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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Stefano D'Onghia - Il Cortile - Mulhouse (68) Seule promotion étoilée d'Alsace, Il Cortile verse dans une savoureuse cuisine gastronomique italienne. Pour Stefano D'Onghia, ce macaron est le fruit du travail de toute une équipe.
Joseph Tripodi/JBP

Un air d'Italie dans le vieux Mulhouse


"Cette étoile est la première de Mulhouse intra-muros depuis la création du guide Michelin", annonce Stefano D'Onghia.

Mulhouse, Haut-Rhin. Alors que l'Alsace vient de perdre pas moins de 8 étoiles, un seul restaurant de la région est promu au guide rouge. Ne cherchez pas du côté de la Route des Vins d'Alsace ou de Strasbourg, le nouveau venu est… mulhousien. "On m'a rapporté que cette étoile est la première de Mulhouse intra-muros depuis la création du guide Michelin", annonce tout sourire Stefano D'Onghia, 57 ans, et patron du restaurant gastronomique italien Il Cortile.
Objectif affiché depuis la création de l'établissement en plein centre historique de la sous-préfecture haut-rhinoise dans un ensemble architectural classé du XVIe siècle et doté d'une jolie terrasse d'été, ce macaron récompense "le travail de toute une équipe". "C'est paradoxalement l'année où nous nous y attendions le moins qu'elle arrive", confie le maître des lieux. "Équipe", "nous" : dans la bouche de Stefano D'Onghia, ces mots font sens. Après avoir dirigé un magasin de produits transalpins (À La Ville de Trieste) à Mulhouse, Stefano D'Onghia songe dès 1998 à créer un restaurant. "Parallèlement, mon fils Sébastien suivait une formation au lycée hôtelier de Strasbourg." Le 'duumvirat' est constitué. Viendront s'y greffer 3 proches collaborateurs : Jean-Michel Feger, chef de cuisine, Luc Rudolf, "grand spécialiste des entremets et pâtes fraîches", et Daniel Prata. En juillet 2001, l'équipe est en place et le projet devient réalité. Dès le début, la carte fait la part belle à une cuisine transalpine et méditerranéenne pleine de saveurs à l'image d'un Risotto aux langoustines au parfum de gingembre ou d'un Ravioli farci aux crevettes et ricotta avec émulsion safranée. "Notre carte est renouvelée 4 fois par an. Nous en discutons tous ensemble. Toujours", explique le patron. Côté prix, l'étoile ne va pas bouleverser la politique du patio (traduction littérale d'Il Cortile) : "Excepté le menu affaires qui va passer de 23 à 25 E, nous allons conserver les mêmes prix : menu tradition à 39 E, découverte à 59 E et dégustation à 69 E." n zzz22i

Restaurant Il Cortile
11 rue des Franciscains
Cour des Chaînes
68200 Mulhouse
Tél. : 03 89 66 39 79
www.ilcortile-mulhouse.fr

CA 2006 : 690 000 E HT
Ticket moyen/jour : 54 E
Nbre couverts/jour : De 60 à 70
Places assises : 45
Effectif : 11 personnes
Fermetures annuelles : 8 au 21/01 ; 13 au 21/05 ; 19/08 au 03/09
Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi

Bio express
1995-1997 : Il s'associe avec le restaurant Alberto Bradi de Colmar, alors seul restaurant italien étoilé
1998 : 1 an au Sormani à Paris
2000 : Jean-Michel Feger et Luc Rudolf s'initient aux bases de la cuisine méditerranéenne aux côtés d'Antonio Esposito, chef de La Vigna à Laufen (Allemagne), alors étoilé au guide rouge allemand
Juillet 2001 : Ouverture d'Il Cortile

Vêtements professionnels : "La nôtre : Cortile"
Piano utilisé : Angelo Po
Arts de la table : Schafferer, DMD

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Matériel de cuisine et extérieur

Complément d'article 3027mp52
Tiramisu à l'ananas nouvelle version

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