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----------- Mardi 13 septembre 2005 -----------
Robuchon
aux States
Joël Robuchon vient dinaugurer deux restaurants à Las Vegas, un Atelier et un
établissement gastronomique, dans lhôtel MGM Grand. Pierre-Yves Rochon à la déco
et aux fourneaux, son équipe composée de Eric Lecerf, Philippe Braun, Antoine Hernandez
et Eric Bouchenoire. Il sattaquera ensuite à la côte Est, où avec le soutien du
magnat Ty Warner, il inaugurera au printemps un nouvel Atelier Joël Robuchon, cette fois,
dans le cadre du Four Seasons New York. Et on lannonce déjà à Hong Kong
zzz22v
Le
changement de majorité allemande serait bénéfique au dossier TVA
Pour jacques Borel, président fondateur du club TVA, le changement de majorité
gouvernemental qui devrait se profiler à la suite des élections législatives en
Allemagne devrait être bénéfique pour le dossier de la baisse de TVA en restauration.
En effet, le 17 septembre prochain les Allemands vont aller devant les urnes pour élire
leur nouveau chancelier et selon les sondages, la grande gagnante devrait être Angela
Markel. Paul Kirchhof, professeur de droit fiscal de 62 ans, ancien juge à la cour
constitutionnelle, pressenti comme futur ministre des Finances de la candidate à la
Chancellerie, a déclaré, lors dune conférence de presse à Berlin, quen
matière de TVA, il était favorable à la liberté de fixation des taux de TVA par chaque
Etat-membre de la communauté européenne. zzz66f
Les
Délices Carte dOr
Les deux nouvelles spécialités individuelles proposées par Carte dOr, le Délice
aux Trois chocolats et le Délice aux Fruits, allient tous les avantages de la glace à la
qualité de lentremets. Pour les gourmands, le Délice aux trois chocolats mêle la
force du chocolat noir à lonctuosité de la glace au chocolat blanc, au craquant du
cookie et au moelleux de la génoise au chocolat. Il se marie parfaitement avec
lamertume de lorange ou du pamplemousse qui fait ressortir la force du goût
chocolat. Les amateurs de fraîcheur et de légèreté apprécieront le Délice aux
fruits, un mélange de sorbet citron, de glace à la fraise avec des morceaux de fraise et
un coulis de fraise, le tout sur une fine couche de génoise. Accompagnez-le de fraises ou
framboises fraîches et/ou dun coulis de fruits rouges. Présentées dans un
packaging innovant - une coque plastique qui souvre par le milieu -, ces
spécialités individuelles sont faciles à démouler et à dresser sur assiette. Elle
vous offrent une rentabilité maximale en vous permettant de réaliser un dessert gourmand
pour un coût matière première de 1,30 euro et un dessert festif pour 1,50 euro maxi.
Conditionnement : par carton de 18 pièces. Carte dOr : Tél. :
01 41 96 58 00 - Fax : 01 41 96 58 01 - www.unilever.com zzz22v
En route
pour la Chine
Le CRT Paris Ile-de-France, présidé par Henriette Zoughebi, a formé une délégation
francilienne composée de professionnels de tourisme et qui se rendra en Chine dans
quelques jours pour les cérémonies de clôture de lannée de la France en Chine.
Parmi eux, 3 restaurateurs et 1 hôtelier. zzz70
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Meilleur
Apprenti dEurope : un gars, deux filles
Disputée lundi à lécole professionnelle de Montreux (Suisse), la finale du
Concours du Meilleur Apprenti dEurope a vu la victoire du Luxembourgeois Égide
Mannon devant la Française Stéphanie Stisy et la Suissesse Marina Palermo.
Créée par les Maîtres Cuisiniers de France, cette compétition était organisée avec
la section suisse des Jeunes Restaurateurs dEurope et réunissait huit candidats de
huit pays qui devaient réaliser deux plats imposés (rouget sauce genevoise quenelle de
légumes oubliés et carré de porc poêlé Judic) et un dessert libre (à base de
chocolat et de fruits rouges). zzz22v |
Service
soins de beauté et coiffure au Warwick Genève
Depuis le 1er septembre, les clients de lhôtel Warwick à Genève
bénéficient à la demande dun service soins de beauté et coiffure 7 jours sur 7,
de 7 h 30 à 21 h 30. Une fois le RDV fixé avec le concierge, les
clients recevront la visite dans leur chambre dun masseur diplômé, dune
esthéticienne ou encore dun coiffeur. zzz36v
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Poser
son sac au restaurant
Les clientes du restaurant Le Meurice, dans lhôtel éponyme à Paris, peuvent
désormais poser leur sac sur un tabouret disposé par le maître dhôtel juste à
côté de leur chaise. Le tabouret est signé Hermès. zzz36v |
Forum de
lemploi et de la formation au Cap dAgde
Il aura lieu le mardi 27 septembre, de 9 h 30 à 17 h, au Palais des
congrès du Cap dAdge, dans lHérault. La Maison du travail saisonnier, en
partenariat avec lANPE, proposeront des offres demploi dans les stations de
sports dhiver (Alpes et Pyrénées), des formations et des contacts utiles pour
prolonger une activité saisonnière et valider votre expérience professionnelle. zzz22v
Prix :
+ 0,4% en août
Les prix à la consommation en France ont augmenté de 0,4 % en août par rapport à
juillet, vient dindiquer lInsee. Une hausse limitée par la baisse
saisonnière des produits frais. Sur un an, les prix ont grimpé de 1,8 %. zzz22v
Solidarité
avec les victimes de Katrina
Les hôtels situés à proximité des zones inondées et dévastées par louragan
Katrina au Sud des Etats-Unis ont bien sûr recueilli de nombreux réfugiés. Souvent, ils
leur ont accordé un tarif réduit jusquà 50 %, voire la gratuité dans
certains cas. Les groupes ont aussi mis la main à la poche. Hilton Hotels Corp a fait un
don de 250 000 dollars et Conrad Hilton Foundation dun million de dollars à la
Croix Rouge. Starwood propose à ses clients inscrits à son programme de fidélisation
Starwood Preferred Guest de gagner 500 starpoints pour ceux qui effectuent un don
dau moins 50 dollars à la Croix Rouge ou au Fonds de soutien aux victimes de
louragan quil vient de mettre en place. Les initiatives se multiplient. zzz36v
Départ
de Franck Corr
Pendant près de 30 ans, Franck Corr a assumé avec brio les fonctions de rédacteur en
chef de notre homologue irlandais, le magazine Hotel & Catering Review. Il vient de
céder la place à Sarah Grennan mais sans quitter tout à fait le journal puisquil
y conserve notamment une rubrique consacrée au tourisme. zzz70
Loi
Evin : DNF édite un guide pratique
Pour une fois, cest lassociation Droit des Non Fumeurs (DNF) qui
vient à la rescousse des restaurateurs et des cafetiers qui veulent être en conformité
avec la loi Evin, mais qui ont bien du mal à la mettre en oeuvre dans leur
établissement. Elle édite une brochure de conseils pratiques. Cet ouvrage est disponible
sur internet http://dnf.asso.fr/fichiers/353
ou gratuitement auprès de lassociation en téléphonant au
01 42 77 06 56. Il a été réalisé en partenariat avec le ministère
de la Santé. zzz22v
Les
salaires en discussion le 23 septembre 2005
La prochaine commission mixte paritaire qui réunit autour de la table des négociations
collectives les syndicats de salariés et demployeurs, le 23 septembre 2005, aura
pour thème la revalorisation de la grille des salaires minimaux dans la profession. Un
sujet sous les feux des projecteurs depuis quen juin 2005, le ministre délégué à
l'Emploi, Gérard Larcher, a enjoint les CHR de relever la grille des salaires minimaux
sous peine de suppression des aides publiques. zzz56
Les
créations dentreprises ralentissent
les défaillances aussi
Les CHR restent un secteur dactivité où les créations dentreprises sont
nombreuses. Selon les derniers chiffres de lInsee, elles sélevaient à
31 367 entre juillet 2004 et juillet 2005, ce qui représente 9,98 % de
l'ensemble des créations d'entreprises (contre 10,32 % en 2004, soit 0,30 point de
moins). En juillet 2005, la progression semble ralentir : - 4 % avec
2 365 créations comptabilisées en juillet 2005, alors que lannée dernière,
elle était à la hausse (+ 4 %).
Quant aux défaillances, leur progression annuelle a légèrement ralenti :
- 1,8 point. (9,4 % en mars 2004 contre 7,6 % en mars 2005). En outre,
contrairement à lannée dernière, le secteur des CHR nest plus en tête de
ceux qui connaissent le plus de défaillances, car il sest fait dépassé par le
commerce de détail (+ 12,2 %). Ce taux reste malgré tout largement au-dessus
de la moyenne qui tous secteurs confondus s'élève en mars 2005 à 3,3 %. (Sources
Insee IR 17 août 2005 n° 243 et 23 août 2005 n° 247). zzz22
zzz24 zzz36
Une
journée sur le thème des vendanges en Médoc
Quatre vigneronnes du Médoc, Châteaux Loudenne, Taillan Médoc, Paloumey et La Tour de
Bessan, proposent, entre le 13 septembre et le 15 octobre, de découvrir leur propriété
lors des vendanges. Journée type : initiation à la dégustation des baies de
raisins à la vigne ; participation aux travaux des vendanges ; découverte des
chais et de la vinification, dégustation de vins. Le déjeuner se déroule dans le
restaurant bien connu de Jean-Paul Barbier : Au Lion d'Or. Ce produit est
commercialisé par la toute nouvelle agence réceptive bordelaise Vitivinotours dont le
nom commercial est "Les Acabailles". http://www.lesacabailles.fr zzz46v
Le
Synhorcat reçu à lElysée
Après avoir rencontré les ministres Gérard Larcher et Léon Bertrand et avant de se
rendre à Matignon et à Bercy le mercredi 14 septembre, Didier Chenet, président du
Synhorcat et son vice-président Jean Luc Binet, ont été reçus à lElysée
vendredi dernier afin daborder des "problèmes concrets touchant le secteur
de lhôtellerie-restauration et dexprimer les inquiétudes de la profession".
À lissue de cet entretien, Didier Chenet a annoncé quun "travail
commun avec le gouvernement dans lunité de la profession" avait été
décidé. zzz74v
----------- Lundi 12 septembre
2005 -----------
Trophée
Gosset Célébris
La 11e édition du Trophée Gosset Célébris de la meilleure carte des vins de
Champagne a couronné pour les tables étoilées Anne-Sophie Pic, Restaurant Pic à
Valence et pour les tables non étoilées, Le jardin Gourmand, tenu par Nathalie Beauvais,
à Lorient, dans le Morbihan. zzz46v zzz22v
Ladurée
chez Harrods
Le mariage est signé : Ladurée sera distribué par le célèbre grand magasin
londonien Harrods à partir du mois doctobre. zzz22v
Du
blanc en neige parfumé : CréaNeige ABCD
Des boules de blanc en neige à la fois colorées et parfumées, voici ce que vous propose
aujourdhui ABCD. Ces boules de blanc en neige sont en effet à la framboise ou au
citron ou à la noix de coco. Cette façon vraiment novatrice de présenter ce dessert
classique vous permettra de surprendre vos clients très facilement au gré de votre
imagination. Pour réaliser en un rien de temps des desserts légers et fun à la fois,
associez, par exemple, dans une coupe ou une verrine, les boules CréaNeige avec du
coulis de fruits, du yaourt liquide, de la crème anglaise ou de la sauce au chocolat. Ou
bien présentez-les en brochettes ou encore superposez-les. Pour composer des cafés
gourmands pleins de fraîcheur, déposez une boule de chaque parfum dans de petites
coupelles garnies de coulis de fruits, sauce chocolat ou crème anglaise selon les
parfums. Et pour préparer des cocktails "inter mets" ou "digestifs",
posez une boule de CréaNeige au fond dun verre à pied rempli de jus de
fruits, de lait fruité ou bien dalcool coco, liqueur dorange ou crème de
framboise. Par barquette de 12 boules mono parfum. ABCD : Tél. :
02 97 72 09 99 Fax : 02 97 72 01 92 - www.abcd-karea.com zzz22v
Roanne
Table Ouverte
Pendant le mois doctobre, la troisième édition de "Roanne Table Ouverte"
est loccasion idéale de célébrer le mariage de la cuisine et de la culture.
Parfaite gourmande, la comédienne Catherine Jacob est lambassadrice de ce
Festival : une soixantaine de restaurants de larrondissement de Roanne vont
accueillir 150 dîners-spectacles et pour le plus grand confort des clients, un service de
navettes gratuites sera mis en place pour véhiculer les convives et leur éviter les
affres dun contrôle routier souvent dissuasif. Contact : Mairie de Roanne au
04 77 23 20 10 (czappa@mairie-roanne.fr).
zzz22v
Le
premier Lizarran français
Implanté à Bourg-en-Bresse, il sera inauguré le 20 septembre prochain par le président
de Grupo Lizarran, enseigne espagnole de tapas, et les master franchisés Rhône-Alpes,
Yves Perron et Jean-Bernard Debenay. zzz22v
Permis
de construire à Millau
Un permis de construire a été déposé pour la construction dun hôtel dune
cinquantaine de chambres dans le secteur du Cap-du-Crès. Un deuxième pourrait voir le
jour à proximité si les négociations de la vente du terrain aboutissent. La
construction dun hôtel, cette fois au centre-ville de Millau, est étudiée par un
investisseur dAurillac. zzz36v
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Inauguration
officielle du Fairmont Monte-Carlo
Une délégation du groupe canadien Fairmont Hotels, composée de son président et chef
des opérations Chris Cahill, du vice-président exécutif John Johnston, de la directrice
des ressources humaines Carolyn Clark et du directeur général de lhôtel Fairmont
Monte Carlo, Jan Schöningh, a accueilli le Prince Souverain Albert II à loccasion
du 30e anniversaire de lhôtel passé sous pavillon Fairmont. "Lacquisition
du Fairmont Monte-Carlo a marqué notre arrivée en Europe et nous sommes honorés que
notre premier hôtel sur le continent soit ici à Monaco. Cet hôtel, comme vous vous en
souvenez certainement, avait été inauguré officiellement par la Princesse Grace",
a déclaré Chris Cahill, lors de cette manifestation, sur la terrasse du restaurant Le
Pistou. zzz36v |
Un 4
étoiles pour Saint-Laurent du Maroni
En Guyane, la construction dun complexe hôtelier 4 étoiles est à létude
dans la ville de Saint-Laurent du Maroni. Le projet comprend 130 chambres, des
restaurants, des bars, un casino et un centre de balnéothérapie. zzz36v
Il y a
désormais 20 appellations Côtes du Rhône Villages
La famille des appellations Côtes du Rhône Villages s'agrandie. 4 nouveaux secteurs ont
été officiellement reconnus : Massif d'Uchaux, Plan de Dieu et Puymeras dans le
Vaucluse et Signargues dans le Gard. Les vins concernés sont uniquement des rouges et les
nouveaux noms pourront être inscrits sur l'étiquette qu'à partir du millésime 2004. zzz46v
Diversification
en or pour les bureaux de tabac
"La hausse des prix du tabac est en train de donner naissance à une nouvelle
génération de chercheurs dor. Pour enrayer la baisse de leur chiffre
daffaires et attirer de nouveaux clients, une petite centaine de buralistes
dAlsace et de Moselle, démarchés par la société strasbourgeoise Valeurs
Précieuses et Or (VPO), sest lancée depuis plusieurs mois dans le rachat de
métaux précieux au comptoir. Ils collectent bijoux, alliances, médailles et même dents
en or. (
) Sur chaque gramme collecté, le buraliste touche une commission plancher
de 13%, susceptible daugmenter en fonction du volume des achats (
)."
(Libération) zzz32
"Chez
Philippe" à Biarritz passe à la TV
Le restaurant "Chez Philippe" à Biarritz sera l'invité de Petitrenaud le 18
septembre dans le cadre de l'émission Carte Postale Gourmande sur France 5. Face à
l'hippodrome, ce restaurant d'allure modeste, a ouvert, il y a trois ans. Philippe
Lafargue et son épouse Servance ont réussi à imposer cette adresse dans une ville où
la concurrence n'est pas mince. Salades du jardin et incontournables du terroir sont sur
la table comme l'agneau de lait des Pyrénées, le boeuf de Chalosse, le poisson de la
criée de Ciboure. Cerise sur le gâteau, les viandes sont cuisinées dans le grand four
à bois qui trône au milieu de la cuisine. zzz22v
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Fin
de saison brutale dans l'Hérault
"Cette fois, la saison est finie." Il reste bien encore quelques
clients sur la terrasse de son restaurant de plage, à Sète ; mais le patron du
Spot, Matthieu Di Stefano, sait bien que les grosses intempéries qui se sont abattues sur
l'Hérault risquent d'avoir un effet très dissuasif. Et encore, les professionnels du
département s'en tirent sans trop de dégâts. C'est justement sur la plage de Sète que
les restaurateurs ont le plus souffert. Les paillotes ont été inondées par une brusque
montée de la mer, comme si les trombes de pluie ne suffisaient pas
"J'ai
dû fermer le restaurant pendant trois jours pour le remettre en état", indique
Matthieu Di Stefano. Un manque à gagner que déplorent d'ailleurs les professionnels dans
l'ensemble du département. Que ce soit à Béziers, Agde, Lodève, Sète ou Montpellier,
les débordements météorologiques ont d'abord entraîné une chute de fréquentation qui
s'est ressentie pendant presque toute la semaine. En résumé, des dégâts mineurs, mais
une activité très perturbée par les eaux. zzz22v |
Dubrule
et Pélisson sur le départ ?
Cest la question que lon pouvait lire hier dans Le Journal du Dimanche.
"Le fonds américain Colony Capital, premier actionnaire dAccor, qui a
déjà poussé vers la sortie Jean-Marc Espalioux, le patron du groupe, fait désormais
pression sur les deux seniors de lhôtellerie dont la participation est tombée à
3 %." Colony Capital a démenti formellement cette information. zzz36v
Les
favoris à la succession de Jean-Marc Espalioux ?
Il sagirait du "ticket associant André Martinez (directeur de
lhôtellerie dAccor) à Henri Giscard dEstaing (président du Club
Med)". (JDD). zzz36v
Mérignac :
Claude Colliot investit lIguane
Avec l'arrivée du très créatif Claude Colliot, Pierre Martin, propriétaire et
directeur du restaurant l'Iguane à Mérignac a fait un pari audacieux. Car on est loin,
très loin même d'une cuisine de terroir classique chère aux Bordelais. Il faut goûter
son sorbet d'huîtres, gelée de verveine citronnelle, chair de citron, ce crélisse de
foie gras caillé de brebis glace caramel de truffe, ou ce dessert tomates confites aux
épices, basilic et mascarpone, pour comprendre qu'ici, rien n'est comme ailleurs. La
carte, totalement revue tous les mois, est courte, 4 entrés, 4 plats et 4 desserts. Le
menu, à 30 euros, ou 37 euros avec deux verres de vins et un café, propose tous les
jours une entrée et un plat du jour différents. zzz22v
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Bretagne :
la profession dote les CFA
Au moment où lEtat et le Conseil régional de Bretagne se mobilisent en faveur de
lapprentissage, la profession marque son intérêt pour cette filière en dotant les
CFA de la région. Jean-Yves Vilboux, président de la commission régionale paritaire de
lemploi et de la formation de l'industrie hôtelière de Bretagne (CRPEF-IH) vient
de remettre 5 chèques, pour un montant global de 131 481, aux CFA de Brest, Quimper,
Bruz, Saint-Malo et Vannes. zzz68v |
----------- Vendredi 9 septembre
2005 -----------
NH
Hoteles bientôt racheté ?
Le groupe hôtelier espagnol pourrait bien changer de mains. Si lon en croit les
rumeurs, le fonds de capital risque Carlyle est sur les rangs. "Cette transaction
permettrait à Carlyle de réunir NH Hoteles et Occidental Hotels & Resorts, groupe
hôtelier que le fonds capital risque sapprêterait à absorber pour 900 millions
deuros", suggère le quotidien Les Echos. zzz36v
McDo :
+ 3,4 % en août
À périmètre comparable, les ventes de McDonalds ont progressé de 3,4 % au
mois daoût 2005 par rapport à août 2004 (+ 3,2 % aux Etats-Unis,
+ 3,6 % en Europe). zzz22v
Moscou :
Le Rossia va disparaître
Limmense hôtel Rossia, près de 3 000 chambres à proximité de la Place
Rouge, fermera définitivement ses portes le 1er janvier 2006. Limmeuble
sera ensuite détruit pour faire place à un "centre multifonctionnel"
qui abritera notamment quelques centaines de chambres dhôtels, a annoncé le maire
de Moscou, Iossif Ordjonikidzé. zzz36v
Destination
Aquitaine 2005 à Bordeaux
Après Biarritz l'an dernier, la 13e édition du workshop "Destination
Aquitaine", se déroulera à Bordeaux du 29 septembre au 2 octobre 2005. Au
programme, soirée d'accueil au Café du CAPC. Le lendemain, dans la salle de la Cour
Mably, 33 sociétés : hôteliers, agences réceptives, complexes touristiques,
centres de thalassothérapie, centres de congrès, golfs
Et les institutionnels des
cinq départements aquitains présenteront leur offre auprès de 80 visiteurs, français
et étrangers, lors de rendez-vous programmés. La soirée de clôture se déroulera dans
le cadre historique du Château de Cadillac. Le week-end, place au terrain avec des
éductours organisés par les exposants sur Saint-Émilion, le
Médoc, l'Entre-deux-Mers, le Bassin d'Arcachon, les Landes, Biarritz et Pau. zzz70
Pierre
Carayon fait chevalier
Pierre Carayon, Hôtel Carayon à Saint-Sernin-sur-Rance, dans lAveyron, vient
dêtre promu au grade de chevalier dans lOrdre du mérite agricole, pour son
"engagement au service de lagriculture et de la ruralité". zzz22v
Monaco :
le bel été
La principauté de Monaco a enregistré une "excellente saison d'été"
avec une croissance à deux chiffres par rapport à la même période en 2004, a annoncé
Michel Bouquier, délégué général au tourisme. Tous les secteurs profitent de la
hausse : + 12 % pour le tourisme d'affaires, + 18 % pour
l'hôtellerie et pour le tourisme de loisirs. Septembre s'annonce "exceptionnel",
notamment pour le tourisme d'affaires. zzz36v
Cours de
cuisine aux Sources de Caudalie
Franck Salein, le chef des Sources de Caudalie à Martillac en Gironde, propose deux
samedis matins par mois, trois heures de démonstration dans sa cuisine école suivies
dun déjeuner dégustation. L'ambition de ces cours ? Dévoiler les astuces des
pros, décomposer un plat, dresser une assiette, respecter les produits nobles, réussir
un menu de fête, redécouvrir le plaisir de cuisiner au quotidien ou dans les grandes
occasions. Des fiches explicatives de recettes sont remises à l'issue du cours. Thèmes
des prochains rendez-vous : le 17 septembre, autour du canard et du veau ; 15
octobre, le foie gras ; 29 octobre, le chocolat ; 12 novembre, les légumes
d'hiver. www.sources-caudalie.com
zzz36v
Jean-Louis
Triaud lance la cuvée des Girondins
L'idée ne surprendra pas. À la fois propriétaire de châteaux viticoles dans le Médoc
et président des Girondins de Bordeaux, Jean-Louis Triaud vient de lancer, et c'est une
première, la cuvée du Club de football de Ligue 1. Clin d'oeil au club, son nom
"Scapulaire" rappelle l'insigne historique porté sur les maillots, tout comme
la couleur de l'étiquette, bleu. La première cuvée, 25 000 bouteilles, porte le
millésime 2003 et joue dans l'appellation Bordeaux rouge. Le cépage dominant est
charmeur, tout en rondeur, le merlot. Il sera largement diffusé lors d'événements du
club. Et il est déjà disponible chez certains restaurateurs, dans les grandes surfaces
ou encore par correspondance. Prix public, 5 euros la bouteille. zzz46v
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Remise
des Mariannes Girondines au Mercure Bordeaux Aéroport
La remise des "Mariannes Girondines" de l'association Saveurs de France-Saveurs
d'Europe a donné lieu le 5 septembre à une soirée très chaleureuse, organisée de main
de maître par Danielle Guillot. Parmi les trente primés, on notera les chefs Jean Ramet,
Thierry Renou venu avec son patron Patrick Malvaës, (La Guérinière à Gujan-Mestras),
Joël Latour (le Saint-Eloi à Arès) en grande forme après une superbe saison, Bruno
Flagueirettes (Le Patio à Arcachon), Hervé Valverde (Le Bistrot du Sommelier à
Bordeaux), Jean-Pierre Xiradakis ou même Danny Segura distingué "parce que la
pizza de l'amitié est un grand plat local" ! Il y eut encore bien d'autres
primés, trente au total, responsables d'hôtels, artisans de bouche, acteurs du tourisme
dont l'unique ambition est la valorisation d'une identité locale, et la passion de leur
métier.
www.saveursdefrance.asso.fr
zzz22v |
La
viande fait sa promotion
Durant deux jours, le Centre dinformation des viandes (CIV) va sinviter au
lycée hôtelier Raymond-Mondon de Metz pour promouvoir les grandes recettes du patrimoine
culinaire. Les Lorrains pourront découvrir ces saveurs le week-end des 17 et 18
septembre. À loccasion de cette édition, les élèves de
létablissement réaliseront trois recettes qui seront proposées à la
dégustation par le CIV et Interbev Lorraine : la joue de boeuf, le navarin
dagneau et le pâté lorrain. Côté pratique, le lycée hôtelier sera ouvert de 11
à 17 h pendant ces deux journées. Entrée libre. zzz68v
LEnduro
semble acquis
Les ministres ont dit oui. Après la vraie fausse annulation du dernier Enduro sous la
pression des associations de défense de la nature, il restait à refonder cette épreuve
en la mettant à labri de recours juridique. On ne jurerait pas que le feuilleton
est bien terminé, mais en tout cas le gouvernement donne son aval au projet concocté par
le maire Léonce Deprez, et son dauphin pressenti Hubert Flament, ancien propriétaire
avec son frère du Westminster. Cette fameuse semaine pèse 30 à 80 % (50 % en
moyenne pour faire vite) du chiffre daffaires de lhiver pour les
professionnels. zzz36v
Signature
d'un partenariat entre lUmih, Médicis et Organic
Un accord de partenariat sera signé entre lUmih, présidé par André Daguin, la
mutuelle Médicis, présidé par Louis Grassi et la caisse Organic, présidé Jean Peyrou,
le mardi 13 octobre prochain. "Les signataires sengagent à délivrer une
information de qualité sur la retraite en direction des chefs dentreprise
indépendants du secteur de lindustrie hôtelière, à apporter un conseil
personnalisé et opérationnel auprès des membres de la profession", précise
lUmih. zzz74v
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Grand
Marnier French Touch
Voici la nouvelle bouteille collector de Grand Marnier, baptisée French Touch. Inspirée
des dernières tendances du design et de la décoration, cette édition limitée -
seulement 2 000 exemplaires seront commercialisés en France - se présente
dans un écrin de tissus rouge, bronze et ivoire. Elle évoque, selon ses créateurs, le
"classicisme à la française au travers d'un flacon qui joue sur les nouveaux
codes de la modernité". zzz46a |
Les
coteaux du Languedoc sous les eaux
Après les pluies torrentielles qui se sont abattues sur le Languedoc-Roussillon, les
vignobles les plus touchés sont situés dans le Gard et la partie nord de
lHérault. Ce sont les coteaux du Languedoc qui sont pour les plus "affectés",
indique Christine Ontivéro, attachée de presse spécialiste de la région. "Côté
Minervois, cest variable en fonction des secteurs et des parcelles. Certains ont
été grêlés. Limoux, corbières et cabardès semblent, pour lheure, les plus
épargnés. (
) Il est clair que, une fois de plus, cest le travail en amont
dans les vignes qui fera la différence", termine-t-elle. zzz46f
Lancement
de Corsican Vignaroli en restauration
Les Vignerons Corsicans (nouveau nom de l'UVAL, coopérative qui regroupe une soixantaine
de vignerons de l'Ile de Beauté à Borgo) viennent d'annoncer qu'ils lançaient une gamme
trois vins "bi-cépages" dédiée à la restauration. Un rosé composé de
sciaccarellu et de pinot noir, un blanc constitué de chardonnay et de vermentinu et un
rouge issu de niellucciu et de merlot. Des vins de bonne tenue aux prix doux : entre
2 et 3 euros la bouteille HT départ cave. zzz46f
Grande
dégustation des vins de l'Ile-de-France
À l'occasion de la 3e Fête du patrimoine gourmand d'Ile-de-France, qui se déroulera les
17 et 18 septembre prochains, l'association des Vignerons Franciliens Réunis propose une
dégustation des vins de l'Ile-de-France au Domaine de Villarceaux, à Chaussy (95). Des
associations mets et vins sont également prévues, comme le Poulet de Houdan à la
moutarde de Meaux et le vin blanc de Suresnes... Si l'opération vous intéresse,
rendez-vous sur le site www.vigneronsfranciliens.com zzz46f
----------- Jeudi 8 septembre
2005 -----------
246
millions deuros
Cest le bénéfice avant impôt réalisé au premier semestre 2005 par le groupe
InterContinental, en hausse de 7,8 % par rapport au premier semestre 2004. Le chiffre
daffaires est en baisse de 3,7 % à 1,57 milliard deuros. zzz36v
Pyrénées-Orientales :
prime aux "professionnels de la profession"
Sans grand éclat, la saison écoulée confirme les tendances observées au plan régional
avec un mois de juillet plutôt terne, tant sur le littoral que dans larrière-pays,
et une première quinzaine daoût plus favorable. "Si lactivité
reste stable dans lhôtellerie, la restauration affiche un bilan plus mitigé. Les
"restaurants professionnels" qui bénéficient dun bon niveau de
notoriété lié à la présence dun chef reconnu sen tirent mieux que les
établissements saisonniers. Ces derniers entrent désormais en concurrence directe avec
lhôtellerie de plein air, les campings devenant de véritables "villages au
coeur des villes" proposant une offre globale incluant commerces, bar et restauration",
commente Henri Ronde, le président de lUmih Pyrénées-Orientales. zzz74v
L'hôtel
Intercontinental Paris devient le Westin Paris
"L'hôtel deviendra le Westin Paris à compter du 10 octobre 2005 et devrait
répondre aux standards de la marque Westin d'ici la fin de l'année", annonce
Starwood Hotels & Resorts qui a signé un accord de gestion à long terme avec une
filiale de GIC Real Estate Pte Ltd. zzz36v
Diageo
rachète le whiskey irlandais Bushmills
Diageo a finalisé l'acquisition de la société The "Old Bushmills" Distillery
Company Limited, auparavant propriété de Pernod Ricard. En France, les ventes annuelles
de Bushmills s'élèvent à 500 000 bouteilles (70 cl), pour une part de marché
de 12 % des whiskey irlandais (contre 47 % pour le leader du segment, Jameson). zzz46a
Bonne
saison pour lhôtellerie espagnole
Avec une progression des nuitées de lordre de 3 % et des taux
doccupation en hausse de 2 %, la saison écoulée savère plutôt bonne
pour les professionnels ibériques. Le secrétaire général de la CEHAT, le principal
syndicat hôtelier du pays, attribue ces bons chiffres à la relative stabilité des prix
proposés. zzz36v
Ibis en
Asie du sud
Inter Globe Hôtel, joint-venture associant inter Globe Entreprise et Accor
AsiePacifique, envisage la création de 25 hôtels Ibis dans les dix prochaines
années. LInde est au coeur de ce déploiement avec une vingtaine de projets
douvertures. Les deux premiers Ibis ouvriront leurs portes à Bangalore et Gurgaon
dès 2006. Dautres projets devraient suivre à Hyderabad, Jaipur et Bombay. La
direction dAccor Asie Pacifique souhaite par ailleurs développer les autres
enseignes du groupe (Sofitel, Mercure et Novotel) sur ce marché en pleine croissance. zzz36v
315
millions deuros pour lInterContinental Paris
InterContinental Hotels Group (IHG) a cédé lInterContinental Paris (438 ch.) à
Dabicam SAS, filiale de GIC Real Estate Ptf Ltd, fonds dinvestissement du
gouvernement de Singapour pour 315 millions deuros en numéraire. La transaction
devrait être effective dici la fin 2005. Lhôtel ne sera plus géré par IHG.
zzz36v
|
La
rénovation du lycée hôtelier du Touquet va débuter
"Cest une bonne rentrée", senthousiasme le proviseur du
lycée hôtelier du Touquet Michel Hennart. Dès décembre prochain la logistique de
chantier sera en place, les premiers coups de bulldozers sont attendus en janvier.
Ensuite, la vie du lycée devra saccommoder de lordonnancement complexe
dun investissement de plus de 15 millions deuros à la charge de la région
Nord-Pas-de-Calais. Le lycée rénové du Touquet sera bien prêt pour la rentrée de
septembre 2007. zzz68v |
Bistrots
de pays : un nouveau réseau
Douze mois et près de 15 réunions : il nen aura pas fallu moins pour
amener le dernier-né des réseaux de cafetiers fédéré par le label Bistrot de pays, à
voir le jour. Situé au nord de Rodez, il associe six établissements. Fin septembre aura
lieu la première réunion depuis linauguration et le premier bilan de ce qui a
marché ou pas. Et des projets de modernisation pour certains dentre eux, grâce au
label qui ouvre droit à la possibilité dobtenir des aides régionales type OMPCA
ou ORAC. zzz22v
Formule
petit-déjeuner Wifi au Concorde Saint-Lazare
Le Golden Black, bar de lhôtel Concorde Saint-Lazare à Paris, est désormais
ouvert dès 6 h 30 avec une formule à 14 euros comprenant :
café-croissant servi à volonté, jus de fruit et brochettes de fruits frais, le tout
avec 20 minutes de connexion Wifi à internet. zzz36v
Espalioux
fait de la résistance
Le président du directoire de Accor, dont le bilan savère plus quhonorable,
a levé le voile sur ses intentions à loccasion de la présentation des résultats
semestriels du groupe. "Je termine mon mandat qui sachève à la mi-janvier
2006", a-t-il indiqué. Et de poursuivre : "Je suis tout à fait
confiant et optimiste pour la 3e phase que commence Accor. Cest le bon
moment dengager cette dernière !" Lintéressé a affirmé en
outre que "son avis comptera" dans la mise en place de la relève.
Par ailleurs, Jean-Marc Espalioux a adressé une note à lensemble de ses
collaborateurs qui en substance dit ceci : "Chers Amis, au-delà des
turbulences médiatiques que nous avons traversées cet été, sachons nous tourner vers
l'avenir. Vous pouvez compter sur moi, comme je compte sur vous, pour donner la priorité
absolue à la bonne marche de l'entreprise. C'est l'esprit qui m'a toujours animé depuis
que la direction m'en a été confiée et qui restera le mien jusqu'au terme de mon
mandat. Comme vous le constaterez à la lecture des derniers résultats semestriels, nous
avons toutes les raisons d'être confiants dans nos atouts et de persévérer dans notre
effort. Chaleureusement à tous et à toutes." zzz36v
Le
Synhorcat reçu par Yves Bur
Didier Chenet a été reçu le 6 septembre par Yves Bur, vice-président de
lAssemblée nationale, au sujet de linterdiction totale de fumer dans les
lieux publics. Le président du Synhorcat a rappelé quil était "contre
linterdiction totale de fumer dans les CHR mais davantage pour un accompagnement sur
la base du volontariat". Didier Chenet a demandé quil y ait une exception
pour les bars-tabac et les bars dambiance. Léchange a visiblement été
fructueux puisque ce dernier a accueilli favorablement cette demande. À suivre. zzz32
Chiffre
daffaires en hausse pour le Club Med
Le chiffre daffaires du Groupe Club Méditerranée pour le 3e trimestre
2005 (du 1er mai au 31 juillet) sélève à 410 millions
deuros contre 396 millions deuros sur la même période lan dernier,
soit une hausse de 3,5 %. À périmètre comparable et taux de change constants le
chiffre daffaires progresse de 2,7 %. zzz36v
Un
premier hôtel au Japon pour Mandarin Oriental
Le groupe hôtelier, qui gère actuellement 21 hôtels de luxe, sinstalle à Tokyo
avec une ouverture prévue fin 2005. Lhôtel de 179 chambres réparties sur 12
étages est en cours de construction dans la Nihonbashi Mitsui Tour, propriété de Mitsui
Fudosan CO, LTD. "Six des huit restaurants de lhôtel auront une vue
incomparable depuis les deux derniers étages", promet Mandarin Oriental. zzz36v
----------- Mercredi 7 septembre
2005 -----------
La
Galleria illy à New York
Le 15 septembre, illycaffè inaugure à New York un espace éphémère, temple du café à
litalienne baptisé la Galleria illy. Outre les dégustations de café, ce lieu
branché accueillera des animations autour de lart contemporain et de la gastronomie
avec des soirées réunissant les plus grands chefs des Etats-Unis, promet-on chez illy. www.illyusa.com zzz22v
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Bordeaux :
réouverture du Café Louis
Après deux années de relâche, le Café Louis, la brasserie du Grand Théâtre de
Bordeaux, a rouvert ses portes aujourdhui. L'option gastro a été remisée au
vestiaire pour faire place à une cuisine de brasserie, simple, soignée, à prix doux
sous la houlette du chef Christophe Navard. Avec une suggestion du jour à 11,5 euros,
comme cette lotte au beurre safrané ; une formule à 15,50 euros : salade et
pièce de boeuf. À la carte - il faut compter environ 30 euros pour un repas. Le
directeur, Jean-Pierre Hubert, homme de confiance de Jean-Christophe Parinaud a la mission
de porter ce restaurant de 80 à 100 couverts sur le devant de la scène. zzz22v |
Nomination chez McDonalds
Jean-Pierre Petit est nommé président de la division Europe du Sud de McDonalds.
Il conserve, en parallèle, ses fonctions de président directeur général de
McDonalds France. zzz22v
Le
chèque bancaire et le chèque emploi TPE
Renaud Dutreil ministre des PME, du Commerce, de lArtisanat et des Professions
libérales et Philippe Bas, ministre délégué à la sécurité sociale, ont souhaité
"ajouter au chèque emploi très petites entreprises un chèque bancaire
permettant à lemployeur de payer son salarié". Ils signeront, le 13
septembre, une convention avec les banques pour sa mise en place. Les banques devraient
être en mesure de proposer ce service à leurs clients dans le courant du mois
doctobre. zzz22v
Travail
des apprentis mineurs les dimanches et jours fériés
Didier Chenet, président du Synhorcat avait demandé à Gérard Larcher que
linterdiction de travail des apprentis mineurs les dimanches et jours fériés soit
levée pour les CHR. Le ministère de lEmploi, de la Cohésion sociale et du
Logement, vient de lui assurer "quun décret en Conseil dEtat viendra
très prochainement préciser les secteurs dactivité dans lesquels ces
dérogations seront possibles. Il visera naturellement le secteur de
lhôtellerie et de la restauration qui entrait dans le champ des circulaires
jusqualors en vigueur". zzz74v
FCIL
"Cuisine de la Mer"
À Trégunc (29), le lycée St-Marc propose une FCIL "Cuisine de la Mer"
particulièrement pointue pour tous ceux qui souhaitent se perfectionner dans le domaine
du poisson et des fruits de mers. Au sortir de cette formation, les jeunes (sortis de CAP
ou BTS en général mais également de CFA) sorientent dailleurs vers la
cuisine (à 80 %), le métier de traiteur, la grande distribution, la poissonnerie
etc. Particulièrement complète, elle permet de passer 15 semaines à lécole et 8
semaines en entreprise. Taux de réussite : 95 %. Frais de scolarité :
429 euros/an. zzz68v
Le
Synhorcat salue lentrée en vigueur du chèque emploi pour les TPE
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs accueille avec
optimisme le chèque emploi pour les TPE quil considère comme un "nouveau
signe en faveur dune croissance orientée vers lemploi des Très Petites
Entreprises" puisque "cet instrument de simplification"
permettra aux dirigeants de "se consacrer en priorité au développement de
lentreprise". zzz74v
Élection
en Polynésie
Annick Paofai, propriétaire de la pension Bonjouir à Teahupoo sur la presquîle de
Tahiti, représentera la petite hôtellerie au Conseil économique social et culturel.
Elle a été élue par ses pairs lors du premier Forum de la petite hôtellerie familiale
polynésienne. zzz36v
Renaissance
de Hôtel du Nord
À Paris, lHôtel du Nord renaît de ses cendres, sous la forme dun
bar-restaurant fleurant bon la brasserie des années 40. Ambiance jazzy, banquettes de
velours rouge et oliviers en terrasse agrémentent le décorum un poil désuet du
bâtiment faisant face au canal Saint Martin. Le lieu ne désemplit guère depuis 2 mois,
tourne à 250 couverts/jour et fait parler de lui. Laffaire, acquise pour 1,5
million deuros, appartient à Julien Labrousse. Ticket moyen autour de 45 euros. zzz22v
Démarche
qualité en Meurthe-et-Moselle
15 hôtels indépendants, les premiers de Lorraine, se sont engagés en 2005 dans la
démarche qualité mise en place par la Chambre de Commerce et d'Industrie de
Meurthe-et-Moselle. Le dispositif comprend des audits qualité, des formations et des
interventions en entreprise réalisés par un cabinet consultant spécialisé. Les audits
sont réalisés sous la forme dune visite-mystère, sur la base du référentiel
HOTELcert®. Voici la liste des hôtels :
Sur l'agglomération nancéienne :
Heillecourt : Hôtel Eclipse (HOTELcert®)
Houdemont : Hôtel Arcole
Laxou : Hôtel Ariane
Nancy : Hôtel Albert 1er (HOTELcert®)
Best Western Crystal (HOTELcert®)
Hôtel de Guise (HOTELcert®)
Vandoeuvre : Cottage Hotel
Sur le reste du département :
Baccarat : Hôtel La Renaissance
Belleville : Auberge des 3 Marcassins
Briey : Hôtel Ancona
Champenoux : Hôtel La Lorette
Méréville : Hôtel Maison Carrée (HOTELcert®)
Mexy : Hôtel Mercure
Toul : Hôtel de l'Europe (HOTELcert®)
Hôtel La Villa Lorraine zzz36v
Accor :
Le mandat de Jean-Marc Espalioux nest pas "renouvelé"
Le groupe Accor précise ce matin dans un communiqué qu'il rend "hommage à
laction entreprise pendant neuf ans" par Jean-Marc Espalioux. Ce dernier
ne demande pas le renouvellement de son mandat mais sera associé au processus visant à
"mettre en place une relève au sein de l'équipe actuelle de direction".
Une relève qui devrait être annoncée avant le 15 janvier. zzz36v
156
millions deuros
Cest le bénéfice net enregistré par le groupe Accor au premier semestre 2005,
contre 64 millions deuros à la même période en 2004. "Cette progression
forte du résultat net s'explique notamment par la plus-value de cession dégagée sur 128
murs d'hôtels dans le cadre de la politique d'externalisation d'actifs du groupe",
précise le groupe. Le chiffre daffaires affiche une progression de 5 % à
3,643 milliards deuros. zzz36v
+ 1 000
hôtels dici 2009
Le groupe Accor, qui a franchi le cap des 4 000 hôtels en juin dernier, prévoit
douvrir 200 hôtels (24 000 chambres) sur lensemble de lannée
2005. À plus longue échéance, "avec le financement apporté par Colony Capital",
Accor vise un parc de 5 000 hôtels dici 2009. zzz36v
Palmarès
du Concours de la meilleure bouchée à la reine
Organisé par le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du
Bas-Rhin, le concours, qui sest déroulé hier, mardi, dans le cadre de la foire
européenne de Strasbourg a été remporté par Jérôme Parolin, restaurant Aux Berges de
la Moder, à Schweighouse. Franck Labbe, hôtel-restaurant Relais du Bois à Mertzwiller
arrive en seconde position devant Emmanuel Rainville, Comptoir de Maître Kanter à
Mundolsheim. Le vainqueur du concours Armand Weidmann, Trophée des jeunes cuisiniers est
M. Schwartz, hôtel-restaurant Gilg à Mittelbergheim. zzz22v
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