Actualités

 
du 1er au 7 juin 2005

-----------    Mardi 7 juin 2005   -----------

Pas de feux vert pour la baisse de la TVA en restauration
"Il n’y a plus que le Danemark qui s’oppose à la demande sur la restauration", a déclaré Thierry Breton, ministre des Finances, à la sortie de l’Ecofin aujourd’hui à Luxembourg. Il a évoqué cependant des "progrès substantiels". zzz22v

Vente du Danieli
Starwood Hotels & Resorts devrait céder d’ici quelques mois l’hôtel vénitien Danieli (233 chambres) au groupe immobilier italien Statuto pour 177 millions d’euros. Starwood conserve la gestion de l’hôtel de luxe. zzz36v

ILTM, salon du tourisme de luxe
La 4e édition du salon ILTM (International Luxury Travel Market) est prévue du 5 au 8 décembre 2005 à Cannes. Plus de 1 000 exposants seront présents. Plus de 1 000 acheteurs venus du monde entier aussi. Renseignements : www.iltm.net zzz70

Un président ou une présidente pour le Leaders Club ?
Le mandat de président de Michel Porcel arrive à son terme. Le 15 juin prochain, lors de l’assemblée générale du Leaders Club, le conseil d’administration élira son successeur. Il semblerait que, pour la première fois, la présidence échoit à une femme, Frédérique Lardet, du groupe Bertrand serait en pole position. zzz22v

Ouverture du Swissôtel Krasnye Holmy Moscow
Swissôtel Hotels & Resorts inaugurera le 18 juillet prochain le Swissôtel Krasnye Holmy Moscow, premier hôtel du groupe en Russie et en Europe de l’Est. Le bâtiment de 34 étages dispose de 235 chambres et deux restaurants. Il est dirigé par Klaus Kartmann, précédemment general manager du Swissôtel Düsseldorf/Neuss. zzz36v

Nouveau président pour Philip Morris France
Jeanne Pollès, quarante ans, diplômée de l'Ecole supérieure d'informatique et de gestion en marketing et action commerciale, est nommée présidente de Philip Morris France. Elle occupait auparavant le poste de directrice ventes et marketing. zzz32

Nouvel organigramme pour Altadis
Les deux anciens coprésidents exécutifs Jean-Dominique Comolli et Antonio Vazquez devraient être nommés respectivement président du conseil d’administration et directeur général. Cette proposition sera soumise à la prochaine assemblée générale d’Altadis le 29 juin prochain. zzz32

Méridien lance un programme de formation avec Cornell
Le groupe hôtelier Le Méridien fait équipe avec la "Cornell University School of Hotel Administration" (Ithaca, état de New York) et lance un programme de formation professionnelle destiné à "améliorer la stratégie d’encadrement, les connaissances et compétences de ses collaborateurs à fort potentiel à travers le monde". Ce programme, composé de deux modules de trois jours chacun, est prévu tous les six mois. zzz36v

Pierre & Vacances à Bruxelles
Les groupes immobiliers et de loisirs belgo-néerlandais Fortis Real Estate et français Pierre & Vacances ont signé une convention pour la gestion et l'exploitation d'une résidence hôtelière sous l’enseigne Pierre & Vacances City, boulevard Anspach, au centre de Bruxelles. Le complexe, qui comportera également le casino de Bruxelles et une galerie commerciale, devrait ouvrir ses portes au premier semestre 2008. zzz36v

Campagne sur les nouvelles aides au recrutement
L’Anpe compte toucher 27 millions de personnes dont 1,8 million d’employeurs (88 % d’entre eux) grâce à sa campagne sur les nouvelles aides au recrutement qui prendra fin le 29 juin. D’ici là, ce sont plus de 1 700 spots qui seront diffusés sur 15 radios. zzz22v

Ouverture de La Feuillouse à Rouvray (21)
Associés, Jean-Marc Boillin et Olivier Largy ont ouvert l’Auberge de La Feuillouse, à Rouvray, dans le Morvan : 26 chambres et une salle de restaurant de 50 couverts : 450 000 euros pour l’acquisition et 150 000 euros de travaux. S’agissant de la partie restaurant, les choses semblent bien se présenter : la moyenne de 27 couverts/jour pour le premier mois d’activité constitue une performance bien supérieure au point mort. Les débuts encourageants et le prévisionnel de 320 KE, faisable, ne masquent pas l’ampleur du défi. Jean-Marc Boillin et Olivier Largy se laissent l’année 2005 "pour ramer" et s’imposent d’être rentables dès 2006.
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Allied Domecq : Pernod Ricard fait un deal avec Diageo
Le groupe de spiritueux britannique Diageo n’interviendra pas dans la course à l’achat de Allied Domecq. Pernod Ricard aurait accepté de lui céder deux marques de ce dernier une fois le rachat conclu : le whisky irlandais Bushmills et les vins néo-zélandais Montana. L'assemblée générale extraordinaire de Pernod Ricard, qui doit approuver l'acquisition d’Allied Domecq et le deal avec Diageo, a été reportée du 20 au 30 juin. zzz46a

Nominations chez Rezidor SAS Hospitality
Le groupe hôtelier Rezidor SAS Hospitality a récemment nommé Marc Augé au poste de directeur général du Radisson SAS Hotel, Aix-les-Bains et Dieter Acke à la direction du Park Inn Arcachon. Les deux hommes ont pris leurs nouvelles fonctions le 1er juin 2005.
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Rentrée cosmopolite et très diplômée à l’Institut Paul Bocuse
Sur les 44 étudiants de l’Institut Paul Bocuse (28 en première année, 16 en deuxième année), on compte seulement 14 % de jeunes Français. Les autres venant essentiellement d’Amérique Latine (40 %), d’Asie (37 %) et du Moyen Orient (5 %). Même si l’Institut est ouvert aux titulaires du Bac ou de son équivalent international, le niveau d’études ne cesse de progresser puisque, en première année, 11 % sont titulaires d’un Bac + 2, 25 % d’un Bac + 3, et 21 % d’un Bac + 4 ou + 5. zzz68v

4 000e hôtel pour Accor
Le groupe français inaugure aujourd’hui en Espagne son 4 000e hôtel : le Novotel Sanchinarro à Madrid. Accor avait franchi la barre des 3 000 établissements en 1999. zzz36v

-----------    Lundi 6 juin 2005   -----------

Le lycée hôtelier de Poligny remporte le concours Bernard Loiseau
Lors des seizièmes Journées gourmandes du Grand Morvan et des Pays de Bourgogne, le concours de cuisine Bernard Loiseau a, de nouveau, créé l’événement. Les élèves des lycées de Château-Chinon, Semur-en-Auxois, Poligny (Jura), Sainte-Savine et Saint-Bénigne avaient préparé un plateau décoré à base de produits de la mer et une viande de boeuf en croûte. Le jury, présidé par Françoise Machet, de Saulieu, a finalement couronné l’équipe du lycée de Poligny composée de Emmanuel Bouclans, Terminale Bac Technologique Hôtellerie Restauration et de David Presset Terminale Brevet Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration. Les deux étudiants ont gagné une journée découverte au Relais Bernard Loiseau.
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Le Synhorcat veut anticiper l’interdiction du tabac
Didier Chenet, président du Synhorcat, participera le 13 juin prochain, à partir de 19 h, à la table ronde organisée par la Mairie de Paris sur "La prévention du tabagisme : avec quels professionnels ?". Il interviendra sur le thème "Les professionnels des cafés restaurants parisiens" et abordera plusieurs sujets dont : "Quels sont les freins et les leviers pour promouvoir la qualité de l’air dans les espaces collectifs ?" et "La clientèle, le personnel, les enjeux économiques". Cette conférence se tiendra à l’auditorium de l’Hôtel de ville (5 rue Lobau) à Paris. zzz74v

Design culinaire au Tokyo Eat à Paris
Du 9 au 16 juin, le design sous toutes ses formes sera à l’honneur à Paris. Ainsi, le salon professionnel now !design à vivre s’associe aux journées des designers les Designer’s Days et organise au restaurant Tokyo Eat à Paris un dîner autour du design et de la folie culinaire. Ce dîner aura pour thème un conte de Noël d’Alphonse Daudet "Les Trois messes basses". Les plats de ce menu seront imaginés et designés par Marc Bretillot, designer culinaire et professeur à l’Ecole supérieure d’Art et de Design de Reims. Ils seront réalisés en collaboration avec Thierry Bassard, chef du Tokyo Eat. La table et la salle du restaurant seront scénographiées par Patrick Norguet, élu designer now ! design à vivre 2005 en collaboration avec 10 jeunes maisons d’édition de design invitées à adapter une de leur création (table, lampadaire, paravent…) sur le thème choisi. Si vous voulez participer à cette manifestation, sachez que la table d'hôte "Les Trois messes basses" du restaurant Tokyo Eat au Palais de Tokyo à Paris est ouverte au public les 9, 10, 11, 12, 14, 15 juin en soirée. Prix : 35 euros. Réservation au 01 47 20 00 29. zzz22v

Confirmation de la reprise de l’hôtellerie française en avril
Le mois d’avril 2005 a été globalement satisfaisant pour les hôteliers hexagonaux avec une remontée sensible des revenus par chambre disponible (RevPar). Par exemple, à Paris, l’hôtellerie haut de gamme a vu cet indicateur phare de la profession grimper de 7,5 % pour atteindre 159 euros contre 148 euros un an auparavant. Une hausse qui, contrairement au mois de mars dernier ne provient pas seulement d’une amélioration de la fréquentation, mais également cette fois-ci d’une croissance des prix moyens chambre (+ 2,3 %). En province, hormis le RevPar des hôtels 2 étoiles qui s’est immobilisé en avril dernier, les autres catégories d’hôtels ont de fait chacune réussi à bien redresser la barre. À commencer par les trois étoiles dont le RevPar s’est amélioré de 10 % à 52 euros. (Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme) zzz36v

Une bouffée d’oxygène pour l’hôtellerie azuréenne
Les hôtels haut de gamme affiche un revenu par chambre disponible en hausse de 22,8 points en avril 2005 par rapport au mois d’avril 2004 à 107 euros. À noter que dans cette catégorie, ce sont les unités dites de grand luxe qui ont le mieux profité de la reprise avec un RevPar en hausse de 32,3 %. Concernant les établissements trois étoiles, la progression du revenu par chambre disponible est nettement inférieure puisqu’elle s’élève à 1,9 %. Il n’empêche qu’elle demeure positive. Ce qui n’est hélas pas le cas pour les unités économiques : - 1,4 %. (BDO MG Hôtels & Tourisme) zzz36v

La Semaine du Goût sur le net
La Semaine du Goût 2005, qui se déroulera du 10 au 16 octobre, se présente en avant-première sur la toile, dans la droite ligne de son thème de l’année "(R)éveillez-vous au goût !". Chefs, artisans, écoles, associations, collectivités… peuvent s’inscrire très simplement en ligne à la 16e édition de la Semaine du Goût, y compris à la toute nouvelle newsletter. www.legout.com pour retrouver les principales opérations de cette manifestation : les Leçons de Goût dans les écoles, les menus spéciaux "Goût à la Carte" dans les restaurants gastronomiques, les animations "Participants" dans toute la France - et découvrir une nouveauté 2005 : le concours lancé pour valoriser les "Talents du Goût" dans nos régions. zzz38

Allied Domecq : date butoir repoussée au 24 juin
La date butoir à laquelle la Commission européenne doit s’être prononcée sur le projet de fusion entre le Français Pernod-Ricard et le Britannique Allied Domecq a été repoussée de deux semaines, au 24 juin. zzz46a

Composition du gouvernement Villepin
Le gouvernement dirigé par Dominique de Villepin comprend, outre le nouveau Premier ministre, 31 membres (six femmes) contre 40 (neuf femmes) dans le précédent gouvernement : 16 ministres de plein exercice, dont un ministre d’État, 15 ministres délégués et plus aucun secrétaire d’État.
Nous vous proposons la composition complète du nouveau gouvernement :
16 ministres :
• Nicolas Sarkozy, ministre d’État, ministre de l’Intérieur et de l’Aménagement du territoire ;
• Michèle Alliot-Marie, ministre de la Défense ;
• Philippe Douste-Blazy, ministre des Affaires étrangères ;
• Jean-Louis Borloo, ministre de l’Emploi, de la Cohésion sociale et du Logement ;
• Thierry Breton, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie ;
• Gilles de Robien, ministre de l’Éducation nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche ;
• Pascal Clément, Garde des sceaux, ministre de la Justice ;
• Dominique Perben, ministre des Transports, de l’Équipement, du Tourisme et de la Mer ;
• Xavier Bertrand, ministre de la Santé et des Solidarités ;
• Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture et de la Pêche ;
• Christian Jacob, ministre de la Fonction publique ;
• Renaud Donnedieu de Vabres, ministre de la Culture et de la Communication ;
• Nelly Olin, ministre de l’Écologie et du Développement durable ;
• François Baroin, ministre de l’Outre-mer ;
• Renaud Dutreil, ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales ;
• Jean-François Lamour, ministre de la Jeunesse, des Sports et de la Vie associative.
15 ministres délégués :
• Henri Cuq, ministre délégué aux Relations avec le Parlement (auprès de Dominique de Villepin) ;
• Azouz Begag, ministre délégué à la Promotion de l’égalité des chances (rattaché à Dominique de Villepin) ;
• Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’État, porte-parole du gouvernement (rattaché à Thierry Breton) ;
• Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’Insertion professionnelle des jeunes (rattaché à Jean-Louis Borloo) ;
• Catherine Vautrin, ministre déléguée à la Cohésion sociale et à la Parité (rattaché à Jean-Louis Borloo) ;
• Brigitte Girardin, ministre déléguée à la Coopération, au Développement et à la Francophonie (rattaché à Philippe Douste-Blazy) ;
• Brice Hortefeux, ministre délégué aux Collectivités territoriales (rattaché à Nicolas Sarkozy) ;
• Catherine Colonna, ministre déléguée aux Affaires européennes (rattaché à Philippe Douste-Blazy) ;
• François Goulard, ministre délégué à l’Enseignement supérieur et à la Recherche (rattaché à Gilles de Robien) ;
• Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme (rattaché à Dominique Perben) ;
• Philippe Bas, ministre délégué à la Sécurité sociale, aux Personnes âgées, aux Personnes handicapées et à la Famille (rattaché à Xavier Bertrand) ;
• François Loos, ministre délégué à l’Industrie (rattaché à Thierry Breton) ;
• Christine Lagarde, ministre déléguée au Commerce extérieur (rattaché à Thierry Breton) ;
• Hamlaoui Mekachera, ministre délégué aux Anciens combattants (rattaché à Michèle Alliot-Marie) ;
• Christian Estrosi, ministre délégué à l’Aménagement du territoire (rattaché à Nicolas Sarkozy). zzz16

La finale nationale du concours des Jeunes commis rôtisseurs
Elle a été remportée par Jean-Charles Hinard du restaurant Les Trois Rois à Villers-Bocage, près de Caen. Il a reçu de nombreux prix dont un stage offert par le groupe Accor chez Lenôtre et un module de formation dans la spécialité de son choix pendant une semaine à l’Académie Culinaire de Paris/Le Cordon Bleu, qui a accueilli cette finale. zzz22v

Bâche géante pour le Fouquet’s hôtel
Le groupe Barrière a recouvert d’une immense bâche illustrée par l’artiste François Berthoud le bâtiment qui après de longs travaux deviendra fin 2006 l’hôtel haut de gamme Fouquet’s. Il se trouve sur les Champs-Elysées, à côté du Fouquet’s bien sûr. zzz36v

Dernier projet de Bocuse
Conseil de Paul Bocuse : "Il ne faut pas s’arrêter et aller voir ailleurs. Quand on trouve quelque chose de bien, on fait pareil ! Le dernier projet : un restaurant dans un complexe de cinéma comme aux Etats-Unis. On paie 8 dollars à l’entrée et on prend ce qu’on veut." (Paris Match).
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Arc International s’expose
Du 24 juin au 13 novembre 2005, Arc International présente Arc’Collection qui met en scène, dans un parcours ludique et animé, des dizaines d’objets appartenant à l'une ou l'autre des marques du groupe. Les objets d’hier sont devenus pour certains, des références emblématiques, symboles d’une époque et d’un style. Les objets d’aujourd’hui font la force et l’identité du groupe, et les objets de demain sont autant de projets ambitieux pour conjuguer le futur. À voir à Arques (62), zone industrielle RN 43. Renseignements au 03 21 12 74 74.
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Les 25 Etats membres renforcent la protection du consommateur
Vendredi dernier, les 25 Etats membres ont voté à l’unanimité un projet de règlement visant le renforcement de la réglementation des publicités sur les produits alimentaires. L’idée étant de faire le tri dans les allégations nutritionnelles ou de santé du type "sans sucre" ou "pauvre en cholestérol" que l’on retrouve fréquemment sur les emballages. Il faudra que les produits respectent un certain "profil nutritionnel" pour en bénéficier. Quant aux allégations "santé", les 25 réclament l’accord préalable de l'Agence européenne de sécurité alimentaire. À suivre. zzz22v

La "grande Marcelle" n’est plus…
Sa voix un peu voilée, son sourire et ses yeux amicaux. L’art de faire une cuisine simple, à base de produits choisis avec soin. C’était cela Marcelle Bramy, la "grande Marcelle" pour ses fidèles clients et amis – Raymond Barre avait ses habitudes chez elle.
Minée par une longue et douloureuse maladie, l’une des dernières grandes héritières de la tradition lyonnaise vient de s’éteindre à Lyon où, dans l’immédiat après-guerre elle avait ouvert son "Bouchon Chez Marcelle" au 71 cours Vitton dans le quartier des Brotteaux. Elle avait tenu sa maison (saladiers lyonnais, foie de veau, andouillette, tripes, tablier de sapeur, flan au caramel, tarte aux pommes) pendant plus d’un demi-siècle avant de passer la main. Nos condoléances à sa famille.
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Pause Déjeuner reporté en novembre 2006
Le salon Pause Déjeuner se déroulera en même temps qu’EquipHôtel, du 5 au 9 novembre 2006, à Paris Expo, Porte de Versailles. Il était prévu initialement du 23 au 26 octobre 2005. L’occasion pour les professionnels de faire une pierre deux coups. zzz22v

Le Mans : formation de "chef gérant" au CFA Sainte-Catherine
Le centre de formation professionnelle-CFA Sainte-Catherine du Mans vient de fêter la première promotion de Certificat de qualification professionnel "chef-gérant". Cette formation réalisée en partenariat avec le Group Compass a touché 10 salariés cuisiniers ou chefs de cuisine en poste sur différentes villes du Grand Ouest. La formation s’est étalée d’octobre à mai et visait à préparer les professionnels à une future prise de fonction de chef-gérant sur un site de restauration collective d’entreprise scolaire ou médicale.
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-----------    Vendredi 3 juin 2005   -----------

Périgueux : la nouvelle gourmande 2
Le succès qu’a connu la 1ère édition du prix de la nouvelle gourmande en 2004 a incité la Ville de Périgueux à reconduire cette initiative toujours ouverte à tous. Le sujet de la nouvelle gourmande aura pour "ingrédients" le plaisir, la satisfaction et l’éveil des sens que peuvent faire naître, dans la réalité ou dans l’imaginaire, la confection, la réussite ou la dégustation d’un plat, d’un repas autant que les odeurs et les couleurs d'un marché. Vous pouvez envoyer vos manuscrits (6 à 10 feuillets dactylographiés de 1500 signes chacun) dès maintenant et jusqu'au 10 septembre 2005 dernier délai. Renseignements et règlement : Prix de la nouvelle gourmande - Salon International du Livre Gourmand de Périgueux - Le Palace - 15 rue Bodin – 24000 Périgueux - Tél. : 05 53 05 04 55 – Fax : 05 53 06 18 84 - Mail : silg@wanadoo.fr
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Jean Stalaven Traiteur approvisionne McDonald's
Jean Stalaven Cuisinier Traiteur vient de signer un important contrat de fourniture de salade préparée avec McDonald's. Il s'agit d'un taboulé qui entrera dans la composition de nouvelles salades proposées par McDonald's dans les restaurants de plusieurs pays européens dont la France. Le groupe familial breton a été retenu après une phase de tests consommateurs et d'audits qualité très rigoureux. "Ce contrat, explique Thierry Meuriot, Président du Directoire du groupe Jean Stalaven, récompense le savoir-faire traiteur de notre entreprise qui grâce à son laboratoire intégré de création culinaire et sa maîtrise industrielle a su répondre aux exigences de McDonald's en matière de goût, qualité, fraîcheur et sécurité ".
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Semaine gasconne à l'aéroport de Pau
Les Logis de France du Gers et l'aéroport de Pau s'associent depuis 2 ans pour des opérations de promotion conjointe Béarn-Gascogne. En 2004, la 1ère édition de la "Semaine Gasconne Gourmande" a rencontré un grand succès au départ et à l'arrivée de tous les vols, avec dégustations, animations et jeu-concours. Du 7 au 10 juin, de 11 h à 19 h, à l'aéroport de Pau, les passagers et usagers dégusteront Armagnac, Floc, Côtes de Gascogne, Saint-Mont, Foie Gras, Pousse-rapière et croustades dans l'ambiance Country du Festival de Mirande… Ils pourront aussi gagner des repas dans les Logis de France du Gers.
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Le guide des villes de congrès 2005/2006 est paru

L'édition 2005 / 2006 du guide des villes de congrès est désormais disponible. France Congrès y présente ses 47 destinations membres. Illustré par de nombreux visuels, il offre une vision globale de chaque ville : accès, caractéristiques, environnement économique, pôle universitaire et de recherche, principaux événements, activités sportives et de détentes, références, capacité des salles et des hôtels… Il est accompagné d'un livret cd-rom qui présente les lieux de réunion de la ville (centres de congrès, parcs expo, hôtels, etc.) avec le détail des capacités selon la configuration : classe, conférence, commission, banquet, cocktail. www.francecongres.org zzz36v

Permission de 7 heures pour Happy Day's

Les travaux n'ont pas traîné à Dunkerque pour transformer les ex Hippo et Chez Léon en une brasserie restaurant dancing de 700 places sur deux niveaux, nommé Happy Day's. Le 1er juin, il y avait foule et 40 salariés affairés autour de Lucie Happiette, fille de l'investisseur Bernard Happiette pour l'inauguration. Le maire de Dunkerque Michel Delebarre n'a pas manqué l'occasion d'annoncer un "accord pour une possible fermeture à 7 heures". Ce ne sera pas souvent le cas, le petit matin n'est pas l'heure des meilleures affaires. Mais le maire précise sa pensée : "depuis un siècle, les jeunes vont s'amuser en Belgique. Il est temps d'inverser les choses et d'attirer nos voisins à Dunkerque". zzz22v

Concours national des huiles d'olive et des olives AOC
Voici le palmarès du Concours national des huiles d'olive et des olives de table de France AOC, qui s'est déroulé à Nyons fin mai :
- Huile d'olive AOC Aix-en-Provence :
Médaille Or Oliveraie du Mas Mérici (cuves 1 et 7)
Médaille Or Domaine des Plans (cuve 8)
Médaille Bronze Oliveraie du Mas Mérici (cuve 3)
- Huile d'olive AOC Corse :
Médaille Or Coopérative de Balagne (lot A)
Médaille Argent Moulin Amalric (cuves 7 et 3) – Domaine Marquiliani
- Huile d'olive AOC Haute-Provence :
Médaille Or Moulin des Pénitents (cuve 18)
Médaille Argent Moulin de l'Olivette (cuve 13)
- Huile d'olive AOC Nice :
Médaille Or Château du Vignal (cuve 5)
- Huile d'olive AOC Nîmes :
Médaille Or Domaine de Pierredon (lot 8)
- Huile d'olive AOC Nyons :
Médaille Or Moulin Ramade (lot 2053)
Médaille Or M. René Peloux
Médaille Bronze Moulin Ramade (lot 2055)
- Huile d'olive AOC Vallée des Baux-de-Provence :
Médaille Or Coopérative Oléicole de Mouriès (cuve E17)
Médaille Argent Moulin Saint-Michel (cuve 2)
- Olives noires A.O.C. Nyons :
Médaille Or Société Coopérative du Nyonsais (cuve 553)
Médaille Argent Société Coopérative du Nyonsais (cuve 575)
Médaille Bronze Domaine de la Blachette (cuves M5 à M8).
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Alpes Maritimes : où s'approvisionner en Bio ?
Tous les restaurateurs des Alpes Maritimes concernés par le Bio sont invités à se rendre dimanche 12 juin, de 9h à 13 h à la ferme Champsoleil – La Trinité pour une série de conférences sur ce sujet.
Au programme :
- Le Bio dans les Alpes-Maritimes avec Agribio Alpes-Maritimes : Qui sont les professionnels, où les trouver ? Derrière des cahiers des charges rigoureux, des solutions alternatives !
- Le Bio, pourquoi ? Projets de restauration collective Bio en région et dans le 06 : intervention de Nicolas Goffelmeyer sur les allergies alimentaires et de Jean Montagard, professeur de cuisine au LTHT Paul Augier de Nice, spécialiste de la cuisine Bio et végétarienne ;
- Cuisiner le bio : une intervention de Didier Aniés, chef du restaurant "La Coupole", Hôtel "Le Mirabeau" à Monaco ;
- Une entreprise à "La pointe du Vivant" : Biotop ;
- Les Energies Renouvelables : Que peut-on faire dans le 06 aujourd'hui ? La problématique Investissements/amortissements… (logiques économiques et développement durable) ;
- Les biocarburants : alternatives / globalisation et systématisation économiques ;
- Elimination des déchets, intervention de la société Paillon Vert : Déchets d'entreprise, où vont-ils ? Qu'appelle-t-on "Bon déchet de production" ?
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Coopagri Bretagne et le groupe Glon créent la société "Ovoteam"
Afin de satisfaire au mieux les marchés de l'oeuf et des ovoproduits en Europe, Coopagri Bretagne et le Groupe Glon ont associé leur savoir-faire complémentaire et viennent de créer la société Ovoteam. Ovoteam fournit désormais au marché de la restauration sous la marque Ovipac : des oeufs liquides, omelettes, blancs en neige, des préparations pour sauces et plats cuisinés et oeufs durs, des oeufs mayonnaise et sous la marque Ovoland, elle propose des oeufs coquilles tracés : standard, bio, plein air… Cette alliance permet de protéger la production d'oeufs en Bretagne, de développer sa dimension internationale, d'anticiper, et résister aux crises.
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Au ministère des PME, Christian Jacob s'en va, Renaud Dutreil revient
L'ancien secrétaire d'Etat aux PME de mai 2002 à mars 2004, qui avait récupéré le ministère de la Fonction publique en avril 2004, lors du précédent remaniement ministériel, revient au 80 rue de Lille (Paris 7ème) comme ministre des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l'Artisanat et des Professions libérales. Christian Jacob quitte ce ministère pour celui de la Fonction publique.
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La vente des huîtres d'Arcachon à nouveau autorisée
La Préfecture de Gironde vient d'accorder le feu vert tant attendu pour la commercialisation des huîtres d'Arcachon, interdite depuis le 29 avril en raison de présence de toxines. En revanche, les moules d'Arcachon restent frappées d'interdiction.
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Sodexho remporte la Coupe du monde de rugby
Le groupe fondé par Pierre Bellon vient de remporter l'appel d'offres pour l'ensemble de la restauration de la prochaine Coupe du monde de rugby 2007 qui aura lieu en France et en Grande-Bretagne.
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Sixième Maison Ronald McDonald
Après Paris, Bordeaux, Villejuif, Marseille et Lille, c'est Toulouse qui se voit dotée d'une Maison Ronald McDonald qui peut accueillir un maximum de 20 familles dont l'enfant est hospitalisé dans l'hôpital tout proche. La Fondation Ronald McDonald, sous l'égide de la Fondation de France et l'association Dessine-moi une Maison inaugureront la sixième Maison Ronald McDonald, Maison des Parents de Toulouse Purpan, le 17 juin prochain.
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Léon Bertrand conserve son marocain

Léon Bertrand conserve ses fonctions de ministre délégué au Tourisme. Il dépend cette fois de Dominique Perben, ministre des Transports, de l'Equipement, du Tourisme et de la Mer. zzz70 zzz54

Laurent Hénart remplacé par Gérard Larcher à l'insertion professionnelle des jeunes
Dans le nouveau gouvernement de Dominique de Villepin, Jean-Louis Borloo, conserve le ministère de l'emploi, de la cohésion sociale et du logement. Gérard Larcher, est nommé ministre délégué à l'emploi, au travail et à l'insertion professionnelle des jeunes. L'ancien sénateur des Yvelines, conserve ses anciennes responsabilités mais il récupère en plus, le portefeuille de "l'insertion professionnelle des jeunes", jusqu'alors confié à Laurent Hénart. Ce dernier, par ailleurs adjoint au maire de Nancy délégué à la culture et à la jeunesse, quitte donc le gouvernement, tout comme Nicole Ameline, anciennement ministre de l'égalité et de la parité. La parité est confiée à Catherine Vautrin (jusqu'alors, secrétaire d'Etat aux personnes âgées) qui devient dans le gouvernement de Dominique de Villepin, ministre déléguée à la Cohésion sociale et à la Parité. Et c'est Azouz Begag, jusqu'ici membre du Conseil économique et social qui prend en charge les questions de l'égalité des chances, comme ministre délégué à la Promotion de l'Égalité des Chances.
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André Daguin écrit et signe
Le dernier communiqué que l'Umih a adressé par fax aux médias au lendemain du référendum était écrit de la main même du président André Daguin. Une déclaration dont l'aspect manuscrit vient renforcer le contenu du message : "Nous ne changerons pas d'avis pour un oui ou pour un non. Le combat continue, il redoublera si nécessaire pour que la TVA passe au taux réduit le 1/1/06". Engagement signé.
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Nouveau bureau à l'Umih 21
Trois des quatre présidents sortants ont été reconduits. Jean-Paul Durand, réélu par ailleurs à la tête de la branche "restaurants", a été confirmé à ses fonctions de Président général. Les branches "cafés-discothèques" et "hôtels de chaîne" conservent leurs présidents : respectivement Jean-Louis Humbert (Café de la Préfecture, Dijon) et Patrick Jacquier (Mercure, Dijon). Seule la branche "hôtel" change de président : Lionel Petitcolas (château de Saulon-la-rue) succède à Hervé Gabard, élu secrétaire.
Les autres membres élus au conseil d'administration sont Didier Petitcolas (vice-président des restaurateurs), Philippe Gaillard (trésorier) et Isabelle Grandin (secrétaire générale).
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-----------    Jeudi 2 juin 2005   -----------

Belgique : l'interdiction du tabac en discussion ?
En Belgique, la fédération patronale des professionnels de la restauration a rejeté la proposition du ministre de la Santé Rudy Demotte d'interdire le tabac dans les restaurants dès le 1er janvier 2007. "Un soi-disant accord qui n'a même pas été discuté avec la délégation officielle de l'ensemble de la profession", dénonce la fédération qui critique également le contenu. En effet, des dérogations pourront être accordées ce qui engendrerait une "véritable concurrence déloyale" entre restaurants.
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Pour se payer les 126 hôtels
Foncière des Murs vient de lancer aujourd'hui une augmentation de capital de 131,7 millions d'euros. L'opération permettra à la Foncière des Murs d'acquérir comme prévu 128 hôtels Accor en France.
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Réouverture du Méridien Khao Lak Beach Resort & Spa

Le groupe Le Méridien vient de nommer Achim Brueckner au poste de directeur général du Méridien Khao Lak Beach Resort & Spa (Thaïlande) dont la réouverture est prévue le 15 octobre prochain. Il était fermé depuis la tragédie du tsunami. Achim Brueckner, 44 ans, de nationalité allemande, dirigeait depuis 2003 le Méridien Phuket Beach Resort. zzz36v

Le Synhorcat avec Paris 2012

Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs, qui soutient ardemment la candidature de la capitale à l'organisation des Jeux Olympiques, à adresser à ses adhérents des affiches à placer dans les vitrines et des pin's aux couleurs de Paris 2012. "Organiser ces Jeux, c'est donner une visibilité exceptionnelle sur le long terme à Paris, et donc aux hôtels cafés restaurants de la capitale, où se retrouveront les délégations et les touristes du monde entier!", souligne le syndicat. zzz74v

Une médaille d'or pour Laurent Perrier
Le champagne Laurent Perrier a remporté une médaille pour la beauté de son jardin qui devient ainsi l'attraction majeure du Chelsea Flower Show de Londres. La Maison Laurent-Perrier s'est associée à Tom Stuart-Smith, paysagiste britannique talentueux pour réaliser ce projet. zzz46a

Le Balthazar devient Le Contresens
Laurent Petit vient de racheter, via Century 21 Action Commerce, la brasserie Le Balthazar à Annecy (74), qu'il a rebaptisé Le Contresens. Le Balthazar, qui réalisait un chiffre d'affaires H.T. de 272 831 €, a été vendu 427 000 €.
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Baptême de promotion de Vatel Lyon
Le baptême de promotion de Vatel Lyon se déroulera le 14 juin dans les salons de réception de l'école. Le parrain de la nouvelle promo est Jean-Michel Aulas, président de Cégid et de l'Olympique Lyonnais.
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Synhorcat : les nouveaux dispositifs de la formation professionnelle
Le Synhorcat organise le jeudi 9 juin, à 15 h 30, à l'école hôtelière Jean-Drouant à Paris, un forum sur les nouveaux dispositifs de la formation professionnelle dans les CHR : les nouvelles obligations en matière de cotisations, comment utiliser le contrat de professionnalisation ? Quel public vise ce type de contrat et quelles sont les aides dont vous pouvez bénéficier ?
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Les vins de Tursan ont du coeur
Le 2 février, des fûts de chêne (2 rouges - 1 blanc) ont été enfouis dans un chai de sable aménagé spécialement dans la dune d'Hossegor, à 4 m de profondeur pour produire la "Cuvée Expérience 2005". Un mode de vieillissement unique en France dont l'objectif est de reconstituer l'Histoire et de perpétuer les traditions ancestrales. Le 17 juin, les barriques seront extraites de leur cave de sable et mises en bouteilles immédiatement sous l'appellation "Cuvée Expérience 2005". Cette cuvée sera alors mise en vente au profit de l'Association Chrysalide dont le but est le soutien aux personnes trisomiques et handicapées mentales. Renseignements : Syndicat des Vins de Tursan - Place de l'hôtel de Ville - 40320 Geaune. Tél. 05 58 44 51 25 - Fax 05 58 44 40 22.
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Travaux au Lycée hôtelier d'Aurillac
Disposant d'un restaurant d'application, la section hôtelière va faire l'objet de travaux de modernisation à partir de la mi-juin (ils dureront jusqu'à la fin du mois de septembre). Les locaux réservés à la pâtisserie sous vide seront entièrement refaits et ceux abritant les équipements de préparation chaude réaménagés. Une série de travaux concernera également les réseaux d'électricité, l'alimentation en gaz et la réfection des plafonds.
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Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69), La Table d'Olivier à Puligny-Montrachet (21), Hélène Darroze à Paris, Il Baccello à Paris, Le Bigorneau à Paris, Izaaki à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Aux Crus de Bourgogne à Paris, Lucas Carton à Paris, La Famiglia à Paris, Le Duc à Paris.
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Les Logis de France remettent leur prix "Etape Affaires"

