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----------- Mardi 5 juillet 2005 -----------
Labattement
temps partiel reste applicable
La direction de la Sécurité sociale vient de préciser que labattement de
30 % sur les cotisations patronales de Sécurité sociale continuent dêtre
applicable à certains contrats à temps partiel en cours au 1er juillet 2005,
contrairement à ce quavait annoncé lAcoss. Donc peuvent continuer à
bénéficier de cet abattement spécifique : les entreprises de plus de 20 salariés,
pour les contrats à temps partiel conclus avant le 1er janvier 2000 ; les
entreprises de 20 salariés et moins, pour les contrats conclus avant le 1er
janvier 2002. Mais la DSS rappelle que labattement temps partiel nest pas
cumulable avec la réduction Fillon. Ainsi, les entreprises devront choisir entre
lune de ces deux mesures. zzz60r
LUmih
se réjouit de lélection de Laurence Parisot
Lélection de Laurence Parisot aujourdhui à la présidence du Medef
est saluée par lUmih. Le syndicat voit en elle "un soutien de choc aux
services et à la baisse de la TVA". Laurence Parisot a déclaré dans nos
colonnes : "Si je suis élue, jappuierai lUmih dans ses demandes
sur la TVA." zzz74v
Nomination
au Clarion Saint James & Albany
Sara Jane Pharaon a intégré léquipe commerciale du Clarion Saint James &
Albany à Paris en tant que directrice des ventes. Elle succède à Jean-Marie Pebrel, en
poste depuis trois années. Diplômée de lEcole Supérieure de Commerce Léonard de
Vinci, Sara Jane Pharaon, occupait auparavant les fonctions de responsable coordination
des ventes affaires au sein du groupe Louvre Hotels. zzz36v
Libourne
: naissance du Club des Partenaires de l'Apprentissage
Au terme d'une convention signée entre le CFA, l'Anpe Aquitaine, l'Anpe de Libourne et
l'Umih 33, le "Club des Partenaires de l'Apprentissage" en
Hôtellerie-Restauration vient de voir le jour à Libourne. Suscitée par la CCI, cette
structure s'appuie sur une Charte de qualité : ainsi les membres du Club s'engagent
à mobiliser leurs compétences techniques et humaines pour rendre l'apprenti autonome et
acteur de sa profession. En outre, l'entreprise et le maître d'apprentissage mettent en
oeuvre avec le CFA le contrat de formation du jeune pour adapter son parcours
professionnel aux exigences du diplôme préparé. Le fonctionnement du Club passe par un
comité de pilotage et de suivi. On y trouve les représentants des professionnels, Umih
33, et des autres partenaires, CFA, CCI, DDTEFP, ANPE. Un Comité de médiation sera
réuni à la demande du professionnel ou du jeune afin trouver des solutions à des
conflits naissants. zzz22v
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Les
frères Pourcel inaugurent leur Château du Port
Le dernier des restaurants de Jacques, Laurent Pourcel et Olivier Château, le Château du
Port, a été inauguré en fanfare le 3 juillet sur le port de Marseillan, dans
lHérault. Inauguration et 25e anniversaire du restaurant, ouvert en 1980
par les précédents propriétaires, Charly et Patricia Chicheportiche. Toutes les
brigades des frères Pourcel sétaient mobilisées pour la réussite de cette grande
fête : cuisine des plus locales avec la tielle sétoise, des anchoïades, une
mouclade, des huîtres de Bouzigues, une vraie fanfare, des majorettes, le DJ Greg aux
platines et un feu dartifice sur la mer
. zzz22v |
Mouvement
au sein du groupe Accor Bordeaux
Rémy Souffleux a pris la direction de l'hôtel Ibis de Pessac ; il succède à
Jean-Marc Peybernes qui prend les rênes de l'Ibis et Etap Hotel de Bordeaux-Mériadeck.
Celui-ci remplace Jean Hentz promu responsable des opérations franchisées du groupe
Accor pour la région Sud-Ouest. zzz36v
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Cap
117 investit dans l'hôtellerie girondine et périgourdine
Déjà propriétaire de trois Etap Hotel à Orléans où se trouve son siège social, la
Société Cap 117 vient d'enrichir son parc d'un nouvel Etap Hotel à Libourne. Cet
établissement de 67 chambres climatisées en bordure de l'A 89 est dirigé par le couple
de gérants mandataires Christine et Jean-Marie Heurtebise. Cap 117 ne s'arrêtera pas en
si bon chemin et lancera courant juillet la construction de deux Novotel, à Libourne (81
chambres) et à Périgueux (66 chambres) ; le montant des investissements s'élève
respectivement à 5,8 millions d'euros dont 800 000 euros pour le mobilier et à 5
millions d'euros dont 500 000 euros en mobilier. L'ouverture de ces deux
établissements franchisés est programmée pour la fin de l'année 2006. zzz36v |
Pernod Ricard, n° 2 mondial
Les actionnaires dAllied Domecq ont donné leur accord au rachat par Pernod Ricard
pour 10,7 milliards deuros. LOPA amicale devrait être bouclée le 26 juillet.
Le groupe français va devenir le numéro deux mondial du secteur, derrière Diageo. zzz46a
PMU : CA en hausse au premier semestre
Le PMU affiche un chiffre daffaires en hausse de 7,5 %, à 4,064 milliards
deuros au premier semestre 2005. Depuis le 1er janvier, 179 événements
ont été organisés. Cest 21 de plus qu'en 2004. zzz30p
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Laurence
Parisot, présidente du Medef
Grande favorite, Laurence Parisot a bien été élue à la présidence du Medef au premier
tour de scrutin ce matin lors de l'assemblée générale extraordinaire de l'organisation
patronale, au Cnit, à La Défense. zzz22v |
Bons
résultats de Protourisme dans le Nord-Pas-de-Calais
En 1997, la Chambre régionale de commerce et dindustrie du Nord-Pas-de-Calais
mettait en place Protourisme, une démarche qualité destinée à améliorer les
prestations des hôtels, des restaurants et des campings au travers notamment
daudits de contrôle tous les trois ans. Le bilan que vient de présenter le CRCI
est très encourageant : les audits montrent une nette amélioration. "Tous
les établissements qui étaient bons ou passables sont maintenant très bons",
conclut le bilan. On notera aussi que le nombre de nuitées a augmenté de 44,1 en 10 ans
(5,7 millions en 2004). Le Nord-Pas-de-Calais est désormais au 11e rang des
régions touristiques françaises. zzz70
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LHôtel
Métropole Monte-Carlo en rouge & blanc
En lhonneur de lavènement de S.A.S. le Prince Souverain Albert II de Monaco,
lHôtel Métropole Monte-Carlo affiche les couleurs du blason princier, le rouge et
le blanc, jusquau 14 juillet : blason peint à lentrée de lhôtel,
Cocktail Monaco (Saké, Liqueur de vanille, Crème de Coco, Jus de pomme, Sirop de
rose
), dans le lobby, le bar et le restaurant, des oeillets de ces deux teintes et
le dessert "Monte-Carlo Cherry" signé par le chef pâtissier, Patrick Mesiano,
fin assortiment de griottes confites avec mascarpone à la poudre de fraises
"tagada"
zzz36v |
Culture
Bière ouvre sur les Champs Elysées
1 000 m2 consacrés à la bière, répartis sur trois étages, le tout sur
l'avenue la plus célèbre du monde : c'est le nouveau lieu de rendez-vous que
propose à partir du jeudi 7 juillet les Brasseries Heineken aux amateurs de mousse.
"Tout est conçu pour s'y détendre, échanger, déguster, découvrir et s'amuser
autour de la bière", promet le brasseur. Associations mets/bière, animations,
expositions, Culture Bière se veut aussi, au 65 Champs Elysées, à Paris, une vitrine
contemporaine et dynamique de la bière. zzz22v
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Les
anciens guides Michelin aux enchères
La prochaine convention Michelin aura lieu le vendredi 22 et samedi 23 juillet prochains
à Clermont-Ferrand, avec cette année encore, une édition originale de 1900 du célèbre
guide Rouge. Une autre rareté sera mise aux enchères : un guide 1902 payant. Alors
que les Michelin étaient gratuits jusqu'en 1920, cette édition de luxe a été imprimée
sur papier indien extra-léger. Vendredi 22 juillet, à partir de 17 heures à l'Hôtel
des Ventes : 200 lots dont les guides publiés après 1960.
Samedi 23 juillet, de 9 à 12 h, bourse d'échanges d'objets Michelin à l'hôtel
Mercure. À partir de 14 h 30, à l'espace Multimédia, ventes aux enchères
avec 200 lots environ.
Renseignements : les Amis du pneumatique, 04 73 24 87 12 - pg-gonzalez@wanadoo.fr zzz22v |
Formation
créateur-repreneur dentreprise dhôtellerie-restauration
Créée en 2004, la formation créateur-repreneur dentreprise
dhôtellerie-restauration dispensée par lInfa Le Manoir redémarre pour une
nouvelle session à partir de septembre 2005. Cette formation pour adultes sadresse
aux professionnels avec peu ou pas de connaissance en gestion, ou à des professionnels
dépourvus de compétences techniques en hôtellerie-restauration. La formation prévoit
450 heures de cours théoriques et pratiques répartis sur 3 mois (du 28 septembre au 22
décembre 2005). Elle est organisée autour dun projet fictif de création
dentreprise que les élèves devront développer et analyser à chaque étape
davancement du projet avec léquipe pédagogique. Coût de la formation :
680 euros pour les demandeurs demploi, 6 200 euros pour les salariés en congé
individuels de formation. Pour plus dinfos : Infa Le Manoir - Tél. :
03 44 67 14 14 - manoir@infa-formation.com - www.infa-formation.com ou Infa Roissy-Paris Nord II
Tél. : 01 49 38 06 28 - roissy@infa-formation.com zzz68
----------- Lundi 4 juillet
2005 -----------
Concours
général des métiers : le palmarès 2005
La cérémonie de remise des prix du concours général des métiers 2005 sest
déroulée cet après-midi à la Cité des Sciences et de lindustrie à Paris
(XIXe).
Bac Pro : Restauration approfondissement "organisation et production
culinaire" :
1er prix : Francis Fauvel, centre de formation dapprentis CCIP
Grégoire Ferrandi à Paris (75).
2e prix : Régis Kocher, professionnel hôtelier de Illkirch Graffenstaden
(67).
3e prix : Damien Chauviré, lycée polyvalent NotreDame du Roc à La
Roche-sur-Yon (85).
1er accessit : Guillaume Tournemolle, CFA de la CCI hôtelier Provence
Côte dAzur à Avignon (84).
Mentions : Laurent Masquelier, lycée professionnel hôtelier François Bise à
Bonneville (74), Aurélie Neff, CFA dapprentis hôtelier à Metz (57).
Bac Pro : "Service et commercialisation" :
1er prix : Julien Cibois, LP Ile de Flandre à Armentières (59).
2e prix : Arnaud Montcharmont, CFA interprofessionnel à Longvic (21).
3e prix : Lucie Jarroir, CFA hôtellerie et alimentation de Marseille
(13).
1er accessit : Maud Devesa, LP hôtelier tertiaire du Val de Loire à
Blois (41).
Mention : Hélène Roda, CFA CCI Béziers Saint-Pons à Béziers (34).
Bac Techno : "Technologie et gestion hôtelière" :
1er prix : Julia Mazzoli, lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon à
Metz (57).
2e prix : Victor Delpierre, lycée polyvalent hôtelier du Touquet-Paris
Plage (62).
3e prix : Fanny Lamesta, lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38).
1er accessit : Florian Kohli, lycée polyvalent hôtellerie et de tourisme
de Guyancourt (78).
Mention : Angélique Hugot, lycée hôtelier Vauban à Auxerre (89).
Cours de
cuisine à la Table dAugusta
Julien Gleize, chef de cuisine, et Thierry Fressac, chef pâtissier, de La Table
dAugusta à Saint-Paul-Trois-Châteaux, au coeur de la Drôme méridionale,
ont décidé de partager leurs connaissances. Ils proposent désormais des cours de
cuisine dans de ce restaurant ouvert il y a un peu plus dun an par les frères
Pourcel au sein dun tout nouveau complexe hôtelier. Le tarif des cours est fixé à
30 euros. Renseignements au 04 75 97 29 28. zzz22v
La cave
à vin de Roselyne Subileau
Propriétaire avec son mari Franck, le chef de cuisine, de lhôtel et du restaurant
La Bastide des Senteurs à Saint-Victor-de-Malcap dans le Nord du Gard,
Roselyne Subileau a fait du vin un élément commercial de premier plan. Aux repas à
thème régulièrement organisés en présence de vignerons elle vient dajouter une
boutique, Le vin dit vin, où elle peut assurer la promotion des produits et
également conseiller les acheteurs. La sommelière se transforme alors en caviste.
Renseignements au 04 66 60 09 39. zzz22v
Sébastien
Aminot rejoint La Mirande
Etablissement de charme du centre-ville avignonnais, La Mirande est aussi
connu pour la qualité de sa table. Depuis plusieurs mois cependant, après les départs
des chefs de cuisine, la nécessité de recruter un élément de premier plan se faisait
sentir. Le vide est comblé puisque, à compter du 7 juillet, cest Sébastien Aminot
qui va sinstaller aux fourneaux. Jusque-là second de cuisine au Plaza Athénée, il
se voit offrir-là loccasion de confirmer tout le bien que pense de lui Alain
Ducasse. zzz22v
Kyriad
Mauguio va grandir
La commission départementale déquipement commercial de lHérault a autorisé
lagrandissement de lhôtel Kyriad de Mauguio. Situé à 1 500 mètres de
laéroport de Montpellier Fréjorgues, létablissement classé 2 étoiles
compte actuellement 49 chambres et affiche un taux doccupation de 73 %.
Lagrandissement comprend la réalisation de 26 chambres supplémentaires et
dune salle de détente. Les travaux débuteront à la fin de lautomne pour
sachever, au plus tard, début juin 2006. Lextension devrait permettre la
création de deux emplois qui sajouteront aux neuf déjà existants. zzz22v
Bénédicta
change de mains
Barclays Private Equity et ABN Amro Capital France ont cédé les sauces Bénédicta au
fonds dinvestissement Axa Private Equity pour 60 millions d'euros. "Axa
Private Equity, via son fonds Axa LBO Fund III, et l'équipe de management de Bénédicta
détiendront 100 % de la holding de reprise", précise la filiale de
l'assureur Axa. zzz22v
Lemployeur
doit protéger les non-fumeurs
La chambre sociale de la cour de cassation dans un arrêt du 29 juin 2005 vient de juger
que lemployeur est tenu dune obligation de sécurité vis-à-vis des salariés
en ce qui concerne leur protection contre le tabagisme. Lemployeur doit non
seulement prendre des mesures pour protéger les non-fumeurs, mais il doit surtout les
faire appliquer sous peine de voir sa responsabilité engagée. Dans cette affaire, la
salariée souffrant de la fumée de ses collèges avait démissionné pour non-respect des
mesures anti-tabac. La cour a reconnu la responsabilité de lemployeur dans la
rupture du contrat et a accordé à la salariée une indemnité pour licenciement sans
cause réelle et sérieuse. Cet arrêt nest pas sans conséquence pour les CHR où
les employeurs ne pourront pas se retrancher derrière le comportement de leur clientèle
et sont donc tenus de faire appliquer la loi Evin dans leur établissement. Loi qui
interdit de fumer dans leur établissement sauf dans les espaces réservés aux fumeurs
qui doivent être correctement ventilés. zzz66h
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Nouveau :
Perrier Fluo orange litchi
Après cerise gingembre, menthe poivrée et citron genièvre, Perrier Fluo débarque en
version extraits naturels dorange et de litchi, en bouteilles de 50 cl. zzz46n |
Quinze
mille euros pour les enfants malades
Les Toques d'Auvergne se sont mobilisées pour aider l'association "l'Auvergne pour
un enfant". Hospitalisé pour un problème cardiaque, Jean-Marc Vindrié,
restaurateur à Menat (Puy-de-Dôme), avait rencontré le professeur Jean-René Lusson,
président de l'association. Emu par le travail réalisé par celle-ci : prendre en
charge et soigner des enfants de pays en voie de développement atteints d'affections
curables, notamment de cardiopathie congénitale, le chef avait mobilisé ses collègues
pour collecter des fonds. Un grand repas de 300 personnes a permis de recueillir
15 000 euros. La somme a été remise au professeur Lusson au cours d'une cérémonie
à l'Auberge du Pont (Pont-du-Château, Puy-de-Dôme) chez le président des Toques,
Jean-Marc Pourcher. zzz22v
Taittinger :
plus de 2 milliards deuros ?
Selon Les Echos, après les fonds dinvestissement Eurazeo, PAI, Carlyle et
Cinven, Wendel et Blackstone, mais aussi dautres investisseurs, ont fait également
savoir que la cession de Taittinger les intéressait. Les offres devraient excéder les 2
milliards deuros. zzz22v
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Essai
sur le Marketing Social
Pourquoi les patrons ne font plus rêver ? Pourquoi une telle méfiance entre
salariés et employeurs ? Pourquoi les nouvelles générations sont-elles si
différentes de leurs aînées ? Didier Pitelet, p.-d.g. du cabinet de communication
RH Guillaume Tell au sein du groupe Publicis et fondateur du concept de Marque
Employeur®, livre ses réflexions sur ces questions, et tente de réhabiliter
lidée que le travail est source de plaisir, dans un livre intitulé "La
nouvelle Parole de lEntreprise". Louvrage publié chez Medialivre est
disponible chez votre libraire habituel. zzz82 |
Accord
sur les salaires dans la restauration collective
La FGTA-FO se félicite de la conclusion de laccord qui prévoit une revalorisation
de la grille des salaires dans la restauration collective. Laccord prévoit une
augmentation de 3 % pour les huit premiers échelons de la grille et de 4 % pour
les deux échelons les plus élevés ainsi que la revalorisation de 3 primes
conventionnelles qui progressent de 2 %. Pour Rafaël Nedzinsk, secrétaire général
de FGTA-FO : "Ces augmentations conséquentes nauraient pas été
obtenues sans la pression des salariés." Le syndicat avait en effet lancé une
pétition recueillant 5 200 signatures. zzz60r
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Eshotel
en partenariat avec Sup de co Amiens
Eshotel de Tourcoing, présidé par Pierre Bouvier et dirigé par Prisca Cruignet, monte
pour la prochaine rentrée un partenariat avec le groupe Sup de Co Amiens Picardie pour
proposer une poursuite détudes à bac + 3 et bac + 5. Cest lISAM
(Institut supérieur dadministration et de management), une filiale du groupe Sup de
co Amiens qui sera le support de cette filière. Les lauréats de 1er cycle à
Eshotel, diplômés de BTS de gestion hôtelière ou dun BTS de tourisme peuvent
ainsi entrer en troisième année à lISAM avant de postuler éventuellement à une
admission en Sup de co pour aller au master bac + 5. La convention a été signée à
Amiens en présence de Gilles de Robien, maire de la ville et de Paul Dubrule,
co-président du conseil de surveillance dAccor et président de Maison de la
France. zzz68v |
Jean-Louis Mutte,
directeur général du groupe Sup de co Amiens, Gilles de Robien, maire, Paul Dubrule
(Accor, Maison de la France), Pierre Bouvier (Eshotel) et Gilles Honegger (Accor,
partenariats éducatifs) à la table de la signature de la convention. |
Espagne :
les Paradores à loffensive
Pilier de lindustrie touristique espagnole, le groupe Paradores vient
dannoncer un plan dinvestissements de près de 300 millions deuros
destiné au développement de son réseau hôtelier. Objectif de cette mobilisation
gouvernementale, Paradores est une entreprise à capitaux publics, garantir la
compétitivité et lattractivité détablissements soumis à la concurrence
intérieure et extérieure. LEtat compte ainsi engager 100 millions deuros par
an dici 2008 pour moderniser le réseau existant et financer la construction de
plusieurs nouveaux bâtiments. Un investissement censé doper loffre globale du
groupe denviron 10 % à lhorizon 2010 (91 établissements en activité à
lheure actuelle représentant un parc de 5 465 chambres). zzz36v
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L'appel
des fourneaux
Blaise Hilaire vient de tenter un CAP de cuisinier. Il a 27 ans, un DUT en mesures
physiques, une maîtrise en Angleterre et un DESS commerce et sciences, soit un niveau
d'ingénieur. Mais sa passion, cest la cuisine et il a fini par revenir vers ses
premières amours. Pour les stages, Blaise Hilaire passe dans une petite brasserie
clermontoise, puis chez François Gagnaire au Puy-en-Velay (Haute-Loire). Et il arrive au
Radio à Chamalières, entre les mains de Frédéric Coursol : "Je le
bouscule un peu, il doit rattraper le temps perdu." Frédéric Coursol vient
dembaucher Blaise Hilaire. zzz22v |
La
fourme en fête
La fourme dAmbert devient synonyme de fête pendant un week-end, les 13 et 14 août
à Ambert (Puy-de-Dôme), après une semaine de promotion sous forme dhappy fourme
grâce aux Logis de France et aux Toques d'Auvergne.
dAmbert et de la
fête : une cinquantaine de Logis de France ou de Toques dAuvergne vont
proposer ce fromage AOC à lapéritif. Le syndicat de la fourme dAmbert va
livrer cinq kilos de fromage par établissement, il sera prédécoupé pour faciliter le
travail des restaurateurs. Renseignements complémentaires : les Estivales de la
fourme d'Ambert, Tél. : 04 73 82 01 55. zzz22v
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La
cuvée des sommeliers en bouteilles
La cuvée des sommeliers Auvergne Limousin vient de sortir. Tout avait commencé avec des
vendanges en automne dernier, puis le choix de l'assemblage, les décisions sur
l'étiquette. Noël Bressoulaly, viticulteur à Authezat dans le Puy-de-Dôme, a joué le
jeu en prêtant matériel et vignes. Aujourd'hui il y a trois mille bouteilles au total.
Elles ont été réparties entre les membres de l'association qui les proposent dans leur
restaurant ou leur cave. C'est un côte d'Auvergne chaleureux, avec une texture assez
veloutée. Les sommeliers ont lancé cette opération pour mieux connaître la
fabrication, la réalité de l'élaboration des vins qu'ils sont amenés à conseiller
quotidiennement à leurs clients. zzz46a |
----------- Vendredi 1er juillet
2005 -----------
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Gaborieau
à Paris
Stéphane Gaborieau, MOF 2004, a travaillé une dizaine dannées pour le groupe
Giorgi à Lyon, en particulier à la Villa Florentine (1 étoile Michelin). Il vient de
reprendre le restaurant Le Pergolèse, 40 rue Pergolèse dans le XVIe à Paris. Il
succède à Albert Corre qui est actuellement étoilé au Michelin. zzz22v |
Tabac :
les paquets "fun" dans le collimateur
La Cour dappel de Rennes, par décision du 23 juin 2005, a condamné les paquets
"fun" de la marque de cigarettes Winfield, des paquets ludiques appelant les
jeunes à en faire collection. La cour a estimé quils devenaient alors des objets
publicitaires, ce qui est contraire à la loi. "Une victoire importante pour la
santé publique", a déclaré le Comité national contre le tabagisme. zzz32
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Pudlo
France 2005 : le palmarès
Gilles Pudlowski, critique gastronomique au Point, livre la 5e
édition de son guide Pudlo France. Il comprend près de 9 000 adresses
réactualisées, dont 800 nouvelles cette année. Le chef de lannée : Yannick
Alleno, Le Meurice à Paris et Eric Fréchon, Le Bristol à Paris. Lévénement de
lannée : Christophe Cussac, Joël Robuchon-Monte Carlo, Hôtel Métropole à
Monaco. Révélation de lannée : Michel Kayser, restaurant Alexandre à
Garons-Nîmes (30) et Daniel Chambon, restaurant Le Pont de lOuysse à Lacave (46).
Sommelière de lannée : Véronique Abadie, LAmphytrion à Lorient (56).
Brasserie de lannée : Patrick Letellier à Amiens (80). Bistrot de
lannée : Jean-Baptiste Meylan, restaurant Garcin à Annecy (74). Guide Pudlo
France 2005. Aux Editions Michel Lafon. Prix : 22 euros. zzz22v |
Lancement
du 12e concours Kikkoman
Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance le 12e
concours éponyme destiné aux élèves en 1re et 2e années Bac Pro
restauration, présidé à nouveau par Jacques Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier.
Les candidats devront élaborer une recette originale à partir dun panier défini
et dune des trois sauces Kikkoman. Les finalistes devront en plus réaliser un
dessert simple en trente minutes toujours avec lune des sauces et en fonction
dun panier afin de tester leur créativité sur linstant. Envoi des
candidatures avant le 24 octobre 2005, puis envoi des recettes jusquau 30 novembre
2005. À lissue de la sélection sur recettes, les huit finalistes seront convoqués
pour la finale le 30 janvier 2006. Le lauréat remporte, entre autres, un stage à
lécole de cuisine japonaise Heisei et un séjour à Tokyo. Contact : Isabel
Lebon, Peter & Associés, 103 rue Lamarck, 75018 Paris. email : ilebon@peter.fr - Tél. :
01 42 59 73 40. zzz22v zzz14
Allied
Domecq : feu vert des autorités américaines
Pernod Ricard a obtenu lagrément de la Commission fédérale du commerce et le
ministère de la Justice des Etats-Unis pour le rachat de son concurrent Allied Domecq.
"Cette approbation est soumise au respect de l'accord avec Fortune Brands",
explique Pernod Ricard. "Nous saluons ce feu vert", a déclaré Patrick
Ricard, le p.-d.g. du groupe, ajoutant : "Nous attendons désormais le
résultat de l'assemblée des actionnaires d'Allied Domecq lundi, et pensons que nous
sommes toujours en bonne voie de respecter le calendrier proposé, avec une finalisation
fin juillet." zzz46a
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René
Garcia Médaille dor du Tourisme
Jean-Marc Coppola, président du CRT PACA vient de remettre la Médaille dor du
Tourisme à René Garcia, son directeur général. En 1988, René Garcia participe à la
création du CRT PACA et en devient directeur, poste quil occupe toujours. En 1989,
il organise le Carrefour du Grand Sud à Marseille et obtient lOscar de France. Il
recommence en 1994 à Saint-Tropez, en 1999 à St-Rémy et en 2004 à Avignon. En1995, il
reçoit le Top des tops à Top Résa Deauville pour la brochure La route des peintres en
Provence. René Garcia, très applaudi par lensemble des professionnels et acteurs
du tourisme, a souhaité partager sa médaille avec lensemble du CRT. zzz70 |
Mercure
La Rochelle : deuxième souffle
La Commission de sécurité a donné le feu vert à la réouverture du Mercure-Océanide
de La Rochelle (17) fermé depuis lincendie qui a détruit ses sous-sol le 7 juin
dernier. Létablissement fonctionne à nouveau depuis le 23. Ce nouveau départ
coïncide avec un changement de direction à la tête du 3 étoiles de 123 chambres, sans
que les deux événements soient liés daucune façon. Isabelle Renon (42 ans)
laisse la place à Marcel Bazelaire (55 ans), pour prendre la tête des opérations du
groupe Mercure-Océanide (10 établissements en France). zzz36v
Un 4
étoiles très désiré
Il aura fallu attendre une bonne quinzaine dannées pour que le projet de
construction dun hôtel 4 étoiles devienne enfin une réalité sur le site du Gabut
à La Rochelle (17). Depuis le 23 juin, la municipalité a retenu le dossier présenté
par la société bordelaise Gaillac, gérante du Burdiglia (quatre étoiles à Bordeaux)
et dun autre établissement à Pau. Cette implantation devrait donc devenir une
réalité dici 2008. Sous réserve de confirmation, 80 chambres seraient
construites, (68 simples, 12 suites) apportant la création de 45 emplois. Le terrain
avait été acheté par la municipalité en 1990 dans lobjectif de doter la ville
dun établissement haut de gamme, pour un ensemble qui devrait aujourdhui
représenter plus de 11 millions deuros dinvestissements hors taxes. La
famille Gaillac est affiliée au groupe Concorde Hôtels. zzz36v
Taittinger :
"Nous devrons aller vite"
Dans Les Echos, Claude Taittinger, président du conseil de surveillance du
groupe, assure que "tout est ouvert". Les deux banques mandatées par
la famille étudient les premières marques dintérêt pour la reprise de
lempire Taittinger. "Nous devrons aller vite", a-t-il confirmé,
estimant entre 4 et 5 semaines, le délai avant quune décision sur la vente soit
prise. zzz36v
Augmentation
de capital pour Pernod Ricard
Les actionnaires de Pernod Ricard réunis en assemblée générale ont donné leur feu
vert au rachat dAllied Domecq pour 10,7 milliards deuros. Une augmentation de
capital a été votée. Le capital du groupe Pernod Ricard est augmenté dun montant
maximum de 2 milliards deuros par émission dun nombre maximum de 17,7
millions dactions nouvelles. zzz46a
Vin de
pays chez Hippo
Du 1er juillet au 31 août, les 66 restaurants Hippopotamus de France proposent
le vin de Pays dOc Gérard Bertrand "6e Sens" rosé au prix de
14,50 euros, la bouteille de 75 cl. Le verre est vendu 2,60 euros. Chevalets de table,
leaflets, stickers insérés dans la carte informent les clients de cette opération
montée avec le soutien de lAnivit. zzz22v
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Jacques
Meunier-Carus cède son Beauséjour (38)
Après 41 années de cuisine, dont 28 aux fourneaux du Beauséjour de
Saint-Jean-de-Moirans (38), Jacques Meunier-Carus tire sa révérence cet été. "Je
marrête avant davoir le Macaron", ironise cet élève du lycée
Lesdiguières (promo 65), qui fut deux ans cuisinier de lexpédition Paul Emile
Victor en terre Adélie avant de sinstaller à son compte (à Argelès, puis à
Saint-Jean-de-Moirans). Cet amoureux des produits du terroir cède, le 26 juillet
prochain, son deux étoiles Logis de France à Patrick Devise, 38 ans, jusquici chef
au Dauphitel dÉchirolles. "Nous aurons pu travailler ensemble deux mois
avant que je ne reprenne létablissement avec mon épouse Sandrine. Et je men
félicite. Cela facilite grandement le relais avec la clientèle, les fournisseurs et le
personnel (8 personnes) que nous gardons", glisse Patrick Devise. zzz22v |
De gauche à droite :
Jacques et Gisèle Meunier-Carus, Patrick et Sandrine Devise. Une grande séquence
émotion pour Jacques, longtemps président des restaurateurs de lIsère. |
Léquipe
de Bernard Loiseau plébiscitée par ses actionnaires
Les actionnaires ont spontanément décidé, après la lecture de larticle signé de
Léna Lutaud dans Le Figaro Economie du 30 juin démettre la plus vive
protestation quant au "titre de cet article ("Crise de management chez
Bernard Loiseau"), aux ambiguïtés de son contenu, aux contrevérités qui sont en
totale contradiction avec la réalité de la vie de lentreprise et de ses comptes".
Ils ont salué unanimement la qualité du management de lentreprise, et sa rigueur,
ce qui les a conduit, lors de lassemblée générale, à approuver à
lunanimité lensemble des résolutions proposées. zzz22v
Globalia
se positionne sur le créneau de lhôtellerie économique
Le groupe touristique espagnol à la tête des sociétés Air Europa, Halcon Viatjes,
Travelplan et Pepe Car se prépare à investir le créneau de lhôtellerie
économique avec le lancement dune nouvelle entité baptisée Pepe Hoteles. "Nous
aimerions transposer au secteur de lhôtellerie le concept développé à travers
lenseigne de location de voitures Pepe Car", vient dannoncer Juan
José Hidalgo, le président du groupe. Globalia, déjà présent sur le marché hôtelier
avec quatre établissements quatre étoiles, va démarrer les travaux daménagement
de ses quatre premiers hôtels de classe "éco" après le rachat de bâtiments
situés au coeur de Madrid. Un processus qui devrait durer deux ans pour un lancement
effectif de la nouvelle chaîne à lhorizon 2007. zzz36v
|
Toulouse :
lUmih fête ses 100 ans
LUnion des métiers des industries de lhôtellerie de la Haute-Garonne a
rassemblé directeurs et membres du syndicat pour célébrer ensemble sa 100e
année dexistence (voir L'Hôtellerie Restauration du 26 mai 2005). Loccasion pour
lUmih de dresser un bilan des dernières actions menées et denvisager celles
à venir dont une campagne médiatique en prévision du congrès national de
lunion qui se déroulera à Toulouse du 5 au 8 décembre prochain. Même si
lUmih 31 fédère 55 % des professionnels du département, dont 300 dans
la restauration, 250 dans lhôtellerie, 200 tenanciers de bars et 50 discothèques,
Guy Pressenda, président depuis 2001, mandaté pour une durée de 4 ans, souhaite que le
nombre des adhérents progresse encore. zzz74v |
Guy Pressenda,
président de lUmih 31, en compagnie des directeurs de services de l'Umih
parisien. |
NH
Hoteles poursuit son développement
Après louverture de son premier établissement londonien au printemps dernier, le
Harrington Hall Chelsea, le groupe hôtelier espagnol vient dinaugurer son 34e
hôtel madrilène. Le NH Pacifico, un trois étoiles de 62 chambres, complète ainsi le
dispositif de la chaîne dans la capitale espagnole réputée pour la faiblesse de son
parc hôtelier. Particularité de létablissement, son restaurant. Conçu par le
chef Ferran Adria, le Nhube se veut un "espace multifonctionnel innovant"
où les clients peuvent regarder la télévision, consulter Internet, écouter de la
musique ou se relaxer que ce soit avant, pendant ou après le repas. À la tête de 240
établissements représentant 34 000 chambres, la chaîne, présente en Amérique du
Sud et en Afrique, prévoit laménagement de 25 nouveaux hôtels, soit près de
4 000 chambres supplémentaires. Au premier trimestre 2005, NH Hoteles a enregistré
une perte nette de 6,4 millions deuros. zzz36v
----------- Jeudi 30 juin
2005 -----------
Taux
horaire du Smic 8,03 euros et 3,11 euros pour le minimum garanti
À compter du 1er juillet 2005, le taux horaire du Smic est fixé à 8,03 euros
(contre 7,61 euros auparavant) et le minimum garanti, soit la valeur dun repas, sera
fixé à 3,11 euros (contre 3,06 euros auparavant). (Décret n°2005-719 du 29 juin 2005,
J.O. du 30 juin 2005, p.10772) zzz22v
|
Open
de Golf Mets & Vins
Fin juin, au Golf de La Maison Blanche à Echenevex dans lAin, près de
Genève, Le Restaurant Le Pirate & La Vinothèque du Léman ont organisé
"LOpen de Golf Mets & Vins", compétition originale destinée à
promouvoir des belles tables de la région. Au programme Stableford par 3, avec handicap
30 minimum, le départ fut donné à 7 h 30 avec un petit-déjeuner offert,
suivi à 10 h de dégustation de vins avec huîtres et saumon fumé au trou
n° 9. Cette année un quiz Mets & Vins leur a été proposé tout au long du
parcours. Record de participants avec 150 candidats
Et tous les bénéfices de cette
manifestation ont été reversés à une oeuvre caritative "contre la famine dans le
monde". zzz22v |
De gauche à
droite au premier plan : Dominique Marcepoil (Hôtel Restaurant Dominique
Marcepoil à Attignat) et Olivier Cormorèche (Hôtel Restaurant de la Tour et le
Clos de la Tour à Châtillon-sur-Charonne).
Jean-Christophe Boudot (La Vinothèque du Léman à Ferney-Voltaire), Emmanuel Horclois
(Restaurant lEtoile de Mer à Montreux en Suisse), Régis Dars, Pierre-Franck
Salamon (Restaurant Le Pirate à Ferney-Voltaire), Philippe Jousse et Romain Chapel
(Hôtel Restaurant Alain Chapel à Mionnay). |
Campanile
poursuit son développement
Après le Campanile Narbonne le 10 juin (ouverture du n° 385 de la chaîne) et le
Campanile de Bergerac le 23 juin (réouverture après rénovation), la prochaine ouverture
aura lieu à la fin de lété à Madrid-Alcala de Henares (6e Campanile
en Espagne). zzz36v
|
Nomination
chez Méridien
Francesca Marchetti prend la direction commerciale et marketing de la zone France Nord et
Belgique comprenant deux hôtels à Paris (Le Méridien Etoile et Le Méridien
Montparnasse) et un à Bruxelles. Elle occupait précédemment les fonctions de directrice
du développement commercial chez InterContinental Hotels Group. Ses projets : créer
trois nouveaux postes dont un sur les marchés émergents, la réorganisation du
département ventes groupe et le développement de synergies marketing entre les trois
hôtels. zzz36v |
Palmarès
du Concours Monin
Lors de la 6e édition du concours Monin aujourdhui à Bourges, la catégorie
short-drink a été remportée par Julie Moncade du lycée de Biarritz. Celle du
long-drink par Kathleen Gaye du lycée de Marseille. Le prix de la décoration a été
décroché par Julien Baraffe du lycée Médéric à Paris. Quant au challenge par
équipe, il a été empoché par le lycée de Biarritz. zzz46a
Renaud
Dutreil installe le régime social des indépendants
Linstance nationale provisoire du régime social des travailleurs indépendants
(RSI), créée par une ordonnance du 31 mars 2005, a été installée par Renaud Druteil,
ministre des PME, du Commerce, de lArtisanat et des Professions libérales, Xavier
Bertrand, ministre de la Santé et de la Solidarité et Philippe Bas, ministre délégué
à la Sécurité sociale. Cette instance est chargée de préparer la mise en place du RSI
au 1er janvier 2006. Date à laquelle le RSI se substituera aux régimes
vieillesses et invalidité-décès des professions artisanales (Cancava) et des
professions industrielles et commerciales (Organic) ainsi quau régime
dassurance maladie des travailleurs non salariés non agricoles (Canam). Il
constituera alors un interlocuteur social unique pour les commerçants et artisans et
procédera au recouvrement de lensemble de leurs cotisations et contributions
sociales personnelles. zzz60e
|
Relais
& Châteaux : nouvelle directrice de la communication
Malène Rydahl succède à Maryse Masse à la direction de la communication des Relais
& Châteaux au siège international de la chaîne, à Paris. Originaire du Danemark,
la jeune femme fut précédemment directrice de la communication de Bang & Olufsen
France et directrice clientèle pour lagence de publicité "Les Ouvriers du
Paradis". zzz36v |
Nouvelle
ère pour Il Cortile
Le restaurant de lHôtel Castille, rue Cambon à Paris, qui vient de changer de
propriétaires, ne sera plus géré par Alain Ducasse à partir de la fin juillet. Un
contrat non renouvelé dun commun accord précisent les deux parties. Il Cortile
profitera de lété pour faire peau neuve et changer de carte. Et un espace lounge
sera inauguré dès septembre. zzz22v
Un
public peu qualifié mais motivé au forum pour lemploi
Lors de sa participation au forum pour lemploi du 22 juin 2005 à la mairie du XVe
arrondissement de Paris, le Synhorcat a comme à son habitude proposé les offres
demploi de ses adhérents. La majorité dentre elles concernaient les métiers
de serveurs, femme de chambre, réceptionniste, employé de cuisine. Côté demandes
demploi, ce sont des emplois saisonniers ou des contrats de professionnalisation qui
étaient recherchés par un public peu qualifié mais souvent très motivé pour se former
à un métier du secteur. Doù la "nécessité de proposer une formation
qui leur permettra davoir un parcours professionnel durable, réussi avec une
réelle possibilité dévolution", précise le syndicat de la rue de
Gramont. zzz54
|
Un
futur Radisson SAS à laéroport de Zürich
Le groupe hôtelier Rezidor SAS Hospitality vient dannoncer que les travaux de
construction du futur établissement Radisson SAS de lAéroport de Zurich
commenceront au début de lannée 2006. Lhôtel sera situé en face du
terminal des départs et disposera de 329 chambres et 3 700 m² dédiés aux
conférences. Le montant des travaux de construction sélèvera à 98 millions
deuros et lhôtel devrait être prêt à recevoir ses premiers clients à
lautomne 2008. Rezidor SAS a évalué que louverture de lhôtel
générera près de 200 nouveaux emplois à laéroport. zzz36v |
Mandarin
Oriental : nomination de Catherine Martel
Catherine Martel, ex-directrice des relations publiques et directrice adjointe des ventes
événementielles au Four Seasons George V à Paris, a été nommée directrice de la
communication de Mandarin Oriental pour lEurope. zzz36v
AC
Hoteles ouvre un nouvel établissement madrilène
Créée en 1998, la chaîne hôtelière ibérique AC Hoteles poursuit sa stratégie de
croissance interne avec louverture dun treizième établissement au sein de
lagglomération madrilène (1 148 chambres au total). Implanté à une
vingtaine de kilomètres de la capitale et à dix minutes de laéroport de Madrid
Baraja, létablissement situé sur la commune de San Sebastian de Los Reyes
propose une centaine de chambres haut de gamme équipées de connexion Internet haut
débit et de téléviseurs à écrans plasma. Dirigé par Antonio Catalan, le groupe basé
à Madrid exploite un parc de 62 établissements disséminés en Espagne, au Portugal et
en Italie. AC Hoteles devrait ouvrir pas moins de quinze nouveaux établissements
dici la fin de lannée : dix en Espagne, cinq en Italie et un au
Portugal. zzz36v
|
Rêve
de chef !
Chef étoilé à "La Villa" à Calvi en Corse et Meilleur ouvrier de France
2004, Christophe Bacquié caressait un rêve : servir un jour un repas à Paul Bocuse
quil considère comme un modèle. Le rêve a été exaucé à loccasion de la
visite, pour un périple de trois jours, des chefs liés au Savour Club qui prospectait de
nouveaux vins sur lîle de Beauté. Et Christophe Bacquié nétait pas peu
fier de rencontrer Paul Bocuse, Jean-Pierre et Marc Haeberlin, Pierre Wynants, Pierre
Troisgros et Jacques Pourcel, les collectionneurs détoiles. zzz22v |
Bénéfice
net en hausse pour la Compagnie des Alpes
La Compagnie des Alpes (domaines skiables et parcs de loisirs) a enregistré au premier
semestre 2004/2005 (clos fin mars) un bénéfice net part du groupe de 22,2 millions
d'euros, soit une hausse de 14,4 % comparé à la même période en 2003/2004. Le
groupe souligne "une activité en net retrait par rapport à 2004" de
la fin de la saison hiver (1er avril au 8 mai) du "fait du calendrier
des vacances scolaires de printemps" et un début de saison dété "pénalisé
en France par le positionnement des jours fériés au mois de mai". zzz70
Nouvelles
acquisitions pour Apsis Hotels
Nouveau venu dans le paysage hôtelier espagnol, le groupe Apsis Hotels poursuit son
expansion à coup dopérations de croissance externe. Présent à Barcelone avec six
établissements (trois et quatre étoiles), à Gérone et en Andorre, Apsis Hotels vient
dintégrer un nouvel établissement basé à Madrid près de la célèbre Puerta del
Sol : lhôtel Moderno (97 chambres). Dans les prochains mois, le groupe
barcelonais sapprête à inaugurer cinq nouveaux établissements dont deux seront
implantés sur le territoire français. À Bagnères-de-Luchon, la chaîne ouvrira dès
lhiver prochain un quatre étoiles "luxe" de 40 chambres. Opération
suivie par un projet parisien de 100 chambres en catégorie quatre étoiles. Apsis assure
par ailleurs un service de réservation sur Internet pour le compte dune
cinquantaine détablissements. zzz36v
----------- Mercredi 29 juin
2005 -----------
Les vins
de Pays en vedette dans les Oh!.. Poivrier !
Jusqu'au 15 juillet, les 12 restaurants Oh!.. Poivrier ! d'Ile-de-France proposent
à leurs clients de découvrir en vedette le vin de pays d'Oc La Poule Blanche 2002
(vin blanc) et le vin de pays d'Oc Le Coq Rouge (vin rouge). La bouteille de 75 cl est
vendu 11 euros, le pot de 46 cl 7 euros et le verre de 18 cl 3,50 euros. Cette sélection
est mise en avant par des affiches et des chevalets de table. zzz46f
Charlie
Birdy, dernier-né du groupe Bertrand
Olivier Bertrand vient d'ouvrir le Charlie Birdy, au 124 rue de La Boétie, à Paris, dans
le VIIIe arrondissement. Thématique retenue pour ce nouveau restaurant-bar : le
rock. Murs de briques, long-bar, trois salles prévues (la dernière sera accessible en
fin de semaine prochaine) : la déco s'inspire des lofts new-yorkais. Le tout parle
voyage, musique, détente... zzz26
Suppression
de labattement temps partiel au 1er juillet 2005
Labattement de 30 % sur les cotisations patronales de sécurité sociale dont
bénéficiaient les salariés à temps partiels cesse dêtre applicable à partir du
1er juillet 2005. Une loi du 31 décembre 1992 avait instauré cet allègement
de charges spécifiques au temps partiel pour encourager le recours à ce type de contrat.
Mais la loi Aubry II (du 19 janvier 2000) tendait à diminuer la portée de ce dispositif
car seules pouvaient en bénéficier :
- Les entreprises de plus de 20 salariés, pour les contrats à temps partiels conclus
avant le 1er janvier 2000 ;
- les entreprises de 20 salariés et moins, pour les contrats conclus avant le 1er
janvier 2002.
En sachant en outre, que les entreprises qui pouvaient encore bénéficier de cet
allègement spécifique de charges sociales ne pouvaient le cumuler avec
lallègement "35 heures" pour leurs salariés à temps partiels et
devaient donc choisir entre lune de ces deux mesures. zzz60r
Le seuil
est porté à 20 salariés pour le contrat "nouvelle embauche"
Le ministre délégué à lEmploi et au Travail, Gérard Larcher a confirmé que les
entreprises concernées par le futur contrat nouvelle embauche devraient être celles de
moins de 20 salariés, comme lavait laissé entendre le Premier ministre. "Le
Premier ministre a considéré que les petites et très petites entreprises, cétait
en dessous de 20 salariés, et cest dans la logique de son discours de politique
générale", a précisé Gérard Larcher, alors quinitialement le seuil
évoqué était celui de 10 salariés. Mais ce seuil doit encore faire lobjet de
discutions avec les partenaires sociaux. zzz60c
Bègles
: les restaurants sur "Terres Neuves" ouvriront en janvier 2006
Sur les 18 000 m2 de bâti, il n'y a plus rien à acheter, ni à louer. "Notre
problème aujourd'hui est de ne plus pouvoir répondre aux demandes", regrette
Rose-Marie Ramos, responsable des relations & entreprises à la SEMCIM, la société
chargée de "Terres Neuves" à Bègles. Aux portes de Bordeaux, les 4,4 ha de
l'ancien centre de stockage de produits pharmaceutiques de larmée de terre (ECMM)
est prêt pour sa reconversion. Dans six mois, le B 59, bâtiment de 1 200 m2
dédié à la culture et aux entreprises spécialisées dans l'événementiel et la
communication, recevra ses premiers locataires. Chargé de concevoir l'habillage des
restaurants, Christophe Gautié, de l'agence d'Architecture Flint Architectes (à qui l'on
doit le Hall 3 et 4 du Parc des Expositions de Bordeaux), confirme la commande et les
délais. En janvier 2006 seront ouverts : le piano-bar et sa salle de concert d'une
capacité de 600 personnes debout et 400 assises, projet de Bruneau Guihard ; le
restaurant de 120 couverts porté par M. Pradens et la brasserie de 60 couverts,
investissement des Frères Hemon. zzz22v
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