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du 9 juin 2005
CAMPUS

À L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DE VANNES

Une nouvelle (ligne) directrice

Vannes (56) Nouvellement nommée à la tête du centre de formation à l'hôtellerie-restauration de la CCI de Vannes, Hélène Guergadic personnifie le changement de cette école qui propose 10 formations.


Hélène Guergadic.

Souriante et dynamique, Hélène Guergadic, nouvelle manager de l'école hôtelière de Vannes gérée par la CCI, est prête à relever tous les futurs défis de ce centre accueillant cette année 130 stagiaires répartis sur 10 formations (niveaux V à III). Professionnelle avertie, Hélène Guergadic a exercé durant 11 années au sein du groupe Sofibra. Après avoir dirigé un Mascotte à Saint-Malo et Vannes puis un Novotel à Quimper, cette jeune femme a rejoint le pôle formation de Sofibra en qualité de responsable développement du groupe. "Je désirais poursuivre mon métier dans la formation. J'ai envie de transmettre ma passion de l'hôtellerie et certaines personnes ont besoin de l'expérience des autres." Sa connaissance de l'établissement et "le sérieux de la CCI" l'ont définitivement convaincu d'accepter la direction de l'école hôtelière de Vannes (anciennement Cephor), forte de 7 permanents et d'une cinquantaine d'intervenants professionnels.
Parmi les formations phare de Vannes, le Cephotel, un IPC technicien supérieur en gestion hôtelière (il en existe 4 en France) propose 23 places. "C'est une formation très au goût du jour qui se révèle parfaitement adaptée à la reprise d'entreprises hôtelières, sujet d'actualité. Elle s'adresse notamment aux salariés ayant un projet en tête mais manquant de notions de gestion et de marketing." Autre originalité de l'école, la formation sommelier-caviste, en formation continue ou par apprentissage. "Nous accueillons 19 personnes sur une trentaine de candidatures et travaillons ici en collaboration avec la Fédération nationale des cavistes
indépendants." L'école de Vannes est le seul établissement à assurer cette formation dans tout l'Hexagone ! Notons enfin la présence d'un BP gouvernante par apprentissage.
En phase avec la profession (la maison de l'hôtellerie, siège de l'Umih départementale est à deux pas), Vannes souhaite davantage se positionner "sur le CQP qui est très demandé par la profession. Nous sommes d'ailleurs accrédités pour plusieurs d'entre eux - assistant d'exploitation, chef gérant, femme de chambre… - et poursuivrons dans cette voie en collaboration avec la profession et le Fafih, précise Hélène Guergadic. Nous allons d'ailleurs aider les crêpiers à monter un CQP".
Olivier Marie zzz68v

École hôtelière de Vannes
Tél. : 02 97 64 37 80

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L'Hôtellerie Restauration n° 2928 Hebdo 9 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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