Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 6 mai 2005
VIE PROFESSIONNELLE
Pour relancer la croissance

Les propositions de Pierre Alfonsi

Le président de la FIH 13 et de l'Umih Paca ne se contente pas de combattre les 35 heures, le travail au noir, les "chômeurs professionnels" et les "faux malades". Il avance des propositions pour doper la croissance, l'emploi et le pouvoir d'achat. Et il leur trouve un financement.    
Propos recueillis par Dominique Fonsèque-Nathan

Pierre Alfonsi, le patron de La Belle Époque, cours Mirabeau à Aix-en-Provence, n'est pas connu pour parler la langue de bois. Aujourd'hui, il a décidé d'aller plus loin en couchant noir sur blanc ses critiques et ses propositions et en adressant une lettre ouverte de 3 pages aux députés, sénateurs, maires de la région, au président du Medef, aux présidents départementaux de l'Umih, etc.
"Les 35 heures constituent la plus grande régression sociale de l'histoire : elles sont inopérantes en matière de créations d'emplois, sont un frein aux augmentations de salaires et génèrent le travail au noir." Pour doper l'emploi, Pierre Alfonsi propose ainsi de "faire baisser les charges salariales de 10 à 13 %" et de "reverser la somme correspondante aux salariés, en franchise d'impôt sur le revenu". Il précise : "Cette revalorisation des salaires est mise en œuvre sans en faire porter le poids sur l'entreprise. En distribuant du pouvoir d'achat, elle relance la consommation, stimule l'emploi et revalorise le travail. Et cette mesure peut se financer elle-même. Elle fait rentrer de la TVA dans les caisses de l'État."
Et de continuer : "Il faudrait fondre l'ANPE et l'Assédic en une seule structure afin d'assurer un meilleur suivi des chômeurs et supprimer les indemnités à ceux qui refusent un emploi qui leur convient. Il vaut mieux revaloriser le salaire de ceux qui veulent travailler." Au passage, Pierre Alfonsi indique que, "pour lutter contre le travail au noir, il faudrait rendre solidaires dans les sanctions employés et employeurs, les employeurs étant souvent pris en otages par les salariés qui ne demandent qu'à travailler au noir".


Pierre Alfonsi souhaite que l'apprentissage soit favorisé et que les patrons aient un avantage financier à former les salariés.

"Revaloriser les métiers de service"

"Pour diminuer le chômage, il faut revaloriser les métiers de service qui ont disparu - pompiste, livreur de journaux, aide aux personnes âgées, voiturier, etc." Pierre Alfonsi avance une proposition : "En échange d'un allégement des charges patronales, les employeurs s'engageraient à payer au Smic les jeunes sans qualification acceptant ce type d'emploi et à proposer un CDI. Rappelons qu'un RMIste coûte 1 500 E par mois. En le sortant du régime du RMI, le conseil général économiserait cette somme et l'État percevrait les charges sur le salaire et la TVA sur la consommation." Pour les chômeurs de plus de 50 ans, le président de l'Umih Paca déclare : "Ce ne sont pas des morts-vivants ou des chômeurs définitifs, comme ils sont souvent considérés à l'ANPE. L'offre est là, mais leur coût est trop élevé. Les entreprises pourraient s'engager à les recruter en CDI, avec un salaire correspondant à leur réelle valeur, à condition qu'elles soient totalement exonérées des charges patronales. On sortirait les plus de 50 ans de l'assistanat et on leur rendrait leur dignité."
Enfin, Pierre Alfonsi souhaite que l'apprentissage soit favorisé et que les patrons aient un avantage financier à former les salariés. "On est en panne de salariés et on dépasse 10 % de chômeurs, c'est inacceptable ! Pourquoi ne pas utiliser la méthode catalane ou celle d'autres pays européens où l'on supprime l'Assédic à ceux qui refusent un emploi ? Cela ferait faire des économies au pays et permettrait d'améliorer l'existence de ceux qui ont un faible salaire. Naturellement, en ce qui concerne les vrais chômeurs, ils doivent être pris en charge par la société." zzz74v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration