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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Christophe Cadieu - Restaurant Christophe Cadieu - Saint-Savin (86) Chef à l'apparence juvénile, Christophe Cadieu se réjouit d'une étoile venue se poser au frontispice de son restaurant éponyme de Saint-Savin, dans la Vienne.
Jean-Pierre Gourvest

L'esprit Ducasse


"Travailler d'arrache-pied, et provoquer le destin par des initiatives."

Diplômé de l'école hôtelière de Tours, ce natif d'Indre-et-Loire aura tout appris d'Alain Ducasse, chez lequel il commença par éplucher les légumes avant de gravir tous les échelons menant au chef de partie. Après un passage comme second chez Taillevent, il acquiert sa première affaire qu'il décrit comme "un bistrot gastronomique" à quelques dizaines de mètres de son actuel établissement. Il la tiendra 3 ans en compagnie de son épouse Béatrice, récoltant un Bib au passage, mais déjà désireux d'aller plus loin.
"Notre salle était trop petite pour progresser, se souvient Christophe Cadieu, mais j'ai pu y développer la cuisine que je fais aujourd'hui. Avec 20 couverts, nous ne chômions pas, car nous n'avions aucun salarié, et nous envisagions de gravir une marche supplémentaire rapidement."
Avec l'achat, à la fin 2005, d'un hôtel-restaurant à l'abandon depuis une décennie, Christophe et Béatrice se donnent les moyens de leurs ambitions. 460 000 E seront nécessaires - rénovation des salles, modernisation des cuisines - pour en faire l'outil idéal. Avec une équipe de 7 personnes - dont 5 en cuisine - et bientôt l'arrivée d'un sommelier, l'élève de Ducasse peut exprimer tout son talent. /font>
"J'ai la culture des produits, dévoile-t-il, et j'ai compris rapidement qu'en matière culinaire, il n'y avait plus rien à inventer. Par contre, j'autopsie les recettes existantes pour les recomposer ensuite différemment, pour les personnaliser. Prenez une forêt-noire, conservez-en tous les ingrédients, mais mariez-les d'une autre manière, avec une autre présentation, et vous aurez un plat original qui n'aura plus rien à voir avec l'ancien."
Christophe songe à relancer l'activité hôtelière de son restaurant, pour "plaire aux clients désireux de ne pas reprendre la route, mais plutôt en chambres d'appoint qu'en véritable hôtel", et recherche désespérément un second pour l'épauler en renforçant une équipe jeune et déjà très motivée.
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Restaurant Christophe Cadieu
15 rue de l'Abbaye
86310 Saint-Savin
Tél. : 05 49 48 17 69
www.cadieu.com

CA 2006 : 170 000 E
Ticket moyen/jour : 70 E
Nbre couverts/jour : 35
Places assises : 50
Effectif : 7 personnes
Fermeture annuelle : 2 semaines début janvier

Bio express
1993 : Entrée chez Alain Ducasse
2000 : Entrée au Taillevent
2002 : 1er établissement Le Cadieu à Saint-Savin
4 décembre 2005 : Ouverture de l'actuel restaurant

Vêtements professionnels : Bragard et Clément
Piano utilisé : Molteni
Arts de la table : Deshoulières

Secteur d'investissements dans les 6 prochains mois ?
Dans l'immédiat, la devanture. Ensuite, la réfection de quelques chambres

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