du 15 septembre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
GROUPEMENT DE RESTAURANTS DE TERROIR
L'association propose des menus pour les enfants
Bretagne Réunissant près de 60 établissements sur la région, Restaurants de Terroir a édité un nouveau guide tiré à 60 000 exemplaires, et s'ouvre cette année aux enfants.
Parallèlement à la sortie du guide, les Restaurants de Terroir proposent cette année des menus terroir enfants. |
Huit
années après sa création dans le Pays d'accueil des Rohan, le groupement Restaurants de
Terroir compte 58 membres désormais disséminés sur l'ensemble de la région.
Aujourd'hui, l'association a édité son nouveau guide tiré à 60 000 exemplaires. En
près de 40 pages, ce dernier présente non seulement les professionnels, mais également
une centaine de producteurs associés, des recettes illustrées, et une présentation
touristique - avec les dates des diverses manifestations liées à la gastronomie - et les
coordonnées de chacun des 18 pays touristiques de Bretagne. Parallèlement à cette
sortie, les Restaurants de Terroir proposent cette année des menus terroir enfants. Un
petit logo permet de repérer les établissements inscrivant ce menu à leur carte, de
même que ceux proposant une aire de jeux pour les enfants - en intérieur ou en plein
air. Une belle initiative qui saura séduire les 'clients parents' et qui, pour la saison,
a particulièrement bien marché. Encourageant ! Répondant tous à une charte de
qualité, les restaurateurs du groupement perpétuent l'esprit original : regrouper des
restaurateurs motivés, ambassadeurs de la cuisine et des produits du terroir. Chacun
s'engage donc à présenter au moins un menu du terroir à sa carte et à travailler avec
les producteurs locaux. Pour prétendre au label, ces professionnels doivent suivre une
formation portant sur la cuisine traditionnelle, la création de recettes originales
Pour 2005, le taux moyen de conformité a été de 92,15 % et la note moyenne
d'atmosphère de 15,33/20 ! Ces excellents résultats montrent que la sélection et le
suivi des établissements sont rigoureux. Entre 1999 et 2004, 18 établissements ont perdu
le label et 7 ont abandonné.
Olivier Marie zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE