Actualités

 
du 11 au 17 mai 2005

-----------    Mercredi 18 mai 2005   -----------

McDonald’s poursuit le développement du Wifi
McDonald’s vient d’inaugurer de nouvelles installations Wifi dans 14 restaurants : 7 à Lyon, 3 à Grenoble, 3 à Nice et 1 à Alès. Neuf restaurants vont suivre très prochainement. Au total, plus de 80 restaurants proposeront sous peu l’internet haut débit sans fil gratuit dans l’Hexagone. C’est Meteor Networks qui s’est chargé de l’installation et du bon fonctionnement des hotspots.
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La fréquentation des massifs montagneux en baisse
La fréquentation des remontées mécaniques a reculé de 5 % au cours de la dernière saison hivernale. En termes de nuitées, la chute atteint 2 millions tous types d’hébergements confondus, selon une étude réalisée par le réseau Protourisme.
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Avril en Ile-de-France : bonne fréquentation
Selon les données communiquées par le baromètre de l’observatoire régional du tourisme Paris/Ile-de-France, le mois d’avril a globalement enregistré une bonne fréquentation puisque 51 % des acteurs touristiques interrogés se sont déclarés satisfaits s’agissant de leur activité. Ils étaient toutefois près de 65 % à répondre positivement au mois de mars. L’état des réservations pour le mois de mai s’annonce relativement bon pour 36 % des personnes sondées (chiffre inférieur au mois précédent). zzz70

Nominations
Rony Timsit, 46 ans, succède à Christophe Lorvo, à la direction générale de l’hôtel Hyatt-Regency Madeleine.
Nicolas Tricot, ancien directeur adjoint de l’hôtel Mercure de La-Roche-sur-Yon, en Vendée, devient directeur du Mercure de Blois (41). zzz36v

Christelle Aubel, jeune talent de la mer 2005
Elève de terminale BEP au Lycée hôtelier privé Notre Dame d’Epinal, Christelle Aubel vient de remporter la 5e édition du Trophée national des jeunes talents de la mer, accueillie par le
lycée hôtelier de La Rochelle. Grâce à son Tournedos de bar soufflé façon florentine et coulis de langoustines, elle part en stage chez Patrick Jeffroy, à L’Hôtel de Carantec (29). zzz22v

Compass : bénéfice en baisse
Compass group enregistre un bénéfice avant impôts en baisse de 14,5 % à 124 millions de livres sur le premier semestre. Le chiffre d'affaires s’établit en hausse de 6 % à 6,2 milliards de livres (9 milliards d'euros). Le groupe a aussi annoncé la vente de sa participation de 75 % dans la chaîne américaine de sandwicheries Au Bon Pain pour 90 millions de dollars.
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Des recettes de chefs pour la quinzaine du commerce équitable
À l’occasion de la quinzaine du commerce équitable, du 30 avril au 15 mai 2005, l’association Max Havelaar France a mis en vente un livre de recettes intitulé "Nos recettes équitables" auquel ont collaboré de nombreux grands chefs tels que Gérard Cagna (Le Relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin), Michel Troisgros (La Maison Troisgros à Roanne), Didier Clément (Le Grand Hôtel du Lion d’Or à Romorantin), Jacques Chibois (La Bastide Saint Antoine à Grasse), Alain Passard (l’Arpège à Paris), Marc Meurin (Meurin et Résidence Kitchener à Béthunes). Le livre est disponible chez votre libraire habituel. zzz82

Four Seasons débarque en Russie
La société Four Seasons Hotels Inc. vient de signer un accord pour gérer le nouvel hôtel qui sera bâti en lieu et place de l'ancien hôtel Moskva de Moscou, en Russie. Ce projet mixte est développé par OJSC DecMos avec Decorum et la ville de Moscou. Le Four Seasons Hotel Moscou proposera plus de 200 chambres, plusieurs restaurants et bars, un grand spa et centre de remise en forme, ainsi qu'un espace de réunions pouvant accueillir entre 12 et 300 personnes à la fois. Ouverture prévue fin 2007. "Nous sommes ravis de pouvoir enfin ouvrir nos portes en Russie, le 29e pays dans lequel les visiteurs pourront choisir Four Seasons", a déclaré Isadore Sharp, président et CEO de Four Seasons Hotels & Resorts. "Ce projet représente le meilleur de la ville et mêlera architecture historique aux équipements les plus sophistiqués du XXIe siècle." zzz36v

Les principaux distributeurs de boissons vont sans doute devoir céder des entrepôts
Un arrêté ministériel en cours de signature devrait modifier le profil de la distribution des boissons en France. En effet, il devrait contraindre les deux principaux distributeurs Elidis et France Boissons à se séparer de quelques entrepôts évitant ainsi un système qui tend depuis quelques années à la concentration. zzz46n

Vins d'Andalousie et leurs accords gourmands
Invité par les Citadelles du Vin, grand concours des vins du monde, Jordi Vidal Ragout, expert-dégustateur espagnol fera une conférence à l'hôtel Mercure Bordeaux Mériadeck, le 10 juin à 16 h 30. La présentation en vidéo-projection des vignobles et terroirs d'Andalousie sera suivie de dégustations de Xérès et de Montilla-Morilès ainsi que de jambons Ibériques d'AOC. L'entrée est gratuite. Pour recevoir une invitation : 05 57 68 25 66. zzz46v

Le Fantin Latour, un bistro gastro signé Veyrat
Début octobre, l’un des plus beaux hôtels particuliers de Grenoble, situé 1, rue Général Beylié, abritera le Fantin Latour, bistro gastronomique créé sous l’autorité culinaire de Marc Veyrat. La Ville de Grenoble, toujours propriétaire des lieux, a validé le projet porté par la SAS Fantin Latour, dirigée par Laurent Pelissier. L’édifice de deux étages abritera, au rez-de-chaussée, deux salles de restauration (de 50 et 30 m2) et un salon privé de 15 m2, s’ouvrant, dès l’été 2006, sur une terrasse aménagée dans le jardin de la demeure. Indiscrétion : le chef serait un ancien d’Alain Ducasse et de Jean-François Piège au Crillon.
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20 000 visiteurs pour Vinopluriel
Objectif atteint pour cette grande fête du vin. La première édition du Salon Vinopluriel (14-15-16 mai), à Libourne, événement porté par les sommeliers et les vignerons a accueilli près de 20 000 visiteurs alors que l'ambition annoncée était de 15 000. Du côté des vignerons, ils étaient plus de cent, venus de toute la France. Fort de ce succès, la prochaine édition se déroulera à Epernay en 2006, puis à Beaune en 2007 avant de revenir en Gironde.
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Daguin souhaite que le futur président du Medef soit proche des services
Alors que les candidats à la tête du Medef ont été auditionnés par les grandes centrales syndicales, André Daguin n’a pas lâché de nom sur ses préférences. En revanche, il souhaite que le prochain patron des patrons soit "le plus proche possible des métiers de service, qu’il comprenne les besoins du secteur et intègre le fait que les métiers de service créeront à l’avenir beaucoup plus d’emplois que l’industrie en créera". Même si les "cotisations des services ne sont pas à la hauteur de ceux de l’industrie, nos voix doivent se faire entendre et écouter", ajoute le président de l’Umih qui salue dans le Medef un "réservoir de capacités, d’intelligences et de compétences essentiel pour les chaînes".
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Une indépendante construit un 4 étoiles à Sanary (83)
Evénement assez rare pour être remarqué, c’est un indépendant qui a investi 3,7 millions d’euros pour la construction d’un hôtel quatre étoiles dans le Sud de la France. À Sanary, dans le Var, Henriette Saby a fait construire le Best Western Soleil et Jardin, un hôtel de 27 chambres et trois suites appartements commercialisées à 165 euros, 190 euros et 230 euros, moins trente pour cents en basse saison, dans un parc fermé à cinq minutes de la mer. Elle investit actuellement 2 millions d’euros pour créer des salles de conférences de 180 et 150 m² et douze nouvelles suites afin de travailler davantage en hiver. Livraison attendue de ce deuxième ouvrage en 2006. zzz36v

Ouverture de la Maison des Maîtres chocolatiers à Oloron Sainte-Marie (64)
La Maison des Maîtres chocolatier de Lindt & Sprüngli, dont c'est l'unique site français de fabrication de confiseries et chocolats, ouvrira ses portes le 21 mai prochain, à Oloron Sainte-Marie dans les Pyrénées-Atlantiques. Cet espace au coeur d'une maison baroque s'articule autour de quatre mondes : une librairie afin de connaître les origines du chocolat, un laboratoire de fabrication, un boudoir et salon dédiés à la dégustation. L'office du Tourisme organise des visites guidées pour les groupes. zzz70

Concours Les Citadelles du Vin : 1310 échantillons en compétition
Le grand concours des vins du monde, "Les Citadelles du Vin" , se déroulera du 8 au 11 juin à Bourg-sur-Gironde. Les résultats seront dévoilés en avant-première de Vinexpo, le 18 juin, lors de la soirée des Trophées 2005 au musée du CAPC à Bordeaux. Plus de 1 000 échantillons, 1 310 exactement seront en compétition.
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-----------    Mardi 17 mai 2005   -----------

Inauguration de l’office central de lutte contre le travail illégal
Michèle Alliot-Marie, ministre de la Défense et Dominique de Villepin, ministre de l'Intérieur, de la Sécurité intérieure et des Libertés locales, ont inauguré le 16 mai à Rosny-sous-Bois, le nouvel office central de lutte contre le travail illégal (OCLTI) qui dépend de la gendarmerie. Cet office a été mis en place pour lutter contre les infractions relatives au travail illégal sous toutes ses formes. Cette structure vise à renforcer la coordination des différentes unités et services qui concourent à cette lutte. Composée pour l’instant de 6 militaires, elle devrait progressivement monter en puissance pour atteindre un effectif d’une trentaine de personnes en 2007.
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Vers des relations plus équitables entre le fisc et ses administrés
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, porte-parole du gouvernement, a présenté aujourd’hui un projet de Charte du contribuable au comité national des usagers. L’objectif de cette charte est d’établir un guide de bonne pratique qui définit les droits et devoirs de l’administration fiscale et du contribuable. Cette charte s’inscrit dans un climat de confiance à travers trois notions-clé : la simplicité, le respect et l’équité. La simplicité se traduira par un contact facilité avec l’administration fiscale, mais aussi des déclarations simplifiées, un compte fiscal accessible par Internet, une simplification des pénalités par une remise en ordre qui doit conduire à la suppression de 50 articles du code des impôts. Une administration plus respectueuse des personnes et des droits avec une procédure de relance amiable qui permet au contribuable de régulariser sa déclaration sans sanction ni intérêt de retard. Ce qui permet de prendre en compte la bonne foi du contribuable. Un droit à la sécurité juridique permettant à chacun d’obtenir une réponse détaillée et claire de l’administration sur un point précis. Une administration qui doit devenir équitable en étant soumise au même délai de réponse de 30 jours que les contribuables. Une réduction de la durée des contrôles à 3 mois pour les TPE et à 9 mois pour les entreprises moyennes.
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"Les choses suivent leur cours"
C’est ce qu’a expliquéThierry Breton, ministre de l’Economie, à propos de la baisse de la TVA en restauration. "Nous avons obtenu le soutien de l’Allemagne, c’est un pas très important." (Les Echos).
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La table de la Renaissance
La Fondation Escoffier et le musée de l’art culinaire de Villeneuve-Loubet, dans les Alpes-Maritimes, vont inaugurer le 3 juin une scénographie sur 80 m2 permettant de découvrir la cuisine et la table de la Renaissance française. Une exposition intitulée Des usages françoys à la table Renaissance, qui prendra fin le 30 octobre 2005.
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Chiffre d’affaires en hausse pour Altadis
Le chiffre d’affaires d’Altadis a augmenté de 9,7 % au premier trimestre 2005, à 885 millions d’euros. Le CA de la branche cigarettes atteint 468 millions contre 475 millions d’euros en 2004. Celui de la branche cigares enregistre une légère hausse en passant de 184 millions d’euros en 2004 à 190 millions d’euros en 2005.
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Projet Iter et l’hôtellerie
Le projet Iter (International Thermonuclear Expiremental Reactor) que l’Europe, la Chine et la Russie ont décidé d’implanter en France, verra l’arrivée de près de 2 à 3 000 chercheurs et personnels connexes à Cadarache (Var) d’ici à 3 ans. Les hôtels surfent dès aujourd’hui sur une vague porteuse et les premiers permis de construire sont annoncés. À la clef, l’hébergement de plusieurs milliers de cadres venus du monde entier dans cette zone frontalière du Var, du Vaucluse et des Bouches-du-Rhône. zzz36v

Charte contre le tourisme sexuel
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, a présenté ce matin, "la charte pour un tourisme respectueux des droits de l’enfant en France et à l’international" qui a été déjà signée par 17 entreprises du secteur du tourisme : Accor, Adp, Afat Voyages, Air France, Asia, Club Med, Donatello, Four Seasons, Fram Voyages, Go Voyages, Jet Tours, Kuoni et Vacances Fabuleuses, Lastminute.Com et Travel Price, Manor, Marsans, Nouvelles Frontieres et TUI, Thomas Cook. La charte comprend 12 propositions concrètes dont le renforcement des actions de communication qui a donné lieu à l'édition d'un livret d'information par ECPAT (End Child Prostitution pornography and trafficking in children for sexual purposes) à l'intention des professionnels du tourisme. L’exploitation sexuelle des enfants dans le tourisme concerne trois millions d’enfants dans le monde, selon l’UNICEF. zzz36v

Forte hausse du prix moyen au Holiday Inn Calais Coquelles
Un an après sa reprise par le fonds d’investissement Sofia et le point final à l’épisode Copthorne, le Holiday Inn, 118 chambres 3* Calais Coquelles, juché sur une colline au surplomb du terminal Eurotunnel de Calais se situe "en ligne avec ses prévisions", constate prudemment son directeur Olivier Houtte. Un TO moyen de l’ordre de 60 % sans plus après deux mois de fermeture pour travaux de mise aux normes de la marque, mais surtout une hausse du prix moyen de 30 % sur l’année précédente, autour de 84 euros HT sont un résultat honorable dans un marché difficile. Pour y parvenir, l’hôtel accumule des marchés de niches. Exemple, les autocaristes "à la recherche d’une prestation plus confortable", précise Olivier Houtte. zzz36v

Royan : inauguration du lycée de l’Atlantique
Le lycée de l’Atlantique à Royan, a été inauguré fin avril, en présence de Mme la présidente de la Région Poitou Charentes et de nombreux professionnels. Il est le résultat de la fusion de 2 établissements - le lycée Champlain (bâtiment) et le lycée Curie (hôtellerie et services). La section hôtellerie-restauration bénéficie, grâce à ce transfert, de nouveaux locaux spacieux et bien adaptés aux besoins de formation ainsi que d’un équipement de haute technicité. Le restaurant d’application "Le Saint Laurent" a ouvert ses portes dès le 10 janvier à la clientèle extérieure et le 1er février, les restaurateurs partenaires du lycée étaient conviés pour une présentation des locaux et un déjeuner élaboré par les élèves de 1re année. Les formations dispensées au lycée de l’Atlantique : BEP Métiers de la Restauration en formation initiale, Bac Pro Restauration en alternance, et CAP Cuisine et Restaurant en formation continue. zzz68v

La Musardière est vendue
Bertrand Debiossac est le nouveau propriétaire de La Musardière, hôtel-restaurant 3 étoiles de Millau, dans l’Aveyron. L’établissement de 14 chambres, proche du viaduc, a réalisé en 2004 un chiffre d’affaires de 400 000 euros avec un TO de 60 %. Le fonds a été cédé pour 210 000 euros lors d’une transaction réalisée par l’entremise de Christie + Co. zzz36v

Naissance des Tables & Auberges de France de la région Centre
C’est à l’Auberge Le Saint-Florent à Mont-près-Chamord, dans le Loir-et-Cher, que s’est déroulée le 9 mai l’assemblée générale constitutive donnant lieu à la création de l'Association Régionale des Tables & Auberges de France Centre. Alain Gillmett, patron de l’Auberge St Florent à Mont-Près-Chambord, a été élu président de la nouvelle structure régionale. Henri Brossamain, Le Relais Touraine Sologne à Noyers-sur-Cher, prend la vice-présidence, et Gilles Hervé (Restaurant Les Berges à Thivars) occupe les fonctions de trésorier. zzz22v

International : création de HOFTEL
HOFTEL ou Hotel Owners and Franchisees Transatlantic and European League vient de voir le jour. Cette association a pour objectif de réunir les propriétaires d’hôtels (et non les managers), de leur permettre de confronter leurs problèmes communs, de travailler ensemble afin de se faire entendre par les pouvoirs publics, etc. Pour en savoir plus, un site internet est déjà en ligne : www.hoftel.com
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Début de saison décevant dans les Pays-de-la-Loire
45 % des professionnels estiment que la fréquentation est en baisse par rapport à l’an passé. La clientèle française aurait fait largement défaut. Les professionnels appréhendent la saison estivale qui s’annonce également moins bonne que l’année dernière.
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Montargis : rachat et extension
L’Hôtel de France, établissement emblématique du centre-ville de Montargis (Loiret) va changer de mains. La famille Manini a en effet décidé de vendre l’établissement au promoteur Ledoré qui possède déjà l’hôtel Dorèle situé près de la gare. Le nouveau propriétaire devrait restructurer et rénover l’Hôtel de France dont la capacité passera de 25 à 50 chambres.

Antonio Vasquez devient coprésident d'Altadis
Antonio Vasquez a été nommé président du conseil d'administration du groupe de tabac franco-espagnol Altadis et coprésident, aux côtés de Jean-Dominique Comolli. Entré chez Altadis en 1993, il dirigeait jusqu'alors la branche cigares d'Altadis.
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Nouveau conseil d’administration pour Procos
Jean-Luc Bret, président de la Croissanterie, a été reconduit, à l’unanimité, dans ses fonctions de président de Procos, fédération pour l’urbanisme et le développement du commerce spécialisé. Didier Chevalier, directeur du développement de Guildinvest, Claude Jantet, président directeur général de Carré Blanc et Christian Pimont, président du directoire de Célio ont été nommés administrateurs de Procos.
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-----------    Lundi 16 mai 2005   -----------

Christian Le Squer, chevalier de l’Ordre national du mérite
Christian Le Squer, le chef des cuisines du restaurant Ledoyen (Paris VIII), trois étoiles au Guide Michelin, a été élevé au titre de chevalier de l’Ordre national du mérite par décret du 13 mai 2005.
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La CCI de Paris soutient le projet de loi Jacob mais estime qu'elle peut aller plus loin...
La Chambre de commerce et d'industrie de Paris a rappelé officiellement la semaine dernière son soutien au projet de loi Jacob en faveur des PME, présenté en Conseil des ministres. Elle a salué notamment les mesures prises concernant l'amélioration du régime des créations d'entreprises (par la transmission progressive et anticipée), le financement des PME, le statut du conjoint travaillant dans l'entreprise ou la lutte contre le travail illégal. Pierre Simon, président de la CCIP, a toutefois fait savoir que la CCIP estimait nécessaire une réforme des règles de domiciliation du siège social d'une entreprise et souhaitait que la loi Jacob revienne sur la récente interdiction d'employer des apprentis mineurs les jours fériés. "La CCIP préconise de supprimer cette interdiction qui met un grand nombre d'entreprises en difficultés, notamment dans les secteurs de la restauration et de l'alimentation." Pierre Simon voudrait également que les textes aillent plus loin dans l'extension de l'avantage fiscal accordé aux transmissions d'entreprise.
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Léon Bertrand reçoit demain les représentants de l'IDCCB
Bernard Quartier, président de l'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries, sera reçu demain par Léon Bertrand, ministre de l'Équipement, des Transports, de l'Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer. Il sera accompagné du président de l'Umih, André Daguin, de Marc Lambelin, président de la Fédération nationale des boissons et de Claude Boissin, secrétaire général de la Fédération. Il s'agit pour eux de présenter la dernière mouture de la Charte de Qualité des cafés et cafés-brasseries, qui entre dans le cadre du Label Qualité France et de faire le point sur l'avancement des réseaux.
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Mauvais cru pour la Féria de Nîmes et sa région
Selon Jacques Privat, président de l'Umih 30, les arènes de Nîmes ont perdu cette année quelque 10 000 entrées. Quant aux hôteliers, restaurateurs et cafetiers du bord de mer, ceux-ci ont enregistré jusqu'à - 50 % de chiffre d'affaires par rapport à l'année dernière à la même époque. La Féria de Pentecôte, qui se termine ce soir, a souffert directement du lundi ouvré selon lui. Autre problème soulevé par le syndicat départemental, le développement des buvettes sauvages durant cette période de fête. "Même si elles sont autorisées durant la Féria, 80 % d'entre elles travaillent au noir. Alors que les professionnels qui ont pignon sur rue participent à la vie de la cité tout le reste de l'année, on les pénalise en laissant faire tout et n'importe quoi durant la Féria. Nous sommes en plein paracommercialisme", lâche-t-il avec colère.
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-----------    Vendredi 13 mai 2005   -----------

La partie législative du code du tourisme a été ratifiée en 1re lecture
Le projet de loi ratifiant l'ordonnance du 20 décembre 2004 relative à la partie législative du code du tourisme a été adopté en 1re lecture par l'Assemblée nationale le 12 mai 2005. Le Sénat devrait l’examiner à son tour en juin prochain. Le code du tourisme rassemblera l'ensemble des règles de droit régissant ce secteur d’activité.
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Tout sur le Cours hôtelier de Besançon
L’historien Jean-Louis Clade vient de retracer l’histoire du Cours hôtelier de Besançon dans un ouvrage véritablement intéressant. Une histoire étonnante qui a débuté le 16 août 1916 et qui n’est pas finie. "Le cours hôtelier de Besançon, Histoire d’un lieu hors du commun", par Jean-Louis Clade. Collection Archives vivantes. Aux Editions Cabédita (B.P. 9. 01220 Divonne-les-Bains).
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2 nouveaux cocktails signés Schweppes
Octobre Rouge : 4 cl de vodka, 1 cl de crème de cassis et 8 cl de Schweppes Indian Tonic.
Bloody Tonic : 4 cl de vodka, 4 cl de jus de cranberry et 5 cl de Schweppes Indian Tonic.
Ils seront présentés en exclusivité sur la plage de Christophe Leroy pendant le Festival de Cannes et à la soirée blanche de Saint-Tropez le 7 juillet.
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Trophée de Golf International-Club Toques Blanches
Le 4e Trophée de Golf International-Club Toques Blanches "Ile de France Gourmande" aura lieu le mercredi 22 juin, de 8 h à 18 h, au golf du Château d’Augerville, à Augerville-la-Rivière, au sud de Fontainebleau. Rencontre gourmande pour les chefs autour du golf… Présentation des produits de nos partenaires. Compétition à partir de 8 h, les débutants sont les bienvenues pour un cours de "practice". Participation : 20 euros au profit de Green de l’Espoir. Inscription avant le 3 juin auprès de Jean-Pierre Cassagne, 7 allée des Tilleuls, 93110 Rosny-sous-Bois.
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Trophée Jacquart de l’étoile montante de la gastronomie
La première édition du Trophée Jacquart de l’étoile montante de la gastronomie a été décernée à Cyril Lalanne, chef et patron du restaurant La Cerisaie à Paris.
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Jean-Claude Kindt, parrain de la promo 2005 de Eshotel
La promotion 2005 de Eshotel Tourcoing a réalisé un dîner de gala en l’honneur de son parrain, Jean-Claude Kindt, co-président de la S.L.I.H. (société lilloise d’investissement hôtelier).
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Léon Bertrand reçoit les CHR
Le ministre du Tourisme recevra mardi prochain André Daguin, président de l’Umih, Bernard Quartier, président de l’Institut de développement des cafés, cafés-brasserie, Marc Lamblin, président de la Fédération nationale des boissons et Claude Boissin, secrétaire général de la Fédération nationale des boissons. Le lendemain, mercredi 17, il accorde un entretien à Francis Attrazic, vice-président de l’Umih et à Martine Profichel, directrice de la communication.
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Michel Rochedy fêté par les MOF
Michel Rochedy, patron du Chabichou à Courchevel, a reçu trois cadeaux le même jour : les insignes de chevalier de la Légion d’honneur, la présence de 150 proches, la famille et les professionnels pour un déjeuner de fête et pour finir, 7 MOF aux fourneaux pour faire de ce repas un moment exceptionnel.
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Bénéfices en hausse pour Sol Melia
Le groupe hôtelier espagnol affiche 14,6 millions d’euros de bénéfice net au premier trimestre 2005 contre 6,9 millions d’euros un an auparavant. Le chiffre d’affaires a progressé de 9,9 % à 262,16 millions d’euros.
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Bordeaux : Le Deck, changement de Cap
Au départ, en décembre 2003, Fabrice Dray voulait faire du "Deck", une péniche sur cale amarrée aux bassins à flot à Bordeaux, un bar lounge, cosy et un peu VIP. Il a changé de cap : exit l'essentiel des canapés blancs. Le soir, uniquement, du mercredi au samedi, on écoute le DJ en sirotant son whisky debout dans la cale ou sur le pont. Les clients sont surtout les 20-40 ans. Le reste de la semaine, le bateau peut-être privatisé. Les entreprises apprécient ce cadre qui peut recevoir cent personnes ; elles font appel à leur propre traiteur ou confient le "solide" à Fabrice qui sous-traite alors la préparation du buffet. En élargissant sa clientèle et ses services, Le Deck qui emploie 4 personnes à temps plein, devient enfin rentable. zzz22v

Bon premier trimestre pour Autogrill
Le bénéfice net d’Autogrill au premier trimestre 2005 ressort à 6,7 millions d'euros contre 3 millions un an auparavant. Le groupe italien de restauration a réalisé un chiffre d'affaires de 677 millions d’euros pour cette période, en hausse de 2,1 %. zzz22v

