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du 6 janvier 2005
LA PAGE DU CHEF

Ventre gonflé, bouche pâteuse, migraine…

Après les fêtes… gare au réveil

Vos clients ont bien bu et bien mangé pendant les fêtes ? Tant mieux ! C'est sûr, comment peut-on imaginer une seconde un réveillon digne de ce nom sans fruits de mer ni mayonnaise, sans foie gras, sans dinde aux marrons ni bûche pâtissière ou autres délices concoctés par nos chefs talentueux ou nos ingénieuses maîtresses de maison ? Mais le réveil est parfois douloureux !
Voici quelques conseils à donner à vos clients pour qu'ils retrouvent rapidement la forme et démarrent la nouvelle année du bon pied.

hydratez-vous !" Que ce soit de l'eau de source, minérale, du robinet ou sous forme de boisson chaude (thé, café léger, tisanes), il faut boire au moins 1,5 litre d'eau, par petites gorgées, tout au long de la journée. Cela aide à mieux éliminer les toxines accumulées lors des excès alimentaires.
"Mettez-vous au vert !" Alléger l'alimentation en y introduisant fruits et légumes. En entrée, les bouillons de légumes et potages (avec très peu de pommes de terre et sans matière grasse ajoutée) feront merveille. Certains légumes comme le poireau et le fenouil sont diurétiques et aident ainsi à drainer l'organisme. Mettez également des crudités (carottes, tomates, concombre, endives et autres salades…) au menu, en ayant la main légère sur la vinaigrette ! Un saladier entier de salade apporte moins de 50 kcal alors qu'une seule cuillère à soupe d'huile en apporte 90 !
Optez pour des poissons ou des viandes maigres (volaille sans peau, morceaux maigres de veau, de lapin…), en les cuisant au gril ou à la vapeur, sans ajouter de matière grasse. Laissez les frites et autres sauces à la crème de côté pour le moment. On peut préparer des plats savoureux avec très peu de matière grasse ! Accompagnez la viande ou le poisson de légumes vapeur ou de féculents (pommes de terre, pâtes, riz, etc.), relevés de fines herbes ou d'une petite noix de beurre frais pour la saveur. En dessert, choisissez des laitages nature ou allégés, et regardez bien les étiquettes : en effet, un produit affichant la mention 'léger' peut être parfois aussi énergétique qu'un dessert lacté traditionnel. Il faut consommer des fruits frais. C'est la saison des fruits exotiques gorgés de vitamines. Les oranges et le kiwi sont également de très bonnes sources de vitamine C, garante de notre résistance aux infections. Une salade de fruits frais permettra d'achever le repas sur une note fraîche et légère. Il vous reste des chocolats de Noël ? 1 ou 2 par jour - pas plus - ne posera aucun problème de digestion ni de poids ! Le chocolat noir est l'une des meilleures sources de magnésium (très bon pour le moral), mais il apporte également beaucoup de sucre et de matière grasse. À consommer avec modération. En suivant ces quelques conseils, vous pourrez prendre un bon départ pour l'année 2005 ! Vos convives et clients apprécieront également de manger un peu plus léger après les fêtes. C'est donc l'occasion d'imaginer de nouvelles recettes et d'alléger vos menus. Place à l'imagination et au savoir-faire ! Bonne santé en 2005 !
Laurence Jaffré-Le Bouquin

Retrouvez le Sujet Interactif de Laurence Jaffré-Le Bouquin sur le site Internet de L'Hôtellerie Restauration : "Hygiène et HACCP à travers différents menus" à la rubrique des Sujets Interactifs.


Brunch 'detox' post-réveillons

Après les repas de fête, le Blue Elephant parisien met en place en janvier le brunch détoxifiant.
Sathit Srijettamont, chef du restaurant thaïlandais, propose aux clients de "retrouver ligne et bien-être". 29 e par personne (tarif hors boissons) les dimanches 9, 16, 23 et 30 janvier, de 12 heures à 15 heures.
zzz22v

Bien-être : 'à la bordelaise'

L'événement qui est baptisé : '… À la bordelaise, cuisine & société' se poursuivra jusqu'en janvier 2005. L'idée ? Développer l'image de Bordeaux en tant que ville du bien-être et de bien manger. Ainsi toute la ville en parle : expositions, colloques et spectacles… Les établissements participants (plus d'une vingtaine) sont identifiés par le biais d'une pastille apposée sur leur vitrine.
Des brochures largement distribuées permettent de guider les pas des gourmets vers ces tables.
Le programme est disponible sur : www.mairie-bordeaux.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Hebdo 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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