Actualités

 
du 29 juin au 5 juillet 2005

-----------    Mardi 5 juillet 2005   -----------

L’abattement temps partiel reste applicable
La direction de la Sécurité sociale vient de préciser que l’abattement de 30 % sur les cotisations patronales de Sécurité sociale continuent d’être applicable à certains contrats à temps partiel en cours au 1er juillet 2005, contrairement à ce qu’avait annoncé l’Acoss. Donc peuvent continuer à bénéficier de cet abattement spécifique : les entreprises de plus de 20 salariés, pour les contrats à temps partiel conclus avant le 1er janvier 2000 ; les entreprises de 20 salariés et moins, pour les contrats conclus avant le 1er janvier 2002. Mais la DSS rappelle que l’abattement temps partiel n’est pas cumulable avec la réduction Fillon. Ainsi, les entreprises devront choisir entre l’une de ces deux mesures. zzz60r

L’Umih se réjouit de l’élection de Laurence Parisot
L’élection de Laurence Parisot aujourd’hui à la présidence du Medef est saluée par l’Umih. Le syndicat voit en elle "un soutien de choc aux services et à la baisse de la TVA". Laurence Parisot a déclaré dans nos colonnes : "Si je suis élue, j’appuierai l’Umih dans ses demandes sur la TVA." zzz74v

Nomination au Clarion Saint James & Albany
Sara Jane Pharaon a intégré l’équipe commerciale du Clarion Saint James & Albany à Paris en tant que directrice des ventes. Elle succède à Jean-Marie Pebrel, en poste depuis trois années. Diplômée de l’Ecole Supérieure de Commerce Léonard de Vinci, Sara Jane Pharaon, occupait auparavant les fonctions de responsable coordination des ventes affaires au sein du groupe Louvre Hotels. zzz36v

Libourne : naissance du Club des Partenaires de l'Apprentissage
Au terme d'une convention signée entre le CFA, l'Anpe Aquitaine, l'Anpe de Libourne et l'Umih 33, le "Club des Partenaires de l'Apprentissage" en Hôtellerie-Restauration vient de voir le jour à Libourne. Suscitée par la CCI, cette structure s'appuie sur une Charte de qualité : ainsi les membres du Club s'engagent à mobiliser leurs compétences techniques et humaines pour rendre l'apprenti autonome et acteur de sa profession. En outre, l'entreprise et le maître d'apprentissage mettent en oeuvre avec le CFA le contrat de formation du jeune pour adapter son parcours professionnel aux exigences du diplôme préparé. Le fonctionnement du Club passe par un comité de pilotage et de suivi. On y trouve les représentants des professionnels, Umih 33, et des autres partenaires, CFA, CCI, DDTEFP, ANPE. Un Comité de médiation sera réuni à la demande du professionnel ou du jeune afin trouver des solutions à des conflits naissants. zzz22v

Les frères Pourcel inaugurent leur Château du Port
Le dernier des restaurants de Jacques, Laurent Pourcel et Olivier Château, le Château du Port, a été inauguré en fanfare le 3 juillet sur le port de Marseillan, dans l’Hérault. Inauguration et 25e anniversaire du restaurant, ouvert en 1980 par les précédents propriétaires, Charly et Patricia Chicheportiche. Toutes les brigades des frères Pourcel s’étaient mobilisées pour la réussite de cette grande fête : cuisine des plus locales avec la tielle sétoise, des anchoïades, une mouclade, des huîtres de Bouzigues, une vraie fanfare, des majorettes, le DJ Greg aux platines et un feu d’artifice sur la mer…. zzz22v

Mouvement au sein du groupe Accor Bordeaux
Rémy Souffleux a pris la direction de l'hôtel Ibis de Pessac ; il succède à Jean-Marc Peybernes qui prend les rênes de l'Ibis et Etap Hotel de Bordeaux-Mériadeck. Celui-ci remplace Jean Hentz promu responsable des opérations franchisées du groupe Accor pour la région Sud-Ouest.
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Cap 117 investit dans l'hôtellerie girondine et périgourdine
Déjà propriétaire de trois Etap Hotel à Orléans où se trouve son siège social, la Société Cap 117 vient d'enrichir son parc d'un nouvel Etap Hotel à Libourne. Cet établissement de 67 chambres climatisées en bordure de l'A 89 est dirigé par le couple de gérants mandataires Christine et Jean-Marie Heurtebise. Cap 117 ne s'arrêtera pas en si bon chemin et lancera courant juillet la construction de deux Novotel, à Libourne (81 chambres) et à Périgueux (66 chambres) ; le montant des investissements s'élève respectivement à 5,8 millions d'euros dont 800 000 euros pour le mobilier et à 5 millions d'euros dont 500 000 euros en mobilier. L'ouverture de ces deux établissements franchisés est programmée pour la fin de l'année 2006. zzz36v

Pernod Ricard, n° 2 mondial
Les actionnaires d’Allied Domecq ont donné leur accord au rachat par Pernod Ricard pour 10,7 milliards d’euros. L’OPA amicale devrait être bouclée le 26 juillet. Le groupe français va devenir le numéro deux mondial du secteur, derrière Diageo. zzz46a

PMU : CA en hausse au premier semestre
Le PMU affiche un chiffre d’affaires en hausse de 7,5 %, à 4,064 milliards d’euros au premier semestre 2005. Depuis le 1er janvier, 179 événements ont été organisés. C’est 21 de plus qu'en 2004. zzz30p

Laurence Parisot, présidente du Medef
Grande favorite, Laurence Parisot a bien été élue à la présidence du Medef au premier tour de scrutin ce matin lors de l'assemblée générale extraordinaire de l'organisation patronale, au Cnit, à La Défense. zzz22v

Bons résultats de Protourisme dans le Nord-Pas-de-Calais
En 1997, la Chambre régionale de commerce et d’industrie du Nord-Pas-de-Calais mettait en place Protourisme, une démarche qualité destinée à améliorer les prestations des hôtels, des restaurants et des campings au travers notamment d’audits de contrôle tous les trois ans. Le bilan que vient de présenter le CRCI est très encourageant : les audits montrent une nette amélioration. "Tous les établissements qui étaient bons ou passables sont maintenant très bons", conclut le bilan. On notera aussi que le nombre de nuitées a augmenté de 44,1 en 10 ans (5,7 millions en 2004). Le Nord-Pas-de-Calais est désormais au 11e rang des régions touristiques françaises. zzz70

L’Hôtel Métropole Monte-Carlo en rouge & blanc
En l’honneur de l’avènement de S.A.S. le Prince Souverain Albert II de Monaco, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo affiche les couleurs du blason princier, le rouge et le blanc, jusqu’au 14 juillet : blason peint à l’entrée de l’hôtel, Cocktail Monaco (Saké, Liqueur de vanille, Crème de Coco, Jus de pomme, Sirop de rose…), dans le lobby, le bar et le restaurant, des oeillets de ces deux teintes et le dessert "Monte-Carlo Cherry" signé par le chef pâtissier, Patrick Mesiano, fin assortiment de griottes confites avec mascarpone à la poudre de fraises "tagada"… zzz36v

Culture Bière ouvre sur les Champs Elysées
1 000 m2 consacrés à la bière, répartis sur trois étages, le tout sur l'avenue la plus célèbre du monde : c'est le nouveau lieu de rendez-vous que propose à partir du jeudi 7 juillet les Brasseries Heineken aux amateurs de mousse. "Tout est conçu pour s'y détendre, échanger, déguster, découvrir et s'amuser autour de la bière", promet le brasseur. Associations mets/bière, animations, expositions, Culture Bière se veut aussi, au 65 Champs Elysées, à Paris, une vitrine contemporaine et dynamique de la bière. zzz22v

Les anciens guides Michelin aux enchères
La prochaine convention Michelin aura lieu le vendredi 22 et samedi 23 juillet prochains à Clermont-Ferrand, avec cette année encore, une édition originale de 1900 du célèbre guide Rouge. Une autre rareté sera mise aux enchères : un guide 1902 payant. Alors que les Michelin étaient gratuits jusqu'en 1920, cette édition de luxe a été imprimée sur papier indien extra-léger. Vendredi 22 juillet, à partir de 17 heures à l'Hôtel des Ventes : 200 lots dont les guides publiés après 1960.
Samedi 23 juillet, de 9 à 12 h, bourse d'échanges d'objets Michelin à l'hôtel Mercure. À partir de 14 h 30, à l'espace Multimédia, ventes aux enchères avec 200 lots environ.
Renseignements : les Amis du pneumatique, 04 73 24 87 12 - pg-gonzalez@wanadoo.fr zzz22v

Formation créateur-repreneur d’entreprise d’hôtellerie-restauration
Créée en 2004, la formation créateur-repreneur d’entreprise d’hôtellerie-restauration dispensée par l’Infa Le Manoir redémarre pour une nouvelle session à partir de septembre 2005. Cette formation pour adultes s’adresse aux professionnels avec peu ou pas de connaissance en gestion, ou à des professionnels dépourvus de compétences techniques en hôtellerie-restauration. La formation prévoit 450 heures de cours théoriques et pratiques répartis sur 3 mois (du 28 septembre au 22 décembre 2005). Elle est organisée autour d’un projet fictif de création d’entreprise que les élèves devront développer et analyser à chaque étape d’avancement du projet avec l’équipe pédagogique. Coût de la formation : 680 euros pour les demandeurs d’emploi, 6 200 euros pour les salariés en congé individuels de formation. Pour plus d’infos : Infa Le Manoir - Tél. : 03 44 67 14 14 - manoir@infa-formation.com - www.infa-formation.com ou Infa Roissy-Paris Nord II Tél. : 01 49 38 06 28 - roissy@infa-formation.com zzz68

-----------    Lundi 4 juillet 2005   -----------

Concours général des métiers : le palmarès 2005
La cérémonie de remise des prix du concours général des métiers 2005 s’est déroulée cet après-midi à la Cité des Sciences et de l’industrie à Paris (XIXe).
Bac Pro : Restauration approfondissement "organisation et production culinaire" :
1er prix : Francis Fauvel, centre de formation d’apprentis CCIP Grégoire Ferrandi à Paris (75).
2e prix : Régis Kocher, professionnel hôtelier de Illkirch Graffenstaden (67).
3e prix : Damien Chauviré, lycée polyvalent Notre–Dame du Roc à La Roche-sur-Yon (85).
1er accessit : Guillaume Tournemolle, CFA de la CCI hôtelier Provence Côte d’Azur à Avignon (84).
Mentions : Laurent Masquelier, lycée professionnel hôtelier François Bise à Bonneville (74), Aurélie Neff, CFA d’apprentis hôtelier à Metz (57).
Bac Pro : "Service et commercialisation" :
1er prix : Julien Cibois, LP Ile de Flandre à Armentières (59).
2e prix : Arnaud Montcharmont, CFA interprofessionnel à Longvic (21).
3e prix : Lucie Jarroir, CFA hôtellerie et alimentation de Marseille (13).
1er accessit : Maud Devesa, LP hôtelier tertiaire du Val de Loire à Blois (41).
Mention : Hélène Roda, CFA CCI Béziers Saint-Pons à Béziers (34).
Bac Techno : "Technologie et gestion hôtelière" :
1er prix : Julia Mazzoli, lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon à Metz (57).
2e prix : Victor Delpierre, lycée polyvalent hôtelier du Touquet-Paris Plage (62).
3e prix : Fanny Lamesta, lycée hôtelier Lesdiguières à Grenoble (38).
1er accessit : Florian Kohli, lycée polyvalent hôtellerie et de tourisme de Guyancourt (78).
Mention : Angélique Hugot, lycée hôtelier Vauban à Auxerre (89).

Cours de cuisine à la ‘Table d’Augusta’
Julien Gleize, chef de cuisine, et Thierry Fressac, chef pâtissier, de ‘La Table d’Augusta’ à Saint-Paul-Trois-Châteaux, au coeur de la Drôme méridionale, ont décidé de partager leurs connaissances. Ils proposent désormais des cours de cuisine dans de ce restaurant ouvert il y a un peu plus d’un an par les frères Pourcel au sein d’un tout nouveau complexe hôtelier. Le tarif des cours est fixé à 30 euros. Renseignements au 04 75 97 29 28. zzz22v

La cave à vin de Roselyne Subileau
Propriétaire avec son mari Franck, le chef de cuisine, de l’hôtel et du restaurant ‘La Bastide des Senteurs’ à Saint-Victor-de-Malcap dans le Nord du Gard, Roselyne Subileau a fait du vin un élément commercial de premier plan. Aux repas à thème régulièrement organisés en présence de vignerons elle vient d’ajouter une boutique, ‘Le vin dit vin’, où elle peut assurer la promotion des produits et également conseiller les acheteurs. La sommelière se transforme alors en caviste. Renseignements au 04 66 60 09 39.
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Sébastien Aminot rejoint ‘La Mirande’
Etablissement de charme du centre-ville avignonnais, ‘La Mirande’ est aussi connu pour la qualité de sa table. Depuis plusieurs mois cependant, après les départs des chefs de cuisine, la nécessité de recruter un élément de premier plan se faisait sentir. Le vide est comblé puisque, à compter du 7 juillet, c’est Sébastien Aminot qui va s’installer aux fourneaux. Jusque-là second de cuisine au Plaza Athénée, il se voit offrir-là l’occasion de confirmer tout le bien que pense de lui Alain Ducasse.
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Kyriad Mauguio va grandir
La commission départementale d’équipement commercial de l’Hérault a autorisé l’agrandissement de l’hôtel Kyriad de Mauguio. Situé à 1 500 mètres de l’aéroport de Montpellier Fréjorgues, l’établissement classé 2 étoiles compte actuellement 49 chambres et affiche un taux d’occupation de 73 %. L’agrandissement comprend la réalisation de 26 chambres supplémentaires et d’une salle de détente. Les travaux débuteront à la fin de l’automne pour s’achever, au plus tard, début juin 2006. L’extension devrait permettre la création de deux emplois qui s’ajouteront aux neuf déjà existants.
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Bénédicta change de mains
Barclays Private Equity et ABN Amro Capital France ont cédé les sauces Bénédicta au fonds d’investissement Axa Private Equity pour 60 millions d'euros. "Axa Private Equity, via son fonds Axa LBO Fund III, et l'équipe de management de Bénédicta détiendront 100 % de la holding de reprise", précise la filiale de l'assureur Axa. zzz22v

L’employeur doit protéger les non-fumeurs
La chambre sociale de la cour de cassation dans un arrêt du 29 juin 2005 vient de juger que l’employeur est tenu d’une obligation de sécurité vis-à-vis des salariés en ce qui concerne leur protection contre le tabagisme. L’employeur doit non seulement prendre des mesures pour protéger les non-fumeurs, mais il doit surtout les faire appliquer sous peine de voir sa responsabilité engagée. Dans cette affaire, la salariée souffrant de la fumée de ses collèges avait démissionné pour non-respect des mesures anti-tabac. La cour a reconnu la responsabilité de l’employeur dans la rupture du contrat et a accordé à la salariée une indemnité pour licenciement sans cause réelle et sérieuse. Cet arrêt n’est pas sans conséquence pour les CHR où les employeurs ne pourront pas se retrancher derrière le comportement de leur clientèle et sont donc tenus de faire appliquer la loi Evin dans leur établissement. Loi qui interdit de fumer dans leur établissement sauf dans les espaces réservés aux fumeurs qui doivent être correctement ventilés. zzz66h

Nouveau : Perrier Fluo orange litchi
Après cerise gingembre, menthe poivrée et citron genièvre, Perrier Fluo débarque en version extraits naturels d’orange et de litchi, en bouteilles de 50 cl. zzz46n

Quinze mille euros pour les enfants malades
Les Toques d'Auvergne se sont mobilisées pour aider l'association "l'Auvergne pour un enfant". Hospitalisé pour un problème cardiaque, Jean-Marc Vindrié, restaurateur à Menat (Puy-de-Dôme), avait rencontré le professeur Jean-René Lusson, président de l'association. Emu par le travail réalisé par celle-ci : prendre en charge et soigner des enfants de pays en voie de développement atteints d'affections curables, notamment de cardiopathie congénitale, le chef avait mobilisé ses collègues pour collecter des fonds. Un grand repas de 300 personnes a permis de recueillir 15 000 euros. La somme a été remise au professeur Lusson au cours d'une cérémonie à l'Auberge du Pont (Pont-du-Château, Puy-de-Dôme) chez le président des Toques, Jean-Marc Pourcher. zzz22v

Taittinger : plus de 2 milliards d’euros ?
Selon Les Echos, après les fonds d’investissement Eurazeo, PAI, Carlyle et Cinven, Wendel et Blackstone, mais aussi d’autres investisseurs, ont fait également savoir que la cession de Taittinger les intéressait. Les offres devraient excéder les 2 milliards d’euros. zzz22v

Essai sur le Marketing Social
Pourquoi les patrons ne font plus rêver ? Pourquoi une telle méfiance entre salariés et employeurs ? Pourquoi les nouvelles générations sont-elles si différentes de leurs aînées ? Didier Pitelet, p.-d.g. du cabinet de communication RH Guillaume Tell au sein du groupe Publicis et fondateur du concept de Marque Employeur®, livre ses réflexions sur ces questions, et tente de réhabiliter l’idée que le travail est source de plaisir, dans un livre intitulé "La nouvelle Parole de l’Entreprise". L’ouvrage publié chez Medialivre est disponible chez votre libraire habituel. zzz82

Accord sur les salaires dans la restauration collective
La FGTA-FO se félicite de la conclusion de l’accord qui prévoit une revalorisation de la grille des salaires dans la restauration collective. L’accord prévoit une augmentation de 3 % pour les huit premiers échelons de la grille et de 4 % pour les deux échelons les plus élevés ainsi que la revalorisation de 3 primes conventionnelles qui progressent de 2 %. Pour Rafaël Nedzinsk, secrétaire général de FGTA-FO : "Ces augmentations conséquentes n’auraient pas été obtenues sans la pression des salariés." Le syndicat avait en effet lancé une pétition recueillant 5 200 signatures. zzz60r

Eshotel en partenariat avec Sup de co Amiens
Eshotel de Tourcoing, présidé par Pierre Bouvier et dirigé par Prisca Cruignet, monte pour la prochaine rentrée un partenariat avec le groupe Sup de Co Amiens Picardie pour proposer une poursuite d’études à bac + 3 et bac + 5. C’est l’ISAM (Institut supérieur d’administration et de management), une filiale du groupe Sup de co Amiens qui sera le support de cette filière. Les lauréats de 1er cycle à Eshotel, diplômés de BTS de gestion hôtelière ou d’un BTS de tourisme peuvent ainsi entrer en troisième année à l’ISAM avant de postuler éventuellement à une admission en Sup de co pour aller au master bac + 5. La convention a été signée à Amiens en présence de Gilles de Robien, maire de la ville et de Paul Dubrule, co-président du conseil de surveillance d’Accor et président de Maison de la France. zzz68v

Jean-Louis Mutte, directeur général du groupe Sup de co Amiens, Gilles de Robien, maire, Paul Dubrule (Accor, Maison de la France), Pierre Bouvier (Eshotel) et Gilles Honegger (Accor, partenariats éducatifs) à la table de la signature de la convention.

Espagne : les Paradores à l’offensive
Pilier de l’industrie touristique espagnole, le groupe Paradores vient d’annoncer un plan d’investissements de près de 300 millions d’euros destiné au développement de son réseau hôtelier. Objectif de cette mobilisation gouvernementale, Paradores est une entreprise à capitaux publics, garantir la compétitivité et l’attractivité d’établissements soumis à la concurrence intérieure et extérieure. L’Etat compte ainsi engager 100 millions d’euros par an d’ici 2008 pour moderniser le réseau existant et financer la construction de plusieurs nouveaux bâtiments. Un investissement censé doper l’offre globale du groupe d’environ 10 % à l’horizon 2010 (91 établissements en activité à l’heure actuelle représentant un parc de 5 465 chambres). zzz36v

L'appel des fourneaux
Blaise Hilaire vient de tenter un CAP de cuisinier. Il a 27 ans, un DUT en mesures physiques, une maîtrise en Angleterre et un DESS commerce et sciences, soit un niveau d'ingénieur. Mais sa passion, c’est la cuisine et il a fini par revenir vers ses premières amours. Pour les stages, Blaise Hilaire passe dans une petite brasserie clermontoise, puis chez François Gagnaire au Puy-en-Velay (Haute-Loire). Et il arrive au Radio à Chamalières, entre les mains de Frédéric Coursol : "Je le bouscule un peu, il doit rattraper le temps perdu." Frédéric Coursol vient d’embaucher Blaise Hilaire.
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La fourme en fête
La fourme d’Ambert devient synonyme de fête pendant un week-end, les 13 et 14 août à Ambert (Puy-de-Dôme), après une semaine de promotion sous forme d’happy fourme grâce aux Logis de France et aux Toques d'Auvergne.… d’Ambert et de la fête : une cinquantaine de Logis de France ou de Toques d’Auvergne vont proposer ce fromage AOC à l’apéritif. Le syndicat de la fourme d’Ambert va livrer cinq kilos de fromage par établissement, il sera prédécoupé pour faciliter le travail des restaurateurs. Renseignements complémentaires : les Estivales de la fourme d'Ambert, Tél. : 04 73 82 01 55. zzz22v

La cuvée des sommeliers en bouteilles
La cuvée des sommeliers Auvergne Limousin vient de sortir. Tout avait commencé avec des vendanges en automne dernier, puis le choix de l'assemblage, les décisions sur l'étiquette. Noël Bressoulaly, viticulteur à Authezat dans le Puy-de-Dôme, a joué le jeu en prêtant matériel et vignes. Aujourd'hui il y a trois mille bouteilles au total. Elles ont été réparties entre les membres de l'association qui les proposent dans leur restaurant ou leur cave. C'est un côte d'Auvergne chaleureux, avec une texture assez veloutée. Les sommeliers ont lancé cette opération pour mieux connaître la fabrication, la réalité de l'élaboration des vins qu'ils sont amenés à conseiller quotidiennement à leurs clients. zzz46a

-----------    Vendredi 1er juillet 2005   -----------

Gaborieau à Paris
Stéphane Gaborieau, MOF 2004, a travaillé une dizaine d’années pour le groupe Giorgi à Lyon, en particulier à la Villa Florentine (1 étoile Michelin). Il vient de reprendre le restaurant Le Pergolèse, 40 rue Pergolèse dans le XVIe à Paris. Il succède à Albert Corre qui est actuellement étoilé au Michelin. zzz22v

Tabac : les paquets "fun" dans le collimateur
La Cour d’appel de Rennes, par décision du 23 juin 2005, a condamné les paquets "fun" de la marque de cigarettes Winfield, des paquets ludiques appelant les jeunes à en faire collection. La cour a estimé qu’ils devenaient alors des objets publicitaires, ce qui est contraire à la loi. "Une victoire importante pour la santé publique", a déclaré le Comité national contre le tabagisme. zzz32

Pudlo France 2005 : le palmarès
Gilles Pudlowski, critique gastronomique au Point, livre la 5e édition de son guide Pudlo France. Il comprend près de 9 000 adresses réactualisées, dont 800 nouvelles cette année. Le chef de l’année : Yannick Alleno, Le Meurice à Paris et Eric Fréchon, Le Bristol à Paris. L’événement de l’année : Christophe Cussac, Joël Robuchon-Monte Carlo, Hôtel Métropole à Monaco. Révélation de l’année : Michel Kayser, restaurant Alexandre à Garons-Nîmes (30) et Daniel Chambon, restaurant Le Pont de l’Ouysse à Lacave (46). Sommelière de l’année : Véronique Abadie, L’Amphytrion à Lorient (56). Brasserie de l’année : Patrick Letellier à Amiens (80). Bistrot de l’année : Jean-Baptiste Meylan, restaurant Garcin à Annecy (74). Guide Pudlo France 2005. Aux Editions Michel Lafon. Prix : 22 euros. zzz22v

Lancement du 12e concours Kikkoman
Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance le 12e concours éponyme destiné aux élèves en 1re et 2e années Bac Pro restauration, présidé à nouveau par Jacques Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier. Les candidats devront élaborer une recette originale à partir d’un panier défini et d’une des trois sauces Kikkoman. Les finalistes devront en plus réaliser un dessert simple en trente minutes toujours avec l’une des sauces et en fonction d’un panier afin de tester leur créativité sur l’instant. Envoi des candidatures avant le 24 octobre 2005, puis envoi des recettes jusqu’au 30 novembre 2005. À l’issue de la sélection sur recettes, les huit finalistes seront convoqués pour la finale le 30 janvier 2006. Le lauréat remporte, entre autres, un stage à l’école de cuisine japonaise Heisei et un séjour à Tokyo. Contact : Isabel Lebon, Peter & Associés, 103 rue Lamarck, 75018 Paris. email : ilebon@peter.fr - Tél. : 01 42 59 73 40. zzz22v zzz14

Allied Domecq : feu vert des autorités américaines
Pernod Ricard a obtenu l’agrément de la Commission fédérale du commerce et le ministère de la Justice des Etats-Unis pour le rachat de son concurrent Allied Domecq. "Cette approbation est soumise au respect de l'accord avec Fortune Brands", explique Pernod Ricard. "Nous saluons ce feu vert", a déclaré Patrick Ricard, le p.-d.g. du groupe, ajoutant : "Nous attendons désormais le résultat de l'assemblée des actionnaires d'Allied Domecq lundi, et pensons que nous sommes toujours en bonne voie de respecter le calendrier proposé, avec une finalisation fin juillet." zzz46a

René Garcia Médaille d’or du Tourisme
Jean-Marc Coppola, président du CRT PACA vient de remettre la Médaille d’or du Tourisme à René Garcia, son directeur général. En 1988, René Garcia participe à la création du CRT PACA et en devient directeur, poste qu’il occupe toujours. En 1989, il organise le Carrefour du Grand Sud à Marseille et obtient l’Oscar de France. Il recommence en 1994 à Saint-Tropez, en 1999 à St-Rémy et en 2004 à Avignon. En1995, il reçoit le Top des tops à Top Résa Deauville pour la brochure La route des peintres en Provence. René Garcia, très applaudi par l’ensemble des professionnels et acteurs du tourisme, a souhaité partager sa médaille avec l’ensemble du CRT. zzz70

Mercure La Rochelle : deuxième souffle
La Commission de sécurité a donné le feu vert à la réouverture du Mercure-Océanide de La Rochelle (17) fermé depuis l’incendie qui a détruit ses sous-sol le 7 juin dernier. L’établissement fonctionne à nouveau depuis le 23. Ce nouveau départ coïncide avec un changement de direction à la tête du 3 étoiles de 123 chambres, sans que les deux événements soient liés d’aucune façon. Isabelle Renon (42 ans) laisse la place à Marcel Bazelaire (55 ans), pour prendre la tête des opérations du groupe Mercure-Océanide (10 établissements en France). zzz36v

Un 4 étoiles très désiré
Il aura fallu attendre une bonne quinzaine d’années pour que le projet de construction d’un hôtel 4 étoiles devienne enfin une réalité sur le site du Gabut à La Rochelle (17). Depuis le 23 juin, la municipalité a retenu le dossier présenté par la société bordelaise Gaillac, gérante du Burdiglia (quatre étoiles à Bordeaux) et d’un autre établissement à Pau. Cette implantation devrait donc devenir une réalité d’ici 2008. Sous réserve de confirmation, 80 chambres seraient construites, (68 simples, 12 suites) apportant la création de 45 emplois. Le terrain avait été acheté par la municipalité en 1990 dans l’objectif de doter la ville d’un établissement haut de gamme, pour un ensemble qui devrait aujourd’hui représenter plus de 11 millions d’euros d’investissements hors taxes. La famille Gaillac est affiliée au groupe Concorde Hôtels.
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Taittinger : "Nous devrons aller vite"
Dans Les Echos, Claude Taittinger, président du conseil de surveillance du groupe, assure que "tout est ouvert". Les deux banques mandatées par la famille étudient les premières marques d’intérêt pour la reprise de l’empire Taittinger. "Nous devrons aller vite", a-t-il confirmé, estimant entre 4 et 5 semaines, le délai avant qu’une décision sur la vente soit prise. zzz36v

Augmentation de capital pour Pernod Ricard
Les actionnaires de Pernod Ricard réunis en assemblée générale ont donné leur feu vert au rachat d’Allied Domecq pour 10,7 milliards d’euros. Une augmentation de capital a été votée. Le capital du groupe Pernod Ricard est augmenté d’un montant maximum de 2 milliards d’euros par émission d’un nombre maximum de 17,7 millions d’actions nouvelles. zzz46a

Vin de pays chez Hippo
Du 1er juillet au 31 août, les 66 restaurants Hippopotamus de France proposent le vin de Pays d’Oc Gérard Bertrand "6e Sens" rosé au prix de 14,50 euros, la bouteille de 75 cl. Le verre est vendu 2,60 euros. Chevalets de table, leaflets, stickers insérés dans la carte informent les clients de cette opération montée avec le soutien de l’Anivit.
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Jacques Meunier-Carus cède son Beauséjour (38)
Après 41 années de cuisine, dont 28 aux fourneaux du Beauséjour de Saint-Jean-de-Moirans (38), Jacques Meunier-Carus tire sa révérence cet été. "Je m’arrête avant d’avoir le Macaron", ironise cet élève du lycée Lesdiguières (promo 65), qui fut deux ans cuisinier de l’expédition Paul Emile Victor en terre Adélie avant de s’installer à son compte (à Argelès, puis à Saint-Jean-de-Moirans). Cet amoureux des produits du terroir cède, le 26 juillet prochain, son deux étoiles Logis de France à Patrick Devise, 38 ans, jusqu’ici chef au Dauphitel d’Échirolles. "Nous aurons pu travailler ensemble deux mois avant que je ne reprenne l’établissement avec mon épouse Sandrine. Et je m’en félicite. Cela facilite grandement le relais avec la clientèle, les fournisseurs et le personnel (8 personnes) que nous gardons", glisse Patrick Devise. zzz22v

De gauche à droite : Jacques et Gisèle Meunier-Carus, Patrick et Sandrine Devise. Une grande séquence émotion pour Jacques, longtemps président des restaurateurs de l‘Isère.

L’équipe de Bernard Loiseau plébiscitée par ses actionnaires
Les actionnaires ont spontanément décidé, après la lecture de l’article signé de Léna Lutaud dans Le Figaro Economie du 30 juin d’émettre la plus vive protestation quant au "titre de cet article ("Crise de management chez Bernard Loiseau"), aux ambiguïtés de son contenu, aux contrevérités qui sont en totale contradiction avec la réalité de la vie de l’entreprise et de ses comptes". Ils ont salué unanimement la qualité du management de l’entreprise, et sa rigueur, ce qui les a conduit, lors de l’assemblée générale, à approuver à l’unanimité l’ensemble des résolutions proposées. zzz22v

Globalia se positionne sur le créneau de l’hôtellerie économique
Le groupe touristique espagnol à la tête des sociétés Air Europa, Halcon Viatjes, Travelplan et Pepe Car se prépare à investir le créneau de l’hôtellerie économique avec le lancement d’une nouvelle entité baptisée Pepe Hoteles. "Nous aimerions transposer au secteur de l’hôtellerie le concept développé à travers l’enseigne de location de voitures Pepe Car", vient d’annoncer Juan José Hidalgo, le président du groupe. Globalia, déjà présent sur le marché hôtelier avec quatre établissements quatre étoiles, va démarrer les travaux d’aménagement de ses quatre premiers hôtels de classe "éco" après le rachat de bâtiments situés au coeur de Madrid. Un processus qui devrait durer deux ans pour un lancement effectif de la nouvelle chaîne à l’horizon 2007. zzz36v

Toulouse : l’Umih fête ses 100 ans
L’Union des métiers des industries de l’hôtellerie de la Haute-Garonne a rassemblé directeurs et membres du syndicat pour célébrer ensemble sa 100e année d’existence (voir L'Hôtellerie Restauration du 26 mai 2005). L’occasion pour l’Umih de dresser un bilan des dernières actions menées et d’envisager celles à venir dont une campagne médiatique en prévision du congrès national de l’union qui se déroulera à Toulouse du 5 au 8 décembre prochain. Même si l’Umih 31 fédère 55 % des professionnels du département, dont 300 dans la restauration, 250 dans l’hôtellerie, 200 tenanciers de bars et 50 discothèques, Guy Pressenda, président depuis 2001, mandaté pour une durée de 4 ans, souhaite que le nombre des adhérents progresse encore. zzz74v

Guy Pressenda, président de l’Umih 31, en compagnie des directeurs de services de l'Umih parisien.

NH Hoteles poursuit son développement
Après l’ouverture de son premier établissement londonien au printemps dernier, le Harrington Hall Chelsea, le groupe hôtelier espagnol vient d’inaugurer son 34e hôtel madrilène. Le NH Pacifico, un trois étoiles de 62 chambres, complète ainsi le dispositif de la chaîne dans la capitale espagnole réputée pour la faiblesse de son parc hôtelier. Particularité de l’établissement, son restaurant. Conçu par le chef Ferran Adria, le Nhube se veut un "espace multifonctionnel innovant" où les clients peuvent regarder la télévision, consulter Internet, écouter de la musique ou se relaxer que ce soit avant, pendant ou après le repas. À la tête de 240 établissements représentant 34 000 chambres, la chaîne, présente en Amérique du Sud et en Afrique, prévoit l’aménagement de 25 nouveaux hôtels, soit près de 4 000 chambres supplémentaires. Au premier trimestre 2005, NH Hoteles a enregistré une perte nette de 6,4 millions d’euros. zzz36v

-----------    Jeudi 30 juin 2005   -----------

Taux horaire du Smic 8,03 euros et 3,11 euros pour le minimum garanti
À compter du 1er juillet 2005, le taux horaire du Smic est fixé à 8,03 euros (contre 7,61 euros auparavant) et le minimum garanti, soit la valeur d’un repas, sera fixé à 3,11 euros (contre 3,06 euros auparavant). (Décret n°2005-719 du 29 juin 2005, J.O. du 30 juin 2005, p.10772)
zzz22v

Open de Golf Mets & Vins
Fin juin, au Golf de La Maison Blanche à Echenevex dans l’Ain, près de Genève, Le Restaurant Le Pirate & La Vinothèque du Léman ont organisé "L’Open de Golf  Mets & Vins", compétition originale destinée à promouvoir des belles tables de la région. Au programme Stableford par 3, avec handicap 30 minimum, le départ fut donné à 7 h 30 avec un petit-déjeuner offert, suivi à 10 h de dégustation de vins avec huîtres et saumon fumé au trou n° 9. Cette année un quiz Mets & Vins leur a été proposé tout au long du parcours. Record de participants avec 150 candidats… Et tous les bénéfices de cette manifestation ont été reversés à une oeuvre caritative "contre la famine dans le monde". zzz22v

De gauche à droite au premier plan : Dominique Marcepoil (Hôtel Restaurant Dominique Marcepoil à Attignat) et Olivier Cormorèche (Hôtel Restaurant de la Tour et le Clos de la Tour à Châtillon-sur-Charonne).
Jean-Christophe Boudot (La Vinothèque du Léman à Ferney-Voltaire), Emmanuel Horclois (Restaurant l’Etoile de Mer à Montreux en Suisse), Régis Dars, Pierre-Franck Salamon (Restaurant Le Pirate à Ferney-Voltaire), Philippe Jousse et Romain Chapel (Hôtel Restaurant Alain Chapel à Mionnay).

Campanile poursuit son développement
Après le Campanile Narbonne le 10 juin (ouverture du n° 385 de la chaîne) et le Campanile de Bergerac le 23 juin (réouverture après rénovation), la prochaine ouverture aura lieu à la fin de l’été à Madrid-Alcala de Henares (6e Campanile en Espagne). zzz36v

Nomination chez Méridien
Francesca Marchetti prend la direction commerciale et marketing de la zone France Nord et Belgique comprenant deux hôtels à Paris (Le Méridien Etoile et Le Méridien Montparnasse) et un à Bruxelles. Elle occupait précédemment les fonctions de directrice du développement commercial chez InterContinental Hotels Group. Ses projets : créer trois nouveaux postes dont un sur les marchés émergents, la réorganisation du département ventes groupe et le développement de synergies marketing entre les trois hôtels. zzz36v

Palmarès du Concours Monin
Lors de la 6e édition du concours Monin aujourd’hui à Bourges, la catégorie short-drink a été remportée par Julie Moncade du lycée de Biarritz. Celle du long-drink par Kathleen Gaye du lycée de Marseille. Le prix de la décoration a été décroché par Julien Baraffe du lycée Médéric à Paris. Quant au challenge par équipe, il a été empoché par le lycée de Biarritz. zzz46a

Renaud Dutreil installe le régime social des indépendants
L’instance nationale provisoire du régime social des travailleurs indépendants (RSI), créée par une ordonnance du 31 mars 2005, a été installée par Renaud Druteil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, Xavier Bertrand, ministre de la Santé et de la Solidarité et Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale. Cette instance est chargée de préparer la mise en place du RSI au 1er janvier 2006. Date à laquelle le RSI se substituera aux régimes vieillesses et invalidité-décès des professions artisanales (Cancava) et des professions industrielles et commerciales (Organic) ainsi qu’au régime d’assurance maladie des travailleurs non salariés non agricoles (Canam). Il constituera alors un interlocuteur social unique pour les commerçants et artisans et procédera au recouvrement de l’ensemble de leurs cotisations et contributions sociales personnelles. zzz60e

Relais & Châteaux : nouvelle directrice de la communication
Malène Rydahl succède à Maryse Masse à la direction de la communication des Relais & Châteaux au siège international de la chaîne, à Paris. Originaire du Danemark, la jeune femme fut précédemment directrice de la communication de Bang & Olufsen France et directrice clientèle pour l’agence de publicité "Les Ouvriers du Paradis". zzz36v

Nouvelle ère pour Il Cortile
Le restaurant de l’Hôtel Castille, rue Cambon à Paris, qui vient de changer de propriétaires, ne sera plus géré par Alain Ducasse à partir de la fin juillet. Un contrat non renouvelé d’un commun accord précisent les deux parties. Il Cortile profitera de l’été pour faire peau neuve et changer de carte. Et un espace lounge sera inauguré dès septembre. zzz22v

Un public peu qualifié mais motivé au forum pour l’emploi
Lors de sa participation au forum pour l’emploi du 22 juin 2005 à la mairie du XVe arrondissement de Paris, le Synhorcat a comme à son habitude proposé les offres d’emploi de ses adhérents. La majorité d’entre elles concernaient les métiers de serveurs, femme de chambre, réceptionniste, employé de cuisine. Côté demandes d’emploi, ce sont des emplois saisonniers ou des contrats de professionnalisation qui étaient recherchés par un public peu qualifié mais souvent très motivé pour se former à un métier du secteur. D’où la "nécessité de proposer une formation qui leur permettra d’avoir un parcours professionnel durable, réussi avec une réelle possibilité d’évolution", précise le syndicat de la rue de Gramont. zzz54

Un futur Radisson SAS à l’aéroport de Zürich
Le groupe hôtelier Rezidor SAS Hospitality vient d’annoncer que les travaux de construction du futur établissement Radisson SAS de l’Aéroport de Zurich commenceront au début de l’année 2006. L’hôtel sera situé en face du terminal des départs et disposera de 329 chambres et 3 700 m² dédiés aux conférences. Le montant des travaux de construction s’élèvera à 98 millions d’euros et l’hôtel devrait être prêt à recevoir ses premiers clients à l’automne 2008. Rezidor SAS a évalué que l’ouverture de l’hôtel générera près de 200 nouveaux emplois à l’aéroport.
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Mandarin Oriental : nomination de Catherine Martel
Catherine Martel, ex-directrice des relations publiques et directrice adjointe des ventes événementielles au Four Seasons George V à Paris, a été nommée directrice de la communication de Mandarin Oriental pour l’Europe. zzz36v

AC Hoteles ouvre un nouvel établissement madrilène
Créée en 1998, la chaîne hôtelière ibérique AC Hoteles poursuit sa stratégie de croissance interne avec l’ouverture d’un treizième établissement au sein de l’agglomération madrilène (1 148 chambres au total). Implanté à une vingtaine de kilomètres de la capitale et à dix minutes de l’aéroport de Madrid – Baraja, l’établissement situé sur la commune de San Sebastian de Los Reyes propose une centaine de chambres haut de gamme équipées de connexion Internet haut débit et de téléviseurs à écrans plasma. Dirigé par Antonio Catalan, le groupe basé à Madrid exploite un parc de 62 établissements disséminés en Espagne, au Portugal et en Italie. AC Hoteles devrait ouvrir pas moins de quinze nouveaux établissements d’ici la fin de l’année : dix en Espagne, cinq en Italie et un au Portugal. zzz36v

Rêve de chef !
Chef étoilé à "La Villa" à Calvi en Corse et Meilleur ouvrier de France 2004, Christophe Bacquié caressait un rêve : servir un jour un repas à Paul Bocuse qu’il considère comme un modèle. Le rêve a été exaucé à l’occasion de la visite, pour un périple de trois jours, des chefs liés au Savour Club qui prospectait de nouveaux vins sur l’île de Beauté. Et Christophe Bacquié n’était pas peu fier de rencontrer Paul Bocuse, Jean-Pierre et Marc Haeberlin, Pierre Wynants, Pierre Troisgros et Jacques Pourcel, les collectionneurs d’étoiles. zzz22v

Bénéfice net en hausse pour la Compagnie des Alpes
La Compagnie des Alpes (domaines skiables et parcs de loisirs) a enregistré au premier semestre 2004/2005 (clos fin mars) un bénéfice net part du groupe de 22,2 millions d'euros, soit une hausse de 14,4 % comparé à la même période en 2003/2004. Le groupe souligne "une activité en net retrait par rapport à 2004" de la fin de la saison hiver (1er avril au 8 mai) du "fait du calendrier des vacances scolaires de printemps" et un début de saison d’été "pénalisé en France par le positionnement des jours fériés au mois de mai". zzz70

Nouvelles acquisitions pour Apsis Hotels
Nouveau venu dans le paysage hôtelier espagnol, le groupe Apsis Hotels poursuit son expansion à coup d’opérations de croissance externe. Présent à Barcelone avec six établissements (trois et quatre étoiles), à Gérone et en Andorre, Apsis Hotels vient d’intégrer un nouvel établissement basé à Madrid près de la célèbre Puerta del Sol : l’hôtel Moderno (97 chambres). Dans les prochains mois, le groupe barcelonais s’apprête à inaugurer cinq nouveaux établissements dont deux seront implantés sur le territoire français. À Bagnères-de-Luchon, la chaîne ouvrira dès l’hiver prochain un quatre étoiles "luxe" de 40 chambres. Opération suivie par un projet parisien de 100 chambres en catégorie quatre étoiles. Apsis assure par ailleurs un service de réservation sur Internet pour le compte d’une cinquantaine d’établissements. zzz36v

-----------    Mercredi 29 juin 2005   -----------

Les vins de Pays en vedette dans les Oh!.. Poivrier !
Jusqu'au 15 juillet, les 12 restaurants Oh!.. Poivrier ! d'Ile-de-France proposent à leurs clients de découvrir en vedette le vin de pays d'Oc La Poule Blanche 2002 (vin blanc) et le vin de pays d'Oc Le Coq Rouge (vin rouge). La bouteille de 75 cl est vendu 11 euros, le pot de 46 cl 7 euros et le verre de 18 cl 3,50 euros. Cette sélection est mise en avant par des affiches et des chevalets de table. zzz46f

Charlie Birdy, dernier-né du groupe Bertrand
Olivier Bertrand vient d'ouvrir le Charlie Birdy, au 124 rue de La Boétie, à Paris, dans le VIIIe arrondissement. Thématique retenue pour ce nouveau restaurant-bar : le rock. Murs de briques, long-bar, trois salles prévues (la dernière sera accessible en fin de semaine prochaine) : la déco s'inspire des lofts new-yorkais. Le tout parle voyage, musique, détente... zzz26

Suppression de l’abattement temps partiel au 1er juillet 2005
L’abattement de 30 % sur les cotisations patronales de sécurité sociale dont bénéficiaient les salariés à temps partiels cesse d’être applicable à partir du 1er juillet 2005. Une loi du 31 décembre 1992 avait instauré cet allègement de charges spécifiques au temps partiel pour encourager le recours à ce type de contrat. Mais la loi Aubry II (du 19 janvier 2000) tendait à diminuer la portée de ce dispositif car seules pouvaient en bénéficier :
- Les entreprises de plus de 20 salariés, pour les contrats à temps partiels conclus avant le 1er janvier 2000 ;
- les entreprises de 20 salariés et moins, pour les contrats conclus avant le 1er janvier 2002.
En sachant en outre, que les entreprises qui pouvaient encore bénéficier de cet allègement spécifique de charges sociales ne pouvaient le cumuler avec l’allègement "35 heures" pour leurs salariés à temps partiels et devaient donc choisir entre l’une de ces deux mesures. zzz60r

Le seuil est porté à 20 salariés pour le contrat "nouvelle embauche"
Le ministre délégué à l’Emploi et au Travail, Gérard Larcher a confirmé que les entreprises concernées par le futur contrat nouvelle embauche devraient être celles de moins de 20 salariés, comme l’avait laissé entendre le Premier ministre. "Le Premier ministre a considéré que les petites et très petites entreprises, c’était en dessous de 20 salariés, et c’est dans la logique de son discours de politique générale", a précisé Gérard Larcher, alors qu’initialement le seuil évoqué était celui de 10 salariés. Mais ce seuil doit encore faire l’objet de discutions avec les partenaires sociaux. zzz60c

Bègles : les restaurants sur "Terres Neuves" ouvriront en janvier 2006
Sur les 18 000 m2 de bâti, il n'y a plus rien à acheter, ni à louer. "Notre problème aujourd'hui est de ne plus pouvoir répondre aux demandes", regrette Rose-Marie Ramos, responsable des relations & entreprises à la SEMCIM, la société chargée de "Terres Neuves" à Bègles. Aux portes de Bordeaux, les 4,4 ha de l'ancien centre de stockage de produits pharmaceutiques de l’armée de terre (ECMM) est prêt pour sa reconversion. Dans six mois, le B 59, bâtiment de 1 200 m2 dédié à la culture et aux entreprises spécialisées dans l'événementiel et la communication, recevra ses premiers locataires. Chargé de concevoir l'habillage des restaurants, Christophe Gautié, de l'agence d'Architecture Flint Architectes (à qui l'on doit le Hall 3 et 4 du Parc des Expositions de Bordeaux), confirme la commande et les délais. En janvier 2006 seront ouverts : le piano-bar et sa salle de concert d'une capacité de 600 personnes debout et 400 assises, projet de Bruneau Guihard ; le restaurant de 120 couverts porté par M. Pradens et la brasserie de 60 couverts, investissement des Frères Hemon. zzz22v

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