Bastien Girard remporte les "Jeunes Toques de l’appertisé"
Bastien Girard, du lycée professionnel hôtelier de Tain-l’Hermitage vient de remporter l’édition 2005 du concours des Jeunes toques de l’appertisé, organisé par la Collective de la conserve et accueilli cette année par le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie de Toulouse. Le jury, présidé par Dominique Toulousy, Jardins de l’Opéra à Toulouse, a finalement couronné Bastien pour son Crumble au confit de porc et au pain d’épices, sauce aux bigarreaux.
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Thierry Breton : "plus d’obstacle" à la TVA
Le ministre de l'Économie a déclaré hier soir lors d’un meeting à Frévent, dans le Pas-de-Calais, qu’il n’y avait "plus d’obstacle" à un accord sur la baisse de la TVA en restauration. Il a expliqué que Jacques Chirac avait obtenu le soutien du chancelier allemand Gerhard Schröder. "On devrait aboutir à un accord assez rapide sur cette question", a assuré Thierry Breton.
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L’Umih : "c’est une bonne nouvelle"
La réaction d’André Daguin à la déclaration de Thierry Breton sur un accord rapide concernant la baisse de la TVA ne s’est pas faite attendre : "C’est une bonne nouvelle pour l’économie française (…). Nous allons créer des emplois, revaloriser les salaires, adopter une politique de prix intelligente et investir." L’Umih précise néanmoins que "les accords de branche signés en juillet 2004 qui modernisent les conditions de travail et de rémunération pourront comme prévu être pleinement appliqués à partir du moment où l’harmonisation du taux de TVA à 5,5 % sera effective au 1er janvier 2006".
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Groupe Flo : CA en hausse
Le Groupe Flo annonce un chiffre d’affaires en hausse de 4,1 % à périmètre comparable pour le premier trimestre 2005, soit 74,3 millions d’euros. Ces premiers mois d’activité permettent de confirmer les perspectives d’augmentation de chiffre d’affaires à périmètre comparable et d’amélioration de la marge opérationnelle au titre de l’année 2005.
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Quand la mémoire met à l’honneur les futurs talents
Pascal Bataille, formateur en cuisine, disparu dans un accident de la route en 2003, a marqué de son empreinte beaucoup d’apprentis du CFA de Groisy (74). La Fédération hôtelière de Haute-Savoie, en partenariat avec le Centre de formation en alternance où il exerçait, ont souhaité honorer sa mémoire, en créant le challenge annuel Pascal Bataille. Pour sa deuxième édition, de jeunes apprentis en brevet professionnel ont dû réaliser deux plats : canard poêlé et sa garniture de légumes, oeufs brouillés aux asperges. Hervé Leber, apprenti, a remporté l’épreuve en faisant preuve de beaucoup de créativité et d’imagination. Des recettes qui auraient sûrement satisfait Pascal Bataille. zzz22v

-----------    Jeudi 12 mai 2005   -----------

Alain Ducasse au Domaine des Andéols
Le groupe Alain Ducasse va s’occuper du restaurant du Domaine des Andéols à Saint-Saturnin-lès-Apt, dans le Vaucluse. C’est Laurent Poulet, passé par le Louis XV à Monaco, qui prend en mains les cuisines. zzz22v

Alain Passard a choisi la Paume
Du 12 mai au 4 juin, Alain Passard est au Printemps Haussmann dans le cadre d’un restaurant éphémère pour une expérience culinaire centrée sur les légumes et l’éveil des sens. Il y présente le nouveau pain au levain naturel lancé par les Moulins Bourgeois : La Paume.
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Vente aux enchères
Le samedi 11 juin 2005 à l'Hôtel des Ventes de Morlaix (29) aura lieu une vente aux enchères consacrée au thème des arts de la table. Cette vacation exceptionnelle proposera près de 100 lots appartenant à Jean-Louis Delphin (chef étoilé au guide Michelin) propriétaire du Restaurant La Chataigneraie, à Sucy sur Erdre, qui prend sa retraite. Grand amateur d'argenterie, il en faisait profiter ses clients en leur offrant une décoration très élégante et recherchée. À saisir : linge, vaisselle, argenterie, cristaux, mais aussi une exceptionnelle table à trancher de la maison Christofle datant du XIXe siècle, une presse à canard, des chariots à sorbets... mais également tous les stands à vin, seaux à bouteille, ménagères, carafes signées "torpilleurs", plateaux de concours, etc. zzz42x

Sabre rachète Lastminute.com
L’Américain Sabre a lancé une offre amicale d’achat (165 pences par action) sur lastminute.com. Cela valorise l’entreprise à hauteur de 848 millions d’euros. Le conseil d’administration de Lastminute.com a approuvé la proposition à l’unanimité. zzz70

Des efforts à fournir
"On a de bons résultats globaux - 75 millions de touristes, on est les premiers - mais on ne fait peut-être pas tout ce qu'il faut pour que ces touristes vivent, dépensent, soient bien accueillis dans notre pays. Et c'est pour cela qu'en termes de recettes, nous ne sommes que troisièmes", a déclaré Paul Dubrule, co-fondateur du groupe Accor sur l'antenne de BFM. Il estime qu’un effort de formation est nécessaire. zzz36v

Starbucks soutient le commerce équitable
À l’occasion de la Quinzaine du commerce équitable, qui a lieu du 30 avril au 15 mai, les 12 Starbucks français vont mettre à l’honneur l’un de ses cafés issu du commercé équitable. Le café labellisé Max Havelaar est vendu dans les magasins Starbucks tout au long de l’année, en paquets de 250 g et une semaine par mois, il est proposé à la dégustation comme "Café de la semaine". zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : L’Auberge Bressane à Paris, Emporio Armani Caffè à Paris.
Dans Le Point : La Villa à La Baule (44), Le Coq de Maison-Blanche à Saint-Ouen (93), La Petite Chine à Honfleur (14), Au Fer Rouge à Colmar (68), Les Ambassadeurs à Paris, Sale e Pepe à Paris, Le Titi Parisien à Paris, La Gare à Paris.
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Bénéfices en baisse pour Sodexho
Le résultat net part du groupe de Sodexho Alliance pour le 1er semestre de son exercice (1er septembre 2004/28 février 2005) a plongé de 31,4 % à 67 millions d’euros. Le chiffre d’affaires reste stable à 5,8 milliards d’euros. zzz22v

"L'apéritif à la française" dans 21 pays
La Sopexa organise pour la 2e année consécutive son opération "L’apéritif à la française" destinée à promouvoir les produits agroalimentaires français à l’étranger. Elle aura lieu le 2 juin dans 31 villes de 21 pays, de New York à Shanghai en passant par Moscou ou encore Stockholm, a annoncé Dominique Chardon, président de la Sopexa.
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Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine : 892 vins médaillés
892, c'est le nombre de vins médaillés au Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine 2005, qui s'est déroulé au Parc des Expositions de Bordeaux. 208 médailles d'Or, 372 médailles d'Argent et 312 médailles de Bronze ont été attribuées. Au total, 3 475 vins de 80 appellations Aquitaine étaient en compétition pour cette 49e édition : 2 736 rouges, 479 blancs, 250 rosés et clairets et 10 crémants. Ce concours a obtenu l'an passé la certification ISO 9001 - version 2000, pour la promotion et l'organisation de cet événement. Tous les résultats sont disponibles sur le site internet : www.concours-de-bordeaux.com et sur minitel 3615 code Oenotel. zzz14

Les Huîtres du Bassin d'Arcachon restent interdites à la vente
Les 350 ostréiculteurs du Bassin d'Arcachon attendaient le verdict des derniers prélèvements mercredi soir. Déception ! La dinophysis, micro algue-toxique, fait de la résistance. Aussi, en vertu du principe de précaution, huîtres et coquillages restent interdits à la vente jusqu'aux prochains prélèvements mercredi prochain. Comme l'a souligné le préfet de région, Alain Géhin, les résultats des tests sont meilleurs que la semaine dernière, mais "au-dessus du seuil qui oblige l'interdiction". zzz22v

Quick au 1er trimestre 2005
Les ventes à l’enseigne sont en hausse de 4,2 % par rapport au 1er trimestre 2004, à 175,5 millions d’euros. "Cette tendance devrait se poursuivre sur le reste de l’année", précise le groupe dirigé par Jean-Paul Brayer. Le résultat net consolidé a fait un bond de 17,8 %, soit 5,2 millions d’euros contre 4,4 millions d’euros.
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La Qualité passe par Rungis
Du 23 mai au 12 juin, le Min de Rungis lance une grande campagne de communication grand public autour de sa nouvelle signature "la qualité passe par Rungis" et de son nouveau macaron "Vous aimez la qualité, je me fournis à Rungis". L’objectif est de promouvoir Rungis et le frais, notamment auprès des jeunes, qui sont sous-consommateurs de produits frais et ne connaissent pas Rungis (52 % de 18/24 ans). Il s’agit de faire de Rungis une marque forte et moderne au service de ses acteurs : producteurs, entreprises du marché, commerçants et restaurateurs, consommateurs.
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Bilan du palmarès du Challenge International du vin
Un mois après la fin des dégustations et le contrôle des bouteilles primées, les résultats complets peuvent être donnés. À l'issue de la dégustation à l'aveugle de 4 838 échantillons, le Challenge International du vin a récompensé 1 352 flacons et attribué 269 médailles d'or. Avec 50 % des échantillons en provenance de l'Hexagone, la France obtient la plus grande quantité de médaillés, 736. Du côté des pays étrangers, pas de surprise, ce sont les nations de grandes productions viticoles qui décrochent le plus grand nombre de récompenses ; en tête l'Espagne, (194 médailles), le Portugal, (87 médailles), le Chili (64 médailles) et l'Italie (53 médailles). La surprise vient de la Suède, qui en présentant un seul vin, un vin de glace, obtient une médaille d'argent. Accessible sur internet, www.challengeduvin.com, les résultats seront édités dans une brochure en juillet, laquelle sera adressée aux cavistes et autres acheteurs. zzz46a

20 000 lits par an
Jean Gaillard, président du Syndicat national des résidences de tourisme et de l’hébergement saisonnier, estime à 480 000 le nombre de lits de ce segment à la fin 2005. Il prévoit également une "cadence d’ouverture de 20 000 lits par an".
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-----------    Mercredi 11 mai 2005   -----------

Châteaux et Hôtels de France lance son Carnet Gourmand
Les 170 tables répertoriées dans ce guide de poche (9,5 cm x 10 cm) ont été tirées du Guide Châteaux et Hôtels de France, et triées par département selon le même classement : "Bistrots et brasserie de tradition", "Bonne table", "Grande table". Petit, discret, pratique et maniable, le premier Carnet Gourmand édité la chaîne hôtelière volontaire d’Alain Ducasse Châteaux et Hôtels de France, est conçu comme un carnet d’adresses simple et sans fioriture. L’idée : l’amateur d’instants gourmands peut ainsi très facilement l’emporter partout avec lui au cours de ses déplacements, repérer un clin d’oeil l’adresse d’une bonne table, puis noter ses réflexions dans des espaces prévus à cet effet. Le guide est disponible sur le site www.chateauxhotels.com ou au 0 892 23 00 75 (0,337 euros/ min). zzz82 zzz36

Ouverture à Aubagne
Philippe Tian ouvre un hôtel-restaurant 2* au coeur de la cité de Marcel Pagnol. Directeur de 3 maisons de retraite et d’un centre pour adultes polyhandicapés, Philippe Tian inaugurera le 18 mai Le Souléia, 72 chambres en plein centre d’Aubagne, dans l’est marseillais. Prix : 64 à 74 E. Petit-déjeuner : 7 E. Brasserie : 150 places dont 50 en terrasse. Restaurant panoramique : 80 places. 15 équivalents temps plein. zzz36v

Assemblée générale de l’Umih 22
L’Umih des Côtes-d’Armor vient de tenir son assemblée générale en présence d’André Daguin. Le président de l’Umih a pu écouter le ras-le-bol des restaurateurs d’un département où le chiffre d’affaires "a baissé de 10 à 15 % par rapport à 2003. La saison a été en demi-teinte, l’automne morose et le printemps moyen", dixit Pierre-Yves Le Moal, président et défenseur de tous les restaurateurs. Côté formation, pour sa seconde année d’existence, le CQP employé d’étage a fait le plein. "Les jeunes formés l’an dernier ont tous trouvé du travail, dont 2 CDI", rappelle Dominique Spenlehauer, chargé de la formation au sein de l’Umih 22 et membre de la commission paritaire.
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L’Allemagne se présente à Rungis le 31 mai et le 1er juin 2005
Pendant deux jours, à l’Espace Rungis, des exposants allemands viendront présenter aux professionnels une grande variété de produits de qualité : viande, charcuterie, produits élaborés, produits laitiers mais aussi fruits et légumes ainsi que fleurs et plantes décoratives. Cette manifestation sera suivie d’une réception officielle et d’un grand buffet de spécialités allemandes. Contact : info@cma-france.fr
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La médaille d’argent du Tourisme pour Philippe François
Directeur d'hôtels, conseiller technique à la CCI de Bordeaux, créateur et directeur de l'Ecole de Savignac et actuellement consultant et expert international en tourisme, fondateur et directeur de la société François - Tourisme – Consultants… Philippe François a une carrière peu ordinaire et riche dans le secteur du tourisme. Bruno Fareniaux, directeur national du Tourisme, a rendu hommage à l’ensemble de son action et lui a remis la médaille d’argent du Tourisme, lors d’une cérémonie, dans le salon Napoléon du Palais du Luxembourg à Paris. zzz70v

TVA en restauration : Jean-François Copé insiste
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget, espère que la France parviendra à obtenir le soutien et le vote des pays encore opposés à la baisse de la TVA en restauration. "La proposition qui émane de la présidence luxembourgeoise est une excellente chose", a souligné Jean-François Copé. zzz22v

Grève au Hilton Lyon
Un tiers des effectifs du Hilton Lyon ont débrayé hier afin d’obtenir le versement d’un 13e mois. La direction de l’établissement a répliqué que l’hôtel n’en avait pas les moyens au regard de son implantation qui ne remonte qu’à six ans seulement.
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Une huile d’olive bio pour le Métropole Monte-Carlo
Le chef Christophe Cussac a sélectionné l’huile d’olive de la Clémandine produite par Jean Tonelli et issue de 800 oliviers "hors d’âge" implantés sur 4.5 hectares, à Saint Jeannet, sur la Côte d’Azur. Une huile bio, extraite à froid et médaillée dans le dernier concours agricole. Siglée Hôtel Métropole Monte-Carlo, elle est vendue 28 euros à la conciergerie. zzz36v

Le Méridien met les patrons en vacances
Le Méridien vient de lancer un jeu-concours sur le web. Mis au point par l'agence Eclosion.net, il permet à des cadres et à leur patron de gagner, l'un et l'autre, des voyages à Tahiti ou l'Ile Maurice. Une façon originale de renforcer l'image de marque en développant le fichier. URL du jeu : http://www.jeu-lemeridien.com zzz36v

Pour attirer la clientèle haut de gamme en Languedoc-Roussillon
Le CRT Languedoc-Roussillon Septimanie vient de lancer le Cercle prestige qui regroupe déjà plus de 40 établissements hôtels 4 ou 3 étoiles avec centres de séminaires, palais des congrès, restaurants gastronomiques récompensés par les guides, golfs, centres de thalassothérapie… Le CRT met en place des actions de promotion spécifiques pour ces adhérents afin d’attirer une clientèle haut de gamme ou d’affaires en Languedoc-Roussillon Septimanie : brochure, site internet (www.sunfrance.com/prestige), salons professionnels et grand public ciblés dans l’événementiel ou le haut de gamme, marketing direct et web-marketing…
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TUI prévoit un bel été
Le groupe TUI s’attend en 2005 à une hausse à deux chiffres de ses résultats dans le tourisme (70 % de son activité). Les réservations pour la saison d’été sont déjà aujourd’hui en hausse de 10,8 % par rapport à l’an dernier.
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Pernod-Ricard au 1er trimestre 2005
Le chiffre d’affaires vins et spiritueux hors droits et taxes s’élève à 753 millions d’euros au 31 mars 2005 contre 704 millions d’euros pour les trois premiers mois de l’année précédente, soit 7 % de mieux. L’offre du groupe sur Allied Domecq "empêche le groupe de donner, comme à l’accoutumée, une prévision de croissance chiffrée". Cependant, Patrick Ricard, p.-d.g., anticipe une "croissance interne significative du résultat opérationnel sur ce premier semestre 2005".
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Routard : Restos et bistrots de Paris 2005-2006
Près de 800 adresses, restaurants, bars, bistrots… c’est la nouvelle mouture du guide du Routard Paris. Classement par arrondissement, mais on trouve également un index pratique des restos par spécialités ou par thèmes ("après 22 h 30", "où bruncher ?", "les terrasses", "les créatifs et remodeleurs du terroir", "ouvert le dimanche"…). Prix : 7,90 euros. Aux Editions Hachette.
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