du 10 mars 2005 |
CONCOURS |
1ERS TROPHÉES CULINAIRES FRANCE-QUÉBEC
Six finalistes à Ferrandi le 16 mars prochain
Paris (VIe) La manifestation s'inscrit dans le cadre de la 10e Semaine de la langue française et de la francophonie qui se déroule du 17 au 24 mars.
La finale nationale des premiers trophées Culinaires France-Québec aura lieu le mercredi 16 mars à l'École supérieure de cuisine française Ferrandi. 6 finalistes participent à cette première édition, représentant l'Alsace, la Bretagne et le Languedoc-Roussillon. Ce concours, placé sous l'égide de la Délégation générale du Québec en France et de l'Association France-Québec, est organisé conjointement par l'lnstitut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et l'École supérieure de cuisine française (ESCF-Ferrandi), en partenariat avec l'Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ).
Stages
au Québec
Trois objectifs : la promotion
des produits régionaux français et québécois, la formation professionnelle et les
échanges entre les deux partenaires, et la coopération franco-québécoise.
Les trophées Culinaires France-Québec sont ouverts aux
élèves de moins de 22 ans,
préparant un diplôme de restauration : bac
professionnel, bac technologique ou BTS hôtellerie-restauration.
Les épreuves comportent 2 recettes à réaliser en 4 h 30 : 1 plat à base de viande pour
6 personnes et un dessert pour 6 personnes (pâtisserie ou entremets) associant le sirop
d'érable.
Yannick Alleno, chef du restaurant Le Meurice (2 étoiles Michelin), présidera le
jury. En partenariat avec l'Office Franco-québécois pour la jeunesse, tous les lauréats
de la finale partiront au Québec dans le cadre de stages et de découvertes touristiques,
sous couvert de l'lnstitut de tourisme et d'hôtellerie du Québec. Ils se verront offrir
en complément des bourses d'études des institutions organisatrices, ainsi que de
nombreux lots des partenaires de l'industrie hôtelière. En 2006, les trophées
Culinaires France-Québec se dérouleront au Québec et seront ouverts aux candidats
québécois.
Lydie Anastassion zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE