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du 26 mai 2005
LA PAGE DU CHEF

ENVIRONNEMENT

La récupération fait tache d'huile


Bénédicte Friot, son confrère Pascal Challet,
chargé de l'hôtellerie, et Jesus Moreno, discutent du système de récupération des huiles usagées qui vient d'être mise en place.

Les huiles usagées représentent un risque de pollution que les professionnels doivent désormais maîtriser. Pour les aider à s'organiser dans de bonnes conditions, la chambre de commerce et d'industrie de Thiers (Puy-de-Dôme) vient de lancer un service de collecte pour le recyclage avec Bénédicte Friot, chargée de mission environnement. Les restaurateurs s'inscrivent auprès de la CCI et signent une charte. Ils reçoivent alors un ou des fûts pour recueillir les huiles usagées ; ils n'ont plus qu'à contacter Eco Gras, l'entreprise partenaire, qui vient récupérer les déchets à domicile. Le coût reste raisonnable : 15 E HT par fût, qu'il fasse 50 ou 130 kg.
Jesus Moreno (Le Coutelier à Thiers), président délégué de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du Puy-de-Dôme, soutient cette initiative: "Trop souvent encore, les restaurateurs ignorent leur responsabilité dans l'élimination des déchets. C'est un bon moyen de se montrer conforme à la réglementation. Cela permet aussi de valoriser l'image de son entreprise au niveau du respect de l'environnement."
"Nous profitons de l'élimination des huiles pour dresser des diagnostics sur les besoins des professionnels pour la gestion et la maîtrise d'autres déchets", ajoute Bénédicte Friot. Par ailleurs, des contacts sont en cours avec d'autres sections de l'Umih du département pour étendre ce service.
Pierre Boyer
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Contact
Bénédicte Friot
CCI de Thiers

Tél. : 04 73 51 66 50

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L'Hôtellerie Restauration n° 2926 Hebdo 26 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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