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du 19 mai 2005
RESTAURATION

RESTAURANT LA BOURGOGNE À BUENOS AIRES

Visite de l’Umih Bourgogne

Argentine Escargots de Bourgogne au beurre d’ail : ces mets sont fréquemment au menu des restaurants bourguignons… mais ils le sont aussi à Buenos Aires.

En capitale argentine, le restaurant La Bourgogne est apprécié comme l’un des meilleurs établissements gastronomiques. Il a été créé par Jean-Paul Bondoux, originaire de la Nièvre, qui a d’abord été apprenti en charcuterie à Gueugnon avant de monter Paris pour y travailler avant de poursuivre sa carrière en Amérique latine. Il a créé un premier La Bourgogne à Punta del Este en Uruguay il y a 25 ans puis traversait le Rio de la Plata en faisant de même à Buenos Aires il y a 10 ans, y acquérant une renommée appréciée d’une nombreuse clientèle.
Récemment, Jean-Paul Bondoux a publié La Cuisine essentielle, son 2e livre, un bel ouvrage joliment illustré.
Chaque année, l’Union des métiers de l’industrie hôtelière de Bourgogne que préside Guy Obozil effectue un voyage d’études avec une assemblée et de nombreux contacts. L’Argentine était le but du déplacement en 2005 alors que c’était le plein été et La Bourgogne et son personnel avait pris quelques vacances, mais les achevaient à temps pour accueillir très chaleureusement la délégation. Maria Eugenio Castro, assistante de Jean-Paul Bondoux, Carolina Armè et le chef Laurent Lainé (originaire de La Rochelle) les ont accueilli sans Jean-Paul Bondoux, qui était retenu à Punta del Este.
À Buenos Aires, avec le restaurant, il y a également des salles de séminaire et une boutique avec de nombreux produits dont les baguettes de pain à la française.
Parmi la délégation de l’Umih, citons Guy Obozil, président, Dominick Frachot, président des Restaurateurs de France de Bourgogne, Jean-Pierre Vavry, président Umih Yonne et vice-président des Logis de France en Bourgogne. Ils ont eu ici une très grande satisfaction. Parmi de nombreux contacts, ils ont pu lire aussi le jeune revue Traversias, éditée au Mexique et diffusée en Amérique latine : 11 pages étaient consacrées à la Bourgogne avec des articles et illustrations sur Jacques Lameloise, Jean-Michel Lorain, Marc Meneau, Georges Blanc, Patrick Gautier, Stéphane Derbord.
Tout concourait à un "climat très favorable", ce qui permet de semer pour convier davantage de touristes à venir en Bourgogne.
Maurice Leclère zzz22v 925j39

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L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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