 3 % et des taux d’occupation en hausse de 2 %, la saison écoulée s’avère plutôt bonne pour les professionnels ibériques. Le secrétaire général de la CEHAT, le principal syndicat hôtelier du pays, attribue ces bons chiffres à la relative stabilité des prix proposés.
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Ibis en Asie du sud
Inter Globe Hôtel, joint-venture associant inter Globe Entreprise et Accor Asie–Pacifique, envisage la création de 25 hôtels Ibis dans les dix prochaines années. L’Inde est au coeur de ce déploiement avec une vingtaine de projets d’ouvertures. Les deux premiers Ibis ouvriront leurs portes à Bangalore et Gurgaon dès 2006. D’autres projets devraient suivre à Hyderabad, Jaipur et Bombay. La direction d’Accor Asie – Pacifique souhaite par ailleurs développer les autres enseignes du groupe (Sofitel, Mercure et Novotel) sur ce marché en pleine croissance. zzz36v

315 millions d’euros pour l’InterContinental Paris
InterContinental Hotels Group (IHG) a cédé l’InterContinental Paris (438 ch.) à Dabicam SAS, filiale de GIC Real Estate Ptf Ltd, fonds d’investissement du gouvernement de Singapour pour 315 millions d’euros en numéraire. La transaction devrait être effective d’ici la fin 2005. L’hôtel ne sera plus géré par IHG.
zzz36v

La rénovation du lycée hôtelier du Touquet va débuter
"C’est une bonne rentrée", s’enthousiasme le proviseur du lycée hôtelier du Touquet Michel Hennart. Dès décembre prochain la logistique de chantier sera en place, les premiers coups de bulldozers sont attendus en janvier. Ensuite, la vie du lycée devra s’accommoder de l’ordonnancement complexe d’un investissement de plus de 15 millions d’euros à la charge de la région Nord-Pas-de-Calais. Le lycée rénové du Touquet sera bien prêt pour la rentrée de septembre 2007. zzz68v

Bistrots de pays : un nouveau réseau
Douze mois et près de 15 réunions : il n’en aura pas fallu moins pour amener le dernier-né des réseaux de cafetiers fédéré par le label Bistrot de pays, à voir le jour. Situé au nord de Rodez, il associe six établissements. Fin septembre aura lieu la première réunion depuis l’inauguration et le premier bilan de ce qui a marché ou pas. Et des projets de modernisation pour certains d’entre eux, grâce au label qui ouvre droit à la possibilité d’obtenir des aides régionales type OMPCA ou ORAC. zzz22v

Formule petit-déjeuner Wifi au Concorde Saint-Lazare
Le Golden Black, bar de l’hôtel Concorde Saint-Lazare à Paris, est désormais ouvert dès 6 h 30 avec une formule à 14 euros comprenant : café-croissant servi à volonté, jus de fruit et brochettes de fruits frais, le tout avec 20 minutes de connexion Wifi à internet. zzz36v

Espalioux fait de la résistance
Le président du directoire de Accor, dont le bilan s’avère plus qu’honorable, a levé le voile sur ses intentions à l’occasion de la présentation des résultats semestriels du groupe. "Je termine mon mandat qui s’achève à la mi-janvier 2006", a-t-il indiqué. Et de poursuivre : "Je suis tout à fait confiant et optimiste pour la 3e phase que commence Accor. C’est le bon moment d’engager cette dernière !" L’intéressé a affirmé en outre que "son avis comptera" dans la mise en place de la relève.
Par ailleurs, Jean-Marc Espalioux a adressé une note à l’ensemble de ses collaborateurs qui en substance dit ceci : "Chers Amis, au-delà des turbulences médiatiques que nous avons traversées cet été, sachons nous tourner vers l'avenir. Vous pouvez compter sur moi, comme je compte sur vous, pour donner la priorité absolue à la bonne marche de l'entreprise. C'est l'esprit qui m'a toujours animé depuis que la direction m'en a été confiée et qui restera le mien jusqu'au terme de mon mandat. Comme vous le constaterez à la lecture des derniers résultats semestriels, nous avons toutes les raisons d'être confiants dans nos atouts et de persévérer dans notre effort. Chaleureusement à tous et à toutes." zzz36v

Le Synhorcat reçu par Yves Bur
Didier Chenet a été reçu le 6 septembre par Yves Bur, vice-président de l’Assemblée nationale, au sujet de l’interdiction totale de fumer dans les lieux publics. Le président du Synhorcat a rappelé qu’il était "contre l’interdiction totale de fumer dans les CHR mais davantage pour un accompagnement sur la base du volontariat". Didier Chenet a demandé qu’il y ait une exception pour les bars-tabac et les bars d’ambiance. L’échange a visiblement été fructueux puisque ce dernier a accueilli favorablement cette demande. À suivre. zzz32

Chiffre d’affaires en hausse pour le Club Med
Le chiffre d’affaires du Groupe Club Méditerranée pour le 3e trimestre 2005 (du 1er mai au 31 juillet) s’élève à 410 millions d’euros contre 396 millions d’euros sur la même période l’an dernier, soit une hausse de 3,5 %. À périmètre comparable et taux de change constants le chiffre d’affaires progresse de 2,7 %.
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Un premier hôtel au Japon pour Mandarin Oriental
Le groupe hôtelier, qui gère actuellement 21 hôtels de luxe, s’installe à Tokyo avec une ouverture prévue fin 2005. L’hôtel de 179 chambres réparties sur 12 étages est en cours de construction dans la Nihonbashi Mitsui Tour, propriété de Mitsui Fudosan CO, LTD. "Six des huit restaurants de l’hôtel auront une vue incomparable depuis les deux derniers étages", promet Mandarin Oriental. zzz36v

-----------    Mercredi 7 septembre 2005   -----------

La Galleria illy à New York
Le 15 septembre, illycaffè inaugure à New York un espace éphémère, temple du café à l’italienne baptisé la Galleria illy. Outre les dégustations de café, ce lieu branché accueillera des animations autour de l’art contemporain et de la gastronomie avec des soirées réunissant les plus grands chefs des Etats-Unis, promet-on chez illy. www.illyusa.com
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Bordeaux : réouverture du Café Louis
Après deux années de relâche, le Café Louis, la brasserie du Grand Théâtre de Bordeaux, a rouvert ses portes aujourd’hui. L'option gastro a été remisée au vestiaire pour faire place à une cuisine de brasserie, simple, soignée, à prix doux sous la houlette du chef Christophe Navard. Avec une suggestion du jour à 11,5 euros, comme cette lotte au beurre safrané ; une formule à 15,50 euros : salade et pièce de boeuf. À la carte - il faut compter environ 30 euros pour un repas. Le directeur, Jean-Pierre Hubert, homme de confiance de Jean-Christophe Parinaud a la mission de porter ce restaurant de 80 à 100 couverts sur le devant de la scène.
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Nomination chez McDonald’s
Jean-Pierre Petit est nommé président de la division Europe du Sud de McDonald’s. Il conserve, en parallèle, ses fonctions de président directeur général de McDonald’s France.
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Le chèque bancaire et le chèque emploi TPE
Renaud Dutreil ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales et Philippe Bas, ministre délégué à la sécurité sociale, ont souhaité "ajouter au chèque emploi très petites entreprises un chèque bancaire permettant à l’employeur de payer son salarié". Ils signeront, le 13 septembre, une convention avec les banques pour sa mise en place. Les banques devraient être en mesure de proposer ce service à leurs clients dans le courant du mois d’octobre. zzz22v

Travail des apprentis mineurs les dimanches et jours fériés
Didier Chenet, président du Synhorcat avait demandé à Gérard Larcher que l’interdiction de travail des apprentis mineurs les dimanches et jours fériés soit levée pour les CHR. Le ministère de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du Logement, vient de lui assurer "qu’un décret en Conseil d’Etat viendra très prochainement préciser les secteurs d’activité dans lesquels ces dérogations seront possibles. Il visera naturellement le secteur de l’hôtellerie et de la restauration qui entrait dans le champ des circulaires jusqu’alors en vigueur". zzz74v

FCIL "Cuisine de la Mer"
À Trégunc (29), le lycée St-Marc propose une FCIL "Cuisine de la Mer" particulièrement pointue pour tous ceux qui souhaitent se perfectionner dans le domaine du poisson et des fruits de mers. Au sortir de cette formation, les jeunes (sortis de CAP ou BTS en général mais également de CFA) s’orientent d’ailleurs vers la cuisine (à 80 %), le métier de traiteur, la grande distribution, la poissonnerie etc. Particulièrement complète, elle permet de passer 15 semaines à l’école et 8 semaines en entreprise. Taux de réussite : 95 %. Frais de scolarité : 429 euros/an. zzz68v

Le Synhorcat salue l’entrée en vigueur du chèque emploi pour les TPE
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs accueille avec optimisme le chèque emploi pour les TPE qu’il considère comme un "nouveau signe en faveur d’une croissance orientée vers l’emploi des Très Petites Entreprises" puisque "cet instrument de simplification" permettra aux dirigeants de "se consacrer en priorité au développement de l’entreprise". zzz74v

Élection en Polynésie
Annick Paofai, propriétaire de la pension Bonjouir à Teahupoo sur la presqu’île de Tahiti, représentera la petite hôtellerie au Conseil économique social et culturel. Elle a été élue par ses pairs lors du premier Forum de la petite hôtellerie familiale polynésienne. zzz36v

Renaissance de Hôtel du Nord
À Paris, l’Hôtel du Nord renaît de ses cendres, sous la forme d’un bar-restaurant fleurant bon la brasserie des années 40. Ambiance jazzy, banquettes de velours rouge et oliviers en terrasse agrémentent le décorum un poil désuet du bâtiment faisant face au canal Saint Martin. Le lieu ne désemplit guère depuis 2 mois, tourne à 250 couverts/jour et fait parler de lui. L’affaire, acquise pour 1,5 million d’euros, appartient à Julien Labrousse. Ticket moyen autour de 45 euros.
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Démarche qualité en Meurthe-et-Moselle
15 hôtels indépendants, les premiers de Lorraine, se sont engagés en 2005 dans la démarche qualité mise en place par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Meurthe-et-Moselle. Le dispositif comprend des audits qualité, des formations et des interventions en entreprise réalisés par un cabinet consultant spécialisé. Les audits sont réalisés sous la forme d’une visite-mystère, sur la base du référentiel HOTELcert®. Voici la liste des hôtels :
Sur l'agglomération nancéienne :
Heillecourt : Hôtel Eclipse (HOTELcert®)
Houdemont : Hôtel Arcole
Laxou : Hôtel Ariane
Nancy : Hôtel Albert 1er (HOTELcert®)
Best Western Crystal (HOTELcert®)
Hôtel de Guise (HOTELcert®)
Vandoeuvre : Cottage Hotel
Sur le reste du département :
Baccarat : Hôtel La Renaissance
Belleville : Auberge des 3 Marcassins
Briey : Hôtel Ancona
Champenoux : Hôtel La Lorette
Méréville : Hôtel Maison Carrée (HOTELcert®)
Mexy : Hôtel Mercure
Toul : Hôtel de l'Europe (HOTELcert®)
Hôtel La Villa Lorraine zzz36v

Accor : Le mandat de Jean-Marc Espalioux n’est pas "renouvelé"
Le groupe Accor précise ce matin dans un communiqué qu'il rend "hommage à l’action entreprise pendant neuf ans" par Jean-Marc Espalioux. Ce dernier ne demande pas le renouvellement de son mandat mais sera associé au processus visant à "mettre en place une relève au sein de l'équipe actuelle de direction". Une relève qui devrait être annoncée avant le 15 janvier. zzz36v

156 millions d’euros
C’est le bénéfice net enregistré par le groupe Accor au premier semestre 2005, contre 64 millions d’euros à la même période en 2004. "Cette progression forte du résultat net s'explique notamment par la plus-value de cession dégagée sur 128 murs d'hôtels dans le cadre de la politique d'externalisation d'actifs du groupe", précise le groupe. Le chiffre d’affaires affiche une progression de 5 % à 3,643 milliards d’euros.
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+ 1 000 hôtels d’ici 2009
Le groupe Accor, qui a franchi le cap des 4 000 hôtels en juin dernier, prévoit d’ouvrir 200 hôtels (24 000 chambres) sur l’ensemble de l’année 2005. À plus longue échéance, "avec le financement apporté par Colony Capital", Accor vise un parc de 5 000 hôtels d’ici 2009.
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Palmarès du Concours de la meilleure bouchée à la reine
Organisé par le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin, le concours, qui s’est déroulé hier, mardi, dans le cadre de la foire européenne de Strasbourg a été remporté par Jérôme Parolin, restaurant Aux Berges de la Moder, à Schweighouse. Franck Labbe, hôtel-restaurant Relais du Bois à Mertzwiller arrive en seconde position devant Emmanuel Rainville, Comptoir de Maître Kanter à Mundolsheim. Le vainqueur du concours Armand Weidmann, Trophée des jeunes cuisiniers est M. Schwartz, hôtel-restaurant Gilg à Mittelbergheim. zzz22v

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