Jacqueline Roux a récompensé dans la Sarthe le meilleur client professionnel des Logis en 2004. En ayant dormi l'an passé 260 nuits dans 21 Logis du Centre-Ouest, Roger Le Tarnec est un client assidu et fidèle depuis 14 ans à la chaîne volontaire. C'est pourquoi il vient d'être récompensé du prix national "Etape Affaires" des Logis. Pour la première fois la chaîne avait décidé de remettre ce prix, un séjour de 15 jours à la Réunion d'une valeur de 5 400 euros, sur le terrain. Originaire du Mans, Roger Le Tarnec et son épouse ont donc reçu leur chèque à Thorigné-sur-Dué (Sarthe) à l'Hôtel Saint-Jacques. zzz36v

Le Top 5 en Grande-Bretagne
Le magazine britannique Caterer & Hotelkeeper a réalisé un top 100 des personnalités du secteur en Grande-Bretagne. Dans la catégorie meilleurs chefs : 1 Jamie Oliver, 2 Gordon Ramsay, 3 Heston Blumenthal, 4 Rick Stein et 5 Raymond Blanc ! zzz22v

Un panneau fumeur ou non-fumeur à l'entrée
Depuis le 1er juin, les restaurants et cafés danois doivent afficher un panneau dès l'entrée de l'établissement qui indique si l'on peut fumer ou non à l'intérieur ou s'il y a une zone réservée aux fumeurs…
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Bonnes tables de l'Essonne
Neuf établissements de l'Essonne, neuf chefs en veste et toque en photo font leur promotion de concert sur un document édité à 10 000 exemplaires grâce à un travail de concertation entre le CDT de l'Essonne, la CCI du département et l'Upih antenne Essone (Umih).
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-----------    Mercredi 1er juin 2005   -----------

"Oui ou non : la profession reste mobilisée"
C'est le message de la CPIH signé François Girault et Claude Izard : "l'harmonisation du taux de TVA achat/vente reste la priorité des priorités pour notre profession. (…) La seule activité qui doit rapporter de l'argent, c'est le travail. Notre métier est magnifique, si l'administration devient notre partenaire et si les politiques se placent en consommateurs et respectent leur promesse, la TVA est une promesse incontournable".
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14e Trophée Henri Huck
Le thème du concours n'est pas encore connu, mais l'on sait d'ores et déjà que les huit finalistes se retrouveront le 7 février 2006 au Lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden pour la confrontation. Le règlement du concours peut être consulté sur le site : www.fraternelle-cuisinier.com
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Louvre Hotels se mobilise pour les enfants des favelas
Le 10 juin, au Campanile d'Issy-les-Moulineaux, des dessins, livres et autres oeuvres d'art réalisés par des enfants des quartiers défavorisés des métropoles brésiliennes seront mis aux enchères au profit de la Fondation Gol de Letra qui leur vient en aide. Des tombolas seront également organisées dans les Campanile de Gradignan, Lyon Part Dieu et Saint-Antoine à Marseille.
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Tour du monde des boissons à Saint-Méen-le-Grand

38 élèves de Terminale BEP service et cuisine du Lycée hôtelier Notre Dame de Saint-Méen-le-Grand, en Ille-et-Vilaine, ont participé à la 1ère édition du "Tour du monde des boissons en 210 jours", organisée et animée par Mario Gapais, professeur de salle. Au cours des 16 étapes, les élèves ont pu tester et enrichir leurs connaissances acquises en classe. Ils devaient répondre à des questionnaires notamment sur les différentes appellations des vins, déguster "à l'aveugle" des vins, apéritifs ou bien liqueurs. Chaque épreuve coïncidait avec leur programme de cours. zzz68v

Starwood lance StarMeeting Concierge
Starwood Hotels & Resorts lance un nouveau service pour les participants aux réunions et conférences se déroulant dans ses hôtels - le service StarMeeting Concierge : un concierge "dédié" sera à la disposition de chaque organisateur de réunion. Il viendra accueillir les participants, leur expliquer le fonctionnement du matériel technique, anticiper les besoins… Dans chaque centre de conférences des hôtels Starwood, il y aura désormais un bureau bien visible signalant le StarMeeting Concierge. "Le client bénéficiera de ce service sans coût supplémentaire", précise-t-on chez Starwood. zzz36v

Bordeaux Clairet Carnet de recettes

C'est le vin de l'été par excellence, et à Bordeaux c'est le préféré dès que la chaleur pointe son nez. Le Clairet, un vin inclassable mais plutôt rosé, léger et qui se boit frappé ou frais (10-11°C), possède aujourd'hui son carnet de recettes. Pour ce carnet à spirale, intitulé "Bordeaux Clairet, Carnet de recettes, Bordeaux Bordeaux Supérieur", vingt chefs de cuisine bordelais ont sorti de leurs toques de délicieuses recettes ensoleillées. Pour recevoir ce recueil, il suffit d'envoyer une enveloppe timbrée grand format au tarif de 1,22 euros à Catherine Alby, Syndicat de Bordeaux et Bordeaux Supérieur "Carnet de recettes autour des Clairets", 1 route de Pasquina, 33750 Beychac et Caillau. zzz22v

Recul en mai en Languedoc-Roussillon
Au terme de l'enquête téléphonique, réalisée par le Comité Régional du Tourisme Septimanie Languedoc & Roussillon, les 30 et 31 mai, auprès de 2 200 entreprises touristiques régionales, 42 % des professionnels interrogés déclarent une baisse de leur activité le mois dernier. zzz70

Montargis : les élèves de Saint-Louis créent un "jardin des sens"

Durant quelques semaines, les élèves de Première bac pro du lycée hôtelier privé de Montargis (Loiret) ont troqué leurs ustensiles de cuisine contre des pelles et des râteaux. Dans le cadre d'un PPCP (Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel) ils ont conçu et réalisé entièrement un "jardin des sens" au sein de leur école composé d'une cinquantaine de plantes aromatiques, des fleurs ainsi que des légumes anciens. Les produits de ce jardin enrichiront désormais les cuisines de l'école même après leur départ. zzz68v

Rezidor SAS équipe ses hôtels de défibrillateurs cardiaques
Le groupe vient de s'associer à la société Medtronic pour équiper en défibrillateurs cardiaques automatiques tous les établissements du groupe, sous les enseignes Radisson SAS, Regent, Park Inn et Country Inn & Suites. Si le malade reçoit une impulsion électrique dans les trois à cinq minutes suivant l'arrêt cardiaque, les chances de survie augmentent de 74 %. Le personnel va bien sûr suivre une formation pour réagir au plus vite et efficacement. zzz36v

La Légion d'honneur pour Jacques Charrette
Jacques Charrette, Président de l'Académie Nationale de Cuisine a été nommé Chevalier dans l'Ordre National de la Légion d'Honneur sur proposition du Premier Ministre Jean-Pierre Raffarin. Cette décoration lui a été remise par Gabriel Paillasson, Président C.N.G.F. – C.N.D.D., Président des M.O.F Desserts, M.O.F. Pâtissier – M.O.F. Glacier, Membre du Conseil Économique et Social, Officier dans l'Ordre National du Mérite, Chevalier de l'Ordre de la Légion d'Honneur dans les salons de l'Institut Vatel de Paris.
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Alpes du sud : fatalisme face au manque de neige
Au pays de l'or blanc, l'année 2005 restera une année noire : dans les Alpes du Sud, l'un des sept massifs montagneux du pays (comptant soixante-dix stations de ski), l'enneigement a été si mauvais que plus de la moitié des stations ont fermé avec un mois d'avance. 400 établissements restaurants et hôtels sont concernés.
"Nous avons perdu un mois de chiffre d'affaires et enregistrerons certainement une petite baisse de fréquentation l'an prochain par répercussion. Ce manque de neige s'était produit il y a une dizaine d'années" expose Alain Vidal, le président de l'Umih des Alpes de Haute Provence (04). Mais, à ce point, cela ne s'était pas vu depuis cinquante ans.
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Accord entre La Poste et les débitants de tabac pour les Relais Poste
Jean-Paul Bailly, président du groupe La Poste, Jean-François Bernardin, président de l'Assemblée des Chambres Françaises de Commerce et d'Industrie, Alain Griset, président de l'Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l'Artisanat et René Le Pape, président de la Confédération des Débitants de Tabac de France, signe aujourd'hui un protocole d'accord relatif à l'organisation des Relais Poste (ex Points Poste) chez les commerçants et les artisans et à leur développement sur le territoire. Selon les termes de cette nouvelle convention, un Relais Poste recevra une indemnité de 250 euros par mois (contre 130 euros actuellement) ainsi qu'une commission sur le chiffre d'affaires postal réalisé.
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La retraite, principale cause de transmission d'entreprise dans les CHR
Selon une récente étude d'Oséo-BDPME sur la transmission des PME, les principales causes de transmission chez les hôteliers restaurateurs sont les départs à la retraite (47,5 % des cas), le décès ou la maladie du dirigeant (18,7 % des cas), ou bien encore le changement d'activité du vendeur. A noter que dans 86 % des cas, la reprise se fait par achat de fonds de commerce. Une grosse majorité (80 %) des repreneurs ont une formation professionnelle ou supérieure technique, et sont pour la plupart des anciens hôteliers-restaurateurs (reprise d'affaires de taille plus importante) ou des salariés s'établir à leur compte). Selon l'enquête, les raisons qui motivent les repreneurs d'entreprises du secteur CHR sont avant tout une volonté d'indépendance, puis la recherche de gains financiers. (Source : Enquête Oséo-BDPME réalisée sur la période de 1997/2004).
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Internet booste Exclusive Hotels
Les ventes en ligne de la chaîne ont progressé de 30 % en 2005. Elles représentaient déjà près de 15 % des 229 000 nuitées vendues par Exclusive Hotels. Pour 2005, les ventes sur le net devraient faire cette fois un bond de 35 %. La chaîne devrait réunir 300 hôtels à la fin de l'année, dont 70 hors de France. (Les Echos).
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Le MIAM (1) des Toques Blanches Lyonnaises
Citadins et touristes de passage à Lyon vont pouvoir, accrochées sur les grilles de l'Hôtel du Département, l'exposition MIAM ! (Mets, Imagination, Arts et Merveilles) qui présente à travers les photos d'Etienne Heimermann, les meilleures créations des Toques Blanches Lyonnaises. L'exposition, du 6 juin au 31 octobre, sera déclinée sur 101 panneaux.
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