Actualités

 
du 23 juin 2005
VIE PROFESSIONNELLE

AU SUD DE TOURS

Des professionnels menacés par un projet TGV

Dans quelques années, le TGV Sud-Europe reliera Paris à Bordeaux grâce à une ligne nouvelle qui doit encore être construite au départ de Tours. Le tracé risque de sérieusement défigurer la vallée de L'Indre au sud de Tours. Plusieurs établissements hôteliers sont directement menacés par ce projet et notamment la famille Chaplin, propriétaire du Moulin Fleuri à Veigné. La voie ferrée passerait en effet en remblai directement sur la seule route d'accès à cet établissement et à seulement 200 mètres du bâtiment. "Cet hôtel, dans un écrin de verdure et parfaitement au calme, doit être préservé à tout prix des nuisances sonores et visuelles de la LGV, sinon la clientèle disparaîtra", estime Alain Chaplin, vice-président d'une association de défense qui vient de se constituer. Ce projet pourrait également remettre en cause la transmission prévue à moyen terme au fils Michaël.
Mais le tracé menace également le Domaine de la Tortiniére, un Relais du Silence qui verrait le TGV passer à 300 mètres et où l'inquiétude est d'autant plus forte que la propriétaire, Mme Olivereau-Capron, vient de transmettre la direction du domaine à son fils Xavier et à son épouse.
Enfin le Château d'Artigny, des Grandes Etapes Françaises, serait lui aussi situé à quelques centaines de mètres de la ligne. Au total, Alain Chaplin estime ces 3 établissements en danger alors qu'ils accueillent près de 80 000 clients à l'année et emploient 100 personnes. Les hôteliers et amoureux du patrimoine viennent donc de se constituer en comité de défense tandis que Martine Chaplin vient d'écrire à Jacques Chirac pour lui demander d'empêcher ce 'massacre'.
Jean-Jacques Talpin zzz36v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration