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du 16 juin 2005
ÉQUIPEMENTS & SERVICES

LES ACTIONS DU SYNEG

Philippe Revillon est de tous les combats

Philippe Revillon, président du Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines depuis 2002, a déjà conduit avec l'ensemble du staff, un certain nombre de dossiers touchant à la promotion de la profession, mais aussi à l'amélioration de la réglementation en assurant un suivi des dispositifs législatifs et réglementaires au niveau national et européen (normalisation, certification, Code des marchés publics, directives, etc.). "D'ailleurs, le Syneg est le syndicat le plus combatif au niveau européen, souligne Philippe Revillon. C'est le plus actif car très spécialisé dans le domaine de la grande cuisine. Dans la plupart des autres pays, les équipements de grandes cuisines ne sont pas différenciés, mais englobés dans les équipements ménagers. Ce qui, bien sûr, n'a rien à voir. En France, nous avons des spécialistes de qualité, très impliqués dans le syndicat. D'où notre efficacité au niveau de l'Efcem (Fédération européenne des constructeurs d'équipement de grandes cuisines)."
Rappelons que l'Efcem joue un rôle primordial à Bruxelles. Notamment, elle défend les particularités des équipements de grandes cuisines, lesquels représentent moins de 1 % dans le monde de la cuisine en général (ménagère + professionnelle). "Autant dire que nous ne pesons pas lourd dans la balance, précisait Thierry Brener lors d'une précédente interview. Nous devons donc nous organiser pour faire entendre nos voix à Bruxelles, le législateur n'ayant qu'un objectif : harmoniser les diverses législations nationales, sans trop se préoccuper des spécificités des uns et des autres. Son souhait est donc d'englober la cuisine professionnelle dans le ménager. Ce qui, bien sûr, est une aberration. Les équipements familiaux n'ont rien à voir avec des équipements pour le collectif."
L'autre grande bataille du Syneg est le respect du marquage CE. Depuis toujours, il s'applique à faire respecter les dispositions réglementaires et normatives portant sur les équipements de cuisines professionnelles. Et pour ce faire, il met à jour, chaque année, le Guide technique pour les matériels de l'alimentation accessible au plus
grand nombre via son site internet et participe à la rédaction de guides comme le Guide du maître d'ouvrage en cuisine professionnelle. "En dépit de ses efforts d'information et de vulgarisation, reprend Philippe Revillon, nous avons déjà identifié plusieurs cas d'abus de marquage CE. Nous avons donc engagé des actions à l'encontre des fabricants déloyaux par voies administrative et judiciaire. Nous considérons que le marquage CE n'est pas assez contrôlé. Aussi avons-nous décidé d'y mettre un peu d'ordre. Par ailleurs, le Syneg soutient également de nombreuses actions menées dans la profession de la restauration. Par exemple, on appuie l'action de l'Umih pour faire baisser le taux de TVA. On peut même dire que nous aurons tout tenté pour faire aboutir ce projet. Enfin, nous avons révisé la charte d'appartenance au Syneg. Désormais, nous voulons que l'appartenance à notre syndicat soit une réelle preuve de professionnalisme engageant le respect des normes, la qualité des services et du SAV."
À noter encore, qu'au niveau de la communication, le Syneg vient de se doter d'un tout nouveau site. Actuellement, il draine environ 1 500 connexions par mois, un chiffre déjà intéressant pour un site organisationnel. zzz74v

Syneg
Tél. : 01 47 17 63 62
www.syneg.org

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L'Hôtellerie Restauration n° 2929 Hebdo 16 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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