Actualités

 
du 17 mars 2005
CAMPUS

OUVERTS SUR L'INTERNATIONAL

Les élèves du LP La Colline invitent les professionnels

Montpellier (34) 200 professionnels ont été conviés au lycée professionnel La Colline autour d'un buffet dressé et préparé par les élèves de cet établissement qui forme aux métiers de la cuisine et du service, du CAP au BTS, en passant par le BTN hôtellerie.


Le proviseur Charles Pioch (à droite) et le professeur de cuisine Régis Bousquet, en compagnie d'un élève du lycée.

C'est un buffet long comme le jour qu'ont préparé les élèves du lycée professionnel La Colline à Montpellier. Les tables ont été dressées dans la salle de réception de l'établissement dès le début de la matinée, et jusqu'à la fin de l'après-midi. Ce sont les élèves qui ont pris en charge l'organisation de la journée, de la préparation au service, pour accueillir tous les professionnels qui ont répondu à l'invitation lancée par le proviseur Charles Pioch. Des professionnels qui accueillent chaque année en stage l'un des 706 élèves du lycée professionnel La Colline. Cette partie de la formation en entreprise représente au total 12 000 journées par an, puisque chaque élève profite d'un stage de 4 semaines en moyenne chaque année. Parmi les 200 professionnels invités, le gros du bataillon est bien évidemment constitué de professionnels de l'hôtellerie-restauration, de la boulangerie, de la pâtisserie et des traiteurs de Montpellier… Car le lycée prépare aux métiers du secteur en cuisine et service, du CAP au BTS.

Des stages sans difficulté
Il faut ajouter à ces cursus le BTN hôtellerie. "Nous avons la chance d'être reconnus parmi les quelque 800 entreprises de l'hôtellerie-restauration de l'agglomération de Montpellier, précise Charles Pioch, ce qui permet à nos élèves de trouver des stages sans difficulté chaque année. Ce sont même les entreprises qui viennent régulièrement se renseigner pour savoir quand elles peuvent accueillir nos jeunes." La renommée du lycée La Colline dépasse d'ailleurs largement les limites de l'agglomération montpelliéraine, puisque l'établissement s'est donné les moyens d'une action internationale, permettant aux apprentis de parfaire leur formation. Ainsi, depuis 2 ans, les étudiants du BTS hôtellerie effectuent leur stage en entreprise aux États-Unis, dans le Vermont, grâce aux relations établies par le lycée avec un ancien élève. Un partenariat a par ailleurs été signé en 2002 avec le lycée hôtelier russe d'Obninsk pour des échanges de professeurs et d'étudiants. Enfin, des contacts sont en cours pour des partenariats identiques avec la province de Québec (Canada), et un lycée de Glasgow (Écosse)
Francis Matéo
zzz68s zzz688v

Lycée professionnel régional La Colline
270 avenue de la Colline
34070 Montpellier
Tél. : 04 67 10 74 01 - Fax : 04 67 10 74 00

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2916 Hebdo 17 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration